Рефераты. Экспертная система диагностики металлоконструкций

В случаях возникновения у работающих с ВДТ и ПЭВМ зрительного дискомфорта и других неблагоприятных субъективных ощущений, следует применять индивидуальный подход в ограничении времени работ с ВДТ и ПЭВМ (таблица 8.4) коррекцию длительности перерывов для отдыха или проводить смену деятельности на другую, не связанную с использованием ВДТ и ПЭВМ.

Таблица 8.4 - Время регламентированных перерывов


Категория работы

с ВДТ или ПЭВМ



Уровень нагрузка за рабочую Смену при видах работ с ВДТ


Суммарное время регламентированных перерывов, шт.

группа А, кол-­во знаков


группа Б, кол- чество знаков


группа В, час.


при 8-ми часовой смене


при 12-ти

часовой смене


1


до 20000


до15000


до2,0

30


70


2


до 40000


до 30000


до 4,0


50


90


3


до 60000


до 40000


до 6,0


70


120


9.4.4 Мероприятия по защите от шума

Шум является одним из наиболее распространенных в производстве вредным фактором [18]. Проявление вредного воздействия шума на организм человека разнообразно: на органы слуха, на вегетативную нервную систему (нарушение периферического кровообращения), на центральную нервную систему и т.д.

В соответствии с ГОСТ 26329-84 “Машины вычислительные и системы обработки данных. Допустимые уровни шума технических средств и методы их определения”, защита от шума осуществляется следующими методами:

                        выбор конструктивных решений, обеспечивающий снижение шума;

                        крепление корпуса на стойке при помощи эластичных деталей;

                        облицовка корпуса звукопоглощающими материалами;

                        установка акустических глушителей на отверстиях корпуса;

                        применение звукоизолирующих кожухов.


9.4.5 Меры защиты от поражения электрическим током

Электрические установки, к которым относится практически все оборудование ЭВМ, представляют для человека большую потенциальную опасность, так как в процессе эксплуатации или проведения профилактических работ человек может коснуться частей, находящихся под напряжением [19].

Исключительно важное значение для предотвращения электротравматизма имеет правильная организация обслуживания действующих электроустановок ВЦ, проведение ремонтных, монтажных и профилактических работ. При этом необходимо строгое выполнение организационных и технических мероприятий, установленных межотраслевыми правилами по ОТ. В соответствии которыми предъявляются следующие требования:

1)  Лица, не достигшие 18-летнего возраста, не допускаются к работам в электроустановках.

2)  Лица не должны иметь увечий и болезней, мешающих  производственной работе.

3)  Лица должны после соответствующей теоретической и практической подготовки пройти проверку знаний и иметь удостоверение на допуск к работам в электроустановках.

Возможность работы в электроустановках определяется при поступлении на работу путем медицинского освидетельствования. Работники, допускаемые к обслуживанию или ремонту электроустановок, должны знать оборудование, схемы и особенности обслуживаемых устройств, иметь отчетливое представление о возможных опасностях, хорошо знать и выполнять правила по ОТ, а также иметь квалификационную группу по электробезопасности, соответствующую выполняемой работе.


9.4.6 Меры защиты от статического электричества

Статическое электричество возникает в результате сложных процессов, связанных с перераспределением электронов и ионов при соприкосновении двух поверхностей неоднородных жидких или твердых веществ, на которых образуется двойной электрический слой.

В вычислительных центрах разрядные токи статического электричества чаще всего возникают при прикосновении обслуживающего персонала к любому из элементов ЭВМ. Такие разряды опасности для человека не представляют, однако, кроме неприятных ощущений, они могут привести к выходу из строя ЭВМ.

Электростатические заряды должны подавляться при помощи заземляющих устройств, экранов или посредством соблюдения безопасных расстояний (ГОСТ 12.2.007.9-88 “Оборудование электротермическое. Требования безопасности.”).

В качестве индивидуального средства защиты от статического электричества в вычислительных центрах операторы ЭВМ используют спецодежду (хлопчатобумажные халаты светлого цвета).


9.5 Инструкция по охране труда


При работе в вычислительном центре следует руководствоваться правилами техники безопасности при работе с электроустановками до 1000 В. Пользователь должен предварительно пройти вводный инструктаж и инструктаж на рабочем месте. К операторам  ЭВМ предоставляются следующие требования:

1)  Лица, не достигшие 18-летнего возраста, не допускаются к работам в электроустановках.

2)  Лица не должны иметь увечий и болезней, мешающих  производственной работе.

3)  Лица должны после соответствующей теоретической и практической подготовки пройти проверку знаний и иметь удостоверение на допуск к работам в электроустановках.

Перед допуском к работе ответственный руководитель и производитель работ совместно с допускающим проверяет выполнение технических мероприятий по подготовке рабочего места.

На рабочем месте оператора ЭВМ необходимо соблюдать правила внутреннего распорядка, а именно:

-запрещается курить и распивать спиртные напитки;

-выполнять требования по обеспечению пожаро- и взрывобезопасности;

-уведомлять администрацию о случаях травмирования, неисправности оборудования;

-уметь оказывать первую помощь;

-соблюдать правила личной гигиены.

