Рефераты. Компьютеры вчера, сегодня, завтра. Компьютерная мода

Почему именно они, а не 80мм, ведь они дешевле и более распространены, их проще найти? Справедливый вопрос, но чтобы достичь такого же уровня воздушного потока, мне придется поставить таких вентиляторов штук 6, а я в первый раз обойдусь 2. Тем более, что этот вентилятор самый тихий на сегодняшнем рынке: 19.66 dBa (Очень тихий!!!). Ухо, как вы помните, слышит шум в диапазоне от 20 до 20000 герц. Следовательно, всё, что я теперь слышу – это то, как свистит воздух (проще говоря, ничего =). Но, чтобы они работали, нужны отверстия в корпусе. Вот для этого мы будем его "дырявить". Я советую приобрести для этого дример

Для любого моддера дремель - незаменимый инструмент. Он позволяет так уродовать..... мммм.......я имею в виду, модифицировать корпус компьютера, как вам и не снилось. С ним очень легко работать, и он выполняет все свои функции без проблем. Вот и он сам:

В комплект входили руководство по эксплуатации, список аксессуаров и набор из 40 аксессуаров. На фото ниже показан переключатель скоростей вращения вала. Для установки аксессуаров в дремеле предусмотрены патронная гайка и патрон.

Как я уже сказал, в комплект входил набор из 40 аксессуаров. Я не собираюсь говорить о них всех, а опишу только те, которые необходимы для моддинга. Круглые насадки, которые вы видете ниже, называются режущими кругами, они-то и используются, чтобы резать. Специальный штырек для этих кругов показан сверху над кругами. Далее идут шлифовальные круги цилиндрической, конической и сферической формы для работы по металлу. Их используют для удаления металлических заусенец, которые имеются по краям только что вырезанного отверстия. Также в комплект входят насадка в виде проволочной кисти для полировки краев отверстия и шлифовальный круг для работы по дереву/пластмассе; с их помощью можно быстро удалить излишек пластмассы (вдруг вам это потребуется при моддинге!!).

Почти все аксессуары прикрепляются к своему собственному штырю, который может быть в некоторых случаях съемным в целях удобной замены режущих насадок. Для режущих кругов используется специальный штырь с небольшим винтом в верхней части для закрепления круга. Чтобы закрепить круг, надо снять винт со штыря, просунуть его сквозь отверстие в центре круга и прикрутить обратно к штырю.

 


Для того чтобы установить режущий круг, прикрепленный к штырю, на дремель, ослабьте (открутите немного) патронную гайку и просто вставьте штырь с кругом в патрон. С помощью входящего в комплект гаечного ключа закрутите патронную гайку. Теперь режущий круг готов к работе! Остальные аксессуары устанавливаются аналогичным образом. OK! Знаю, знаю, вы ждете не дождетесь, когда же мы наконец начнем вырезать! Ну.....так мы начинаем!!!

Как и при всякой операции по резке, необходимо подготовить обрабатываемую деталь (крышку корпуса). Нужно наметить контуры и расположение вырезаемой фигуры. Если это круг, то можно использовать различные инструменты, как, например, круглый шаблон (трафарет) или сам вентилятор. Я предпочитаю использовать в качестве шаблона решетку вентилятора. Для данного руководства "подопытным кроликом" будет мой новый корпус Microlab Mid ATX case. Я буду вырезать следующее:

·        1 отверстие диаметром 120мм на боковой стороне корпуса;

·        1 отверстие диаметром 120mm на верхней части корпуса.

Если вы вырезаете что-нибудь на самом корпусе (на несъемных частях), обязательно СНИМИТЕ всё, что можно снять!! Так же следует пропылесосить корпус после всех этих операций. Как я уже сказал, я с помощью решетки вентилятора наметил контуры отверстия маркером. Вы можете использовать карандаш, но он обычно быстро стирается.


120мм-е отверстие на верхней части корпуса


120мм-е отверстие на боковой стороне


Возможно, вам также понадобится защитная одежда. Да, ладно! В том, чтобы принять меры предосторожности, нет ничего плохого! Для начала необходимо обзавестись защитными очками. Хотя металлическая стружка очень мелкая, тем не менее она может попасть вам в глаза, если вы не будете осторожны. Возможно, вам понадобятся перчатки, т.к. дремель может достаточно сильно нагреться при скорости вращения 37000 об/мин!!! Вы, конечно, подумаете, зачем вся эта защитная одежда, но всегда лучше придостеречься, чем попасть в больницу!!! Уж вы мне поверьте, забыв про очки, я несколько дней вымывал металлическую стружку из глаз. Если не дай Бог, с вами случиться то же самое, обращайтесь лучше в больницу.

