Рефераты. Глобальная сеть Интернет: протоколы, системы доступа p>
4. Процесс стандартизации Интернета.
Международная общественная организация, именуемая сообществом Internet
(Internet Society, ISOC), управляет развитием семейства протоколов TCP/IP.
Стандарты для TCP/IP публикуются в серии документов, называемых RFC
(Reguest For Comments). Хотя Интернет не является собственностью ни одной организации, некоторые из них отвечают за управление им.
Сообщество Internet (ISOC) образованно в 1992 году и отвечает за технологии сетевого взаимодействия и использования сети. Поскольку основная цель
Сообщества - развитие и доступность Интернета, она регулирует выработку стандартов и протоколов, позволяющих ему функционировать.
Архитектурная группа Internet (IAB, Internet Architecture Board) входит в состав ISOC. Эта группа отвечает за установку стандартов Internet, публикацию RFC и наблюдение за процессом стандартизации сети. Группа IAB руководит группами IETF (Internet Engineering Task Force), IANA (Internet
Assigned Numbers Authority), IRTF (Internet Research Task Force). Группа технической поддержки Internet (IETF) разрабатывает стандарты и протоколы
Internet, решает технические проблемы по мере их возникновения в сети. IANA наблюдает и координирует назначение каждого уникального идентификатора протокола, применяемого в Internet. Группа IRTF координирует все исследовательские проекты в области TCP/IP. серия документов RFC. Стандарты для протокола TCP/IP публикуются в виде документов «Запрос комментариев» (Request For Comments). Они описывают устройство Internet. Стандарты TCP/IP всегда публикуются в RFC.
Стандарты протоколов TCP/IP разрабатываются не специальной группой, а скорее, всем сообществом. Любой член ISOC может предложить на рассмотрение документ для его публикации в RFC. После этого документ рассматривается техническим экспертом, группой разработчиков или редактором RFC, а затем классифицируется (assigned a classification). В классификации указывается, обсуждается ли документ в настоящее время, или он уже принят в качестве стандарта. Существует пять типов RFC:
Required (требуется) - стандарт должен быть реализован на всех основанных на TCP/IP узлах и шлюзах.
Recommended (рекомендуется) - Предлагается реализовать RFC на всех основанных на TCP/IP узлах и шлюзах. Рекомендуемые RFC обычно реализуются.
Elective (избирательно) - Реализация необязательна. Применение согласованно, но используется нешироко.
Limited Use (ограниченное использование) - Не рекомендуется для всеобщего использования.
Not recommended - не рекомедуется.


5. Протокол TCP/IP

5.1. История создания TCP/IP.

Протокол TCP/IP был создан в результате исследований сетей с коммутацией пакетов, проводимых министерством DARPA Министерства обороны США в конце
60-х - начала 70-х годов. В эволюции протокола TCP/IP можно отметить несколько важных этапов.

1970 г. Узлы сети ARPANet начали использовать протокол NCP (Network
Control

Protocol).

1972 г. Первая спецификация. Telnet оформлена как RFC 318.

1973 г. Веден протокол FTP (File Transfer Protocol).

1974 г. Представлена программа Transmission Control Protocol (TCP).

1981 г. Опубликован стандарт протокола IP.

1982 г. Агентство DSA (Defense Communication Agency) и агентство ARPA объединили протокол TCP и протокол IP в набор TCP/IP.

1983 г. Сеть ARPANet переключилась с протокола NCP на протокол TCP/IP.

1984 г. Введена доменная система имен (DNS).

5.2. TCP/IP был разработан по инициативе Министерства обороны США более
20 лет назад для связи экспериментальной сети ARPANet с другими сетями как набор общих протоколов для разнородной вычислительной среды. Большой вклад в развитие TCP/IP, внес университет Беркли, реализовав протокол в своей версии операционной системы Unix. Популярность этой операционной системы привела к широкому распространению протоколов TCP/IP. Сегодня этот протокол используется для связи компьютеров всемирной информационной сети Internet а также в огромном числе корпоративных сетей.

TCP/IP на нижнем уровне поддерживает все популярные стандарты физического и канального уровней: для локальных сетей - это Ethernet, Token
Ring, FDDI, для глобальных - протоколы работы на аналоговых и выделенных линиях SLIP, PPP, протоколы территориальных сетей X.25 и ISDN. Протокол IP обеспечивает продвижение пакета, а TCP гарантирует надежность его доставки.

За долгие годы использования в сетях различных стран и организаций
TCP/IP вобрал в себя большое количество протоколов прикладного уровня. К ним относятся такие популярные протоколы, как протокол пересылки файлов
FTP, почтовый протокол SMTP, используемый в электронной почте сети
Internet, гипертекстовые сервисы службы WWW и многие другие.

Сегодня TCP/IP представляет собой один из самых распространенных транспортных протоколов вычислительных сетей. Действительно, только в сети
Internet объединено около 10 миллионов компьютеров по всему миру, которые взаимодействуют друг с другом с помощью протокола TCP/IP.

Стремительный рост популярности Internet привел к изменениям в расстановке сил в мире коммуникационных протоколов - протоколы TCP/IP, на которых построен Internet, стали быстро теснить бесспорного лидера прошлых лет - IPX/SPX компании Novell. Сегодня в мире общее количество компьютеров, на которых установлен протокол TCP/IP, сравнялось с общим количеством компьютеров, на которых работает протокол IPX/SPX, и это говорит о резком переломе в отношении администраторов локальных сетей к протоколам, используемым на настольных компьютерах. Процесс становления протокола
TCP/IP в качестве протокола номер один в любых типах сетей продолжается, и сейчас любая промышленная операционная система обязательно включает программную реализацию этого протокола в своем комплекте поставки.

