Рефераты. Характеристика административно-правового статуса Правительства РФ

Правительство утверждает положения о федеральных министерст-вах и об иных федеральных органах исполнительной власти (за ис-ключением органов, непосредственно подведомственных Президенту РФ), устанавливает предельную штатную численность их аппарата и размер ассигнований из федерального бюджета на его содержание.

Правительство РФ в пределах своей компетенции осуществляет контроль за деятельностью федеральных органов исполнительной власти; обеспечивает соблюдение этими органами прав органов ис-полнительной власти субъектов РФ, способствует их взаимодейст-вию; разрешает споры между указанными органами и создает для этих целен согласительные комиссии из представителей заинтересованных сторон.

Правительство РФ вправе отменять правовые акты непосредст-венно подведомственных ему федеральных министерств и иных феде-ральных органов исполнительной власти.

7. Важное значение имеют полномочия Правительства РФ как высшего органа исполнительной власти страны в его отношениях с соответствующими органами исполнительной власти субъектов Рос-сийской Федерации (с президентами, правительствами республик, гла-вами администрации (губернаторами) краев, областей, городов феде-рального значения, автономной области, автономных округов). пределах своих полномочий, вытекающих из разделения пред-метов ведения России и ее субъектов, осуществляемого на базе ст. 71 и 72 Конституции РФ, а также руководствуясь ч. 1 ст. 77 Конституции РФ, Правительство РФ в определенной мере должно направлять и координировать деятельность органов исполнительной власти субъ-ектов РФ.

В ст. 43 Закона о Правительстве РФ указано, что Правительство РФ в пределах своих полномочий в целях обеспечения сочетания интересов Российской Федерации и субъектов РФ но предметам совместного ведения в сфере исполнительной власти координирует деятельность органов исполнительной власти субъектов РФ. Коорди-национная функция Правительства РФ не означает прямой подчи-ненности Правительству РФ органов исполнительной власти субъек-тов РФ, которые в пределах своих полномочий действуют самостоя-тельно. В этой связи Закон подчеркивает цель координации -- обеспечить сочетание интересов субъектов РФ и Российской Федера-ции как единого федеративного государства. . Мархгейм М. В., Смоленский М. Б., Яценко И. С. Конституционное право Российской Федерации. М.: Юридический центр Пресс, 2003.C/39 .

Закон о Правительстве РФ определяет взаимные обязанности Правительства РФ и органов исполнительной власти субъектов РФ увязывать свои интересы и позиции в процессе регулирования от-ношений в сфере предметов исключительного ведения РФ и пред-метов совместного ведения РФ и ее субъектов. Установлено, что Правительство РФ направляет в представительные и высшие ис-полнительные органы государственной власти субъектов РФ проек-ты своих решений но предметам совместного ведения, а предложе-ния указанных органов подлежат обязательному рассмотрению в Правительстве РФ. С другой стороны, представительные и высшие исполнительные органы субъектов РФ вправе вносить в Правитель-ство РФ предложения но предметам ведения РФ и по предметам совместного ведения России и ее субъектов. В этом случае Прави-тельство обязано в срок не более одного месяца рассматривать такие предложения.

Федеральный закон от 6 октября 1999 г. (в ред. Федерального за-кона от 4 июля 2003 г.) «Об общих принципах организации законода-тельных (представительных) и исполнительных органов государст-венной власти субъектов Российской Федерации»' установил прин-ципы и порядок заключения соглашений между федеральными органами исполнительной власти и исполнительными органами государственной власти субъектов РФ (ст. 26) . Мархгейм М. В., Смоленский М. Б., Яценко И. С. Конституционное право Российской Федерации. М.: Юридический центр Пресс, 2003. 439 с.

. Такие соглашения пред-полагают передачу осуществления части полномочий соответствую-щих органов друг другу, если это не противоречит Конституции РФ, федеральным законам, конституции (уставу), законам субъекта РФ. Причем передача федеральными органами осуществления части своих полномочий соответствующим органам субъекта РФ возможна лишь в случае, если осуществление части полномочий не может быть возложено федеральным законом в равной мере на исполнительные органы государственной власти субъекта РФ. Соглашения считаются заключенными и вступают в силу после их утверждения постановле-ниями Правительства РФ и официального опубликования в установ-ленном порядке. Порядок подготовки и согласования проектов согла-шений и порядок их утверждения определяются Правительством РФ.

Глава 2. Правительство РФ в системе органов исполнительной власти

2.1.Правительство РФ - как орган исполнительной государственной власти в РФ

Роль исполнительной власти особенно важна там, где проводятся реформы, совершается переход от тоталитариз-ма к демократии. Постсоциалистические государства, вклю-чая Россию, совершают этот переход, провозгласив основ-ные цели правового государства. На исполнительную власть ложится главная тяжесть проведения глубоких хозяйствен-ных преобразований и создания рыночной экономики. Орга-ны этой ветви государственной власти играют решающую роль для претворения в жизнь новых демократических за-конов, охраняющих права и интересы граждан.

