Рефераты. Автоматизация банковских систем p> Важен выбор метода решения, позволяющего развивать и реализовывать задачи реального времени, которые являются перспективными для банков.
Множество Банковских задач реального времени, начиная от определения реального кредитного ресурса (с учетом ресурса филиалов Банка) и заканчивая on-line-системами обслуживания, например, кредитной карточки (т.е. переходом на безналичное обслуживание населения, что приведет к резкому- на порядки- увеличению количества банковских операций), невозможны или существенно затруднены без единой концептуальной системы.

Одна из прогрессивных технологий, применяемая в Банках, хорошо известна всем- это "Безбумажная технология". Однако ее достоинства становятся наглядными тогда, когда система уже внедрена и эксплуатируется.
Поэтому на первом этапе создания ПО-создания Ядра ИБС - важны его одновременное внедрение и проверка.

Описание элементов банковской системы.

Аппаратная платформа.

Исходя из принципа развития, банковская система не должна навязывать выбор аппаратных и системных средств. Этот выбор должен осуществляться с учетом критериев, не связанных с прикладным ПО. Следует учитывать, в частности, достаточную производительность при минимальной цене, наличие технического обслуживания, гарантии, квалификацию и опыт персонала, количество одновременно работающих пользователей, развитие и масштабируемость аппаратных средств, их надежность и т.п.

При выборе платформы следует, прежде всего, определить реальное число пользователей, которые должны быть одновременно подключены к многопользовательской системе. Ориентировочно можно исходить из следующей оценки: на одного пользователя прикладного ПО требуется 1МБ ОЗУ и 1 tps/A общей производительности системы (tps- число транзакций в секунду). Кроме того, необходимо оценить перспективы роста банка и его финансовые возможности.

Количество пользователей, активно работающих на ИБС в реальном банке с производительностью до 2 000 операций в день, не превысит 20-30.

Такая нагрузка вполне по силам системам на базе INTEL 486DX2/66 и
Pentium/60,90, обеспечивающим сквозную производительность 15-30 tps/A и 30-
60 tps/A соответственно.

При активном подключении филиалов или создании выносных операционных залов, работающих в режиме on-line, число активных пользователей может быть доведено до 100 и более, а число операций достигать 10 000. В таком случае необходимо ориентироваться на системы класса midrange. Это может быть RISC- система (HP, Sun, IBM) или многопроцессорная система на базе Intel 486 и
Pentium (Corollary, Acer, Compaq, AST, ALR, Sequent,Unisys и т.д.). Нельзя забывать о таких популярных (на западе) масштабируемых системах, как AS/400
(IBM), VAX (DEC) и т.д. Важным для нашего рынка может оказаться политика активного снижения цен на процессоры INTEL и анонсирование процессоров
Pentium/150 с производительностью 250 MIPS и в 1995 году - P6 с производительностью 300 MIPS.

При покупке системы необходимо убедиться в наличии сертификата ОС и
СУБД, используемых в банке.
Операционная система.

В настоящее время выбор операционной системы, как правило, определяется наличием прикладного ПО для данной ОС и наличием квалифицированного персонала для ее сопровождения.

Поэтому в основном используются РС-совместимые компьютеры под управлением DOS или Windows, соединенные локальной сетью NetWare. При внешней простоте и привлекательности такое решение имеет ряд существенных недостатков:
1. DOS, Windows и NetWare не соответствуют требованиям "надежности" защиты информации и разграничения доступа согласно Trusted Computer System
Evaluation Criteria ("Оранжевая Книга"). В мировой практике ОС, не прошедшая такой сертификации, не рекомендуется к использованию в финансовых учреждениях.
2. Пропускная способность локальной сети персональных компьютеров имеет принципиальное ограничения, связанные с непроизводительным ожиданием сетевого канала при интенсивном трафике и экспоненциальным ростом числа компьютеров в сети. Вследствие этого число компьютеров, эффективно работающих в одноуровневой сети, не превышает 20-30.
3. Многопользовательское ОС (UNIX, VMS и др.) по сравнению с PC LAN значительно проще и эффективнее интегрируются в глобальной сети. Это существенно при необходимости обеспечения режима работы on-line для филиалов и отделений, особенно на низкокачественных и ненадежных линиях передачи.

Специфические требования банковских приложений очень скоро потребует перехода к более мобильным и защищенным ОС. Современные ОС, как правило, переносимые (UNIX, Windows NT) или обеспечивают работу приложений на ряде компьютеров, масштабируемых по производительности (VAX, AS/400).

Важным фактором может оказаться наличие специалистов по установке, конфигурированию ОС в соответствии с решаемыми задачами. Оптимальным выбором является OC UNIX.

UNIX - многопользовательская многозадачная ОС, которая реализована практически на всех платформах и удовлетворяет стандарту открытых систем
POSIX для переносимых ОС. Её важная особенность - защищенность системы и данных от несанкционированного доступа. Использование стандартных протоколов позволяет совместно эксплуатировать сеть Ethernet, OC NetWare,
UNIX и, таким образом, осуществлять "мягкий" переход из одной ОС в другую.

