Рефераты. Денежные системы и их развитие в процессе формирования электронной финансовой системы РК

·     В плане защиты особое внимание уделяется защите компьютерных сетей (90%), больших ЭВМ (82%), восстановлению информации после аварий и катастроф (73%), защите от компьютерных вирусов (72%), защите персональных ЭВМ (69%).

Можно сделать следующие выводы об особенностях защиты информации в зарубежных финансовых системах:

·     Главное в защите финансовых организаций — оперативное и по возможности полное восстановление информации после аварий и сбоев. Около 60% опрошенных финансовых организаций имеют план такого восстановления, который ежегодно пересматривается в более чем 80% из них. В основном, защита информации от разрушения достигается созданием резервных копий и их внешним хранением, использованием средств бесперебойного электропитания и организацией «горячего» резерва аппаратных средств.

·     Следующая по важности для финансовых организаций проблема — это управление доступом пользователей к хранимой и обрабатываемой информации. Здесь широко используются различные программные системы управления доступом, которые иногда могут заменять и антивирусные программные средства. В основном используются приобретенные программные средства управления доступом. Причем в финансовых организациях особое внимание уделяют такому управлению пользователей именно в сети. Однако сертифицированные средства управления доступом встречаются крайне редко (3%). Это можно объяснить тем, что с сертифицированными программными средствами трудно работать и они крайне дороги в эксплуатации. Это объясняется тем, что параметры сертификации разрабатывались с учетом требований, предъявляемым к военным системам.

·     К отличиям организации защиты сетей ЭВМ в финансовых организациях можно отнести широкое использование стандартного (т.е. адаптированного, но не специально разработанного для конкретной организации) коммерческого программного обеспечения для управления доступом к сети (82%), защита точек подключения к системе через коммутируемые линии связи (69%). Скорее всего это связано с большей распространенностью средств телекоммуникаций в финансовых сферах и желание защититься от вмешательства извне. Другие способы защиты, такие как применение антивирусных средств, оконечное и канальное шифрование передаваемых данных, аутентификация сообщений применяются примерно одинаково и, в основном (за исключением антивирусных средств), менее чем в 50% опрошенных организаций.

·     Большое внимание в финансовых организациях уделяется физической защите помещений, в которых расположены компьютеры (около 40%). Это означает, что защита ЭВМ от доступа посторонних лиц решается не только с помощью программных средств, но и организационно-технических (охрана, кодовые замки и т.д.).

·     Шифрование локальной информации применяют чуть более 20% финансовых организаций. Причинами этого являются сложность распространения ключей, жесткие требования к быстродействию системы, а также необходимость оперативного восстановления информации при сбоях и отказах оборудования.

·     Значительно меньшее внимание в финансовых организациях уделяется защите телефонных линий связи (4%) и использованию ЭВМ, разработанных с учетом требования стандарта Tempest (защита от утечки информации по каналам электромагнитных излучений и наводок). В государственных организациях решению проблемы противодействия получению информации с использованием электромагнитных излучений и наводок уделяют гораздо большее внимание.

Анализ статистики позволяет сделать важный вывод: защита финансовых организаций (в том числе и банков) строится несколько иначе, чем обычных коммерческих и государственных организаций. Следовательно для защиты АСОИБ нельзя применять те же самые технические и организационные решения, которые были разработаны для стандартных ситуаций. Нельзя бездумно копировать чужие системы — они разрабатывались для иных условий.


3.2 Страхование компьютерных (электронных) преступлений в банковской сфере


Безопасность - один из клю­чевых элементов, обеспечиваю­щих нормальное функциониро­вание электронной банковской системы. Проблемы обеспечения безо­пасности деятельности банков всегда актуальны, особенно в пе­реходный период.

В начале 1980-х годов назре­ла потребность в получении страхового покрытия от элект­ронных и компьютерных преступ­лений. В ответ на возникший спрос андеррайтеры Ллойда в Лондоне разработали полис (ус­ловия) страхования финансовых учреждений от электронных и компьютерных преступлений, совершенных третьими лицами. Этот полис является дополни­тельным в стандартной системе страхования банковских рисков, известной в мире под названи­ем Bankers Blanket Bond (В.В.В.). С момента разработки данный полис начал активно ис­пользоваться банками и страхов­щиками и практически сразу же стал неотъемлемой частью стра­тегии риск - менеджмента.

К решению проблем компь­ютерной безопасности необхо­дим комплексный подход. Ис­пользование систем техничес­кой и информационной безо­пасности, на которых казахстанские банки в настоящее время сосредотачивают основное вни­мание, могут только в опреде­ленной степени предотвратить ущерб. Страхование же в отли­чие от этих систем не только предотвращает преступление, но и, что самое важное, возме­щает убытки, понесенные в ре­зультате их совершения.

Страхование от компью­терных преступлений в Европе и США стало стандартным ви­дом страхования для банков, дилерских фирм, страховых компаний и крупных трансляци­онных коммерческих компаний, осуществляющих переводы своих денежных средств, а также несущих ответственность за сохранность средств своих кли­ентов при клиринговых и депо­зитных операциях.

Страховой полис Ллойда предлагает свой подход к пробле­ме страхового риска, выделяя ряд объектов страхования в со­ответствии с существующими факторами риска. По данному полису выделяются следующие объекты страхового покрытия.

