Рефераты. Возбуждение уголовного дела как стадия уголовного процесса

Термин «сообщение о преступлении» в ст. 144 УПК законодатель использует в трех значениях.

В ч.ч. 1 и 5 под сообщением о преступлении подразумевается не только повод для возбуждения уголовного дела, о котором идет речь в п.3 ч.1 ст.140 УПК , но и любой другой повод, перечисленный в названной статье УПК, включая заявление о преступлении и явку с повинной. В ч.2 под сообщением о преступлении понимается только определенного рода разновидность сообщения о совершенном или готовящемся преступлении, полученного из иных источников, - сообщение о преступлении, распространенное в средствах массовой информации. О принятии такого сообщения в соответствии с требованиями ст.143 УПК должен быть составлен рапорт об обнаружении признаков преступления. В ч.4 термин «сообщение о преступлении» использован законодателем в значении заявления о преступлении, то есть повода для начала уголовного процесса (возбуждения уголовного дела), предусмотренного п.1 ч.1 ст.140 и ст.141 УПК.

Дознаватель, орган дознания, следователь и прокурор принимают по заявлению (сообщению) о преступлении решение «в пределах компетенции». Компетенция органа дознания, дознавателя, следователя, руководителя или члена следственной группы, а также начальника следственного отдела ограничивает не только их право возбуждения уголовного дела, но и их возможность производства предварительной проверки заявления (сообщения) о преступлении. Если орган или должностное лицо не уполномочены возбуждать уголовное дело по конкретному факту совершения общественно опасного деяния, то они не вправе и проводить по нему предварительную проверку в полном объеме. В соответствии со ст. 42 ФЗ «О прокуратуре РФ» только органы прокуратуры могут проводить проверку сообщений о фактах правонарушения, совершенного сотрудником прокуратуры, а также возбуждать уголовные дела.

Например, проверку сообщений о фактах правонарушений в отношении сотрудников прокуратуры и возбуждать уголовные дела вправе только органы прокуратуры.

Наличие определенных условий, ограничивающих пределы компетенции органа дознания, дознавателя, следователя, руководителя следственной группы, начальника следственного отдела и прокурора, позволяет говорить о том, что они не только не обязаны, но и не должны принимать и проверять любое заявление, но только подведомственное им.

Моментом поступления сообщения о преступлении является время, с которого начинает проистекать срок рассмотрения и разрешения заявления (сообщения) о преступлении.

Срок рассмотрения заявления, явки с повинной исчисляется с того дня, когда заявитель обратился в ОВД с письменным или устным заявлением. Течение срока начинается независимо от того, соблюдены ли должностным лицом, к которому обратился заявитель, требования ч.4 ст.144 (о выдаче талона - уведомления) Рыжаков А.П. Порядок рассмотрения заявлений (сообщений) о преступлении. Комментарий к ст.144 УПК РФ // Консультант , а также независимо от того, какую дату и время принятия заявления (соответствующую действительности или более позднюю) в указанном документе проставило лицо, его принявшее.

Для исчисления сроков рассмотрения сообщений о совершенном или готовящемся преступлении полученных из иных источников (п. 3 ч. 1 ст. 140 УПК РФ) учеными предложено считать, например:

- с момента регистрации рапорта об обнаружении признаков преступления;

- с момента подачи рапорта в соответствующий орган расследования;

- со дня его регистрации.

Срок для принятия решения, завершающего стадию возбуждения уголовного дела, было бы правильным исчислять с момента регистрации рапорта только в тех случаях, когда соблюдены два других требования:

1) рапорт об обнаружении признаков преступления должен быть составлен в тот же день, когда поступило сообщение о преступлении (непосредственно обнаружены признаки объективной стороны состава преступления)

2) в этот же день повод для возбуждения уголовного дела подлежит регистрации.

Если же рапорт об обнаружении признаков преступления оформлен или его регистрация осуществлена несвоевременно, срок предварительной проверки должен исчисляться с момента принятия сообщения о совершенном или готовящемся преступлении, полученного из иных источников, а не с момента регистрации соответствующего рапорта.

Трехсуточный срок предварительной проверки заявления (сообщения) о преступлении истекает, в соответствии с ч.2 ст.128 УПК, в 24 часа последних суток. Если окончание срока приходится на нерабочий день, последним днем считается первый следующий за ним рабочий день.

По мнению А.П. Рыжакова можно выделить три вида средств проверки заявления (сообщения) о преступлении.

1. Прямо закрепленные в уголовно - процессуальном законе средства сбора достаточных данных, указывающих на признаки преступления, а именно:

- требование о передаче документов и материалов (ч. 2 ст. 144 УПК РФ);

- осмотр места происшествия (ч. 2 ст. 176 УПК РФ) Большинством авторов признается возможность производства на стадии возбуждения уголовного дела лишь одного следственного действия - осмотра места происшествия. См.: Шевчук А.Н. Глава 19. Поводы и основания для возбуждения уголовного дела // Комментарий к УПК РФ. Новая редакция. М.: ИКФ "ЭКМОС", 2002. Москалькова Т.Н. Глава 19. Поводы и основания для возбуждения уголовного дела // Научно - практический комментарий к УПК РФ /Под общ. ред. В.М. Лебедева; Научн. ред. В.П. Божьев. М.: Спарк, 2002. С. 298. .

