Рефераты. АРМ мененджер автосалона "А-моторс"

Каждое окно должно иметь некоторую центральную тему, ко­торой подчиняется его композиция. Пользователь должен пони­мать, для чего предназначено данное окно и что в нем наиболее важно. При этом недопустимо перегружать окно большим чис­лом органов управления, ввода и отображения информации. В окне должно отображаться главное, а все детали и дополнитель­ную информацию можно отнести на вспомогательные окна. Для этого полезно вводить в окно кнопки с надписью Больше..., много­точие в которой показывает, что при нажатии этой кнопки от­кроется вспомогательное окно с дополнительной информацией.

Помогают также разгрузить окно многостраничные компоненты с закладками. Они дают возможность пользователю легко пере­ключаться между разными по тематике страницами, на каждой из которых имеется необходимый минимум информации.

Еще один принцип, которого надо придерживаться при проек­тировании окон — стилистическое единство всех окон в прило­жении. Недопустимо, чтобы сходные по функциям органы управления в разных окнах назывались по-разному или разме­щались в разных местах окон. Все это мешает работе с приложе­нием, отвлекает пользователя, заставляет его думать не о сущно­сти работы, а о том, как приспособиться к тому или иному окну.

При проектировании приложения важно правильно опреде­лить последовательность табуляции оконных компонентов. Под этим понимается последовательность, в которой переключается фокус с компонента на компонент, когда пользователь нажимает клавишу табуляции Tab. Это важно, поскольку в ряде случаев по­льзователю удобнее работать не с мышью, а с клавиатурой. Пусть, например, вводя данные о каком-то сотруднике, пользователь должен в отдельных окнах редактирования указать фами­лию, имя и отчество. Конечно, набрав фамилию, ему удобнее на­жать клавишу Tab и набирать имя, а потом опять, нажав Tab, набирать отчество, чем каждый раз отрываться от клавиатуры, хватать мышь и переключаться в новое окно редактирования.

Приложение должно предельно облегчать работу пользовате­ля, снабжая его системой подсказок, помогающих сориентирова­ться в приложении. Эта система включает в себя:

·                   Ярлычки, которые всплывают, когда пользователь задержит курсор мыши над каким-то элементом окна приложения. В частности, такими ярлычками обязательно должны снабжать­ся быстрые кнопки инструментальных панелей, поскольку нанесенные на них пиктограммы часто не настолько вырази­тельны, чтобы пользователь без дополнительной подсказки мог понять их назначение.

·                   Более развернутые подсказки в панели состояния или в другом отведенном под это месте экрана, которые появляются при перемещении курсора мыши в ту или иную область окна приложения.

·                   Встроенную систему контекстно-зависимой оперативной справки, вызываемую по клавише F1.

·                   Раздел меню Справка, позволяющий пользователю открыть стандартный файл справки Windows.hlp, содержащий в виде гипертекста развернутую информацию по интересующим по­льзователя вопросам.

При работе программы могут возникать различного рода ошибки: переполнение, деление на нуль, попытка открыть несу­ществующий файл и т.п. При возникновении таких исключите­льных ситуаций программа генерирует так называемое исключе­ние я выполнение дальнейших вычислений в данном блоке пре­кращается. Исключение — это объект специального вида, харак­теризующий возникшую в программе исключительную ситуа­цию. Он может также содержать в виде параметров некоторую уточняющую информацию. Особенностью исключений является то, что это сугубо временные объекты. Как только они обработа­ны каким-то обработчиком, они разрушаются.

Программист должен принять все мыслимые меры, чтобы ни при каких ошибках пользователя и ни при каких сочетаниях данных приложение не за­канчивалось бы аварийно. Но если все-таки аварийное завершение проис­ходит, необходима полная зачистка «мусора» — удаление временных фай­лов, освобождение памяти, разрыв связей с базами данных и т.д.

2. Проектная часть

 

2.1 Описание информационной базы


Данный программный продукт имеет шесть таблиц БД.

Таблица 2.1 Владельцы - vladelec.dbf

Наименование поля

Тип

Размер

Назначение

*  Kod_vlad

Number

5

Код владельца

Fam

Character

20

Фамилия

Name

Character

20

Имя

Oth

Character

20

Отчество

Adres

Character

20

Адрес

Mail

Character

30

Адрес электронной почты

Tel

Number

20

Номер телефон

Sot

Number

20

Номер мобильного телефона


Таблица 2.2 Менеджеры - sotrud.dbf

Наименование поля

Тип

Размер

Назначение

* Kod_sot

Number

3

Код сотрудника

Fam

Character

20

Фамилия

Name

Character

20

Имя

Oth

Character

20

Отчество


Таблица 2.3 Автомобили - avto.dbf

Наименование поля

Тип

Размер

Назначение

* Kod_avto

Number

6

Код автомобиля

Kod_vlad

Number

5

Код владельца

Kod_Marka

Number

6

Код марки

Model

Character

20

Модель автомобиля

V

Character

5

Объем двигателя

Gos_nom

Character

8

Государственный номер

Cvet

Character

20

Цвет

Tip_kuz

Character

20

Тип кузова

Foto_1

Character

20

Фотография 1

Foto_2

Character

20

Фотография 2

Cena

Number

10

Цена

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.