Рефераты. Аппаратные средства ПК

Один USB канал поддерживает 127 устройств, используя USB хабы. USB использует контроллер "master", так что любой сигнал от одного устройства другому, скажем, от USB жесткого диска до USB CD-R, должен пройти через контроллер на компьютере, а затем до необходимого устройства. Это значительно уменьшает скорость. Кроме того, через USB не может быть подключено более одного компьютера, хотя два компьютера могут быть связаны через специальное устройство - USB мост.

USB также высоко подключаемый стандарт, т.е. можно подключать устройства, не выключая компьютер. Несмотря на это, поддержка этого стандарта ОС не столь хорошее. К примеру, под Windows 2000 каждая подключаемая мышь должна быть с драйвером.
Будущее USB называется…. USB 2.0. Скорость увеличилась до 480 Мбит/с, а этого вполне достаточно для подключения как основного жесткого диска, так и второстепенного.

Плюсы

· Широкое распространение
· Низкая цена
· Высокая подключаемость

Минусы

· Плохой алгоритм связи между устройствами
· Низкая скорость (не в USB 2)
· Небольшая длина кабеля

Выбор интерфейса

Если вы покупаете компьютер для дома, или офиса, интерфейс IDE будет для вас оптимален как по цене, так и по скорости. USB - это хороший выбор при использовании внешнего CD-R, или сканера. IEEE 1394 хорош для простого и быстрого соединения внешнего жесткого диска к вашему компьютеру, или ноутбуку. Если же вам нужна рабочая станция, производительность которой сильно зависит от скорости жесткого диска, особенно при использовании RAID, то SCSI подойдет как нельзя лучше. Если же есть несколько рабочих станций, нуждающихся в одновременном доступе на высокой скорости к одному жесткому диску, то оптический канал вам подойдет лучше всего. При использовании RAID в этом случае, можно выбрать RAID как на оптическом канале, так и на SCSI RAID. Ну а для серверов, традиционно, лучшим выбором является SCSI. Для вспомогательного сервера подойдет даже IDE.

RAID

RAID (Redundant Array of Inexpensive Disks) - матрица независимых дисковых накопителей с избыточностью. RAID используется для увеличения надежности и увеличения скорости. Основные способы использования: RAID 0, 1, и 0+1. RAID 0 использует два жестких диска одновременно, осуществляет чтение и запись одновременно с обоих дисков. При этом возрастает производительность. RAID 1 тоже использует два диска, но данные из первого дика просто дублируются на втором через секунду. Это обеспечивает высокую надежность системы, ведь при повреждении одного диска, второй остается рабочим, и данные не теряются. RAID 0+1 использует четыре диска, первые два работают как и RAID 0, вторые - как RAID 1, т.е. дублируют. Существуют и другие варианты использования RAID, различным образом увеличивая надежность, к примеру, сравнение данных на дисках для проверки их сохранности.

Для машины, ориентированной на домашнее или рабочее пользование со средней производительностью, жесткий диск - 7200rpm с 2Мб кэша и ATA/66 или более быстрым интерфейсом даст неплохую производительность за сравнительно небольшие деньги. Вы, конечно можете сэкономить на диске с 5400 оборотами, но могу сказать с уверенностью - вы от этого не выиграете. Диски со SCSI интерфейсом дадут больше производительности, но, опять же, обойдутся гораздо дороже, нежели ATA.

Размер

40 ГБ будет более чем достаточно для обычного домашнего пользователя, как минимум на несколько лет вперед. Если вы коллекционируете MP3'шки, видео, или другие файлы, которые периодически скачиваются вами из Интернета, то вам лучше поискать диск емкостью 60-120ГБ. Если же занимаетесь сложным, многоступенчатым редактированием видео, то вам не помешает приобрести второй диск большой емкостью, как правило у него меньше оборотов, чем у ведущего диска. Если же ничего сверхъестественного с видео вы не делаете, то вам понадобится как минимум диск 120ГБ, а идеальным приобретением будет диск емкостью 160-200ГБ, которые значительно облегчит работу и условия работы.


Serial ATA

Причины перехода с IDE/ATA на SerialATA

Всем уже давно понятно, что времена стандарта IDE/ATA прошли. Пользователи всегда пытаются улучшить производительность своих систем, и негибкий параллельный ATA выделяется в компьютере как мамонт в зоопарке, а шлейфы бывают всегда слишком коротки и слишком ненадежны.

Вот как описал причину перехода с IDE/ATA на SerialATA один из специалистов (Vlady, #"_Toc53215413">Что нового в стандарте

Прежде всего, кабель у нового интерфейса принципиально отличается от прежнего 40- или 80-жильного широкого плоского: количество сигнальных проводов кабеля сокращено до четырех (есть еще и земля), и до метра увеличена его допустимая длина. Это способствует более компактной упаковке и лучшим условиям охлаждения внутри корпуса компьютера, удешевляет конструкцию. Тут компактные семиконтактные разъемы соединяются узким уплощенным кабелем шириной примерно 8 мм и толщиной около 2 мм. Внутри кабеля Serial ATA находятся 2 пары сигнальных проводов (одна пара на прием, другая - на передачу), отделенных тремя жилами общего провода ("земли"). На разъеме, расположенном на дисках и материнских платах, три "земляных" контакта выступают чуть дальше сигнальных контактов, чтобы облегчить "горячее" подключение (предусмотрено "горячее" подключение накопителей по Serial ATA без специальных адаптеров).

