Рефераты. Крупнейшие производители операционных систем и программного обеспечения

Неудачи с собственными разработками вынудили Apple искать возможности купить готовую ОС. Лучшим вариантом оказалась "OpenStep", и в 1997 году фирма приобрела новую операционную систему.

В итоге в 2000 году Apple выпустила первую версию новой операционной системы "Mac OS X" 10.0. Основанная на "OpenStep", она получила базу в виде Unix-ядра "FreeBSD" и графический интерфейс, напоминающий классическую "Mac OS". Поэтому в ОС можно использовать терминальные приложения, разработанные для платформы "Unix". Для совместимости с программами, написанными под предыдущее поколение системы, новая ОС имела среду эмуляции "Mac OS" 9. Тесное  сотрудничество Apple с Sun привело к тому, что "Mac OS X" может работать с Java-приложениями.

ОС включает и другие важные компоненты, определяющие ее функциональность.

"Mac OS X" широко поддерживает медиаконтент, используя передовые стандарты в этой области. Например, для работы с изображениями, видео и звуком Apple использовала технологию QuickTime, с изобретением которой связывают термин "мультимедиа". Для двухмерной графики был внедрен общепризнанный стандарт PDF, обеспечивающий высокую четкость изображения, сглаженность шрифтов, различные эффекты, что положительно сказывается на общем впечатлении от интерфейса. Для трехмерной графики "Mac OS X" поддерживает стандарт OpenGL от компании Silicon Graphics.

Важной характеристикой операционной системы является ее способность обеспечить безопасность, сохранность и конфиденциальность данных. В этом отношении у "Mac OS X" огромное преимущество перед "Windows", поскольку она построена на ядре "Unix".

Вместе с Unix-ядром в "Mac OS X" пришла и соответствующая система прав доступа для пользователей компьютера. Поэтому даже загрузка вредоносного кода на ПК не может нанести ущерб всей системе, а только тем файлам, которые находятся в свободном доступе. Таким образом, системные файлы или документы других пользователей не пострадают.

Кроме того, при разработке "Mac OS X" учитывались проблемы, с которыми приходилось сталкиваться пользователям других операционных систем и сервисов в Internet, поэтому в ОС были заложены средства предотвращения атак на компьютер, благодаря чему "Mac OS X" по праву считается более безопасной, чем "Windows".

Поверх всех перечисленных сред для запуска приложений, графических подсистем и Unix-терминала у "Mac OS X" имеется прекрасный графический интерфейс под названием "Aqua". Apple традиционно известна своими разработками в этом направлении, и "Mac OS X" не стала исключением. В ней не только сохранено все лучшее из "классической" "Mac OS", одной из самых удобных операционных систем, но и добавлено много нового, чего, по мнению создателей, не хватало в интерфейсе старой ОС. Но с эволюцией "Mac OS X" интерфейс также меняется и улучшается, избавляясь от излишней радикальности первоначальных нововведений.


Sun Microsystems.

Sun Microsystems была зарегистрирована в феврале 1982 г. Основатели компании Винод Хосла и Энди Бехтольшейм поставили цель построить оптимальный компьютер для приложений CAD/CAM, которые используются инженерами-проектировщиками.

Вместо миникомпьютеров основатели новой компании предложили инженерному сообществу сравнительно дешевые и в то же время достаточно мощные персональные рабочие станции с поддержкой сети Ethernet.

Sun базировалось исключительно на типовых промышленных компонентах и общедоступной ОС "Unix", усовершенствованной Биллом Джоем, пришедшим в компанию из Университета Беркли. Компания придерживалась идеи распределения вычислений через сеть, т. к. при разделяемом доступе к данным отпадала необходимость сосредоточения вычислительных ресурсов в одном месте.

Выбор "Unix" в качестве базовой ОС и поддержка протоколов TCP/IP положили начало "концепции открытых стандартов", которой Sun Microsystems неизменно придерживается при разработке своих продуктов.

Чтобы закрепить свое положение на рынке, Sun приняла решение разрабатывать ПО "Unix". Стандарты TCP/IP и Ethernet с этого времени стали неотъемлемой частью ее сетевой архитектуры. В ноябре 1984 г. Sun анонсировала службу, названную "сетевой файловой системой" (Network File System - NFS). NFS была уникальна тем, что обеспечивала простой, быстрый и прозрачный доступ к файлам в условиях гетерогенной среды [Торчинский Ф. И].

Такая система имелась и у некоторых других фирм, но функционировала только на их собственных фирменных платформах. Преимуществом решения Sun было то, что она поддерживала различные ОС, включая "Unix", "MS DOS", "IBM DOS", "Mac OS" и "VMS".

В 1995 г. философия Sun Microsystems сформулировалась в оцененную по достоинству лишь впоследствии формулу: "Сеть - это компьютер" ("The Network Is The Computer"). Менеджеры и специалисты Sun решили, что в ней наиболее точно отражена направленность компании, хотя некоторые них усомнились в том, что ее смысл будет понятен рынку.

Cледующий шаг Sun Microsystems стал историческим: компания приняла решение опубликовать спецификацию NFS, сделав ее общедоступной за чисто номинальную плату. Имея лицензию и исходный код, остальные поставщики могли интегрировать NFS со своими решениями. Такой подход открыл путь будущему успеху Java.

