Рефераты. Законный представитель несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого в уголовном процессе

Взяв за основу данный подход и соглашаясь с ним, можно сформулировать понятие законного представителя несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого - это самостоятельный участник уголовного процесса, выступающий на безвозмездной основе со стороны защиты, действия которого направлены на защиту, охрану прав и законных интересов несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого.

Учитывая, что мы неоднократно употребляем термины «защита», «охрана», «обеспечение прав и законных интересов несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого», то необходимо хотя бы фрагментарно рассмотреть понятия этих термином, что бы уяснить, что же защищает, охраняет законный представитель. В этой связи, не претендуя на тщательный анализ всех подходов, я понимаю «обеспечение прав и законных интересов», хотелось бы остановиться на самых основных точках зрениях, относящихся к этому термину.

Термин «право» употребляют в разных значениях (право на юридическую помощь, право на жизнь, право на имя и т.д.). Во всех случаях термин право берет свое начало от корня «прав», что означает правда, справедливость. Скакун О.Ф. Теория государства и права: Учебник. - Харьков: Консум; Ун-т внутр. дел, 2000. С.225.

С позиции этимологии «право» можно рассматривать как «охраняемую государством узаконенную возможность что-нибудь делать, осуществлять», «возможность действовать, поступать каким-нибудь образом» Ожегов С.И. Словарь русского языка: 70 000 слов / Под ред. Н.Ю. Шведовой. - 21-е изд., перераб. и доп. - М.: Русс. яз., 1989.С.575. .

Права несовершеннолетнего, в отношении которого осуществляется уголовное преследование, нашли свое закрепление во многих нормативно-правовых актах как международного, так и отечественного законодательства, к примеру, в «Пекинских правилах», в Конституции РФ, в УКП РФ.

Поскольку в уголовно-процессуальном законодательстве используется словосочетание «права и законные интересы», в частности в ст. 46 УПК РФ, предусматривающей права обвиняемого, то важным является сопоставить понятия права и законные интересы.

При всем разнообразии авторских позиций при определении понятия «законные интересы», следует, что они не являются противоречивыми, взаимоисключающими друг друга, наоборот - они взаимодополняющие, поскольку, авторами выделяются следующие компоненты (составляющие): 1) дозволение, стремление личности получить какие-то блага (социально значимые и полезные для него результаты); 2) возможность их нормативного закрепления в буквальной или в смысловой (общей) форме; 3) интересы не должны противоречить общественным интересам или закону; 4) о возможности личности обратиться за защитой своих законных интересов к компетентным органам.

Проецируя эти положения на несовершеннолетнего подозреваемого, (обвиняемого), следует, что его законные интересы могут выражаться в защите его нравственных, духовных и материальных ценностей, его личных и имущественных прав, охрану и признание его чести и достоинства, неприкосновенности его личности и жилища, защиты от необоснованного подозрения (обвинения, осуждения, наказания).

В этой связи очевидным является, что несовершеннолетний подозреваемый, обвиняемый, реализуя свои права, отстаивает свои законные интересы. Однако в силу психологических факторов свои права он реализовать в полной мере самостоятельно не может. Поэтому деятельность законного представителя несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, направлена на обеспечение охраны прав и законных интересов несовершеннолетнего, более того, функцию законного представителя в уголовном процессе следует определить как функцию защиты Галимов О.Х. Малолетние лица в уголовном судопроизводстве. - СПб: Питер, 2001. С.60.. Следовательно, законный представитель, реализуя предписания УПК РФ по защите прав несовершеннолетнего, тем самым защищают и его законные интересы.

В отличие от защитника, который осуществляет квалифицированное представительство несовершеннолетнего, вступившего в конфликт с уголовным законом, законный представитель - не юрист, он далеко не всегда сведает в тонкостях уголовного судопроизводства. Защитник до привлечения к участию в деле, как правило, не знаком с несовершеннолетним подозреваемым, обвиняемым, теряет с ним связь по окончании производства по делу, а иногда деятельность конкретного защитника ограничивается рамками какой-либо одной стадии уголовного процесса.

У законного представителя несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого в отличие от защитника, есть особая значимость, она объясняется тем, что, как правило, это взрослое дееспособное лицо, хорошо знающее несовершеннолетнего обвиняемого, подозреваемого - его родитель. Он привлекается защищать интересы подростка не по долгу службы, своей профессиональной деятельности, как адвокат, а в силу общеправовой ответственности за воспитание и защиту своих несовершеннолетних детей, с учетом морально-нравственных аспектов воспитания. Следовательно, законные представители должны действовать в интересах своих детей, защищая их права.

В отличие от УПК РСФСР, ныне действующий уголовно-процессуальный кодекс четко оговаривает момент допуска законного представителя несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого в уголовное дело. На основании ч. 1 ст. 426 УПК РФ законные представители несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого допускаются к участию в уголовном деле на основании постановления прокурора, следователя, дознавателя с момента первого допроса несовершеннолетнего, в качестве подозреваемого или обвиняемого.

