Рефераты. Материалоемкость

Наряду с совершенствованием работы в системе нормирование расхода материальных ресурсов приобретает актуальность оценки фактического их использования в производстве. Необходимы реальные показатели, при сопоставлении которых можно определить величину экономии или перерасхода отдельных видов материальных ресурсов.

Процесс производства, т.е. создание материальных благ, необходимых для существования и развития общества, имеет две стороны – техническую и общественную. Техническая сторона производства является предметом изучения естественных и технических наук. Общественную сторону производства, производственные и экономические отношения людей изучает экономическая теория. В ее предмет входит познания объективных экономических законов, регулирующих производство, обмен, распределении и потребление материальных благ в различных общественных формациях.

В различных сферах и отраслях производства действия экономических законов имеет свои специфические особенности. Эти особенности и специфику действия изучают отраслевые или конкретные экономические науки. Важнейшей особенностью при изучении проблем материалоемкости является то, что предмет изучения находится на стыке технических и экономических дисциплин. Экономические дисциплины, например, предоставляют методику исследования экономической природы норм, их действие. Как экономических рычагов в процессе производства, методы разработки и формирование норм в процессе планирования на различных уровнях управления национальным хозяйством, роль норм в ресурсосбережении, методы экономии и рационального использования сырья, материалов, топливно-энергетических ресурсов.

Важнейшая тенденция развития современного индустриального производства - уменьшения массы применяемого живого труда по отношению к массе приводимого им в движение прощаемого труда. Особенно значительно повышают свой удельный вес именно затраты на предметы труда.

Эта тенденция к изменению структуры затрат на производство (материальные затраты, труд, прочие расходы ит.д.) усиливается за счет достижений НТП, который в современных условиях представляет собой основную базу индустриально – инновационного производства.

Переход на интенсивные методы ведения хозяйства требует научного нормирование расхода материальных ресурсов. Объективной расчетной базой является научно обоснованные нормативы и рассчитанные на их основе нормы затрат ресурсов.

Нормы, следовательно, является важным условием рационального использования ресурсов, орудием эффективного воздействия на экономию сырья, материалов, топливо и энергии.

Основным и принципом научного нормировании материальных ресурсов является прогрессивность норм, которые выступают важным условием непрерывного снижения общественно необходимых затрат на производство продукции.

 Прогрессивные нормы выступают одним из условий рационального потребления средств производства по отраслям и сферам национального хозяйства, активно влияют на темпы и динамику общественного воспроизводства, формированные оптимальных народно – хозяйственных пропорции.

Внедрения прогрессивных норм расхода материальных ресурсов обеспечивает сокращения расхода сырья и материалов на единицу выпускаемой продукции, а также снижение ее себестоимости. Нормирования – это процесс установлениии меры производственного потребления материальных ресурсов и оно предполагает глубокое знание экономической сущности, роли и значения различных видов норм и нормативов в планировании производства и его материально – технического обеспечения. Нормирование использования материальных ресурсов включает разработку норм их потребление в производстве при выпуске продукции, корректировку действующих норм, утверждение и доведение норм для производственных участков.

 Проявляется организующая роль научно обоснованных прогрессивных норм. Нормы и нормативы, постоянно находящейся в динамике, необходимы для определения пропорциональности в условиях изменения структуры потребностей.

Нормы и нормативы выступают, с одной стороны, как регулятор в оценке качества средств производства для осуществление оптимальной народнохозяйственной пропорциональности, а с другой – в виде исходной базы решение задач наиболее полного удовлетворения общественных потребностей при наименьших затратах живого и овеществленного труда.

1.2.Показатели измерения материалоемкости продукции предприятий


Для правильного определения важнейших направлений повышения экономической эффективности общественного производства сформированы критерии и показатели эффективности.

 Важнейшими показателями экономической эффективности общественного производства служат трудоемкость, материалоемкость, капиталоемкость и фондоемкость.

 Материалоемкость общественного продукта исчисляется как отношение затрат сырья, материалов, топлива, энергии и других предметов труда к валовому общественному продукту. Материалоемкость продукции отрасли, объединения или предприятия определяется как отношения материальных затрат к общему объему произведенной продукции:

 

Где m – уровень материалоемкости.

M – общий объем материальных затрат на производство продукции в стоимостью выражении.

Q – общий объем производственной продукции. [10]

Общая эффективность затрат исчисляется по всему национальному хозяйству, отдельной отраслей, предприятию, по отдельным средствам новой техники и организации производства.

Для определения общей эффективности применяются показатели двоякого рода - обобщающие, которые сводном виде учитывают уровень использования производственных затрат и ресурсов, и частные, которые учитывают уровень использования отдельных видов затрат и ресурсов – основных фондов, материалов живого труда ит.п. В любом звене общественного производства могут применяться как обещающие, так и частные показатели общей эффективности. Однако характер показателей будет различным в зависимости от объекта, по которому рассчитывается эффективность.