Непрерывно растущий спрос на рабочие станции компании заставил разработать новую архитектуру их построения (SPARC), что повлекло за собой переход на новые, более мощные процессоры. В 1986 году на базе чипов Fujitsu было построено новое семейство ПК, а через несколько месяцев Sun представила для них новую операционную систему "SunOS".

Основанная на дистрибутиве "BSD", дополненная сетевым ПО и графическим оконным интерфейсом, а затем - NFS, операционная система "SunOS" в сочетании с архитектурой SPARC стала самой привлекательной платформой для технических и научных областей применения. Для максимальной концентрации усилий по развитию ОС и сопутствующего ПО в 1991 году в компании Sun Microsystems  сформировано подразделение SunSoft, занимающееся программными разработками.

В сентябре 1991 года было объявлено о выходе новой версии ОС, основанной на двух базовых разновидностях "Unix": Berkley 4.2/4.3 ("BSD") и AT&T "System V". Новый продукт получил название "Solaris". Выросшая из "SunOS", новая ОС, при всем многообразии своей функциональности и высокой степени соответствия промышленным стандартам, обладает уникальной масштабируемостью. Для большинства приложений "Solaris" обеспечивает практически линейный рост производительности при увеличении числа процессоров в системе, в буквальном смысле воплощая концепцию симметричных многопроцессорных вычислений (Symmetric Multi-Processing). Благодаря свойству масштабируемости одна и та же ОС используется и на однопроцессорных рабочих станциях, и на серверах масштаба рабочей группы, и на серверах масштаба предприятия.


1.2. Сравнительная характеристика операционных систем

Дадим характеристику рассмотренных операционных систем и определим достоинства и недостатки ОС относительно друг друга.

"Windows".

Microsoft завоевала рынок ОС для домашнего и офисного использования. "Windows" является распространенной и привычной многим пользователям системой, представляя собой проверенный брэнд.

Удобство, простота использования и распространенность являются основными факторами выбора этой системы.

Основной недостаток для пользователя "Windows" состоит в том, что описанные преимущества достигаются за счет значительных требований к аппаратным средствам компьютера. Графический интерфейс, поддержка многозадачности и т. д. требуют процессора большой мощности, значительного объема оперативной памяти и дискового пространства. Часто программы с приблизительно одинаковыми возможностями для "Windows" и для других операционных систем отличаются по требованиям к ресурсам в несколько раз. Одно из следствий этого – неэффективная работа системы с приложениями во временном плане.

Сравнивая "Windows" с "Unix"-системами, можно сказать, что продукт Microsoft поставляется с закрытым исходным кодом, что затрудняет  написание и оптимизацию программ для него, а также исправление имеющихся в системе ошибок.

С другой стороны, "Windows" широко распространена по всему миру. Для нее написано много прикладного ПО, что в сочетании с удобным и красивым интерфейсом сделало ее лидером среди ОС данного класса.

Поддержка компанией своего продукта в виде регулярных обновлений и исправлений ошибок обеспечивает выбор в пользу именно этой ОС.

С конца 80-х показатели использования "Windows" неуклонно росли, а в 1995 году с выходом новой версии ОС случился настоящий бум. О спросе на "Windows" сегодня можно судить хотя бы по тому, что в 2007 г. за первые два месяца продаж последней версии ОС было продано 20 миллионов копий.

"Unix".

"Unix" во многих ее разновидностях используется для построения и администрирования сетей, обеспечения работы серверов, а также в научной сфере. В своем классе эта ОС широко распространена по всему миру.

В то же время она неудобна для использования дома или в офисе по причине сложности установки и настройки.

"Unix" имеет мощный набор базовых средств для программирования. Это позволяет создавать сложный код на базе данной ОС.

Появление в системе протоколов TCP/IP на раннем этапе развития ОС позволило стать "Unix" истинно сетевой системой и с успехом использовать ее в данном направлении.

В "Unix" нет встроенного в ядро графического интерфейса, как в "Windows" или "Mac OS", и это также положительно сказывается на использовании системы, позволяя выбрать его по собственному усмотрению. Кроме того, этой ОС можно управлять с помощью командных языков, использование которых не ограничивает возможности и функциональность системы.

Данная ОС является открытой, что означает публичную доступность спецификаций интерфейсов, протоколов и внутренних алгоритмов работы системы. Эта черта способствует развитию как программированию для "Unix", позволяя использовать все возможности системы и её эволюции. Эта особенность обусловила развитие целой ветви коммерческих операционных систем, написанных на базе "Unix": "Solaris", "Mac OS" и др.

Мультиплатформенность системы обеспечило то, что она написана на машинно-независимом языке. Возможность полноценной работы на различных платформах выгодно отличает ее от других ОС. При этом можно организовать совместную работу "Unix"-систем, функционирующих на разных платформах.

Недостатком использования является неудобство использования системы пользователем-непрограммистом. Являясь специализированной ОС, "Unix" предполагает специфические знания для своего использования. Это несколько сузило круг ее потребления.

"Solaris".

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.