Рефераты. Денежные системы и их развитие в процессе формирования электронной финансовой системы РК

При этом, электронные день­ги - понятие более широкое, не­жели просто предоплаченные кар­ты (таксофонные карты), так как используются как общее и мно­гофункциональное средство пла­тежа, по ним можно оплатить бо­лее чем одну конкретную услугу или товар. Их также не следует путать с так называемыми продук­тами доступа (карточки, дающие возможность использовать Ин­тернет для осуществления денежных операций, online banking). Со­гласно пояснениям BIS, электрон­ные деньги хранятся и обраща­ются, используя компьютеры, Ин­тернет и специализированное программное обеспечение, либо посредством портативных считы­вающих устройств и электронных чипов, встроенных в пластиковые карты (смарт-карты). Они разра­ботаны для осуществления малых платежей через Интернет, в каче­стве замены онлайновых плате­жей при помощи кредитных карт. Полагаю, что электронные деньги значат гораздо больше, чем просто новая форма обычных денег, В настоящее время наблю­дается стремительное совершен­ствование безналичных расче­тов по карточкам и через Интер­нет. Электронными кошельками называются карточки с микропро­цессором, обладающие свой­ством офлайнового кредитова­ния, например кошельки Mondex, Cash, Geldkarte. Это системы малых наличных платежей. Элек­тронные кошельки на Западе за­меняют мелочь, но не применя­ются в качестве универсального платежного средства, хотя в Рос­сии были попытки создать элект­ронный кошелек как универсальное средство платежа. Интернет же становится глобальной сре­дой для развития даже не элект­ронной коммерции, а электрон­ной экономики. Поэтому XXI век будет веком электронной эконо­мики и электронных расчетов. Следовательно, эти расчеты и электронные деньги и будут тем самым главным, с чем нам при­дется иметь дело в ближайшие годы.

Деньги, в том числе и элек­тронные, создают цивилизации. Государство должно контролиро­вать все финансовые операции в стране, иначе начнется разгул преступности, так как рост объе­ма неконтролируемых наличных, которые находятся в обращении, напрямую связан с ростом пре­ступности.

Итак, электронные деньги - это продукт, не являющийся ре­зультатом государственной эмиссии, это форма денег, име­ющая большой потенциал, в ка­ком-то смысле не зависящая от правительственного выпуска и являющаяся экономически бо­лее гибкой. В связи с этим воз­никает вопрос: можно ли счи­тать, что с приходом электрон­ных денег человечество вступа­ет в новую эру денежных отно­шений, описанную в трудах Хайека. Вписываются ли электрон­ные деньги в концепцию конку­рирующих валют или современ­ный рынок все еще не готов к принятию подобной модели.

Учитывая тот факт, что ха­рактеристики современного рынка во многом не соответству­ют характеристикам модели, описанной Хайеком, было бы уместно предположить разум­ность второго варианта. Основ­ные несоответствия между мо­делью Хайека и современным рынком выглядят следующим образом:

Во-первых, в модели Хайе­ка речь идет о стабильной денеж­ной валюте, что не применимо к электронным деньгам, так как они зависят либо от националь­ной валюты, которая нестабиль­на сама по себе, либо от драгме­таллов, ценность которых также не постоянна.

Во-вторых, электронные деньги сосуществуют с прави­тельственной монополией на выпуск денег, более того в опре­деленной степени зависят от нее, поскольку эмитенты элект­ронных денег эмитируют свои деньги только в обмен на деньги Национального Банка и в коли­честве, которое им приносят их клиенты. Кроме того, фирмы обязаны вести свою бухгалтер­скую отчетность в национальной валюте, что опять-таки является фактом, противоречащим сво­бодной конкуренции валют и не­зависимости от государствен­ной монополии. Эмитенты элек­тронных денег в значительной степени ограничены в выпуске денег, поскольку для них невы­годно иметь свободные деньги в системе, так как они рискуют по­лучить требования от продавца о конвертации этих свободных, ничем не обеспеченных элект­ронных денег в деньги Нацио­нального Банка. Конечно, в дан­ной ситуации эмитент может вложить часть денег в доходные активы, но на сегодняшний день это может привести к потере до­верия клиента.

Далее, также имеет место социальная несознательность отдельно взятого клиента, пре­пятствующая распространению платежей посредством элект­ронных денег, - должен ли я вы­бирать эту непривычную форму платежа, дабы в теоретическом будущем снизилась инфляция, и рынок стал стабильным. Индиви­дуальные выгоды приоритетнее выгод гипотетических, особенно на фоне нестабильности рынка, и, в общем-то, обоснованном не­доверии обывателя ко всяким новым системам платежей.

В описании своей модели Хайек ссылается на открытую систему обращения денег, в то время электронные деньги эми­тируются скорее в закрытых си­стемах обращения.

Конкурентная борьба част­ных валют в определенной сте­пени имеет место. Однако сте­пень ее проявления достаточно ограниченна и не затрагивает глубоко весь процесс развития электронных денег. Само их по­явление во многих случаях вызвано необходимостью обеспе­чить поддержку коммерческих операций в Интернет там, где ис­пользование обычных денег не­удобно либо невозможно. Поэто­му стоит еще рассматривать электронные деньги как дополне­ние к реальным деньгам.

