Рефераты. Компьютеры вчера, сегодня, завтра. Компьютерная мода

Pentium III процессор имели два отдельных 16 КБ-х кэша первого уровня (L1), один для команд и один для данных. Кэш L1 обеспечивает быстрый доступ к недавно использованным данным, увеличивая общие эксплуатационные показатели системы. 256 КБ-й кэш второго уровня (L2) с улучшенной передачей данных (Advanced Transfer Cache-ATC). Кэш ATC содержит ряд микро архитектурных усовершенствований, для обеспечения более скоростного интерфейса между кэшем L2 и ядром процессора, и работает с частотой ядра процессора. Особенностью ATC является: не блокирующий, полно скоростной кэш второго уровня, ассоциативность набора с 8 путями и 256-разрядная шина данных. Постепенно развитие Pentium’a III перешло с ПК на мобильные решения в ноутбуки и только появившиеся в широком потреблении КПК из-за нехватки мощности, но хорошим решением для мобильных устройств.

3. Процессоры XXI века.

 

Пора вернуться из прошлого в наше настоящее. Еще недавно мы восхищались необычайной архитектурой, а главное мощностью Pentium’а IV, развившего “скорость” в 3Ггц, как появились двуядерные процессоры. Первым, кто заложил начало новым процессорам стал Pentium IV, но с дополнительной аббревиатурой НТ. Именно эти две заветные буквы стали мечтой многих геймеров и программеров начала 2000 годов. Игры, работающие на новом процессоре достигли новых, немыслимых высот, программы стали работать со скоростью клика. Отныне пользователь работал не на одном,а сразу на двух компьютерах, которые сами распределяли между собой нагрузку, для увеличения мощности и уменьшения времени работы.

Однако компьютерный гигант Майкрософт был не единственным изготовителем процессоров. Именно в это время на рынке появляется новый игрок – фирма AMD. Процессор AMD Athlon, изменивший всю ситуацию на рынке для мощных ПК и ставший основным оружием AMD в конкурентной борьбе с Intel. Столь похожее внешне на привычные Pentium II - III, изделие AMD на самом деле представляет собой нечто совсем особенное. Процессоры AMD Athlon - первые, наиболее мощные процессоры, построенные на технологии микро архитектуры х86, которые являются мощными микропроцессорами для х86-совместимых компьютеров следующего поколения. Возрастающие требования к вычислительной мощи процессоров, которые предъявлялись со стороны современного программного обеспечения используемого на компьютерах высокого уровня, рабочих станциях, серверах и привели к разработке процессоров AMD Athlon. Эти процессоры выпускались с лета 1999 года и производились по нормам 0.25-микронного технического процесса. Сам процессор находился на слотовом картридже(Slot A), при этом кэш-память второго уровня была вынесена в виде отдельных микросхем на картридж процессора и функционировала на частоте в 2-3 раза меньшей рабочей частоты процессора. Да, выпускаемые процессоры не отличались сверх скоростями, они сильно грелись, что заставляло покупать большие и шумные кулеры и снижало производительность, но они были дешёвый, что повлияло на появление Фан клуба этого производителя. Сегодня уже выпускаются AMD Athlon +4000, который обгоняет Pentium IV и даже Pentium IV НТ. Как и Майкрософт, фирма AMD решила заняться выпуском двуядерных процессоров, имеющих аббревиатуру Х2 и особо мощные серии FX. На сегодня последние являются самыми мощными, производительными, наименее тепло выделяемые. Они даже сумели превзойти только вышедшие процессоры Intel Pentium D. Как Вы понимаете, буква D означает Duo – двойной. Фирма продолжили купс двойных процессоров, но не столь удачно, как ожидалось.






Можно долго рассказывать про этих двух гигантов-производителей, но, пожалуй, лучше показать структура их производства:


Одноядерные процессоры

AMD

Intel

Мобильные

Двуядерные

4. Внутри современного компьютера

Конечно, сердце любого компьютера – процессор. И основная гонка технологий идёт именно в этом направлении, но нельзя забывать и про другие элементы компьютера, также необходимых для работы любого современного компьютера.

Основой любого компьютера, где всё находиться, является материнская плата. Действительно, за долгую историю компьютерного строения она сильно уменьшилась и изменилась. Даже если сравнивать материнские карты начала 2000 и сегодняшние, можно сильно удивиться. Так на сегодняшних платах уже располагается по 2 входа для видео карт и не AGP, как для первых Pentium'ов, когда это было верхом технологий, а PCI-Express, у современных процессоров уже 900 с лишнем входов, так называемых сокетов, что увеличивает продуктивность работы, но, конечно, и температуру нагревания сердца компьютера—процессора, современные материнские карты поддерживают уже 4 Гигабайта оперативной памяти, а когда то, ещё совсем недавно, жёсткий диск размером в 1 Гигабайтом было что-то очень дорогое и крутое. Безусловно, сменились и сами чипы на материнских картах, которые также играют далеко не последнюю роль в работе системы, так например звуковые выходы, находящиеся на самой карте, выдают звук, превосходящий тот, который мы получали со специальных звуковых карт 6-7 и даже 3 года назад.