Перед началом работы следует применить средства индивидуальной защиты; подготовить рабочее место к эксплуатации; проверить исправность оборудования.

Убедиться в наличии защитного экрана для монитора, а также токоизоляции проводов.

После чего, включить сеть электропитания (под напряжением 220 В), системный блок и монитор (при этом не следует открывать корпус системного блока, или прикасаться к экрану монитора).

Во время работы необходимо:

¾              выполнять требования по безопасному выполнению работ;

¾              соблюдать правила использования ЭВМ;

¾              вести безопасное содержание рабочего места.

Следует выполнять все требования к организации рабочего места оператора ЭВМ. С момента допуска оператора к работе надзор за ним в целях предупреждения несчастных случаев возлагается на производителя работ или наблюдающего. Они должны все время находиться на месте работы.

В случае обнаружения неисправности:

¾   оборудования, которые могут привести к авариям и несчастным случаям;

¾   необходимо известить администрацию о происшествии;

¾   соблюдать правила техники безопасности;

¾   уметь оказать первую помощь при травмировании, поражении электрическим током.

Не следует  оператору  касаться проводов, открывать корпус системного блока и монитора; сеть электропитания.

По окончании работы оператор должен безопасно отключить в порядок рабочее место (уборка мусора, отходов производства). По окончании рабочего дня руководитель работ после осмотра места работы расписывается в наряде об ее окончании.

При выполнении работы в течение рабочего дня, а также при переходе от одного вида работ к другому оператору ЭВМ предоставляют перерывы для отдыха, приема пищи.

Заключение


В последние годы интенсивно разрабатываются вопросы динамики сооружений, методы расчета сооружений с учетом пластических свойств материала, методы расчета на устойчивость, вопросы применения вычислительных машин при расчетах сооружений.

Особого внимания заслуживает принципиально новый метод расчета сооружений, этот метод условно может быть назван вероятностно-статистическим (или статистическим).

Допускаемая вероятность разрушения детали должна приниматься в зависимости от характера последствий, вызываемых разрушением детали.

Если разрушение детали может повлечь за собой человеческие жертвы, то вероятность разрушения должна приниматься весьма малой, практически равной нулю.

Если разрушение детали не влечет за собой человеческих жертв, а вызывает только необходимость ремонта или замены этой детали, то допускаемая вероятность разрушения детали может быть определена из чисто экономических соображений, а именно из условия минимума суммарной стоимости детали (стоимость изготовления и стоимость ремонта).

Практическому применению статистического метода должна предшествовать обширная исследовательская работа по изучению кривых распределения нагрузок, характеристик прочности материала и других величин, влияющих на прочность конструкции.

Результатом дипломной работы является экспертная система анализа работоспособности элементов металлоконструкций дисперсионным и регрессионным методом.

Результаты тестирования были проверены экспертом по разработанной им методике для конструкций, изготовленных из стали марки Вст3кп.

Дальнейшее развитие программы ориентировано на повышение удобства пользовательского интерфейса и реализацию дополнительных возможностей.

В экономической части дипломной работы подсчитан экономический эффект разработки, который показал, что разработка данной системы эффективна. Также в экономическом разделе диплома были рассчитаны затраты, связанные с разработкой системы.

В разделе безопасность жизнедеятельности  рассмотрены вопросы обеспечения безопасности. Была разработана инструкция по технике безопасности.


Список использованных источников


1                   Гаврилова Т.А., Хорошевский В.Ф. Базы знаний интеллектуальных систем – СПб.: Питер, 2001.-384 с.

2                   Мешалкин В. П. Экспертные системы в химической технологии. Основные теории, опыт разработки и применения.  – М.: Химия, 1995. – 368 с.

3                   Чиченев Н. А. Автоматизация экспериментальных исследований. -М.: Металлургия, 1983. – 256 с.

4                   Семухин Б.С., Акимов Б.Г. Определение напряженно деформированного состояния металла конструкций эксплуатируемых мостов на основе измерения скорости ультразвука // В материалах научно-практического  семинара “Проблемы и перспективы эксплуатации дорожной сети Сибири и Дальнего Востока”, Томск, 2001.-С.91-93

5                   Попов Д.Д. Искусственный интеллект. Т1.Система общения и экспертные системы: справочник. – М.: Радио и связь, 1990.-426с.

6                   Решетников М. Т. Планирование эксперимента и статистическая обработка данных.  – ТУСУР 2000. -230с.

7                   Семухин Б.С., Акимов Б.Г. Определение напряженно деформированного состояния металла конструкций эксплуатируемых мостов на основе измерения скорости ультразвука // В материалах научно-практического  семинара “Проблемы и перспективы эксплуатации дорожной сети Сибири и Дальнего Востока”, Томск, 2001.-С.91-93

8                   Ботаки А.А., Ульянов В.Л., Шарко А.В. Ультразвуковой контроль прочностных свойств конструкционных материалов. - М.: Машиностроение, 1983.-79 с.


Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.