Рефераты. Возбуждение уголовного дела по контрабанде наркотиков

Процессуальные действия, совершаемые следователем, дознавателем на стадии возбуждения уголовного дела, порождают систему уголовно-процессуальных отношений.

Конкретное поведение лица, участвующего в этой стадии, по отношению к другим таким лицам основывается на законе и регулируется им. Уголовно-процессуальные отношения здесь устанавливаются между всеми лицами, вовлеченными в сферу уголовного судопроизводства.

Так, например, правоотношения на стадии возбуждения уголовного

дела могут возникать: между заявителем и органами расследования; потерпевшим и судом, по делам частного обвинения; между органами расследования и судом; между следователем и специалистом.

Правоотношения между заявителем и органом (лицом), имеющим право возбудить уголовное дело либо отказать в таковом возникают с момента подачи заявления. Отсутствие правоотношений после подачи заявления заявителем влекло бы нарушение права на обжалование постановления об отказе в возбуждении дела, что противоречит существующему порядку (ч. 5 ст. 148 УПК РФ).

Субъектами уголовно-процессуальных отношений на стадии возбуждения уголовного дела выступают: заявитель о преступлении (гражданин, учреждение, предприятие или организация), орган дознания, следователь, прокурор или судья (по делам частного обвинения) [13, с. 223].

Ю.Н. Белозеров и П.Г. Марфицин считают, что на данной стадии круг субъектов несколько шире. Исходя из правового статуса лиц, вовлекаемых в уголовно-процессуальные отношения они выделяют следующих участников стадии возбуждения уголовного дела: заявитель; пострадавший; лицо, в отношении которого решается вопрос о возбуждении или об отказе в возбуждении уголовного дела; лицо, явившееся с повинной; специалист; представитель пострадавшего; переводчик; понятой; лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, подлежащие выяснению; лицо, задержавшее подозреваемого на месте совершения преступления или с поличным.

Таким образом, положения, рассмотренные выше, позволяют сделать вывод о том, что возбуждение уголовного дела - это первая самостоятельная стадия уголовного судопроизводства, порождающая процессуальные отношения между заявителем о преступлении и органом (должностным лицом), уполномоченном при наличии определенных условий принять решение о возбуждении уголовного дела или об отказе таковом.

1.2 Значение стадии возбуждения уголовного дела по контрабанде наркотических средств

Возбуждение уголовного дела имеет важное социальное и процессуальное значение.

Своевременное и обоснованное возбуждение уголовного дела обеспечивает защиту интересов государства, прав и законных интересов граждан, предприятий, учреждений и организаций от преступных посягательств.

Процессуально-правовое значение состоит в том, что только после вынесения постановления о возбуждении уголовного дела появляется само уголовное дело, органы предварительного расследования получают правовое основание для производства необходимых следственных действий и применения мер уголовно-процессуального принуждения, существенно ущемляющих и ограничивающих конституционные права и свободы лиц, вовлеченных в сферу уголовного судопроизводства.

Неуклонное выполнение предписаний закона в стадии возбуждения уголовного дела в должной мере обеспечивает полноту, всесторонность и объективность предварительного расследования, решение задач уголовного процесса и достижение целей правосудия, а также соблюдение прав граждан на судебную защиту от преступных посягательств на честь и достоинство, на жизнь и здоровье, на личную свободу и имущество (ст. 46 Конституции РФ).

С момента возбуждения уголовного дела исчисляются сроки производства дознания и предварительного следствия.

Возбуждение уголовного дела должно быть законным и обоснованным. Соблюдение этих требований способствует успешному раскрытию преступлений, их пресечению и предупреждению. И напротив, несвоевременное начало уголовного процесса из-за недостаточно активного и быстрого реагирования на заявления и сообщения о преступлении или необоснованно длительной их проверки может привести к утрате доказательств, преступник останется неизобличенным и получит возможность продолжить преступную деятельность, увеличиваются и сроки предварительного расследования.

Необоснованное возбуждение уголовных дел приводит к незаконному ущемлению прав и интересов граждан, предприятий, учреждений и организаций, нанесению им морального ущерба, напрасному расходованию усилий органов предварительного расследования и отвлечению их от раскрытия действительно совершенных преступлений, подрыву авторитета этих органов.

Снижает эффективность борьбы с преступностью также невозбуждение уголовного дела в тех случаях, когда в соответствии с требованиями закона оно необходимо. Необоснованный отказ в возбуждении уголовного дела порождает безнаказанность, создает условия для продолжения преступной деятельности. Как необоснованное возбуждение уголовного дела, так и необоснованный отказ в возбуждении уголовного дела является грубым нарушением законности, наносит большой вред обществу и государству.

Деятельность, направленная на решение вопроса о возможности (или невозможности) законного и обоснованного начала предварительного расследования, имеет свое содержание, которое четко ограничивает эту деятельность от предварительного расследования.