Ежегодно, в Ганновере проходит выставка CeBit новых технологий, на которой можно увидеть много нового, а именно то, что мы суме увидеть на прилавках только через год-два. Просмотрев CeBit 2006, я представляю вашему взору материнские карты ближайшего будущего. Да, ваши глаза не врут, здесь два рисунка, но всё это—одна единая материнская карта. Рассмотрев более подробно первый рисунок, видимые отличия сложно заметить : также 2 PCI входа для видеокарт, 4 входа для оперативной памяти, парачка выходов для SATA памяти. Но подождите, на ней появился новый вход, отмеченный жёлтым цветом и чем-то напоминающий AGP вход для видеокарт. Да, именно в этом и состоит вся новация. Но этот вход не для 3 видеокарты, а для второго модуля, уменьшенной материнской карты, на которой размещены входы ещё для 4 карт оперативной памяти и, самое главное, для ещё одного процессора. Представляете, 8 Гигабайт оперативки и 2 процессора последней модели от AMD в сумме состоящие из 4 ядер. Фантастика, нет, вновь отвечу я, реальность.

А вот что мы получаем в сумме:


Помимо материнской карты, нельзя забывать и про другие элементы. Красивые окошки Виндоуса, красочная графика, переходящая за все грани возможного графика – всё это нам обеспечивают видеокарты. Первые карты были небольшого размера и охлаждались небольшим радиатором. Конечно, особой мощности от них ожидать не стоит. Старые AGP входы ещё больше уменьшали их производительность. Но посмотрите на сегодняшние видеокарты:

Все по порядку: первое, что сразу бросается в глаза – это новый вид входа в материнскую карты. Да, это не старых AGP вход, а новый PCI, именно на нём сегодня строятся все современные сверхмощные видеокарты. Дальше это выходы: их целых 3. Прошли времена, когда на видеокарте располагался выход только для одного монитора, теперь можно подсоединить к компьютеру сразу 2 монитора и ещё вдобавок телевизор. Далее охлаждение. Нынешние видеодвижки занимают не один отсек на задней стороне компьютера, а целых да. Второй специально распложен для охлаждения:


Просто необъятных размеров радиатор, который охлаждается большим и мощным вентилятором.


 

Что же заставляет использовать столько металла, который отводит тепло? С увеличением мощности и возможностей видеокарты, специалисты решили не идти простым путём, увеличивая размеры главного чипа, они оставили его почти такого же размера, как и прежде. Но на той же площади теперь размещается еще больше транзисторов, резисторов, позволяющих нам увидеть такие красочные пейзажи. Следовательно, количество электронных импульсов , проходящих через этот чип, также увеличиться, что и приводит к его нагреванию. Количество чипов с оперативной памятью также увеличилось, но и их нужно охлаждать. Получается, что за качественную игру с красивыми картинками, нам приходиться платить дополнительным отсеком на системном блоке, новым входом для материнской карты и шумом лишнего вентилятора.

Но подождите, а как же мы поиграем во все эти интересные игры, посмотрим фотографии и послушаем музыку и кино в режиме Dolby Digital , надо же всё это где-то хранить? Для этого и существует жёсткий диск. Сегодня мы удивимся этому названию, увидев сами диски, на которых и сохраняется информация: сломать их не так уж и трудно. Но когда только стали появляться ПК, жёсткий диск был действительно жёстким. Зайдя в магазин, часто можно встретить дополнительное слово у жёсткого диска на чеке: SATA. SATA память – это память нового типа. Данные средства хранения информации оборудованы новым входом для подключения к материнской карте и разъёмом питания. Всё это обеспечивает быстрый доступ к данным.

Кроме выше изложенных комплектующих компьютера, ещё существуют специальные звуковые карты, контролеры, дисководы и , конечно, техника для ввода вывода данных.

5. Моддинг

Однако, говоря о современных технологиях, нельзя забывать и про компьютерную моду - моддинг. Да, вы не ослышались, компьютерная мода. Сегодня это новое течение приобретает всё больший и больший размах. Я постараюсь вам рассказать об этом как можно подробнее. Но в этот раз это не будут голые цифры, и неинтересные статьи. Всё будет происходить на ваших глазах и самое главное – вы сами сможете это сделать.

Основой компьютерной моды является самовыражение. Главная жертва этой моды – сам системный блок. Для вашей же безопасности вытащите из блока все элементы: материнскую карту, видео карту, жёсткие диски, дисководы и, конечно, блок питания. Теперь перед вами пустая коробка, над которой мы и будем колдовать. Прочитав вышеизложенный текст, понятно, что современные процессоры, видеокарты, оперативка сильно нагревают воздух внутри. Вот с этого мы и начнём, снизим температуру внутри системного блока. Для этого мы используем вентиляторы, которые и разместим на системном блоке. Но простые вентиляторы за 100рублей не стоит использовать, так как в этом случае вы не получите ничего, кроме ужасного шума. Я использовал большие 120мм. вентиляторы: Aerocool Turbine silver Turbine-Silver 120 мм

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.