Очевидные проблемы с ис­пользованием электронных денег могут возникать с их ликвид­ностью, выраженной в стоимо­сти в реальных деньгах и с обя­зательствами, накладываемы­ми на эмитента, - аналогично проблемам с использованием ценных бумаг. Отсюда следует, что данная сфера деятельности будет нуждаться в регулирова­нии, возможно аналогичном су­ществующему на рынке ценных бумаг. Поскольку, как правило, практика появления новых фи­нансовых инструментов идет впереди, а соответствующее ре­гулирование создается потом, то, вероятно, не удастся избе­жать как минимум локальных катаклизмов, связанных со взлетами и падениями курсов запущенных в оборот электронных денег.

Сейчас можно насчитать около сотни компаний, предла­гающих сервис оплаты товаров и услуг в глобальном масштабе, но использующих несовмести­мые технологии. Вероятно, именно из-за отсутствия реаль­ного лидера на рынке, а также ка­чественных безопасных техноло­гий проведения транзакций ка­кого-либо заметного вытеснения традиционных средств платежа даже с целевого рынка не про­изошло. Ситуация может корен­ным образом измениться с по­всеместной заменой карточек с магнитной полосой на смарт-карты с микрочипами.

Однако это еще не все. Од­ним из самых неприятных мо­ментов, связанных с электронны­ми деньгами, является их абсо­лютная законодательная неопре­деленность.

Таким образом, мы видим, что электронные деньги, на сегод­няшний день, так и не достигли уровня, необходимого для реали­зации теории Хайека о конкури­рующих валютах. Для того, что­бы подобная модель могла быть реализована, потребуется время, а также коренные и значительные изменения в современной систе­ме контроля денежных средств. Основной причиной несоответ­ствия электронных денег модели Хайека является их привязан­ность к государственной монопо­лии, что автоматически противо­речит представлению Хайека о частных деньгах. С возникнове­нием электронных денег причина проблемы нестабильности рын­ка не исчезла: государство по-прежнему выпускает деньги и оказывает значительное влияние на эмиссию частных валют.

Тем не менее, электронные деньги - это более дешевый спо­соб расчетов; эта форма денег соответствует новому направле­нию в экономике - электронной коммерции. Поэтому электрон­ные деньги будут существовать в любом случае. К проблеме элек­тронных денег можно подходить с разных сторон. Однако, как вы­яснилось, технологический под­ход занимает отнюдь не первое место. Гораздо важнее взглянуть на эту проблему с экономической, социальной и даже политической точек зрения.

2.2                  Экономическая эффективность электронных систем


В последнее время все больше и больше говорят про грядущую замену традицион­ных денег так называемыми электронными деньгами. Широ­кое распространение пласти­ковых карт и развитие платеж­ных систем в Интернете спо­собствовали тому, что пробле­ма введения электронных денег вышла за рамки сообществ «технарей» и финансистов и обсуждается уже во всем обще­стве. Между тем, мало кто во­обще имеет представление о том, какие проблемы стоят на пути широкого внедрения элек­тронных денег.

Начиная с середины 90-х годов в ряде развитых стран мира ведутся проектные вне­дрения электронных денег, ко­торые представляют собой но­вый вид наличных денежных знаков. В отличие от бумажной купюры или металлической мо­неты в качестве денежного зна­ка выступает электронный им­пульс в памяти ЭВМ, исходя­щий от пластиковой карты или персонального компьютера. Одним из важных вопросов при внедрении электронных денег является анализ их влияния на денежно-кредитную систему страны.

Центральные эмиссионные банки являются главным регу­лятором денежно-кредитной политики во всех странах, и естественно, что основной проблемой организаций, внедряю­щих системы электронных де­нег, является урегулирование взаимоотношений с ними.

Основные вопросы, сто­ящие перед Центральными банками в связи с внедрением электронных денег, как прави­ло, следующие:

- разрешение эмиссии электронных денег и определе­ние круга эмитентов;

-   организация регулирова­ния и обращения электронных денег;

- решение проблемы воз­никающих рисков в системах электронных денег.

Без одобрения или молча­ливого невмешательства со стороны центрального банка попытка внедрения электрон­ных денег в стране будет несо­стоятельна. Центральный же банк при решении вопроса о разрешении функционирова­ния электронных денег cсталкивается с проблемой ограниче­ния своих возможностей по ре­гулированию денежно-кредит­ного оборота и возможной по­терей контроля над денежной массой, так как нарушается его монополия на эмиссию налич­ных денег.

Влияние эмиссии элект­ронных денег на денежную мас­су является неоднозначным и зависит от ряда дополнитель­ных предположений. Сила вли­яния будет зависеть от определения понятия денежной мас­сы, а именно от включения или невключения в нее электронных денег.

Так, если не учитывать объем электронных денег при расчете денежной массы, то при обмене электронных денег, выпущенных банком, на налич­ные деньги клиента произойдет уменьшение агрегата МО и со­ответствующее увеличение де­позитов. При этом в конечном счете агрегат М1 скорее всего увеличится из-за эффекта рас­ширения депозитов, следова­тельно денежная масса возра­стет. Однако не все так одно­значно. Если со стороны цент­рального банка введены обяза­тельные резервные требования на объем эмитированных электронных денег, расширение де­позитов будет меньше, а при стопроцентной ставке резерви­рования, которую предлагают установить некоторые экономи­сты, вообще не произойдет, и денежная масса не изменится.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.