Рефераты. Концепция информатизации г. Омска p> 4.2. Произошедшие за последние годы изменения представлений о ценностях в идеологии государства (Конституция России, ст.2, ст. 18) безусловно проецируются на сегодняшние тенденции в управлении процессами и стратегическом планировании развития города. Очевидным становится определение роли Омска как города, в котором жители имели бы возможности удовлетворения потребностей в различных областях жизнедеятельности, используя уникальные особенности его географического положения, интеллектуального потенциала, богатого историко-культурного наследия, а также неисчерпаемых информационных ресурсов. Для города, не обладающего значительными энергетическими, сырьевыми ресурсами, в большей степени актуальным является стремление к доминированию в области уникальных информационных технологий, искусства, экологического благоприятствования.
Культивирование творческого начала во всех социально значимых сферах влечет их адекватное гармоничное развитие, будь то производство, образование, медицина, градостроительство, и |Т.д. Признаками такого развития являются оптимизация процессов, их жизнеспособность, снижение энергоемкости, экологическая дружественность, ^езопасность.

4.3. Анализ информационной среды города Омска позволяет выделить некоторые объективные особенности ее развития:
• Сложился рынок информационных услуг и технологий.

Провайдеры различного рода услуг преследуют свои! коммерческие интересы и решают общие задачи по удовлетворению спроса на рынке информационных услуг, просвещению потенциального пользователя. i

! 1
• Существует система электросвязи, которая пока недостаточно полно удовлетворяет как потребителя (низкая телеплотност1, неудовлетворительное качество связи, низкая номенклатура сервиса, естественная монополизация в некоторых областях проводной свя&и), так и провайдера услуг (низкая эффективность производства услуг за счет негибкой тарифной и налоговой политики).
• Имеет место выраженная к онцентрация информацией] 1ых ресурсов и систем, телекоммуникаций в городе, по сравнению с районами области, доминирование в вс просах технологических новаций и сервиса, их приближения к рядовому пользователю.
• Существует конгломерат разнородна информационных хранилищ, отличных по виду носителя, характеру информации, функциональному назначению, ведомственной принадлежности и форме собственности, и не обладающих единым управлением, возможностью оперативного информационного обмена. К их числу следует отнести:

• информационно-справочные системы различных предприятий, организаций и ведомств;

• библиотеки, архивы и фонды, в том числе регионального и федерального значения;

• высокотехнологичные промышленные предприятия ВПК.
• Существует комплекс учреждений науки и образования, в котором сосредоточен интеллектуальный и технологический потенциал, способный создавать и квалифицированно эксплуатировать различные информационные системы, готовить соответствующих специалистов.
• Имеется отставание в области информатизации таких областных центров как

Екатеринбург, Новосибирск, Томск.
Невысок спрос на информационные продукты и услуги, однако наблюдаются тенденции к его росту по приближения информационно-технилогических новшеств к просвещения его в потребителю этой области.

Происходит процесс ослабления инвестиционных потоков ввиду неблагоприятного развития общей экономической ситуации, снижение платежеспособности частного пользователя как одной из форм инвестирования.

Существует доминирование национально-адаптированных импортных информационных продуктов (компьютерных средств и технологий, средств и технологий связи).

4.4. К субъективным особенностям следует отнести следующие:

На государственном и отраслевом уровне сформированы концепции в области развития систем связи и информационных технологий.

Создана федеральная законодательная база регулирования рынка информационных ресурсов, технологий и услуг.

Не определены пока в полном объеме исчерпывающие правила взаимодействия

(технологические, экономические, правовые), которые учитывали бы особенности Омска, как центра взаимодействия субъектов различных уровней.

Существующее общественное мнение относительно вопросов информатизации пока не может служить опорой для проведения единой политики в этой сфере.

5. ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ИНФОРМАТИЗАЦИИ

Главная цель информатизации при соблюдении указаных выше принципов может быть достигнута в процессе реализации следующих основных этапов.

5.1. Первый этап (ближайшие 3 года) - подготовка к интеграции, комплектование сегментов, отладка телекоммуникационной среды:
• инвентаризация, тестирование, модификация имеющихся информационных ресурсов и систем;
• определение локально обусловленных правил реализации информационных процессов и рекомендаций по взаимодействию субъектов;
• совершенствования телекоммуникационной среды Омска;
• формирование инфраструктуры управления процессом информатизации;
• формирование частных программ и на их основе - Комплексной программы информатизации.