Хотя протоколы TCP/IP неразрывно связаны с Internet и каждый из много миллионной армады компьютеров Internet работает на основе этого протокола, существует большое количество локальных, корпоративных и территориальных сетей, непосредственно не являющихся частями Internet, в которых также используются протоколы TCP/IP. Чтобы отличать их от Internet, эти сети называют сетями TCP/IP или просто IP-сетями.

Поскольку протокол TCP/IP изначально создавался для глобальной сети
Internet, он имеет много особенностей, дающих ему преимущество перед другими протоколами, когда речь заходит о построении сетей, включающих глобальные связи. В частности, очень полезным свойством, делающим возможным применение этого протокола в больших сетях, является его способность фрагментировать пакеты. Действительно, большая составная сеть часто состоит из сетей, построенных на совершенно разных принципах. В каждой их этих сетей может быть установлена собственная величина максимальной длинны единицы передаваемых данных (кадра). В таком случае при переходе из одной сети, имеющей большую максимальную длину, в сеть с меньшей максимальной длиной может возникнуть необходимость деления передаваемого кадра на несколько частей. Протокол IP эфективно решает эту проблему.
6. Некоторые термины глобальных компьютерных сетей

6.1. Доменная организация сети

Каждый компьютер, подключенный к Интернет, должен быть уникально описан в глобальной сети. Эта структура подобна структуре каталогов в компьютере: есть домены самого верхнего уровня, есть вложенные в них домены, которые, в свою очередь, могут содержать другие домены. Имена доменов самого верхнего уровня строго распределены. Существует два типа таких имен: по типу организации и по стране. Имена по типу организации (com – коммерческая организация, edu – учебная, gov – правительственная и т.д.), были исторически первыми, сейчас практически не присваиваются и, в основном характерны для организаций в США. Обычно адрес, присваиваемый компьютеру, будет включать в себя в качестве имени самого “ верхнего” домена символы, определяющие страну пребывания. Российские компьютеры имеют адреса, заканчивающиеся на ru или su. Далее, уже в рамках данной страны, провайдеры регистрируют свои группы имен – домены. Имя каждого домена отделяется при написании от другого имени точкой, причем имя домена верхнего уровня пишется справа. Так, адрес сервера газеты "Уральский рабочий” – это ur.etel.ru. В этом адресе ru – обозначение страны, etel – домен, зарегистрированный провайдером (Екатеринбургским телеграфом), ur – имя компьютера в газете. Если предоставление услуг осуществляется через несколько организаций, то имя компьютера может состоять из большего числа групп символов, хотя на практике редко встретишь имена, включающие в себя больше пяти групп. Доменное имя в компьютере уникально. Но оно еще ничего не говорит о местонахождении компьютера. Вы можете зарегистрировать на себя новый домен и в дальнейшем, при переезде из города в город сохранять за собой эти имена. Будет меняться только организации, которые осуществляют ваш выход в Интернет, регистрируя эти имена в глобальной сети.

6.2. IP адрес
Второй параметр, который будет уникально определять ваш компьютер в мире
– это IP адрес. IP адрес – это четыре числа, каждое из которых может принимать значение от 0 до 255. Например IP – адрес ftp-сервера фирмы
Microsoft ( то есть сервера, с которого можно получить файлы по сети )
189.105.232.1. Существуют специальные правила, которые определяют адрес, присваиваемый компьютеру. Не вдаваясь в ненужные подробности, отметим только, что этот цифровой адрес уникален, то есть в мире нет второго компьютера с таким же адресом. В чем причина существования двух типов адресов? Во-первых, человеку проще работать с символьным адресом, чем запоминать сочетания цифр. Обычно имена доменов даются по имени организаций, так что – даже не зная цифрового адреса фирмы – можно предположить о доменном адресе. Кроме того, сохранение «за собой» позволяет не беспокоиться, что в случае возможных переездов придется организовывать новую рекламу доменного адреса. Во-вторых, IP адреса обычно получают на себя фирмы, предоставляющие услуги выхода в Интернет.
Эти адреса (один или несколько) они закрепляют за конкретным пользователем, который может иметь «свое», собственное доменное имя. После определенной процедуры регистрации пользователь может начинать работу в
Интернет. Процедура полностью автоматизирована, но необходимо некоторое время (около суток), чтобы сервера во всем мире произвели нужные записи о пользователе. Программное обеспечение на компьютерах, предоставляющих услуги Internet, обеспечивает нахождение по IP-адресу имени компьютера и наоборот
Заметим только, что не все компьютеры, имеющие IP-адрес, имеют зарегистрированное в глобальной сети свое доменное имя.

6.3. Маска сети
Для правильного функционирования протокола IP необходимо определить, какой диапазон IP-адресов присвоен Вашей локальной сети. Для этих целей используется так называемая маска сети: четыре тройки цифр, имеющих значение от 0 до 255. Конечный пользователь обычно имеет маску
255.255.255.???, где вместо знаков вопроса стоят цифры, определяющие размер сети. Эти параметры должны быть сообщены Вам провайдером.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.