Рефераты. Модернизация сотовой сети стандарта GSM с применением технологий GPRS и EDGE

Расчет освещенности рабочего места сводится к выбору системы освещения, определению необходимого числа светильников, их типа и размещения. Искусственное освещение в помещениях эксплуатации ПЭВМ должно осуществляться системой общего равномерного освещения. Допускается установка светильников местного освещения для подсветки документов. Оно не должно создавать бликов на поверхности экрана.

В качестве источников света при искусственном освещении рекомендуется применять люминесцентные лампы типа ЛБ со светильниками серии ЛПО36 с зеркализованными решетками. При устройстве отражённого освещения в производственных и административно – общественных помещениях допускается применение металлогалогенных ламп мощностью до 250 Вт. Лампы накаливания лучше использовать для местного освещения зоны рабочего документа (клавиатуры, книги, тетради).

В поле зрения оператора должна отсутствовать прямая и отраженная блескость. Для снижения блескости необходимо:

использовать для общего освещения светильники с рассеивателями и экранирующими решетками, яркость которых в зоне углов излучения более 50 градусов от вертикали не должно превышать 200 кд/м2;

использовать для местного освещения светильники с непросвечивающими отражателями и защитным углом не менее 40 градусов.

Искусственное освещение выполняется посредством электрических источников света двух видов: ламп накаливания и газоразрядных ламп. Для освещения помещений рекомендуется принимать газоразрядные лампы.

Рассчитаем систему общего искусственного для операторской комнаты, площадью S=12*14м2, высотой H=2,9м, с побеленным потолком и светлыми стенами с закрытыми белыми шторами. Рабочая поверхность расположена на высоте hраб=0,8м. Источники света газоразрядные лампы.

Освещение считаем по методу коэффициента использования светового потока, который предназначен для расчета общего освещения горизонтальных поверхностей при отсутствии крупных затеняющих предметов.

Световой поток ламп в светильнике находится по формуле:


,(3.1)


где Е – нормируемая освещенность, лк.;

Кз – коэффициент запаса;

S – освещаемая площадь, м2;

z – коэффициент неравномерности освещения (принимается 1.1-

1.2);

N – число светильников;

h – коэффициент использования светового потока.

Для помещений общественных зданий (рабочих помещений) при искусственном освещении газоразрядными лампами, исходя их СНиП II-4-79, коэффициент запаса Кз = 1,5, а Е=300лм для зрительной работы высокой точности.

Определим число светильников:


, (3.2)


где L – расстояние между рядами источников света,


, (3.3)


где l - коэффициент наивыгоднейшего расположения светильника,

задается от 1,2 до 1,8

hр – расчетная высота, м;

hр= H – hраб – hсв, (3.4)


где hсв – высота свеса до 1м, если H5м

hр= 2,9 – 0,8 – 0,7 = 1,4м

Тогда

Количество источников света:

,

Для равномерного распределения N возьмем равным 36

Индекс помещения:


,(3.5)


где А – длина помещения, м;

В – ширина помещения, м;

Тогда ,

Исходя из данных коэффициент отражения потолка и пола по данным СНиПа  ,т.к. потолок свежепобеленный и также стены с закрытыми белыми шторами и далее выбираем коэффициент использования светового потока, учитывая индекс помещения i = 4,6, коэффициент использования светового потока h = 0,8.

Тогда,  лм.

Выбираем из СНиПа по техническим данным газоразрядных ламп подходящую нам лампу, исходя из полученного светового потока:

Лампа типа – ЛД – это газоразрядная лампа низкого давления;

Номинальная мощность – 40Вт;

Номинальный световой поток – 2340лм.

Размеры лампы:

Диаметр d = 40мм;

Длина по штырькам l = 1213,6 мм.

Схематически размещение ламп показано на рис.7.1














14м












3.2 Пожарная безопасность в вычислительном центре


Пожарная безопасность - состояние объекта, при котором исключается возможность пожара, а в случае его возникновения предотвращается воздействие на людей опасных факторов пожара и обеспечивается защита материальных ценностей.

Причины пожаров и взрывов могут быть электрического и неэлектрического характера.

Причинами пожаров и взрывов неэлектрического характера могут быть:

·                   Неосторожное обращение с огнем.

·                   Неисправность производственного оборудования.

·                   Курение в пожароопасных помещениях.

К причинам электрического характера относятся:

·                   Искрение в электрических аппаратах, электростатические разряды и удары молнии;

·                   Токи коротких замыканий, нагревающие проводники до высокой температуры, а также значительные электрические перегрузки проводов и обмоток электрических аппаратов;

·                   Плохие контакты в местах соединения проводов;

·                   Электрическая дуга, возникающая в результате ошибочных операций с коммутационной аппаратурой при переключениях в электроустановках или во время дуговой электрической сварки, которая может вызывать воспламенение расположенных вблизи горючих материалов и маслонаполненных аппаратов.

Организация мероприятий по предотвращению пожара.

·                   Проведение инструктажа 1 раз в год. Производится административно-техническим персоналом.

·                   Разработка путей эвакуации людей при пожаре. Для эвакуации время 3 минуты. Эвакуационные выходы – это выходы непосредственно наружу, выходы непосредственно на лестницу или коридор, имеющие выход наружу. Окно не является эвакуационным выходом.

·                   Использование средств тушения и предупреждения пожара (огнетушители, пожарная сигнализация).

Эффективным химическим средством тушения огня является углекислота. При быстром испарении углекислоты образуется снегообразная масса, которая, будучи направлена в зону пожара, снижает концентрацию кислорода и охлаждает горючее вещество.

В качестве средств местного пожаротушения применяются углекислотные огнетушители. Такие огнетушители применяются для тушения электропроводки и оборудования находящиеся под напряжением.

Ручные углекислотные огнетушители типов ОУ-2. Они приводятся в действие вручную открыванием вентиля путем вращения маховика против часовой стрелки.

Все огнетушители подвергаются периодической проверке и перезарядке.

Расчет установки пожаротушения.

Помещение, в котором находится операторская, относится к категории Д по пожаробезопасности, так как в нём содержатся несгораемые вещества и материалы в холодном состоянии.

В целях предотвращения пожаров, все помещения зданий и учреждений в обязательном порядке по возможности оборудуются установками автоматической пожарной защиты. Цель данных установок заключается в своевременном оповещении и последующим эффективным тушением горящих участков.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.