Рефераты. Возбуждение уголовного дела по контрабанде наркотиков

Смерть одного из соучастников преступления не означает невозможности производства по делу в отношении других соучастников. Дело может быть возбуждено, если это необходимо для реабилитации умершего или возобновления дела в отношении других лиц по новым и вновь открывшимся обстоятельствам (ч. 2, 3 ст. 414 УПК);

4. Отсутствие заключения суда о наличии признаков преступления в действиях одного из лиц, указанных в п.п.1, 3-5, 9 и 10 ч.1 ст. 448 УПК, либо отсутствие согласия соответственно Совета Федерации, Государственной Думы, Конституционного Суда Российской Федерации, квалификационной коллегии судей на возбуждение уголовного дела в отношении одного из лиц, указанных в п.п. 1 и 3-5 ч. 1 ст. 448 УПК.

В случаях, когда действиями этих лиц были допущены нарушения, ответственность за которые предусмотрена уголовным законом, должен быть решен вопрос о лишении их неприкосновенности и о возбуждении уголовного дела [32].

Данные обстоятельства являются основанием для отказа в возбуждении уголовного дела только в отношении лиц, чье привлечение к уголовной ответственности предусматривает особый порядок. Однако если дело возбуждается не в отношении конкретного лица, а по факту совершения преступления, то его расследование производится по общим правилам вплоть до появления процессуальной фигуры подозреваемого или обвиняемого, принадлежащего к соответствующей категории лиц.

ГЛАВА 3 Порядок рассмотрения сообщения о преступлении и принятия решения о возбуждении и отказе в возбуждении уголовного дела по контрабанде наркотических средств

3.1 Проверка оснований для возбуждения уголовного дела по контрабанде наркотических средств

Как уже отмечалось выше сущность стадий возбуждения уголовного дела состоит в том, что орган дознания, дознаватель или следователь, получив сведения о деянии, содержащем признаки преступления, устанавливают наличие или отсутствие фактических и правовых оснований для начала производства по уголовному делу. По своему содержанию эта стадия уголовного процесса не сводится лишь к вынесению постановления о возбуждении уголовного дела. Она включает в себя процессуальную деятельность по:

а) приему информации о преступлении;

б) ее оформлению и регистрации;

в) рассмотрению этой информации;

г) проведению, в случае необходимости, проверки для уточнения основания к возбуждению уголовного дела;

д) принятию соответствующего решения.

Первым этапом любого дела по контрабанде наркотиков является получение соответствующей информации сотрудниками отдела борьбы с контрабандой наркотиков. Именно на этом этапе оперативные работники впервые узнают о том, что какое-либо лицо или группа лиц участвуют (собираются принять участие) в незаконных операциях с наркотиками. Эта исходная информация может поступать из разнообразных источников, например, из других подразделений таможенных органов, от другого правоохранительного органа или лиц, сотрудничающих с таможенными органами, включая правонарушителей, оказывающих помощь следствию.

После того, как информация получена, и ей, как и источнику информации, была дана предварительная оценка, оперативный работник должен принять меры к тому, чтобы проверить и сопоставить эту информацию с информацией из других источников. Для этого используются три основополагающих метода:

- непрерывное наблюдение за действиями подозреваемых лиц;

- использование агентурного аппарата (осведомителя) который сможет в определенной степени подтвердить информацию;

- использование ряда доступных для оперативника источников информации [14, с. 341].

При проверке сообщений о контрабанде наркотических средств необходимо опросить целый круг лиц.

Первыми опрашиваются очевидцы произошедшего, обнаружившие предметы контрабанды, инспекторы таможни, военнослужащие КПП пограничных войск, работники транспорта, члены туристических групп и делегаций, в составе которых находился подозреваемый. У них выясняется, при каких обстоятельствах обнаружена контрабанда, с помощью каких технических средств, как вел себя подозреваемый в этот момент, как объяснял наличие обнаруженных объектов контрабанды и т.д.

