Рефераты. Виды соучастников преступления

На законодательном уровне понятие «организатор преступления» впер-вые было введено Основами уголовного законодательства Союза ССР и союз-ных республик 1958 г. В соответствии с ч. 4 ст. 17 Основ организатором пре-ступления признавалось «лицо, организовавшее совершение преступления или руководившее его совершением». Указанное определение, исходя из букваль-ного толкования, включает в свое содержание две основные функции: органи-зацию преступления (в узком смысле) и руководство конкретным, преступле-нием Покаместов А. В. Организатор преступной деятельности: уголовно - правовое исследова-ние: Монография / А. В. Покаместов. - Воронеж: ВЭПИ, 2001. - С.28.

.

Характерные для организатора действия - широко обсуждаемая, но дос-таточно разработанная в юридической литературе тема. Для того чтобы явить-ся организатором, лицо должно не только возбудить в другом лице решимость совершить преступление, но сделать нечто большее. Оно должно, как говорит закон, организовать совершение преступления, то есть разработать его план, распределить роли между соучастниками или даже точно, в деталях опреде-лить роль каждого исполнителя.

Уголовный закон выделяет четыре функции в преступной деятельности, характеризующие лицо как организатора:

Организация совершения преступления.

Руководство совершением преступления.

3. Создание организованной преступной группы или преступного сообщества.

4. Руководство организованной преступной группой или преступным сообще-ством.

В случае организации преступления организатор разрабатывает план преступления, распределяет обязанности по его совершению, подыскивает не-обходимые инструменты, транспорт, места хранения и сбыта орудий и средств совершения преступления, обучает исполнителя каким-либо приемам и навы-кам определяет способ сокрытия следов преступления и пр.

Руководитель (организатор) преступления, нередко сам не принимая участия в подготовке преступления, руководит его непосредственным осуще-ствлением, отдает различные распоряжения. Так, например, в определении по делу Гатиной (№ 48-001-46) Верховный Суд РФ подчеркнул, что «организа-торская роль осужденной заключалась в подыскании исполнителя убийства, склонении его к совершению преступления, разработке плана убийства двух лиц, сокрытии трупов, следов преступления и ведении переговоров относи-тельно платы за совершенное преступление, ее действия следует квалифици-ровать по ч. 3 ст. 33 п. а, ч.2 ст. 105 УК РФ и дополнительной квалификации по ч. 4 и 5 ст. 3 УК не требуется» Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за II квартал 2001 г. (по уголовным делам) (утв. постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 26 сентября 2001 г.) // Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. - 2001. - N 12. - С. 12..

Под организацией преступной группы понимают деятельность, направ-ленную на объединение соучастников, их подбор и сплочение, подыскание конкретного объекта, разработку способов преступной связи, поддержание дисциплины и другие действия организационно-подготовительного характера. Организатор, являясь инициатором, замышляет совершение конкретных пре-ступлений. Организатору также принадлежит и функция распределения со-вместно добытого имущества, создание единого фонда для материального поддержания деятельности преступной группы.

Руководство преступной деятельностью, как правило, осуществляется как соучастие с предварительным соглашением в наиболее организованной его форме и предполагает предание устойчивости и сплоченности группы, на-правленности на совершение определенного вида преступлений. Руководство преступными объединениями означает деятельность лица, которое, возможно и причастно к их созданию, однако благодаря своему авторитету фактически возглавляет преступное объединение и направляет его противоправную дея-тельность. Руководителем преступного объединения является как лицо, кото-рое единолично или совместно с другими управляет им как единым целым, так и руководителя структурных подразделений сообщества.

Таким образом, организаторство выражается в форме осуществления ру-ководства преступной деятельностью соучастников, которая обеспечивает достижение локальных и общих преступных целей. При этом организатор не-сет ответственность за все преступления, совершенные членами организован-ной группы или преступного сообщества, если эти преступления охватывались его умыслом.

1.4. Подстрекатель

Подстрекатель - это лицо, которое склоняет к совершению преступле-ния, путем уговоров, подкупа, угроз или другом образом. Именно он является идейным вдохновителем преступной деятельности. Формы, с помощью кото-рых осуществляется подстрекательство, могут быть самые разные - уговор, подкуп, применение силы, угрозы и т.д. УК РФ не дает исчерпывающий пере-чень указанных форм, с помощью которых осуществляется подстрекательство. При этом могут быть использованы различные приемы: вербальные, жестикулярные, мимика и т.д. Подстрекательство всегда характеризуется конкретно-стью, лицо подстрекает всегда к конкретному преступлению.

Подстрекательство может быть как открытым, так и завуалированным, скрытым. Можно подстрекать к совершению преступления путем четких и яс-ных рекомендаций, а можно - путем высказывания своих возможных пожела-ний, действий по отношению, например, к человеку, его жизни. В этом случае как раз появляется возможность косвенного умысла при подстрекательстве: лицо желает наступления последствий, а с другой стороны - если не будет ис-полнения того, к чему подстрекают, он может действовать по формуле "не по-лучится сейчас, попробуем в следующий раз" .

