Рефераты. Анализ архитектуры ОЗУ ЭВМ различных поколений



 

Expanded- память

 

 

 

 

 

Область HMA

 

 

 

Область НМА - память

1024 K

 

10000h

 

 

 

 

 

Системный ROM BIOS

 

 

 

ROM BIOS

960 K

 

F000 h

 

 

 

 

Расширение ROM BIOS

 

 

 

 

896 K

 

E000 h

 

 

" Окно EMS "

 

...

...

 

 

 

 

 

Hard Disk ROM BIOS

 

 

 

I/O ROM BIOS

 

 

C800 h

 

 

 

784 K

EGA/VGA ROM BIOS

C000 h

 

 

 

 

 

 

 

 

Видеопамять

768 K

Дисплей CGA

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ОЗУ

736 K

Монохромный дисплей

B000 h

 

 

 

 

Дисплей EGA/VGA

 

 

 

 

 

...

...

...

A000 h

 

 

 

Драйвер ЕМM.SYS

 

 

TSR-прогрсммы

 

 

 

 

 

DOS

 

 

 

DOS

0 K

 

 

 

 

 

Рис. 1   Дополнительная память

 

 

Рис. 2   Расширенная память





Наиболее существенным различием расширенной (базовой) и дополнительной памяти является то,  что программы, работающие в реальном режиме,  не могут выполняться в дополнительной памяти. А так как DOS написан для реального режима,  ему приходится обходиться только базовой памятью. Но сказать, что дополнительная память бесполезна в реальном режиме  - неверно.

 Программы не знают,  как адресоваться к дополнительным ячейкам памяти.  Но  дополнительная память может  быть использована для хранения информации.  А следовательно, просто нужно разработать программное  обеспечение, чтобы  использовать возможности дополнительной памяти. И такие DOS-программы существуют. Прекрасный пример тому имитатор логического диска - VDISK,  который поддерживается DOS,  начиная с версии 3.0. Хотя программные коды VDISK выполняются в обычной памяти DOS в реальном режиме,  дополнительная память может использоваться для хранения данных. Так как  OS/2 может функционировать в защищенном режиме, ей доступны все ресурсы дополнительной  памяти.  Однако стоит напомнить,  что,  когда  OS/2 использует подпрограммы старушки DOS,  ей приходится довольствоваться ограничениями памяти реального режима в 640 Кб.

В апреле  1985  года  несколько  месяцев  спустя после представления первых AT с несколькими Мб дополнительной  памяти - главное  издательство по программному обеспечению и разработчик технического  обеспечения  сформулировали  свой собственный метод  преодоления  ограничения  в  640 Кб старых компьютеров на 8088 микропроцессоре,  работающих в DOS. Через несколько  месяцев  к  ним  присоединилась  и Microsoft Corporation. Их  разработка  названа  Lotus - Intel-Microsoft Expended Memory Specification или LIM память,  или EMS, или просто расширенная память.  Первая версия была названа  EMS 3.0, чтобы  указать  на  совместимость  с  тогда  последней версией DOS. Новая система отличалась как от базовой памяти,  так и от дополнительной.  Она не была в пределах адресного пространства центрального  микропроцессора.  Её работа основывалась на специальной схеме технического обеспечения, которая функционировала наподобие переключателя. Это устройство переключало банки  памяти  из  нормального  адресного  пространства 8088 микропроцессора, где чип мог читать и писать в неё.

Эта схема, названная переключателем банков, не была ни новой ни  необычной.  Подобное  устройство использовалось в компьютерах на Z80 для преодоления лимита в 64К. Первые EMS имели дело с расширенной памятью,  разбитой на банки по 16К. Представление AT с потенциально адресуемыми 16М затмило EMS,  пока тяжелая действительность недоступности дополнительной памяти  была  до  конца осознана.  Даже несколько имеющихся программ, которые могли пользоваться достоинствами EMS,  были более полезны чем драйвер VDISK, который был единственной совместимой  с  DOS  программой,   позволяющей использовать дополнительную память.

 Все программное обеспечение EMS можно  было  разделить на две группы. Первая использует возможности 80386 работать с картами памяти виртуальных страниц. Вторая копирует банки в 16К  из  дополнительной памяти в основную.  Хотя оба типа программ эффективно  используются,  Lotus   заявляет,   что системы использующие копирование блоков программ,  не могут обеспечить полную корректную реализацию EMS.








                Заключение

В данном курсовом проекте рассмотрены ОЗУ нескольких типов. Кэш - память (одноуровневая и двухуровневая), статические ОЗУ: SRAM и динамические: DRAM (FPM DRAM,  EDO DRAM, SDRAM, Rambus DRAM,  SDRAM II.) Показаны их различия, преимущества одних и недостатки других. Так же освещены перспективы и прогрессивные технологии.

 Например, SRAM стоит существенно дороже, чем DRAM в результате, сфера применения микросхем SRAM ограничена теми областями, для которых требуется небольшой объем памяти, а значительное быстродействие.

 Особенность SDRAM по сравнению с другими типами оперативной памяти - синхронизация работы с центральным процессором. Соответственно, возрастает эффективность работы современных процессоров. Память типа Double Data Rate SDRAM, называемой также SDRAM II (ныне она уже стандартизирована) способна работать на частоте 200 МГц и обеспечивает в два раза большую производительность, чем SDRAM.

Память SLDRAM работает с шестнадцатью банками и поддерживает частоту до 400 МГц. впрочем, это лишь проект, проводимый группой из двенадцати крупнейших производителей DRAM. Однако, выход новой памяти на рынок ожидается уже в ближайшее время.

Поскольку процессоры некоторых архитектур уже перешагнули барьер в 1 ГГц  повышение в будущем тактовой частоты обеспечиваемой SLDRAM  даже до 400 МГц, будет не достаточно необходимо по меньшей  мере 600 МГц. Пропускная способность 400 Мбайт/с тоже невелика: до сих пор разрабатывая новые микросхемы памяти, все пытаются угнаться по быстродействию за процессорами, но ни о каком запасе скорости на пару-тройку лет развития и речи нет, а потребность в этом уже ощущается.




















Список используемой литературы:

 

 


Б.М. Каган

«Электронно вычислительные машины и системы.» Москва «Радио и связь» 1991г


А.Д. Смирнов

«Архитектура вычислительных систем» Москва «Радио и связь» 1990г.



Э.В. Евреинов, Ю.Т. Бутыльский, И.А. Мамзелев

«Цифровая и вычислительная техника» Москва «Радио и связь» 1991г.


Научно популярный журнал о компьютерах

«Подводная лодка» №10 1998г

 


Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.