Снижение материалоемкости продукции эффективно для национального  хозяйства страны. Только, например, в промышленности снижение материалоемкости продукции 1% позволяет получить экономию в больших масштабах. Это особенно важно, ит.к. в себестоимости продукции в промышленности почти 3/5 затрат приходится на сырье, основные и вспомогательные материалы, топливо и энергию.

Материальные затраты во всех отраслях народного хозяйства (кроме добывающих) занимают основную долю в себестоимости продукции. В их состав входят сырье, и основные материалы, покупные полуфабрикаты, комплектующей изделия, вспомогательные материалы, топливо, энергия, тара, упаковочные материалы, инструменты, заказные части и т.п.

В составе затрат основой удельный вес составляют материальные затраты -54%, а в промышленности и сельском хозяйстве свыше 60%. По секторам экономики структура затрат существенно различается. В зависимости от преобладающей доли отдельных элементов в общем объеме затрат различают следующие виды отраслей и производств: материалоемкие (пищевая промышленность -70%, мясная – 95%); трудоемкие (торговля, лесозаготовки и т.п.), фондоемкие (транспорт, добывающая промышленность), энергоемкие (цветная металлургия) и др. [7]

Структура затрат не остается постоянной, она динамична.

Снижение и оптимизация затрат является одними из основных направлений совершенствования экономической деятельности каждого предприятия, определяющих его конкурентоспособность, надежность и финансовую устойчивость. Следовательно, общей и исходной характеристикой материальных ресурсов в производственных запасах и задела в процессе производства и служит показатель материалоемкости продукции.

Материалоемкость, как уже говорилось, это затраты сырья, материалов и других материальных ресурсов на единицу произведенной продукции.

Материалоемкость изделия может быть абсолютной, структурной и удельной.

Абсолютная материалоемкость показывает норму расхода материалов Np на изделие, m/м3, его чистую массу Qr, m, и степень использования материалов, характеризующихся коэффициентом использования

Rиси=ΣQr/ ΣNp   [6]

В Общем случае суммарная абсолютная расход материала на изделие.

ΣNp= Npа + Npб+ Npз.д.

где Npа, Npб, Npз.д. - нормы расхода, например арматуры, бетона и закладных деталей. [6]

Структурная материалоемкость показывает удельный вес отдельных групп материалов в общей материалоемкости изделий.

В целом структурная материалоемкость может быть записана в виде уравнения  

R – число видов материалов;

 - доля соответствующего  - го материала в общей материалоемкости (коэффициент структурной материалоемкости). [6]

Удельная материалоемкость представляет собой структурную материалоемкость, приведенную к физической единице измерения конструкции определенного типа (м, м2,м3 и др.).

Таким образом, материалоемкость измеряется в физических единицах, в денежном выражении или в процентах, которые составляет стоимость материалов в общих издержках производства продукции, в себестоимости.

Определить материалоемкость можно путем деления стоимости материальных затрат на стоимость произведенного с их помощью продукта.

  [6]

Показатели общей экономической эффективности, в том числе показатели использования производственных фондов, к которым относится показатель материалоемкости, характеризуют эффективность выбора, уже реализованных, прошлых затрат. С их помощью определяется целесообразность произведенных затрат, выявляются резервы повышения эффективности производства. Также показатели используются в управленческой и контролирующей деятельности.

Система показателей материалоемкости продукции тесно связана с системой норм расхода материальных ресурсов, так как основным источником анализа материалоемкости наряду с отчетами о фактическом расходе материалов конкретном периоде служат нормы их расхода.

 Все показатели материалоемкости тесно взаимосвязаны и используются для анализа потребления материальных ресурсов различных стадиях производственного процесса и уровня планирования, для выявления потерь материальных ресурсов и резервов снижения их  расхода.

2. Анализ материалоемкость продукции на предприятии

 

2.1. Анализ обеспеченности предприятия материальными ресурсами

 

Снижение материалоемкости означает получение большего количества выпускаемой продукции из тех же материальных ресурсов, снижения себестоимости продукции и затрат на развитие сырьевой отрасли.

Рассматривая вопросы ресурсосбережения, т.е. экономию и рациональное использование сырья и материалов, топлива и энергии, максимальное использование отходов производства, ликвидацию потерь материальных ресурсов различных технологических процессах большое значение имеет понятие материалоемкости производства и продукции. Материалоемкость обязательно характеризует определенный объект, т.е. соотносится с конкурентной единицей. Материалоемкость в натуральном выражении – это количество материальных ресурсов, потребленных при выполнении единицы работы и изготовлении конкретного изделия или группы изделии, или входящих в конкретный продукт труда. Материалоемкость в стоимостном выражении – это величина материальных затрат в общих затратах на производства единицы продукции или выполнение единицы работы.

Страницы: 1, 2, 3, 4



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.