С внешней стороны подстрекательство характеризуется активной фор-мой поведения - действием, направленным на возбуждение у подстрекаемого лица решимости совершить конкретное преступление. В результате бездея-тельности склонить кого-либо к совершению преступления нельзя. Подстрека-тельство - это внушение другому лицу мысли о желательности, необходимо-сти, потребности или выгодности конкретного преступления, т.е. процесс воз-действия на волю и интеллект исполнителя. Подстрекательство как вид соуча-стия предполагает, прежде всего, результат этого процесса.

Итак, подстрекательство возможно лишь в отношении конкретного лица и конкретного преступления. Подстрекатель действует всегда с прямым умыс-лом. Он сознает, что своими действиями активно направляет волю другого ли-ца к совершению конкретного преступления.

Особенности субъективной стороны подстрекательства заключаются в следующем: подстрекатель, возбуждая в другом лице решимость, совершить преступление, всегда должен предвидеть, во-первых, все те фактические об-стоятельства, которые образуют преступления, и, во-вторых, развитие при-чинной связи между своими действиями и совершением преступления.

Умысел подстрекателя может быть неопределенным в отношении тя-жести последствий, к которым данное конкретное преступление может при-вести, поэтому квалифицируется в зависимости от реально наступивших вред-ных последствий. Однако он всегда прямой в отношении намерений склонить другое лицо к совершению преступления. Мотивы и цели подстрекателя и ис-полнителя могут не совпадать по своему содержанию, что не влияет на решение вопроса о квалификации содеянного.

Подстрекательство возможно к исполнительским, организаторским, а также пособническим действиям. Подстрекательство считается оконченным с момента получения соглашения на совершение преступления.

Подстрекать можно одного или нескольких, но определенных лиц, при-чем к совершению конкретного преступления. Подстрекательство возможно в отношении пособников, подстрекателей, организаторов, и конечно же, испол-нителей.

Подстрекатель всегда осознает существенные обстоятельства, обра-зующие состав преступления и наличие связи между своими действиями и со-вершением преступления исполнителем. Волевое содержание умысла под-стрекателя - склонить другое лицо к преступлению, а общественно опасные последствия - желаемы или сознательно допускаемы.

1.5. Пособник

Пособники - это лица, которые содействуют, помогают исполнителю в совершении преступления. Так, в соответствии с п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2002 г. N 29 "О судебной практике по де-лам о краже, грабеже и разбое" Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. - 2003. - N 2. - С. 12 действия лица, непосредственно не участво-вавшего в хищении чужого имущества, но содействовавшего совершению это-го преступления советами, указаниями либо заранее обещавшего скрыть следы преступления, устранить препятствия, не связанные с оказанием помощи не-посредственным исполнителям преступления, сбыть похищенное и т.п., над-лежит квалифицировать как соучастие в содеянном в форме пособничества со ссылкой на часть пятую статьи 33 УК РФ.

Существенными особенностями пособничества являются отсутствие не-посредственного исполнения действий, охватываемых признаками объективной стороны состава преступления. Именно по этому критерию разгра-ничивают участие в преступлении, совершенном по предварительному сговору группой лиц, и пособничество в преступлении. Пособник присоединяет свои усилия к деятельности других (другого) после возникновения у них намерения и решимости на совершение определенного преступления, оказывая при этом существенную помощь в его осуществлении Арутюнов А. Пособник преступления / А. А. Арутюнов // Закон и право. -2002. - № 11. - С. 28.

При установлении пособничества принципиальное значение имеет время его совершения. По смыслу ч. 5 ст. 33 УК пособничество может быть совер-шено либо до начала исполнения преступления, либо в момент его соверше-ния, но в любом случае до фактического его окончания. В редких случаях по-собничество возможно до того, как индивидуализировался исполнитель, или когда подстрекатель сначала уговорил пособника предоставить ему орудия или средства преступления, для которого он еще не подыскал исполнителя. При этом следует в виду, что во всех таких случаях инициатива совершить преступление возникает помимо пособника. Однако если исполнитель не оп-ределился или отказался от преступления, то действия пособника квалифици-руются как приготовление, поскольку необходимое условие пособничества -причинение преступного результата. Не является соучастием оказание помо-щи, которой исполнитель не воспользовался или которая была столь незначи-тельной, что могла повлиять на развитие причинной связи. Для оценки степе-ни опасности физического пособничества имеет значение только и исключи-тельно действенность средств, предоставленных пособником для успешного доведения преступления до конца.

Способы и средства оказания пособничества могут быть физическими или интеллектуальными. Суть интеллектуального пособничества в том, что содействие в совершении преступления осуществляется советами, указаниями, предоставлением информации. К интеллектуальному пособничеству относят заранее обещанное укрывательство преступника, средств и орудий совершения преступления, следов преступления и заранее обещанное обязательство ску-пить предметы, добытые преступным путем. Несмотря на то что эти действия могут произойти после совершения преступления, их значимость заключается в том, что они воздействуют на психику исполнителя до совершения им пре-ступления. Выделяют также физическое пособничество, когда лицо оказывает содействие совершению преступления посредством собственных усилий -предоставляет средства, орудие совершения преступления, устраняет препят-ствия и т.д.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.