Рефераты. Крупнейшие производители операционных систем и программного обеспечения

Эти недостатки и недоработанная поддержка игрового режима привели к тому, что "Windows 2000" стала использоваться преимущественно в офисах, а не на домашних ПК.

Неуспех "Windows 2000" как системы, используемой в офисах наравне с домашними ПК, не поколебал решимости Microsoft унифицировать свои ОС и покончить с 16-разрядностью ядра, тем более что эпоха версий 9х подходила к концу.

Внутреннее устройство новой версии не претерпело значительных изменений со времён "Windows 2000". Из серьёзных нововведений появилась лишь встроенная система распознавания голосовых команд и голосового ввода данных. А самое главное, помимо 32-разрядного варианта, Microsoft подготовила и 64-разрядную модификацию, предназначенную для установки на серверы. Полностью настраиваемый графический интерфейс стал еще одной отличительной чертой "Windows XP".


"Unix"-системы.

"Unix"-системы разрабатывались разными производителями, поэтому целесообразно рассмотреть историю создания  семейства этих ОС, сообщая при этом об их производителях.

В 1968 году группа исследователей, представляющих фирмы General Electric, AT&T Bell Labora­tories и Массачусетский технологический институт, завершила работу над научно-исследовательским проектом "Multics", результатом которого стала одноименная операционная система, вобравшая в себя последние достиже­ния в решении проблем многозадачности, управления файлами и взаимо­действия с пользователем. В 1969 году Кен Томпсон разработал операционную систему "Unix", в которой использовались многие результаты проекта "Multics". Он приспособил эту систему, предназначенную для работы на мини-ЭВМ, к потребностям исследователей. С самого начала "Unix" стала удобной для всех эффективной многопользовательской и многозадачной операционной системой.

Со временем популярность "Unix" в Bell Laboratories росла, и в 1970 году Деннис Ритчи и Кен Томпсон переписали код системы на языке програм­мирования С. Деннис Ричи, коллега Томпсона по Bell Labs, создал этот язык с целью обеспечения гибкости при разработке программ. Одно из преиму­ществ языка "С" состоит в том, что он позволяет обращаться непосредственно к аппаратным средствам компьютера за счет использования обобщенного набора команд. До этого текст программы операционной системы нужно было специально переписывать на аппаратно-зависимом языке "Assembler" для каждого типа компьютера. Язык "С" позволил Ричи и Томпсону написать всего одну версию операционной системы "Unix", которую затем можно было компилировать "С"-компиляторами на различных машинах. Операционная система "Unix" стала мобильной, т. е. способной работать на разных типах машин практически без перепрограммирования.

Постепенно "Unix" выросла в стандартный программный продукт, распространяемый многими фирмами, включая Novell и IBM. Сначала эту ОС считали исследовательским продуктом, поэтому первые версии распространялись бесплатно по факультетам вычислительной техники многих известных университетов. В 1972 году Bell Labs начала выпускать официальные версии "Unix" и продавать лицензии на нее различным пользователям. Одним из таких пользователей был факультет вычислительной техники Калифорнийского университета в Беркли. Его специалисты ввели в систему много новых особенностей, которые впослед­ствии стали стандартными. В 1975 году в Беркли была выпущена собственная версия системы, известная как "Berkeley Software Distribution" (BSD). Эта версия "Unix" стала основным соперником версии "AT&T" Bell Labs. Постепенно стали появляться и другие независимо разрабатываемые версии. В 1980 году фирма Microsoft выпустила версию для ПК, получившую название "Xenix". Компания AT&T разработала несколько версий ОС, а в 1982 году выпустила первую коммерческую версию – "System 3". За ней последовала "System V", которая стала серьезно поддерживаемым программным продуктом [Баурн С. 102 ].

Параллельно выпускались версии "BSD". В конце 70-х годов "BSD Unix" стала основой исследовательского проекта, выполняемого в Агентстве перспективных исследований и разработок (DARPA) министерст­ва обороны США. В результате в 1983 году Калифорнийский университет выпустил мощную версию системы под названием "BSD" 4.2. Она включала в себя достаточно совершенную систему управления файлами и сетевые средства, основанные на использовании протоколов TCP/IP, применяемых сейчас в Internet. Версия "BSD" 4.2 широко распространилась и была выбрана многими фирмами-производителями, в частности Sun Microsystems.

Распространение разных версий "Unix" привело к необходимости выработ­ки стандарта на эту ОС. Иного способа узнавать о том, в каких версиях будут работать предназначенные для использования в этой среде программы, у разработчиков ПО не было. В середине 80-х годов появились два конкурирующих стандарта: один был создан на основе версии "AT&T", а второй — на основе версии "BSD".

Компания AT&T передала работы по "Unix" новой организации, Unix System Laboratories, сосредоточившей усилия на разработке стан­дартной системы, объединяющей основные версии ОС. В 1991 году Unix System Laboratories разработала "System V" версии 4, в которой были реализо­ваны практически все возможности вариантов предыдущей версии, "BSD" версии 4.3, "SunOS" и "Xenix". В ответ несколько компаний, в частности IBM и Hewlett-Packard, создали Фонд открытого программного обеспечения (Open Software Foundation, OSF), целью которого стала разра­ботка собственной стандартной версии "Unix". В результате появились два конкурирующих коммерческих стандартных варианта: версия "OSF" и "System V" версии 4. В 1993 году компания AT&T продала свою долю прав на систему фирме Novell и некоторое время Unix Systems Laboratories принадлежала ей. За это время фирма выпустила собственные версии "Unix" на базе "System V" версии 4 под общим названием "UnixWare", предназначенные для взаимодействия с системой "NetWare" разработки Novell.