Однако в юридической литературе неоднократно высказывалось мнение о более раннем моменте допуска законного представителя для участия в уголовном деле. Галимов О.Х. Указ. раб. - СПб.: Питер, 2001. С.58; Панкратов В.А. Указ. дис. С. 22; Сафин Н.Ш. Допрос несовершеннолетнего подозреваемого в советском уголовном судопроизводстве: процессуальный и криминалистический аспекты проблемы. - Казань, 1990. С. 37.

Н.Г. Калугина приводит критическое высказывание В.А. Лазаревой в отношении тех авторов, которые вообще обходят этот вопрос, считая главным, что само участие законного представителя в уголовном деле уже является важнейшей гарантией обеспечения прав несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого Калугина Н.Г. Этические основы следственных действий по делам о преступлениях несовершеннолетних: Монография. - Домодедово: ВИПК МВД России, 2000. С. 57..

Полагаем, что назрела острая необходимость акцентировать внимание именно на моменте допуска к участию в деле законного представителя несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого. Поскольку УПК от 18.12.01 г. в отличие от ранее действующего внес изменения в части понятия подозреваемого и обвиняемого. В этой связи является целесообразным законодательно обеспечить участие в деле законного представителя несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого явно не с первого допроса несовершеннолетнего, в качестве такового, как указано в ст. 426 УПК РФ.

Мы считаем, что законные представители могут быть допущены к участию в уголовном деле с момента признания представляемого участником уголовного процесса См., напр.: Адаменко В.Д. Представительство в советском уголовном процессе: Автореф. дис. ... канд. юрид наук. - Свердловск, 1972. С. 16; Галимов О.Х. Малолетние лица в уголовном судопроизводстве. - СПб.: Питер, 2001. С.58; Панкратов В.А. Институт законного представительства в советском уголовном процессе (Стадия предварительного расследования): Дис. ... канд. юрид наук. - М., 1992. С. 22; Сафин Н.Ш. Указ. соч. С. 37..

Так, по результатам изученных нами 115 уголовных дел, находящихся как в производстве следователей, дознавателей, так и разрешенных в суде, было выявлено 85 случаев (что составляет 73,9 %), когда постановление о признании лица законным представителем несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, было вынесено после допроса несовершеннолетнего в качестве подозреваемого, в 25-ти случаях (21,7 %) - после предъявления обвинения несовершеннолетнему. Лишь в 5-ти случаях (4,4 %) такое постановление было вынесено в промежутке с момента задержания несовершеннолетнего, в качестве подозреваемого, но до его допроса.

В юридической литературе описывается случай: 26 мая 2003 года в отношении несовершеннолетней В. было возбуждено уголовное дело по п. «а» ч.2 ст. 105 УК РФ, в тот же день она была допрошена в качестве подозреваемой и в последующие дни выполнялись следственные и процессуальные действия с ее участием. Однако ее мать в качестве законного представителя была допущена к участию в деле лишь 15 сентября 2003 г. При этом она записала в постановлении, что «с первых дней задержания моей дочери я просила, и дочь просила допустить меня к следствию. Считаю, что я допущена чрезмерно поздно». Несовершеннолетняя В. была осуждена. Однако защитник несовершеннолетний В., считая, что приговор был основан на доказательствах, не имеющих юридической силы (т.к. получены были с нарушением ст. 426 УПК РФ) ходатайствовал в надзорной жалобе судебное решение отменить и направить дело на новое судебное разбирательство. Его ходатайство было удовлетворено. Орлова Ю.Р. Участие законных представителей в расследовании уголовных дел, совершаемых несовершеннолетними // Российский следователь. 2006. № 8. С.11-13.

Проведенным нами исследованием подтверждается целесообразность закрепления в УПК предписания, в котором будет указано, что законный представитель приобретает свой статус и допускается к участию в уголовном деле после вынесения следователем, дознавателем, прокурором соответствующего постановления с момента приобретения несовершеннолетним статуса подозреваемого или обвиняемого. Данное положение поддержали 41,8 % опрошенных нами следователей и дознавателей, а также 79 % адвокатов.

Продолжая анализ рассматриваемой проблемы, необходимо акцентировать внимание на том, что вопрос о защите прав и законных интересов несовершеннолетнего, вступившего в конфликт с уголовным законодательством, возникает еще на стадии возбуждения уголовного дела, а именно в тех случаях, когда эти лица, будучи «потенциальными подозреваемыми» в совершении преступления, вызываются в орган дознания или к следователю для дачи объяснений в соответствии со ст. 144 УПК РФ.

Так, изучая отказной материал по факту причинения легкого вреда здоровью несовершеннолетнему И., было установлено, что в конце апреля 2006 года, учащиеся 7 класса школы №43 г. Белгорода, несовершеннолетние Л. и Б., испытывая личные неприязненные отношения к несовершеннолетнему И., используя незначительный повод для ссоры, нанесли несколько ударов кулаком по голове последнему. В результате чего И. был причинен легкий вред здоровью. Мать несовершеннолетнего И. обратилась с заявлением в ОВД. Сотрудник подразделения по делам несовершеннолетних С. начала производство проверки по заявлению, в ходе которой опросила вышеуказанных несовершеннолетних. Материал об отказе в возбуждении уголовного дела. Архив УВД Белгородской области.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.