Рефераты. Лекции по Основам ВТ p> Директория образует древовидную структуру, на каждый физический обычный файл, или файл устройства могут существовать ссылки (потенциальные ссылки в различных узлах этой структуры).

В непривелегированных программах запись в директории не разрешена,но при наличии паролей-приоритетов они могут быть прочитаны. Дополнительных связей между директориями нет. Большинство системных директорий UNIX используются для своих нужд. Один из них – корневой директорий, который является базой для всей структуры директорий и считая его отправной точкой можно найти размещение всех файлов. Файл не являющийся директорией можно встречать в различеых директориях, иногда под разными именами – это явление называется связыванием. Элемент директории, относящийся к одному файлу называется связью. Такие связи в UNIXе имеют равный приоритет.

Понятие оболочка. Оболочка в Ю – это механизм взаимодействия между пользователем и системой. Т.е. это интерпретатор команд, который считывает, набираемые пользователем команды и запускает выполнение запрошенных системных функций. В отличие от ядра оболочка не располагается резидентно в основной памяти, а подкачивается туда по мере необходимости, т.е. она является прикладной программой и поэтому пользователи могут писать свою индивидуальную оболочку для своих прикладных програм (сценарий).

Транспортеры и фильтры. Транспортер – это открытый файл, соединяющий два процесса. Информация записывается в транспортер на одном конце, файл можно считывать на другом. Схемка. Синхронизация, диспетчеризация и буферизация обеспечиваются UNIXом автоматически. Воспользовавшись транспортерами между парами процессов можно организовать конвейер, связав процессы друг с другом в линию. Оболочка обеспечивает конвейеры линейной структурой. Процессы могут быть взаимосвязаны и более сложно.

Фильтр в сист. Ю – это программа с одним входным и одним выходным потоками. В этом смысле Ю оставляет большое число фильтров. (например: языковые процессоры в Ю не выводят листинга, их вывод направляется фильтру, который печатает все необходимые листинги в едином унифицированном формате.

Многозадачность (мультипрограммирование). Пользователь может задать многозадачность, сопровадив команду знаком &. В этом случае оболочка не ожидает завершения выполняемой команды. Она даёт приглашение на ввод новой команды, продолжая выполнять предыдущую команду в фоновом режиме.

Вновь задаваемая команда может быть файлом, содержащем другие команды, тем самым пользователь, работающий в интерактивном режиме может запустить в качестве фона последовательность пакетных работ.

Windows.

MS в 1985 г. разработал первую версию Windows. Начиная с 1990 г. появилось несколько новых модификаций. Обеспечивается возможность одновременного выполнения нескольких программ и переключение с одной на другую.

Обмен данными Windows: 1) Буферная передача данных; 2) Динамический обмен данными; 3) Механизм связи и внедрения объектов (OLE-технологии);

4) Проектирование программных продуктов и систем (CASE-технологии).

Возможности для разработчиков.

Основная идея оболочки Windows — естественность представления информации, которая должна представляться в той форме, которая обеспечивает наиболее эффективное усвоение этой информации человеком.

Windows — замкнутая рабочая Среда. ( операции Windows могут заканчиваться без выхода из нее. Это ОС графического типа, где юзеру не нужно вводить директивы в виде текстовых строк. Все операции поддерживаются мышью. Обеспечивается независимый запуск и выполнение нескольких программ. Очень хорошая интеграция (встраиваемость программ).

Windows — мультиагентная Среда.

Режимы работы: 1) Стандартный; 2) Расширенный. Реализуются параллельные процессы с автоматическим разделением во времени; 3) Работа в режиме MS-DOS; 4) Режим виртуальной памяти.

Концепция RISC-архитектуры и транскьюторы.

RISC-машины обладают сокращенным набором команд. Идея RISC- архитектуры порождена с одной стороны развитием сверхбольших интегральных схем, а с другой стороны стремлением реализовать с наименьшими аппратными средствами машины с большими вычислительными возможностями. RISC-машины появились в начале 1980х годов.

Среднестатистические данные показали: 80% команд исполняются в течение 20% машинного времени. Возникла идея разбиения сложной команды на элементарные, добившись роста производительности.

Архитектура RISC-процессора: 1) Упрощенный и фиксированный состав команд (одинаковая длина и структура); 2) Аппратная реализация управления вместо микропрограммного; 3) Выполнение всех (большинство) команд за 1 такт; 4) Осущ. доступа к памяти только через команды загрузки в процессор и записи в запоминающее устройство.

Преимущества: 1) Сокращеееный набор команд позволяет строить эффективные компиляторы; 2) Интенсивность исполнения больших регистровых стеков уменьшает число обращений к памяти; 3) Снижение аппаратных затрат улучшает надежность, технологичность.

Превосходство RISC-машин в 2-4 раза по производительности (по сравнению с простыми). Проблема возможности применения языков высокого уровня.

Транспьютер — компонент многопроцессорных систем. Эта ориентация определяет значение транспьютора для реализации в ЭВМ 5го поколения.