В настоящее время Unix System Laboratories принадлежит фирме Santa Cruz Operation.

На протяжении своего развития "Unix" оставалась большой и требовательной к аппаратным средствам операционной сис­темой, для эффективной работы которой необходима рабочая станция или мини-ЭВМ. Некоторые версии ОС были рассчитаны в основ­ном на рабочие станции. Систему "SunOS" произвели для рабочих станций Sun, а систему "AIX" — для рабочих станций IBM. По мере наращивания мощи персональных компьютеров стали появляться разработки вер­сий "Unix" для ПК. В частности, "Xenix" и System V/386 — коммерческие версии системы для IBM-совместимых ПК. "AUX" — версия "Unix", которая работает на ПК "Macintosh". To, что эта ОС устанавливается на компьютерах практически всех типов (рабочих станциях, мини-ЭВМ и даже супер-ЭВМ), является  свидетельством её мобильности, обеспечившей возможность эффективной версии "Unix" для персональных компьютеров.


Linux.

Самым популярным проектом "Unix"-системы конца XX века стала недорогая альтернатива дорогостоящим (HP "Unix", "SunOS"/"Solaris", Digital "Unix") решениям - ОС "Linux". Сегодня темпы освоения рынка этой системой наиболее интенсивны по сравнению с другими известными ОС.

Разработка этой системы начиналась проектом Линуса Торвальда, студента факультета вычислительной техники Хельсинкского университета. В то время студенты пользовались программой "Minix",  демонстрировавшей различные возможности "Unix". Эта программа,  разработанная профессором Эндрю Таннебаумом, широко распространилась по сети Internet среди студентов всего мира.

Линус поставил цель создать эффективную ПК-версию "Unix" для пользователей "Minix". Он назвал ее "Linux" и в 1991 году выпустил версию 0.11. Система широко распространилась по Internet и в последующие годы была доработана другими программистами, которые ввели в нее возможности и особенности, присущие стандартным "Unix"-системам. В  частности, были перенесены прак­тически все основные программы-менеджеры окон. В этой ОС используются утилиты Internet, имеется и полный набор средств разработки программ, включая компиляторы и отладчики "C++". Несмотря на такие широкие возможности, операционная система "Linux" остается небольшой, стабильной и быстродействующей. В минимальной конфигурации она может эффективно работать даже на 386 компьютере при наличии оператив­ной памяти объемом  4 МБ.

Сильной стороной "Linux" является ее универсальность. Система покрывает весь диапазон применений: от настольного ПК до сверхмощных многопроцессорных серверов и кластеров.

"Linux" выполняет те же функции, что и "DOS" и "Windows", однако  отличается от них особой мощью и гибкостью. Большинство операционных систем персональных компьютеров создавались для небольших ПК, обладавших ограниченными возможностями и лишь недавно превратившихся в универ­сальные машины. Такие ОС постоянно модернизируются, чтобы соответствовать непрерывно развивающимся возможностям аппа­ратных средств персональных компьютеров. "Linux" же разрабатыва­лась в совершенно ином контексте [Петерсен Р.].

При разработке исходной для "Linux" системы "Unix" стояла цель создать продукт, который мог бы удовлетворять непрерывно изменяющиеся требовани­я сотрудников, занимающихся разнообразными исследованиями. ОС рассматривалась как ме­ханизм, предоставляющий в распоряжение пользователя набор высокоэф­фективных инструментов. Такая ориентация на пользователя означала возможность конфигурирования и программирования системы в соответствии с конкретными потребностями. В случае с "Linux" операционная систе­ма действительно стала операционной средой.

С финансовой точки зрения "Linux" обладает одним весьма существенным достоинством: она не коммерческая и в отличие от операционной системы "Unix" распространяется по генеральной открытой лицензии GNU в рамках Фонда бесплатного программного обеспечения, поэтому эта ОС доступа всем. GNU составлена таким образом, что "Linux" остается бесплатной и в то же время стандартизированной системой - существует лишь один официальный ее вариант.


Apple.

Компания Apple появилась на свет 3 января 1977 года и изначально   ориентировалась на производство аппаратной части ПК.

Как и любые другие компьютеры, продукты Apple нуждались в операционной системе, и для этих целей компания использовала одну из версий "Unix" – "System". После выхода версии ОС 7.6 ее переименовали в "Mac OS". С этого момента начинается история ее развития.

Собственные разработки Apple дали новую версию "Mac OS", удобную и простую в изучении и использовании, но очень нестабильную. Отсутствие полноценной многозадачности и защищенной памяти приводило к серьёзным неполадкам в работе системы.

В то же время фирма NeXT под руководством Стива Джобса (одного из основателей Apple) занялась разработкой операционной системы "OpenStep". Созданная на основе "BSD" и Mach-ядра, эта ОС предназначалась для использования в финансовой среде, где ценились надежность и бесперебойное функционирование.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.