Связь ОС с 3GL уровнем предопределяет необходимость приобретения среды разработки (редактор, компиляторы С и С++ ) для данной ОС.
3 GL-поддержка.
К 3GL (3 Generation Language) - поддержке относятся практически все привычные инструментальные языки - С, С++, Pascal, Modula и т.д. На этот уровень выносятся средства, необходимые банковской системе, но не реализуемые штатными средствами СУБД. К ним могут относиться системы цифровой защиты данных и т.п. Для максимального использования этого уровня необходимо наличие развитого интерфейса с языками третьего поколения в предполагаемой СУБД.
СУБД.

В описываемой иерархии СУБД занимает особое место:
1. Как правило, за счет переносимости СУБД осуществляется переносимость ИБС на различные компьютерные платформы.
1. В рамках одной платформы важна переносимость на различные ОС, например, по схеме DOS -> NetWare -> INIX.
1. Как правило, банковская система жестко привязана к конкретной СУБД и, выбирая ИБС, пользователь должен рассматривать ее как часть системы. При этом нельзя сбрасывать со счетов ценовую политику фирмы-производителя

СУБД. В некоторых случаях стоимость ядра базы данных может существенно превышать стоимость прикладного ПО.
1. Разнообразие продуктов в рамках СУБД, а также наличие шлюзов, обеспечивающих доступ к различным и объектно-ориентированным системам баз данных, позволяют лучшим образом продумать и гибко изменять решения для построения требуемой системы и возможности целенаправленного развития.

При выборе необходимо ориентироваться на СУБД, реализующие технологию клиент-сервер и позволяющие создавать приложения, которые работают в распределенных гетерогенных сетях. К таким СУБД, в частности, относятся
ORACLE, Informix, PROGRESS, Sybase, Ingres и т.п.

Существует СУБД PROGRESS. Это переносимая СУБД с 4GL-средствами для создания приложений. Она обеспечивает построение систем архитектуры клиент- сервер и включает модули создания приложений, инструментальные средства поддержки, утилиты и среду выполнения (run-time).

Это многосвязанная многопользовательская система с интегрированным словарем данных, уровнем защищенности и поддержкой широкого диапазона коммуникационных протоколов - TCP/IP, NetBIOS, SPX/IPX, SNA, DECNet, TLI,
OSI и др.

Целостность данных обеспечивается в PROGRESS как Неожиданное окончание формулы собственной системой по восстановлению данных, так и протоколом двухфазного совершения транзакций, который поддерживается автоматически и не требует дополнительного кодирования.

Переносимость PROGRESS - одна из ее сильных сторон. Возможность создания приложения на одной платформе и переноса на другую, несвязанную, платформу без единого изменения приложения придает инсталляционному продукту значительную гибкость. PROGRESS поддерживает 400 платформ, включая
VAX; широкий диапазон систем UNIX, включая SCO UNIX SVR4, AIX, HP-UX,
ULTRIX, CTOS, NetWare, OS/2 и PC/DOS; и OS/400 популярных AS/400 среднего класса фирмы IBM.[4].

PROGRESS поддерживает транспортный доступ к DBMS:
- ORACLE - Object Store
- RMS (OOODBMS)
- SYBASE - DB2
- Rdb/VMS - Allbase
- OS/400 - ODBC
- C-ISAM - CT-ISAM


II. Интегрированная банковская система «STEM».Ядро системы. Менеджер Счетов
(Account Manager).

"Делайте правильно с самого начала".
У. Кеуффель


Характеристика задач, решаемых Ядром ИБС.

Ядро — основной компонент системы, функциональные и информационные возможности которого определяют характеристики системы в целом. Ядро также является интегрирующим элементом для прикладных задач, работающих в его среде. Именно наличие интегрирующего ядра делает возможным построение
Интегрированной Банковской Системы (ИБС), которая предоставляет пользователю новые и принципиально важные возможности. Вместе с этим использование ИБС изменяет структурную организацию банка с точки зрения уровня принятия решений и ответственности.

В банках, где не используется ИБС, вместе с тенденцией роста банка происходит перенос информационной нагрузки и знаний с верхнего управленческого звена на среднее — от специалистов до начальников отделов.
Противоречивость ситуации заключается в том, что верхнее звено управления вынуждено принимать решения в условиях информационного «голода» или по подготовленным решениям среднего звена.

Специалисты среднего и нижнего звена являются непосредственными носителями больших объемов первичной информации, но не имеют возможности, навыков и полномочий для ее обобщения, комплексного (в рамках всего банка) анализа и использования. Подавляющее большинство этой информации не учитывается в процессе принятия решения. Структура управления для принятия решения должна обрабатывать подчас противоречивые предложения среднего звена, при этом полагаясь в основном на интуицию и опыт. Это приводит к несогласованности действий структур банка и необходимости корректировки принятых решений.

Ситуация усугубляется, если решения, подготовленные средним звеном и принятые как обязательные для исполнения, оказываются либо невыполнимыми для банка в целом, либо не доводятся до окончательного внедрения. В результате - падение эффективности управления. Вместе с этим повышается нагрузка на нижнее звено, возрастает поток требуемой для обработки и оперативного использования справочной информации. Увеличение количества служащих, в конце концов, перерастает в «зависимость» клиентов от конкретного служащего и его информированности.

ИБС позволяет при существенной реорганизации труда и информационной разгрузке нижнего звена, при одновременном обеспечении доступа ко всей необходимой информации, связанной с предысторией (trail) клиента, снять с него нагрузку как с единственного носителя информации.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.