При обнаружении "бесхозной" контрабанды опрашиваются ответственные за отправку и оформление груза, водители автомобильного транспорта, члены экипажей морских и речных судов загранплавания, обслуживающий персонал международных поездов. У них выясняются обстоятельства обнаружения предметов контрабанды, вероятное время их укрытия, лица, имеющие доступ к данному месту, и т.п. Уголовные дела о контрабанде при наличии достаточных данных о совершенном преступлении возбуждаются сразу после ознакомления с исходными материалами. Это обеспечивает принятие всех предусмотренных уголовно-процессуальным законом мер для установления обстоятельств, подлежащих доказыванию. В тех случаях, когда из поступившей информации о преступлении с достаточной ясностью нельзя сделать вывод о наличии или отсутствии основания для возбуждения уголовного дела, а также обстоятельств, исключающих производство по делу, может быть проведена предварительная проверка в порядке ст. 144 УПК. Она дает возможность получить дополнительные сведения и материалы, необходимые для правильного разрешения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Специфика расследования уголовных дел связанных с контрабандой наркотических средств связана с особенностью самого перевозимого товара - наркотических средств и моральной готовностью лица к задержанию. У задержанного заготовлены версии на все случаи, и он прекрасно знает свои права. Традиционным вариантом являются заявления о том, что наркотик ему подкинули. Поэтому особое внимание уделяется осмотру и фиксации результатов осмотра его одежды и тела (если наркотик перевозится на себе) или багажа. Так в зоне таможенного контроля - зале прилета международного терминала аэропорта "Толмачево", г. Оби Новосибирской области при осмотре места происшествия - у стойки таможенного оформления и контроля № 3 у гражданки Таджикистана М.М. Башировой, прибывшей авиарейсом № 4929 Худжанд (Таджикистан) - Новосибирск (Российской Федерации) обнаружены зашитыми в стеганном подкладке куртки, надетой на ней, и изъяты незадекларированные 73 (семьдесят три) запаянных свертка из фрагментов прозрачной полиэтиленовой пленки с порошкообразным веществом бежевого цвета (материалы Сибирской оперативной таможни).

У задержанного необходимо сразу же изъять верхнюю одежду, так как на ней могут находиться микрочастицы наркотических веществ, и направить ее на экспертизу. Кроме того, целесообразно провести освидетельствование, в ходе которого возможно получить смывы с рук и позже провести исследование на содержание в них наркотических веществ. Смывы проводятся, как правило, органическими растворителями (например, спиртосодержащими), так как большинство наркотических средств растворяется именно в них, но не в воде.

К участию в осмотре нужно привлекать специалистов соответствующего профиля с учетом предмета и способа сокрытия контрабанды: товароведов, криминалистов, инженеров. Так, например, Вблизи города Юрюзань при досмотре автомобиля ГАЗ-3102 было и обнаружено и изъято 25 килограммов высококачественного опия, стоимость которого составляет около 5 млн. рублей. ГАЗ-3102 был остановлен для досмотра на посту ДПС. Специально обученная собака при осмотре машины повела себя беспокойно, что и стало поводом для задержания и более тщательного осмотра салона. Во время проведения досмотра был найден тайник, искусно замаскированный в багажнике. Всего в тайнике находилось 38 пакетов с опием [55]. При осмотре места происшествия уясняется его общий характер, принимаются меры к обнаружению орудий, средств, с помощью которых совершена контрабанда наркотических средств. Основные объекты поиска при осмотре - материальные следы-отображения контрабандиста: его рук, ног, зубов, а также его выделений: слюна, пот, одорологические следы.

Осмотр предметов контрабанды обычно связан с обследованием места их нахождения. Чаще всего это ручная кладь и багаж, одежда, обувь и тело физических лиц, контейнеры, грузовые платформы, отсеки транспортных средств и т.д. Нередко осматриваются кабины, салоны, отсеки легковых и грузовых автомашин, служебные и пассажирские помещения железнодорожных вагонов, морских и речных судов, самолетов, вертолетов и других транспортных средств, международные почтовые отправления.

Обоснованность возбуждения уголовных дел, связанных с незаконным оборотом наркотиков, так же зависит от достоверности установления и объективности документального закрепления такого обстоятельства, как принадлежность выявленных веществ к спискам наркотических средств;

В соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 15 июня 2006 года "О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами" как на стадии решения вопроса о возбуждении уголовного дела о незаконных операциях с наркотиками, так и в процессе предварительного и судебного следствия по уголовным делам о наркотиках, оперативно-розыскные подразделения, органы дознания, следователи и суды должны руководствоваться результатами исследования изъятых по делу препаратов, веществ или растений, выполняемых в судебно-экспертных учреждениях, и рекомендациями Постоянного комитета по контролю наркотиков (ПККН).

Для определения вида обнаруженных наркотических средств, их названий и свойств, а также установления принадлежности растений к культурам, содержащим наркотические средства, требуются исследования с использованием специальных познаний. Поэтому время возбуждения уголовного дела зачастую связано с проведением таких исследований, а сам факт обнаружения предполагаемого наркотического средства подвергается доследственной проверке. В некоторых случаях проведение исследований требует длительного времени. А согласно УПК РФ, предварительная проверка производится в срок не более трех суток с момента получения и регистрации заявления (сообщения) о преступлении. Однако по ходатайству следователя, дознавателя срок проверки может быть продлен прокурором, начальником следственного отдела, начальником органа дознания до 10 суток, а при необходимости проведения документальных проверок и ревизий - до 30 суток. Дальнейшему продлению этот срок не подлежит (ст. 144 УПК РФ).

Следует также отметить, что некоторые наркотические средства обладают определенной нестойкостью, поэтому с проведением экспертных исследований не стоит тянуть [22, с. 25].

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.