Вычислительная система, состоящая из N транспьюторов с быстродействием N операций в секунду ничего не теряет в суммарном быстродействии N*N операций в секунду. Можно создавать сверхвысокопроизводительные системы.

Первый транспьютер появился в 1979 г. (микропроцессор нового типа с емкой памятью, с простым и быстродействующим ЦП, а также эффективными средствами связи) связан с появлением языка высокого уровня Аккам (Мэт и

Баррон). Язык позволил описать систему, состоящую из набора транспьюторов как ряд параллельных процессов, которые происходят совмесно и независимо друг от друга. Особое внимание в транспьюторе уделяется организации сквозных обменов при взаимодействии нескольких транспьюторов.

Характеристики:

Память данных — 64 16разрядных килослова.

Память команд — 4 16разрядных килослова.

Скорость передачи данных по шине — 350 Mb в сек.

Скорость передачи (I/O) — 150 Mb в сек.

Диспетчер задач является основной ОС транспьюторов. Отслеживает ресурсы, управляет процессами запуска и остановки задач, топология транспьюторного ядра. Осуществляет управление ресурсами системы, управление конфигурацией транспьюторного ядра, ведет статистику выполнения задач, тестирует, собирает информацию об отказах.

Общие представления о системе БД.

Современные системы информации имеют различные назначения и объем этой информации постоянно увеличивается. Основным требованием является интеграция информации и эффективность обработки. В сис. БД взаимосвязанные данные называются системой.

( сис., предназначенная облегчить труд человека. Кроме обычных форм знаний требуется создание сложной модели реального мира.

! ЯДРОМ ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ ЯВЛЯЮТСЯ ХРАНИМЫЕ ДАННЫЕ !

Данные описывающие конкретную предметную область должны храниться в легко доступном виде.

Накопители данных: магнитные диски, стриммеры, CD, М/О диски и т.д.

Координатором БД выступает ОС. Говоря об обработке данных подразумевают некоторую предметную область.

Объект — может быть человек, предмет, событие, место или понятие о котором записаны данные. Клиенты, банковские счета и т.д.

Атрибут (элемент данных) — каждый объект харак-ся рядом атрибутов

(дом: габариты, цвет, размер участка. Клиент банка: ФИО, адрес, идентификационный номер).

Значение данных.

Значения данных представляют действительные данные, содержащиеся в каждом элементе данных. В зависимости от того, как элементы данных описывают объект, их значения могут быть количественными, качественными и описательными. Информацию о некоторой предметной области можно представить несколькими объектами, каждый из которых описывается несколькими элементами данных.

Данные — принимаемые элементами значения.

Экземпляр, объект — единичный набор, принимаемый элементами данных значений.

Концептуальная модель — соответствующая модель объектов со составляющими их элементами данных и их взаимосвязями. Объекты связаны между собой. Концептуальная модель дает общее представление о потоке данных в предметной области.

Ключевые элементы данных (идентификаторы) — элементы данных, по которым можно определить другие элементы данных.

Кандидаты в ключевые элементы данных — иногда на практике однозначно идентифицировать объект могут 2 или более элемента данных.

Выбирать ключевые элементы данных следует с определенной тщательностью, так как это способствует созданию концептуальной модели данных.

Запись данных — совокупность значений связанных элементов данных.

Значения, которые принимают элементы данных образуют запись.

Преимущества универсальных подпрограмм.

Универсальная подпрограмма (УП) обеспечивает заранее определенные методы доступа, освобождая прикладного программиста от необходимости кодирования, тестирования и отладки специфических методов. Реализует обобщенные методы доступа, позволяя удалять, добавлять, заменять, и искать данные. Обобщенные методы доступа распространены в ОС.

Методы доступа или УП гарантирует разную степень независимости от физического хранения данных, при котором изменение физического хранения могут отражаться в методах доступа и не требовать внесение изменений в прикладные программы. Вместо отдельных подпрограмм могут применяться универсальные методы доступа, поэтому прикладному программисту не нужно писать программы обслуживания файлов данных.

(...)

Недостатки традиционной организации файдов данных: избыточность данных (такое состояние данных, которое дублируется многими программами, могут храниться в различных местах.

При отсутствии инструмента БД пришлось решать ряд сложных задач, которые вызвали трудности недостаточных средств защиты хранимых данных, неадыкватная процедура восстановления, трудности с ведением длинных записей, трудности с адаптивностью, высокая стоимость программирования и сопровождения, сложность процедур управления и эксплуатации ЭВМ.

Ограничение разделения данных.

Данная задача может возникнуть при обработке данных из различных файлов. В этом случае программа управления ресурсами должна следить за правильностью исполнения данных и чтобы не было избыточности данных из различных файлов.

БД

БД — совокупность связанных данных конкретной предметной области различного назначения. Определение данных и отношений между ними отделены от процедурных предложений программы.

Разница между БД и файлом.

БД может иметь несколько назначений, соответствующих о различных представлениях о хранимых данных. Несколько назначений может иметь и файл, но соответствует только одному представлению. Несколько представлений файла ( сортировка данных. Множество назначений БД возникло из ее использования многими юзерами.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.