Исполнительная власть олицет-воряется в определенной системе государственных органов, связанных между собой по вертикали и горизонтали. На выс-шей ступеньке этой системы стоит правительство, возглав-ляемое главой государства или премьер-министром. Прави-тельство может называться по-разному (совет министров, кабинет министров, государственный совет и др.), но оно обычно представляет собой коллегиальный орган исполни-тельной власти, в состав которого входят министры и, в некоторых странах, руководители различных ведомств. В республиках президентского типа (США и др.) правитель-ство как коллегиальный орган, как правило, отсутствует, а его место занимает совещательный орган при главе госу-дарства (администрация). Бутаков А. В. Российская система разделения властей: Традиции и новации // Правоведение. 1997. № 1. С. 9-

Положение правительства в системе органов государ-ственной власти определяется формой правления, которая в свою очередь отражает особенности партийной системы каж-дой страны и сложившийся баланс законодательной и ис-полнительной власти. В парламентарных республиках и мо-нархиях правительство формируется парламентом, из чего логически вытекает его ответственность перед представи-тельным органом. В этих странах, имеющих развитую и срав-нительно устойчивую партийную систему, правительство всегда состоит из представителей политической партии или коалиции партий, пользующихся поддержкой парламента. Отсюда проистекает ведущая роль правительства в государ-ственной жизни, поскольку оно включает в свой состав ли-деров политического большинства. Следовательно, ведущей фигурой выступает не глава государства, а премьер-министр.

По-другому выглядит роль правительства в президентс-кой республике. Здесь выборный народом президент сам фор-мирует состав правительства (администрации) при ограни-ченном участии парламента, он сам назначает и смещает министров. Правительство, являясь обычно однопартийным, несет ответственность перед главой государства, который никому не подконтролен. Думать, что тем самым учрежда-ется авторитарная власть, -- глубокая ошибка. Правитель-ство и вообще вся исполнительная власть не уходят из-под контроля общественности, но получают возможность рабо-тать без постоянной оглядки на парламент, большинство в котором может принадлежать политическим партиям, оппо-зиционным по отношению к президенту. Правительство не знает частой смены своего состава вследствие вотумов не-доверия, оно проводит курс президента, одобренный на все-народных выборах.

В полупрезидентской республике в положении прави-тельства можно наблюдать элементы как первой, так и вто-рой из рассмотренных форм правления. Правительство здесь формируется президентом, но оно делит свою ответствен-ность между ним и парламентом. Глава государства формаль-но не входит в исполнительную власть, но, по существу, ее возглавляет, т. к. может председательствовать в совете министров. Правительство здесь обычно однопартийное, хотя может включать и представителей других партий. Преиму-щество положения правительства при данной форме прав-ления состоит в его стабильности при сохранении известно-го контроля со стороны парламента. Такая форма правле-ния обычно утверждается в странах с многопартийной сис-темой по причине обилия разнопартийных представителей в парламенте, постоянно создающих серьезные помехи для стабильности правительства. Исполнительная власть в Российской Федерации. Проблемы развития / Отв. ред. И.Л. Бачило. М., 1998.

Положение и место Правительства РФ в системе органов государственной власти вытекают из принципа раз-деления властей, сформулированного в ст. 10 и 11 Консти-туции РФ. Правительство осуществляет государственную власть наравне с Президентом РФ, Федеральным Собрани-ем и судами. В ст. 110 Конституции РФ прямо устанавлива-ется, что исполнительную власть Российской Федерации осуществляет Правительство РФ.

Соотношение Правительства с Федеральным Собранием и судами не порождает каких-либо неясностей. Согласно Кон-ституции РФ органы законодательной, исполнительной и су-дебной власти самостоятельны, что предполагает невмеша-тельство в деятельность каждой власти со стороны двух других. Поскольку в Российской Федерации принята президентская форма правления и Правительство РФ несет ответственность в основном перед Президентом РФ, члены Правительства РФ, его Председатель и заместители не могут быть депутатами Государственной Думы (естественно, и членами Совета Федерации). Назначение депутата министром или другим членом Правительства влечет немедленное сложение им своих депутатских полномочий. В то же время Правительство РФ взаимодействует с палатами Федерального Собрания, и особенно с постоянными комитетами и комиссиями, рассматривая их рекомендации и принимая соответствующие меры. Однако при нынешней форме правления не может быть и речи о какой-либо отчетности Правительства РФ перед Федеральным Собранием, обязанности при всех условиях уйти в отставку в случае вотума недоверия и т. д. Председатель Правительства РФ неоднократно игнорировал "вызовы" в Государственную Думу. В то же время Федеральный конституционный закон о Правительстве РФ обязывает членов Правительства по приглашению палат присутствовать на их заседаниях и отвечать на вопросы.

По-иному и в некотором смысле сложнее выглядят взаимоотношения Правительства РФ с Президентом РФ, который формально как бы не входит ни в одну из трех властей, а по существу, имея ряд конституционных полномочий в сфере исполнительной власти, в эту власть входит.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.