Рефераты. Возбуждение уголовного дела как стадия уголовного процесса

Законом не установлена определенная форма постановления о продлении срока. В частности, в ОВД продление срока осуществляется на основании мотивированного рапорта, который приобщается к материалам проверки. . Начальник следственного отдела, прокурор, так же как и начальник органа дознания, вправе продлить проверку на любой срок, так, чтобы период проведения проверки не превышал 10 суток. Продление проверки на больший срок является нарушением закона.

По итогам проверки заявления (сообщения) могут быть приняты решения:

- возбуждение уголовного дела;

- отказ в возбуждении уголовного дела.

- передача по подследственности (п.3 ч.1 ст.145 УПК).

Срок разрешения поступившего сообщения о происшествии исчисляется с момента его поступления в ОВД по подследственности. П.20 Инструкции о порядке приема, регистрации и разрешения в ОВД РФ заявлений , сообщений и иной информации о происшествиях, утвержденной приказом МВД РФ от 01.12.2005 г.

Правила исчисления указанного в ч. 3 ст. 144 УПК десятисуточного срока аналогичны правилам исчисления трехсуточного срока.

Если в течение 10 суток не удается собрать достаточные данные, указывающие на признаки объективной стороны состава преступления (отсутствуют основания для возбуждения уголовного дела), выносится решение об отказе в возбуждении уголовного дела (ч.1 ст.148 УПК). Когда через некоторое время основания возбуждения уголовного дела появятся, законно вынесенное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела будет отменено и уголовное дело возбуждено. Указанная ситуация возникает, например, в случае, если в течение 10 суток невозможно получить заключение СМЭ о тяжести полученных телесных повреждений для квалификации преступления по данному признаку.

Документом о принятии сообщения о преступлении, указанном в ч.4 ст.144 УПК, в ОВД, например, является талон-уведомление. Он оформляется при личном обращении заявителя. Талон состоит из двух частей: в талоне-корешке содержатся сведения о заявителе и пр., в талоне-уведомлении - о сотруднике, принявшем сообщение о происшествии и пр. Талоны-корешки хранятся в дежурной части ОВД и используются при сверках полноты регистрации сообщений о происшествиях, а также при рассмотрении жалоб граждан на действия должностных лиц ОВД.

В случае, если заявителю документ о принятии сообщения о преступлении выдают на следующий день или даже через несколько дней, он может обжаловать данное незаконное действие (бездействие) лица, принимавшего заявление о преступлении и настаивать на указании в талоне-уведомлении истинного времени и даты принятия у него заявления о преступлении.

Время и дата принятия заявления о преступлении - это время и дата, когда к компетентному на принятие сообщения о преступлении лицу обратился гражданин с заявлением о преступлении или когда таковое к нему поступило по почте, с нарочным и т.п.

Заявления и сообщения о преступлениях незамедлительно регистрируются в Книге учета сообщений о происшествиях (КУСП). Анонимные сообщения в органах внутренних дел не регистрируются. Они либо немедленно уничтожаются, либо передаются в оперативные службы для использования в пресечении и раскрытии преступлений.

При регистрации сообщений о происшествиях, поступившую в дежурную часть ОВД, на документах, зарегистрированных в КУСП, в обязательном порядке проставляется штамп о регистрации. В оттиск штампа вносится регистрационный номер в КУСП, дата регистрации, наименование ОВД, ФИО принявшего и его подпись. Талон-уведомление не может быть направлен по почте, т.к. заявитель должен расписаться на корешке талона-уведомления и проставить на нем время и дату получения им талона-уведомления. См. приложение № 1

Уголовный процесс, и, соответственно, деятельность, осуществляемая на стадии возбуждения уголовного дела, возникают лишь при наличии повода и основания.

Положения ст.140 УПК определяют исчерпывающий перечень поводов для возбуждения уголовного дела и фактических оснований для возбуждения уголовного дела - окончания первоначальной стадии уголовного процесса.

Всесторонне и полностью уяснить содержание ст.140 УПК возможно лишь досконально разобравшись с каждым из понятий, признаки которых закреплены в рассматриваемой норме права. Речь идет о понятиях:

1. повод для начала уголовного процесса;

2. повод для возбуждения уголовного дела;

3. фактическое основание для начала уголовного процесса;

4. фактическое основание для возбуждения уголовного дела.

2. Согласно ч.1 ст. 140 УПК поводами для возбуждения уголовного дела служат:

1) заявление о преступлении;

2) явка с повинной;

3) сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников.

В п.43 ст.5 УПК приведен иной перечень: сообщение о преступлении - это «заявление о преступлении, явка с повинной, рапорт об обнаружении преступления». Наименование третьего подвида поводов для возбуждения уголовного дела в п.43 ст.5 УПК отличается от наименования, использованного в п.3 ч.1 ст.140 УПК. Оно отличается и от наименования процессуального документа, порядок составления которого урегулирован ст.143 УПК, где характеризуется «рапорт об обнаружении признаков преступления», а не «рапорт об обнаружении преступления». Более совершенной представляется формулировка пункта 3 ч. 1 комментируемой статьи.