Сначала я покажу вам, как вырезать отверстие 120мм на верхней части корпуса. Первым делом надо просверлить винтовые отверстия для вентилятора. Для этого можно воспользоваться 5 мм сверлом. Когда отверстия будут готовы, сверьте их расположение с вентилятором и решеткой.


Просверленные отверстия для винтов


Сверяем их расположение


 

Длина окружности диаметром 92мм достаточно велика, и вы скорее всего будете ее вырезать в несколько этапов. Я начал работать с новой насадкой (режущим кругом) и прорезал всего по пол дюйма (13 мм) . Такой способ позволяет резать точно по намеченному контуру. Не применяйте слишком много силы. Пусть режущий круг просто скользит по металлу, отщепляя крошечные кусочки. Продолжайте в этом же духе, пока насадка наконец не прорежет металл насквозь.


Первый надрез


Делаем небольшие надрезы.


Итак, продолжайте резать вдоль намеченного контура маленькими участками. Время от времени можно останавливаться, чтобы проверить работу или просто отдохнуть, если хотите!




нужны защитные очки!!

Прежде чем прорезать замыкающий участок окружности, обязательно придержите вырезанную фигуру рукой, чтобы она не улетела при последнем движении дремеля. Со мной такого еще не случалось, но всегда лучше обезопасить себя. У вас должно получиться что-то вроде этого.


Отверстие почти готово...


Вуаля!!


Видети металлические заусенцы??

Когда все это будет готово, снимите режущий круг с дремеля и установите на него шлифовальный круг. Вы можете выбрать его любой формы, но я воспользуюсь коническим. Какой формы шлифовальный круг - значения не имеет. Он используется для удаления металлических заусенец по краям вырезанного отверстия и их заглаживания, чтобы вы потом не порезались!


Установка шлифовального круга


Обработанные отверстия

В отличие от ажурной пилы при работе с дремелем нет надобности в зажимных приспособлениях для обрабатываемой детали. Это объясняется тем, что за раз дремель делает небольшие надрезы и отдача от него очень маленькая. Попробуйте проделать это отверстие ажурной пилой! Думаю, вы просто выйдете из себя!!! Теперь можно установить и сами вентиляторы. Расположение их неслучайно: вентилятор, который находиться на боковой крышке вдувает поток воздуха и гонит его через видео карты, охлаждая её, вентилятор сверху охлаждает оперативку, что увеличивает "работоспособность" всей системы, вентилятор сзади не обязательно ставить, объяснение будет дальше. Также для особо изысканных людей я могу предложить установить окно, но я этого делать не стал, так как мой компьютер стоит у меня в тумбочке, но в следующее моддинге я обязательно это сделаю. Поэтому здесь, к сожалению, вы не найдёте инструкции по установке такового.

Прекрасно, теперь в нашем корпусе много свежего холодного воздуха, но для кулера этого слишком мало, а ведь именно он создаёт столько шума при больших нагрузках процессора во время работы системы. Приступим к выбору кулера. Первое, на что мы будем смотреть,- это уровень шума и материал, из чего сделан сам кулер. Самыми тихими в мире кулерами и вообще кулерами номер один считаются кулеры фирмы ZALMAN. Я приобрел модель 7000AlCu. Внимание, не забудьте посмотреть, подходит ли этот кулер по сокету и размерам к вашей системе. Что касается материала, то стоит брать смешанный: алюминий и медь. Но, если вы собрались разгонять свою систему, то советую взять кулер, полностью сделанный из меди.

Устанавливаем его, следуя инструкции, прилагаемой в комплекте с самим кулером. Так же есть модель такого же кулера, но с синей подсветкой винта. У меня именно такой, смотрится очень красиво.