Еще одно преимущество Serial ATA - бОльшая полоса пропускания, чем у Parallel ATA. Первая версия интерфейса Serial ATA обладает пропускной способностью до 1,5 Гбит/с (это около 150 Мбайт/с для полезных данных против 100-130 Мбайт/с у параллельного интерфейса). Однако в дальнейшем второе и третье поколение Serial ATA (примерно через 3 и 6 лет) увеличат скорость до 3 и 6 Гбит/с соответственно.

Кроме того, поскольку к каждому кабелю Serial ATA может быть подключен только один накопитель (к параллельным можно подключать два накопителя одновременно), то запас скорости интерфейса сейчас кажется очень большим. Действительно, если нынешние IDE-винчестеры со скоростью чтения полезных данных с пластин до 50 Мбайт/с практически насытили интерфейс UltraATA/100 (два таких диска на одном IDE-шлейфе уже не могут сосуществовать без теоретической потери скорости, поскольку реально UltraATA/100 дает примерно 90 Мбайт/с потоковой пропускной способности) и подступили вплотную к пределу интерфейса UltraATA/133, то добираться до 150 Мбайт/с одиночным дискам придется еще очень долго (по прикидкам - примерно лет 5, а то и больше), то есть даже первой версии Serial ATA обеспечена долгая жизнь. К тому же соседство на одном шлейфе больше не будет мешать дискам в силу устранения латентностей шины IDE на переключение между соседними устройствами, что также должно повысить скорость работы дисков в компьютерах при грамотной реализации контроллеров на системных платах.

Улучшено и электрическое обрамление интерфейса: теперь вместо более 20 пятивольтовых линий (а пятивольтовые сигналы в современных системах нередко требуют усложнения и удорожания схемотехники, поскольку большинство нынешних цифровых микросхем уже работают при более низких напряжениях питания) используются всего две дифференциальные линии с перепадом уровня всего 0,5 вольт, а это отлично согласуется с современными интегрированными решениями.

Еще одной важной особенностью Serial ATA является то, что изменения архитектуры интерфейса лежат только в области физического интерфейса, а по регистрам и программному обеспечению он будет полностью совместим с нынешним параллельным ATA. Поэтому не будет необходимости кардинально менять драйверы. Более того, в некоторых случай новых драйверов для Serial ATA вообще не потребуется(!): архитектура Serial ATA прозрачна для BIOS и операционной системы. Кроме того, Serial ATA (в отличие от параллельных ATA) обладает средствами исправления ошибок (по ECC), и целостность передаваемых по кабелю данных будет гарантироваться.

Обратная совместимость последовательного ATA с параллельным будет реализовываться двумя способами: объединением чипсетов, поддерживающих параллельный ATA-интерфейс, с дискретными компонентами, реализующими Serial ATA физически, и применением адаптеров (dongles), превращающих параллельную шину АТА в последовательную, и наоборот.

В перспективе

Так же на данный момент ведутся разработки Serial ATA II. В спецификации Serial ATA II предусматриваются и другие усовершенствования и технологии, улучшающие производительность:

-          внеочередное исполнение команд и разбивка/сборка потока данных

-          полное управление окружением, включая управление вентилятором, индикаторами активности, температурным контролем и уведомлением о подключении новых устройств

-          подключение через соединительную плату, что позволяет преодолеть ограничения, связанные с длиной шлейфа стандарта Serial ATA 1.0, и использовать съемные устройства с возможностью горячей замены

-          возможность эффективного подключения большого количества дисковых накопителей

Разработка усовершенствованной спецификации Serial ATA II проходит в два этапа. На первом уточняются технические характеристики функций для серверных и сетевых устройств хранения данных, включая новые возможности нивелирования нагрузки на серверы, а также способы модернизации инфраструктуры путем оснащения корпусов устройств хранения данных средствами подключения через интерфейс Serial ATA. К таким средствам относятся функции диспетчерского обслуживания корпусов и поддержка объединительных плат. На вторую половину 2003 года намечено завершение второго этапа разработки спецификации Serial ATA II, призванной обеспечить прохождение сигналов на скоростях нового поколения, то есть 300 Мбайт/с. Приступить к освоению продукции на базе достижений второго этапа намечено на второе полугодие 2004 г. Serial ATA II полностью обратно совместим с первой версией шины. Будет использоваться тот же самый кабель, даже для скоростей 300 Мбайт/с (3 Гбит/с). По словам сотрудника Intel, работа над Serial ATA III пока не планируется. Первые продукты, поддерживающие интерфейс Serial ATA II, вероятно, поступят в продажу уже в следующем году и будут полностью совместимы с устройствами Serial ATA 1.0, а также обладать программной совместимостью с существующими сегодня операционными системами.

Поддержка технологии очередности команд (Native Command Queuing) - это новая ключевая особенность интерфейса Serial ATA II, которая позволяет использовать новые интеллектуальные алгоритмы и улучшить работу серверов начального уровня, сетевых систем хранения данных и высокопроизводительных ПК. Технология очередности команд является, видимо, самой долгожданной возможностью нового стандарта. Она позволяет дисковому накопителю одновременно принимать несколько запросов ввода/вывода от процессора и самостоятельно формировать очередность исполнения команд для достижения максимальной скорости обмена данными. Накопители с поддержкой интерфейса Serial ATA II смогут расставлять запросы в очередь и выполнять их самостоятельно, без участия центрального процессора или чипсета материнской платы.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.