Общий правовой режим (юрмиройания и использования информационных ресурсов, регулирования отношений в этой области установлен
Законодательством РФ. i ''•

Приоритеты в применени л субъектами тех или иных информационных технологий на этом этапе устанавливаются структурами управления самих субъектов с учётом собственных интересов последних, действующей нормативной базы, рекомендац т координационного оргаЦа, складывающихся мировых тенденций в рассматриваемой предметной области.

При решении задач первого этапа необходимо придерживаться государственных статистических стандартов и классификаторов, использовать
Единый государственный регистр предприятий и организаций, содержащий сведения об организациях - держателях государственных, негосударственных и смешанных информационных ресурсов, а также по видам информационной продукции и услуг. Это может быть обеспечено путем создания:
• городского центра для накопления сведений о государственных информационных ресурсах и условиях доступа к ним пользователей, а также для сертификации информационных систем и сетей, баз и банков данных;
• региональных и межрегиональных государственных и коммерческих организаций для справочно-информационного обслуживания юридических и физических лиц.

Четко узаконенной структуризации информационных ресурсов по принадлежности к данным видам на территории города нет. Исключение составляют государственные ресурсы, формируемые в соответствии со сферами ведения. К государственным информационным ресурсам относятся:
• ресурсы, создаваем ые для обеспечения деятельности органов государственной власти и вырабатываемые в результате этой деятельности;
• ресурсы, создаваемые для обеспечения органов муниципального управления, деятельности других государственных и муниципальных учреждений (прежде всего социальной сферы);
• ресурсы, создаваемые негосударственными организациями по заказам и в интересах органов государственной власти и муниципального управления.

Государственные информационные ресурсы являются основой единого информационного пространства России. Основанием для включения негосударственных информационных ресурсов в единое информационное пространство должно являться их соответствие требованиям единого порядка формирования и использования информационных ресурсов различных видов.
Государственные и негосударственные информационные ресурсы, по существу, образуют системы взаимоувязанных информационных ресурсов, использующих как традиционные информационные технологии и носители информации, так и автоматизированные базы и банки данных. Эта система должна быть открыта для включения в нее по мере необходимости вновь создаваемых информационных ресурсов. Создание систем формирования, распространения и рационального использования информационных ресурсов осуществляется на основе комплексного подхода, который включает:
• выделение и создание в городе ключевых позиций организационных, управленческих и социальных структур, выполняющих роль межведомственных систем;
• адаптацию существующих локальных систем формирования, распространения и рационального использования информационных ресурсов к современным информационным технологиям и новым требованиям социально-экономического развития.

5.2. Второй этап (последующие 3 года) - создание в Омске интегрированной городской информационной среды на базе единого информационного пространства.

Интегрированная информационная среда города включает в себя следующие компоненты:

• информационные ресурсы и системы, механизмы предоставления услуг на их основе.

• телекоммуникационную среду.

• организационную инфраструктуру, обеспечивающую устойчивое развитие информационной среды.

• систему подготовки и переподготовки специалистов и пользователей информационной среды. '

Организационно-технические и технологические аспекты построения интегрированной информационной среды г. Омска должны учитывать требования, которые включают необходимость:

• обеспечения возможности вертикальной и горизонтальной интеграции имеющихся и вновь создаваемых региональных, корпоративных и проблемно- ориентированных информационных сред при соблюдении единства организационных, технических и технологических принципов построения информационных систем;

• строгого соблюдения стандартов в области информационно-вычислительных сетей и средств связи, информационных ресурсов и систем, использования сертифицированных программных и аппаратных средств;

• обеспечения информационной безопасности и многоуровневой защиты информации от несанкционированного доступа, включая гарантии подлинности передаваемой информации в телекоммуникационных системах;

• формирования и использования информационных ресурсов на основе идеологии информационных хранилищ и открытых систем, обеспечивающих возможность совместного использования различных аппаратных платформ и операционных систем;

• учета, регистрации и сертификации информационных ресурсов.

Обязательным фактором устойчивого развития интегрированной информационной среды является нормативно-правовая база, определяющая основы регулирования в г. Омске отношений субъектов, участвующих в информационных процессах и в информатизации, с учетом локальных и региональных особенностей.

Разработка Комплексной программы информатизации является ключевой позицией при формировании механизмов интеграции и координации действий по развитию информационной индустрии и интегрированной информационной среды.

5.3. Третий этап (последующие 3 года) - построение развитой информационной инфраструктуры.

Индустрия средств связи, передачи информации, системных и прикладных программ, информационно-аналитических услуг формирует динамичный рынок, способный удовлетворять социальные и культурные потребности города.
Информатизация и создание информационной индустрии является одним из важнейших способов реализации интеллектуального потенциала - одного из главных ресурсов Омска.

Страницы: 1, 2, 3



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.