1. Страхование компьютер­ных систем банка от несанкци­онированного входа. По данно­му полису Страхователю возме­щается убыток в случае, если он перевел, оплатил или поставил какие-либо средства или иму­щество, открыл кредит, оплатил счет или осуществил любой другой вид выплат в результате несанкционированного входа третьих лиц в компьютерную си­стему Страхователя.

2.  Страхование банков от нелояльности персонала, вре­менно выполняющего работу для Страхователя по контракту. По данному полису Страховате­лю возмещаются убытки, нане­сенные ему независимыми кон­сультантами и другими сотруд­никами, выполняющими опре­деленные работы для банка по контракту и не являющимися его постоянными сотрудника­ми, в результате осуществле­ния мошеннических модифика­ций в компьютерных програм­мах, независимо от способа внедрения в компьютерную сеть Страхователя. Однако преступ­ления, совершенные сотрудни­ками, временно работающими по контракту на Страхователя, не покрываются по полису стра­хования от компьютерных пре­ступлений, так как данный вид покрытия предоставляет В.В.В.

3.  Страхование электрон­ных данных и их носителей. По данному полису Страхователю возмещаются убытки, нанесен­ные ему в результате умышлен­ного уничтожения или попытки уничтожения электронных дан­ных. Однако данный страховой полис покрывает страхователям только стоимость восстановле­ния этих данных. Если они не подлежат восстановлению, то выплачивается номинальная стоимость носителя электрон­ной информации.

4.  Страхование средств электронной связи банка. Стра­хователю компенсируются убыт­ки, в случае, если он перевел, оплатил, или поставил какие-либо средства или имущество, открыл кредит, оплатил счета или осуществил другую выплату на основании получения мошен­нического поручения на осуще­ствление этих операций по сред­ствам электронной связи.

5. Страхование юридичес­кой ответственности Страхова­теля в результате осуществле­ния его клиентом или финансо­вым институтом перевода де­нежных средств, оплаты или по­ставки каких-либо средств или имущества, а также осуществил любой другой вид выплат на ос­новании получения мошенни­ческого поручения или подтвер­ждения на осуществление пере­вода, платежа, доставки или получения средств/имущества, которое было передано им яко­бы от имени Страхователя.

6. Страхование от убытков вследствие перевода денежных средств по мошенническим те­лефонным инструкциям. Стра­хователю    компенсируются убытки, понесенные им в ре­зультате мошенничества при операциях с переводом денег по телефонным инструкциям.

7. Страхование компьютер­ных систем банка от компьютер­ных вирусов. Страхователю воз­мещается убыток в случае, если он перевел, оплатил или поста­вил какие-либо средства или имущество, осуществил какую-либо выплату в результате пор­чи данных, находящихся в ком­пьютерной сети Страхователя компьютерным вирусом или в результате уничтожения электронных данных, находившихся в автоматизированной системе Страхователя в результате умышленной порчи или попыт­ки порчи этих данных посред­ством компьютерного вируса. При умышленном введении в программы команд или кодов, вызывающих сбои в компьютер­ной сети или в системе элект­ронного перевода денег на опре­деленный день, предотвратить убыток практически невозмож­но, так как программирование осуществляется с таким расче­том, что при проверке мошенни­ческие команды и коды могут быть выявлены только через оп­ределенное время после того, как убыток уже произойдет. Если сегодня преступники спо­собны на такие хитроумные ма­хинации, то можно только пред­полагать, какие новые виды ком­пьютерных и электронных пре­ступлений могут появиться в конце нашего тысячелетия.

8. Страхование операций с ценными бумагами на электрон­ных носителях. Данный страхо­вой полис обеспечивает покры­тие убытков Страхователя, поне­сенных им в результате повреж­дения или уничтожения ценных бумаг на электронных носителях, использующихся Страховате­лем в своей работе и находя­щихся на хранении в депозита­рии или у самого Страхователя.

Лимиты покрытия и размер франшизы, устанавливаемый по полису страхования от ком­пьютерных преступлений, совпадают с лимитами и франши­зой по В.В.В. Лимит ответствен­ности по данному страховому полису колеблется от USS 5-10 миллионов для очень крупных банков. Полис страхования от компьютерных преступлений и В.В.В. обязательно должны вы­даваться клиенту одним стра­ховщиком, иначе, в случае, если страхователь понесет боль­шой убыток, который попадает под покрытие по В.В.В. и по по­лису страхования от компьютер­ных преступлений, могут воз­никнуть серьезные споры между страховщиками по вопросам выплаты компенсации.

Несмотря на то, что страхо­вание от электронных и компью­терных преступлений было раз­работано значительно позднее, чем система страхования В.В.В., уже отмечены случаи крупных убытков, по которым по данному полису были произве­дены значительные компенсаци­онные выплаты. Так, один из крупных убытков произошел в 1996 году. Было признано, что он попадает под покрытие по поли­су страхования от компьютерных преступлений, размер выплат по нему составил более USS 35.000 000. Данный убыток был нанесен одному из крупных банков Вели­кобритании, осуществлявшему свои операции в Индонезии, он был оплачен страховщиками в течение 90 дней с момента об­наружения, что спасло банк от катастрофических потерь.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.