Уголовный процесс начинается не с момента завершения оформления рапорта об обнаружении признаков преступления, а со времени, когда в распоряжении компетентного органа появится повод и основание для начала уголовного процесса. Поводом в рассматриваемой ситуации, исходя не только из содержания п.3 ч.1 ст.140 УПК, но и из ст.143 УПК, является сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников.

«Анализ формулировок, использованных законодателем в ч.1 ст.140 УПК, с учетом содержания статей 21, 39, 40, 146, 163 УПК, позволяет заключить, что повод для возбуждения уголовного дела - это первый источник осведомленности органа дознания, дознавателя, следователя, руководителя или члена следственной группы, начальника следственного отдела или прокурора о готовящемся, совершаемом либо совершенном деянии (последствиях такового), содержащем процессуально значимые признаки объективной стороны состава преступления». Рыжаков А.П. Поводы и фактические основания для начала уголовного процесса и возбуждения уголовного дела публичного и частно-публичного обвинения. Комментарий к ст. 140 УПК РФ // Консультант

Принято считать, что поводы для начала уголовного процесса ничем не отличаются от поводов для возбуждения уголовного дела. Приведенный в ст.140 УПК перечень источников осведомленности о специфического рода деянии (последствиях такового) ограничивает круг возможных поводов как для возбуждения уголовного дела, так и для начала уголовного процесса. Однако нельзя игнорировать существующие взаимосвязи формы и содержания явления: повод - это форма, а основание - это содержание явления. В одном случае юридический факт, порождающий начало уголовного процесса, в другом - возбуждение уголовного дела. Фактическое основание накладывает свою специфику на повод, вернее, на содержание изложенной в нем информации. То, что достаточно для начала уголовного процесса, зачастую не может быть достаточным для принятия решения о возбуждении уголовного дела. По внешним характеристикам повод для начала уголовного процесса и повод для возбуждения уголовного дела - это одно и то же. В ряде случаев на момент начала уголовного процесса в поводе к началу уголовного процесса сразу содержатся основания для возбуждения уголовного дела. В такой ситуации повод для возбуждения уголовного дела одновременно является и поводом для начала уголовного процесса. В приложении к УПК № 7 и 8 приведен бланк постановления о возбуждении уголовного дела. Анализ его содержания свидетельствует, что во вводной части данного документа законодатель хочет видеть сведения именно о поводе для начала уголовного процесса («от кого и когда» поступило сообщение о преступлении). То обстоятельство, что указанная информация согласно закону должна отражаться в постановлении о возбуждении уголовного дела, само за себя говорит о том, что законодатель не видит принципиальной разницы между этими двумя понятиями. Соответственно в ч.1 ст. 140 УПК приведен исчерпывающий перечень поводов не только для возбуждения уголовного дела, но и для начала уголовного процесса. Общие же требования к каждому из поводов закреплены в последующих ст. 141 - 143 УПК.

Уголовный процесс начинается при наличии предусмотренного законом повода и основания для начала уголовного процесса. Без повода и основания не может быть возбуждено и уголовное дело. Постановление о возбуждении уголовного дела выносится при наличии предусмотренных ст.140 УПК повода и фактического основания для возбуждения уголовного дела. Данное правило действует при соблюдении предусмотренных ст.ст. 24 и 146 УПК условий, касающихся отсутствия фактических оснований отказа в возбуждении уголовного дела, получения органом предварительного расследования согласия прокурора на возбуждение уголовного дела и др.

В ч.2 ст.140 УПК указаны фактические основания для возбуждения уголовного дела. Юридическим основанием для возбуждения уголовного дела признается должным образом оформленное постановление о возбуждении уголовного дела (ст. 146 УПК). Для начала уголовного процесса юридического основания законом не предусмотрено.

В ч.2 ст.140 УПК указано, что основанием для возбуждения уголовного дела является наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления.

«Признаки преступления - это уголовно-правовое понятие, используемое в двух значениях: понятиеобразующие признаки преступления и признаки состава преступления. Чаще всего, говоря о признаках преступления применительно к характеристике фактических оснований для возбуждения уголовного дела, процессуалисты употребляют понятие «признаки состава преступления». Признаки состава преступления подразделяются на четыре вида (по элементам состава преступления): признаки субъекта, субъективной стороны, объекта и объективной стороны. Причем выявление признаков как минимум субъекта и субъективной стороны без выявления признаков объективной стороны состава преступления ни при каких обстоятельствах само по себе не может быть признано основанием для возбуждения уголовного дела. Иначе положения ч.2 ст.21 УПК, закрепляющие требование в каждом случае обнаружения признаков преступления принимать предусмотренные УПК меры по установлению события преступления, изобличению лица или лиц, виновных в совершении преступления, можно будет интерпретировать как необходимость принятия вышеуказанных мер в каждом случае обнаружения, что лицо достигло возраста, с момента наступления которого возможно привлечение его к уголовной ответственности. Ни признаки субъекта, ни признаки субъективной стороны состава преступления в отрыве от признаков объективной стороны состава преступления не имеют никакого значения для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.