Теперь избавляемся от вентилятора на видеокарте. Вы помните, какие они большие. Хотя сейчас на дорогих моделях и ставят тихие вентиляторы, но это всё равно лишний шум и энергопотребление. В этом случае мы используем другой товар, той же фирмы ZALMAN:

"Что это?"—спросите вы. Это большие металлические листы, которые касаются всех элементов видеокарты, которые греются: оперативная память и процессор, распределяет тепло от этих элементов по всей поверхности, что охлаждает саму плату гораздо лучше, чем вентилятор, и позволяет не только получать более надёжную работу, но и разогнать всю туже видеокарту.

Теперь у нас тихий, но "прожорливый" компьютер. Да, именно так, все вентиляторы требуют энергии. Мы использовали всего 2, вместо 6, как вы хотели, поэтому нам хватит и 400 Ват блока питания. Но не гонитесь за дешевизной, так как чаще всего именно плохой блок питания – причина того, что сгорают материнские карты, а это уже серьёзно. Я выбрал ZALMAN ZM400B-APS. Это не реклама, я не просто выбрал все основные элементы охлаждения (кулер для процессора и видеокарты, а также блок питания) одной фирмы, а именно ZALMAN, т.к. при полном наборе этой фирмы достигается максимальное охлаждение системы и её тихая работа.

Теперь, чтобы не возиться с краской, так как здесь нужен хороший опыт в покраске и рисовании аэрографом, плюс надо искать компрессор, который стоит не менее 7-8 тысяч руб., и можно больше испортить, чем сделать что-то толковое, я приобрел самоклеющуюся бумагу нужных цветов в ближайшем магазине обоев. И вот итог моей работы:

 

 

Просто и со вкусом. Я получил надёжную и тихую систему. Но не стоит сразу браться за сложные проекты, ставя окна и другие трудоёмкие элементы в корпус. Начинайте с простого. Так маленькие дырки для вентиляторов вы сможете превратить в большие окна, приобрётя хоть какой-то опыт, а плёнку снять и наклеить другую, если надоест эта. Тренируйтесь, и у вас может получиться, что-то вроде этого, а может и лучше:

6. Заключение

Компьютер пережил долгую эволюцию от системы, не помещающейся в одной комнате, которая выполняла простейшие операции и было чрезвычайно ненадёжной, до компактных, продуктивных систем. Процессор, раньше используемый только в громоздких системах, сперва перешёл в ноутбуки, потом в налодонники, а позже и в мобильные телефоны, параллельно тоже эволюционируя. Так, сегодняшний КПК запросто обгоняет по своим характеристикам полноценный настольный компьютер ещё 1997 года. Видеокарты современных компьютеров могут показывать игры с качеством, близком к изображению из жизни. Параллельно с развитием системы, увеличением её продуктивности и размеров стали появляться новые течения, такие как Моддинг. Который позволяет выражать себя на корпусах собственных компьютеров, фантазировать и развивать себя. Ведь моддингу "подвергается" всё, что попадётся вам под руки. Окутайте проводку в спец. оплётку, поставьте лампы, круглые шлейфы и сделайте всё это сами, а не закажите в ближайшем магазине компьютеров, и вы получите уйму удовольствия от этого. Т.к. то, что сделано своими руками всегда будет эксклюзивном, а то, что мы видим в магазинах – лишь штамповка.

Итого, что мы имеем по окончание моддинга

Плюсы

Минусы

·        Тишина (нет раздражающего гудения вентиляторов и кулера, доводящего, порой, до кондратии)

·        Увеличение продуктивности системы при трате меньших денег, чем при полном абгрейде системы

·        Развитие вашей фантазии

·        Модная и стильная вещь для вашего интерьера

·        Деньги

·        Время

 

Но никакие деньги и время не заменят ваше самовыражение.

Поэтому, дерзайте, пополняйте ряды моддеров.


7. Список литературы


  1. Озерцовский С. «Микропроцессоры Intel: от 4004 до Pentium Pro», журнал Computer Week #41 – 1996г.
  2. Фролов А.В.,Фролов Г.В. «Аппаратное обеспечение IBM PC» – М.: ДИАЛОГ-МИФИ, 1992г.
  3. Фигурнов В.Э. «IBM PC для пользователя» – М.: «Инфра-М», 1995г.
  4. Фигурнов В.Э. «IBM PC для пользователя. Краткий курс» – М.: 1999г.
  5. Гук М. «Аппаратные средства IBM PC» – СПб: «Питер», 1997г.

А также материалы и техническая документация из разнообразных ресурсов Internet.



Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.