Таким образом, значение стадии возбуждения уголовного дела заключается в том, что она предупреждает необоснованные расследования и вместе с тем является одним из главных средств реализации неотвратимости ответственности. Своевременное и обоснованное возбуждение уголовного дела создает необходимы предпосылки для широко комплекса уголовно-процессуальных действий, направленных на установление всех обстоятельств выявленного преступления и привлечение виновных к уголовной ответственности.

1.3 Органы и лица, имеющие право возбудить уголовное дело, связанное с контрабандой наркотических средств

Среди участников первоначального этапа уголовного процесса особое место занимают органы и лица полномочные при наличии определенных условий возбудить уголовное дело.

Законодательные изменения и дополнения, внесенные в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации Федеральным законом от 5 июня 2007 года № 87-ФЗ, Федеральным законом от 6 июня 2007 года № 90-ФЗ и Федеральным законом от 24 июля 2007 года № 214-ФЗ, существенным образом затронули процессуальные полномочия таких участников уголовного судопроизводства, как дознаватель, следователь, начальник подразделения дознания, начальник органа дознания, руководитель следственного органа, прокурор.

Более того, значительным изменениям подверглись ст. 146 и ст. 148 УПК РФ, регламентирующие процессуальный порядок возбуждения и отказа в возбуждении уголовного дела.

На основании ст. 146 УПК РФ к числу лиц, наделенных правом возбудить уголовное дело, относятся орган дознания, следователь и дознаватель. Также уголовное дело вправе возбудить начальник подразделения дознания, обладая при этом полномочиями дознавателя (ч. 2 ст. 40.1 УПК)

В юридической литературе существует мнение, согласно которому граждане также могут возбуждать уголовные дела путем подачи жалоб по делам частного обвинения [29, с. 170]. Данная позиция представляется сомнительной. Потерпевший по делам частного обвинения вправе лишь подать заявление в суд. Возбуждением уголовного дела в этом случае считается сама подача заявления о преступлении (ст. 318 УПК РФ). Вместе с тем вынесение постановления о возбуждении уголовного дела данная процедура не предусматривает. Помимо этого, следует заметить, что органы и лица, наделенные правом возбуждать уголовные дела, полномочны и отказать в таковом, что вряд ли возможно в случае с потерпевшим по делам частного обвинения.

УПК РФ (гл. 6) относит дознавателя к участникам уголовного судопроизводства со стороны обвинения. Согласно ч. 1 ст. 21 на дознавателя возлагается обязанность уголовного преследования по уголовным делам публичного и частно-публичного обвинения. В соответствии с ч. 3 ст. 21, ч. 4 ст. 20 УПК РФ дознаватель с согласия прокурора уполномочен возбудить уголовное дело по уголовным делам частного и частно-публичного обвинения независимо от волеизъявления потерпевшего, при отсутствии заявления потерпевшего (его законного представителя), если будут установлены достаточные данные, указывающие на то, что преступление совершено в отношении лица, которое в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не способно самостоятельно защищать свои права и законные интересы.

Дознаватель вправе возбуждать уголовное дело, если предварительное расследование будет проводиться в форме дознания (ч.3 ст. 150 УПК РФ). При наличии признаков преступления, по которому производство предварительного следствия обязательно, орган дознания возбуждает уголовное дело и проводит неотложные следственные действия (п. 2 ч. 2 ст. 40, ст. 151 УПК).

Процессуальный статус дознавателя туманен, поскольку по-прежнему не совсем ясно, сколько над ним начальников, кому из них и в каком порядке он должен подчиняться.

Так, согласно п. 1 ч. 3 ст. 41 УПК РФ дознаватель уполномочен самостоятельно проводить следственные и иные процессуальные действия и принимать процессуальные решения, за исключением случаев, когда в соответствии с УПК РФ на это требуется согласие начальника органа дознания, согласие прокурора и (или) судебное решение.

В силу ч. 4 этой же статьи указания прокурора и начальника органа дознания для дознавателя обязательны. Он лишь вправе их обжаловать. Как видим, о правах начальника подразделения органа дознания в отношении дознавателя ничего не сказано.

Однако это не так. В соответствии со ст. 40.1 начальник подразделения дознания по отношению к находящимся в его подчинении дознавателям уполномочен:

- поручать дознавателю проверку сообщения о преступлении, принятие по нему решения в порядке, установленном ст. 145 УПК РФ, выполнение неотложных следственных действий либо производство дознания по уголовному делу;

- изымать уголовное дело у дознавателя и передавать его другому дознавателю с обязательным указанием оснований такой передачи;

- отменять необоснованные постановления дознавателя о приостановлении производства дознания по уголовному делу;

- вносить прокурору ходатайство об отмене незаконных или необоснованных постановлений дознавателя об отказе в возбуждении уголовного дела.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.