Рефераты. Материалоемкость

Материалоемкость как понятие является одним из основных показателей экономической эффективности общественного производства.

Существует ряд методик оценки использования материальных ресурсов. В них рассматривается отдельные показатели эффективности системы нормирования расхода материальных ресурсов, производственного использования запасов сырья и материалов, оценки затрат материальных ресурсов в стоимость выражении.

Необходимо условием является уровень обеспеченности предприятия сырьем и материалами, который определяется сравнением фактического количества закупленного сырья с их плановой потребностью.

В процессе анализа проверяется соответствие фактического размера запасов важнейших видов сырья и материала нормативным. С этой целью на основании о фактическом наличии материалов в натуре и среднесуточном их расходе рассчитывают фактическую обеспеченность материалами в днях и сравнивают ее с нормативной.

Рассмотрим пример анализа состояния материальных ресурсов представленных в таблице 1.

Анализ состояния запасов материальных ресурсов

Таблица 1


Материал

Среднесуточный расход м.

Фактический запас

Норма запаса, дни

Отклонение от нормы запаса

м

дни

дни

м

Ткань пальтовая

250

1250

5

7

-2

-500

 

Ткань подкладочная

200

2400

12

10

+2

+400

 


Проверяют такие состояние запасов сырья и материалов для выявления излишних и ненужных. Их можно установить по данным складского учета путем сравнения прихода и расхода.

Управление запасами – это очень важный и ответственный участок работы. От оптимальности запасов зависят все конечные результаты деятельности предприятия.

Для оптимизации текущих запасов в зарубежных странах используется ряд моделей, среди которых наибольшее распространение получила модель экономического обоснованного заказа (ЕОQ-model). Расчетный механизм этой модели основан на минимизации совокупных затрат по закупке и хранению запасов на предприятии.

Чем больше партия заказа и реже производится завоз материалов, тем ниже сумма затрат по завозу материалов. Следовательно, предприятию более выгодна завозить сырье большими партиями. Но с другой стороны, большой размер одной партии вызывает соответствующий рост затрат по хранению товаров на складе, ит.к. при этом увеличивается размер запаса в днях.

 Модель ЕОQ позволяет оптимизировать пропорции между двумя группами затрат таким образом, чтобы общая сумма затрат была минимальной, математическая модель ЕОQ;

 [3]

где VПП – годовой объем производственной потребности в данной сырье или материале;

Цр.з. – средняя стоимость размещения одного заказа;

Схр.- стоимость хранения единицы товара в анализируемом периоде;

где ЕОQ – оптимальный средний размер партии поставки.

Отсюда оптимальный средний размер производственного запаса определяется так:     [3]

Например, годовая потребность в ткани – 60 000м;

средняя стоимость размещения одного запаса – 1000 тенге; средняя стоимость хранения единицы товара – 10 тенге.

При таких объемах средней партии поставки и среднего запаса сырья затраты предприятия по обслуживанию запаса будут минимальными.

Среди систем контроля за движении запасов в странах с развитыми рыночными отношениями наиболее широкое применение получили АВС – анализ, ХУZ – анализ и логистика.

АВС анализ является важным инструментом, используемым на предприятии для определения ключевых моментов и приоритетов в области управленческих задач, процессов, материалов, поставщиков, групп продуктов, рынков сбыта категорий клиентов.

При ХУZ – анализе материалы распределяются в соответствие со структурной их потребления.

Важную роль управлении играет логистика, которая используется для оптимизации товарных потоков в пространстве и во времени. Она координирует движение товаров по всей цепочке «поставщик – предприятие - покупатель» и гарантирует, что необходимые материалы и продукты будут представлены своевременно, в нужном месте, в требуемом количестве желаемого качества, что приводит к повышению эффективности функционирования предприятия.

В заключении определяется прирост или уменьшение объема производства продукции по каждому виду за счет изменения:

 количества закупленного сырья и материалов (К3);

переходящих сырья и материалов (ост);

сверхплановых отходов из- за низкого качества сырья, замена материалов и других факторов (Отх);

удельного расхода сырья на единицу продукции (УР).

При этом используется следующая модель выпуска продукции:

Представим расчеты в форме таблицы 2

Анализ использования пальтовой ткани, м

Таблица 2


Показатель

План

Факт

Отклонения

Количество закупленной ткани

28 500

36 134

+ 7634

Изменение преходящих остатков

+100

-336

-436

Отходы ткани

400

560

+160

 Расход ткани на выпуск продукции

28000

35910

+7910

 Количество выпускаемой продукции, шт.

10 000

13 300

+3300

 Расход ткани на одно изделие, м

2,8

2,7

-0,1

В том числе за счет:

технологии раскроя

-

-

-0,25

Качества ткани

-

-

+0,15

 

Как видно, по фактическому расходу закупленной ткани, превышение планового показателя составляет 7634м или 37% от планового, соответственно, в связи с увеличением закупной ткани увеличились и отходы ткани и количество выпускаемой продукции на 3300 изделий, что превышает плановый на 33%. Но с увеличением затрат на материальные ресурсы, отходов ткани, была достигнута экономия материала (ткани) на одно изделие вместо запланированного 2,8 предприятие израсходовала 2,7 м, тем самым с экономив 10 см ткани.

Влияния этих факторов на выпуск продукции можно определить способом ценной подстановки или абсолютных разниц, расчет которых приведен в таблице 3.

Расчет влияния факторов на выпуск продукции способом абсолютного разниц.

Таблица 3


Фактор

Алгоритм расчета

Расчет влияния

ΔVВП, шт.

 Количество закупленного материала

(КЗф – КЗпл.)/УРпл.

(36134-28500)/2,8

+2726

Изменение переходящих остатков

-(ОСТф –ОСТпл.)/ УРпл.

-(-336-100)/2,8

+156

Сверхплановые отходы материалов

-(ОСТф –ОСТпл.)/ УРпл.

-(560-400)/2,8

-57

Изменение расхода материала на единицу продукции

+475

В том числе за счет:

технологии раскроя


-(-0,25)·13300/2,8

+1188

Качества ткани


-(+0,15)·13300/2,8

-713

Итого



+3300


Таким образом, план по производству пальто из чистошерстяной ткани перевыполнен в основном из–за увеличения количества закупленной ткани и более экономного ее использования (ресурсосбережение). В результате сверхплановых отходов материала выпуск продукции уменьшился на 57 штук.

По этой же факторной модели можно рассчитать и резервы роста выпуска продукции за счет увеличения количества сырья, сокращения его отходов и расхода на единицу продукции.

Уменьшить расход сырья на производство единицы продукции можно путем упрощения конструкции изделия, совершенствование техники и технологии производства, заготовки более качественного сырья и уменьшения его потерь во времени хранения и перевозки, недопущения брака, сокращения до минимума отходов, повышения квалификации работников.

Страницы: 1, 2, 3, 4



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.