2. Выработанные практикой и широко применяемые органами предварительного расследования:

- получение объяснений;

- собирание доказательств;

- требование о производстве ревизий ;

- исследование (направление на исследование);

- изъятие предметов и документов.

3. Предусмотренные иными не уголовно - процессуальными нормативными актами:

а) гласные оперативно - розыскные мероприятия;

б) гласные розыскные действия;

в) досмотр (ст. ст. 27.1, 27.7, 27.9 КоАП РФ);

г) осмотр принадлежащих юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю помещений, территорий и находящихся там вещей и документов (ст. ст. 27.1, 27.8 КоАП РФ);

д) акт добровольной сдачи наркотического средства, психотропного вещества, оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств (ст. ст. 222, 223, 228 УК РФ);

е) требование о представлении прокурору информации, справок, документов и их копий (ч. 2 ст. 6 Федерального закона «О прокуратуре РФ);

ж) получение сотрудниками милиции от граждан и должностных лиц необходимых сведений, справок, документов и копий с них (п. 4 ст. 11 Закона РФ «О милиции»);

з) получение информации органами Федеральной службы безопасности (п. «м» ст. 13 Федерального закона «Об органах Федеральной службы безопасности в Российской Федерации»);

и) административное изъятие (ст. ст. 27.1, 27.10 КоАП РФ);

к) судебно - медицинское освидетельствование;

л) освидетельствование лиц, подозреваемых в совершении административного правонарушения, по поводу наличия в организме алкоголя или наркотических средств (п. 19 ст. 11 Закона РФ «О милиции»);

м) исследование веществ и объектов (Приказ МВД РФ N 261 от 1.06.1993 г.; п. 7 Приказа МВД РФ N 840, Минюста РФ N 320, Минздрава РФ N 388, Минэкономики РФ N 472, ГТК РФ N 726, ФСБ РФ N 530, ФПС РФ N 585 от 9 ноября 1999 г. «Об утверждении Инструкции о порядке изъятия из незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, инструментов и оборудования, находящихся под специальным контролем и используемых для производства и изготовления наркотических средств и психотропных веществ, а также их учета, хранения, передачи, использования и уничтожения») и др.

Перечень средств, которыми решаются задачи стадии возбуждения уголовного дела, не безграничен. Процессуальными называют лишь два: требование о передаче документов и материалов и осмотр места происшествия. Только на них распространяется процессуальная форма. И хотя в ст. 144 УПК РФ лишь упоминается требование о передаче документов и материалов, это действие нельзя производить без соблюдения принципов уголовного процесса. Рыжаков А.П. Порядок рассмотрения заявлений (сообщений) о преступлении. Комментарий к ст. 144 УПК РФ

Законом (ч.2 ст.144 УПК) не предусмотрена форма требования о передаче документов, и материалов, подтверждающих сообщение о преступлении, а также данные о лице, предоставившем информацию. Процессуально оно должно быть адресовано редакции или главному редактору СМИ СМИ - периодическое печатное издание, радио-, теле-, видеопрограмма, кинохроникальная программа, иная форма периодического распространения массовой информации и соответственно под массовой информацией - предназначенные для неограниченного круга лиц печатные, аудио-, аудиовизуальные и иные сообщения и материалы. (ст. 2 ФЗ от 12.12.1991 г. № 2124-1 «О средствах массовой информации» и может оформляться запросом, протоколом требования и другими письменными документами. Протокол требования рекомендуется составлять по аналогии с формой протокола выемки, со ссылкой на ст. 144 УПК РФ, т.к. он в большей степени соответствует требованиям процессуальной формы, процессуальным гарантиям и принципам уголовного процесса, чем не предусмотренный УПК РФ, но часто ранее применяемый протокол (акт) изъятия. Проверка сообщения о преступлении, распространенного в СМИ осуществляется только по поручению прокурора. Прокурора обязан поручить уполномоченным органам проведение проверки в случае обнаружения им сообщения о преступлении, распространенного в СМИ (ч.2 ст. 144 УПК). На стадии возбуждения уголовного дела главный редактор СМИ вправе не исполнять требования о предоставлении органу предварительного расследования сведений, касающихся лица, сообщившего о преступлении, дознавателя, следователя, руководителя или члена следственной группы, начальника следственного отдела или прокурора.

В случае, если повод к началу уголовного процесса содержит достаточные данные, указывающие на признаки объективной стороны состава преступления, решение принимается в течение трех суток. Если же необходимо проводить более обстоятельную и продолжительную проверку, возбуждается ходатайство о продлении срока проверки. Максимальный срок продления - 10 суток, до 30 суток срок может быть продлен в исключительных случаях (при необходимости получения документов ревизии и пр.)

Дознаватель возбуждает ходатайство перед начальником органа дознания. По общему правилу следователь (руководитель следственной группы) продляет срок предварительной проверки заявления (сообщения) о преступлении у своего руководителя - начальника следственного отдела. Между тем и дознаватель, и следователь, и руководитель следственной группы вправе обратиться с ходатайством о продлении срока к прокурору. Тот факт, что до этого им было отказано в продлении срока предварительной проверки заявления (сообщения) о преступлении начальником органа дознания или следственного отдела, не лишает их возможности возбудить аналогичное ходатайство перед надзирающим прокурором.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.