Рефераты. Виды соучастников преступления

В уголовном законе (ст. 32 УК) прямо подчеркнуто, что соучастие - это умышленное участие двух или лиц в совершении умышленного преступления. Это положение последовательно проводится в практике применения норм о соучастии в преступлении. Умышленное участие лиц в совершении преступ-ления предполагает определенное интеллектуальное и волевое отношение ли-ца к преступной деятельности. Осознание каждым из соучастников:

общественной опасности деяния;

общественно опасного характера поведения других соучастников;

объективной взаимосвязи своего поведения с поведением других соуча-стников;

предвидение наступления общего преступного последствия, достигае-мого общими усилиями - образуют интеллектуальный признак субъективной стороны соучастия.

Отношение к предстоящим последствиям - их желание или сознательное допущение - позволяют разграничить виды умысла: прямой и косвенный. В теории уголовного права в связи с этим существуют две точки зрения относи-тельно вида умысла соучастников преступления. Одни авторы полагают, что соучастие возможно лишь в преступлениях, совершаемых с прямым умыслом Бурчак Ф.Г. Учение о соучастии по советскому уголовному праву / Ф.Г. Бурчак. - Киев,

1970.-С. 119.

, другие допускают, что при соучастии умысел может быть и косвенным Гришаев П.И. Соучастие по уголовному праву / П.И. Гришаев, Г.А. Кригер. - М 1959. - С.

146.

.

Для индивидуализации вины в отношении каждого соучастника выясня-ется психическое отношение к исполненным им действиям в совместном пре-ступлении, к его вкладу в причинение вредного последствия. В отношении ка-ждого виновного должно быть установлено, что он сознавал, частью какого преступления становятся его действия; понимал их значение для причинения общих вредных последствий; желал достичь этих последствий вместе с ос-тальными соучастниками либо заодно с ними, либо сознательно допускал на-ступления таких последствий.

Согласованность действий при соучастии достигается путем соглашения между совместно действующими лицами. Соглашение их чаще всего склады-вается в результате устного сговора. Однако, если, например, лицо, осведом-ленное о готовящемся разбойном нападении, молча передало исполнителю орудие преступления, а тот с пониманием исходящего от другого лица помо-щи принял содействие, налицо соучастие в разбое, где соглашение достигнуто без слов. В качестве средств согласования поступков соучастников могут быть признаны не только слова, но и символические действия - молчаливые спосо-бы передачи воли другому лицу.

Чаще при соучастии встречается прямой умысел, поскольку определить преступные действия двух или более лиц в единое целое, направить волю ви-новных на осуществление согласованных стремлений, вероятнее при совмест-ном желании достичь общих преступных последствий. О типичности для со-участия прямого умысла говорит и то обстоятельство, что соучастие наиболее распространено при краже, грабеже, разбое и других формах хищения личного имущества и других преступлениях совершаемых только с прямым умыслом. Закон допускает также возможность привлечения к уголовной ответственно-сти за соучастие в преступлении при косвенном умысле совместно действую-щих лиц Уголовное право. Общая часть: Учебник / под ред. Б.В. Здравомыслова, Ю.А. Красикова, А.И. Рарога. - М., 1994. - С. 287..

Соучастие неизменно повышает опасность преступления. При соучастии могут быть более изощренные способы совершения преступлений и приемы сокрытия следов. При совместной преступной деятельности в конфликт с об-ществом сразу втягиваются несколько человек, чем усиливается моральный вред преступления. Таковы наиболее значимые особенности соучастия. Соуча-стие имеет и другие, не столь заметные, но не менее важные для характери-стики общественной опасности данного явления черты. Соучастие неоднород-но по вредности составляющих его действий и по опасности личности самих соучастников. Различны по опасности и действия соучастников. Поэтому при-знаки соучастия более рельефно выступают при анализе видов соучастников.

1.2. Исполнитель как соучастник преступления

Исполнитель - это лицо, которое непосредственно (в том или ином виде) выполняет действия, содержащие в себе признаки объективной стороны со-вершаемого преступления. Так, исполнителем кражи является, например, не только тот, кто изъял имущество из квартиры потерпевшего, но и тот, кто взламывал для этого дверь; исполнителем убийства является не только тот, кто нанес жертве последний удар, но и тот, кто держал жертву, парализуя ее со-противление. В соответствии с ч. 2 ст. 32 УК РФ исполнителем является так-же лицо, совершившее преступление посредством использования других лиц, не подлежащих уголовной ответственности в силу возраста, невменяемости или других обстоятельств, предусмотренных Кодексом.

Таким образом, исполнителем признается лицо, которое Арутюнов А. Исполнитель преступления / А. Арутюнов //Современное право. -2002. - № 6.
- С. 29.

:

а) непосредственно совершало преступление;

б) или непосредственно участвовало в его совершении совместно с дру-гими лицами - соисполнителями;

в) или совершило преступление посредством использования других лиц, не подлежащих уголовной ответственности в силу возраста, невменяемости
или других обстоятельств, предусмотренных УК.

Из УК РФ вытекает, что исполнители бывают разные - непосредствен-ные или опосредованные. Непосредственный исполнитель - это тот, кто сам выполняет полностью или частично объективную сторону состава преступле-ния. В этом случае речь идет о соисполнителях или совиновниках. При этом достаточно того, что лицо своими силами выполняет хотя бы часть действий, необходимых для наступления преступного результатаАрутюнов А. Уточнить понятие посредственного исполнителя / А. Арутюнов // Россий-
ская юстиция. - 2002. - N 3. - С.60.

.

В силу особенностей конструкции некоторых составов преступлений один исполнитель может совершить часть объективной стороны состава пре-ступления, а другой - другую. Они также будут отвечать как соисполнители. Так, исполнителем изнасилования будет признан не только субъект, который осуществил акт совокупления со своей жертвой, но и тот, кто держал жертву, подавлял ее сопротивление. Примером может служить Постановление Плену-ма Верховного Суда РФ от 15 июня 2004 г. N 11 "О судебной практике по де-лам о преступлениях, предусмотренных статьями 131 и 132 Уголовного кодек-са Российской Федерации" Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 15 июня 2004 г. N 11 "О судебной прак-тике по делам о преступлениях, предусмотренных статьями 131 и 132 Уголовного кодекса Российской Федерации" // Российская газет от 29 июня 2004 г. N 136.

, которое в п. 10 определяет: «Групповым изнаси-лованием или совершением насильственных действий сексуального характера должны признаваться не только действия лиц, непосредственно совершивших насильственный половой акт или насильственные действия сексуального характера, но и действия лиц, содействовавших им путем применения физиче-ского или психического насилия к потерпевшему лицу. При этом действия лиц, лично не совершавших насильственного полового акта или насильствен-ных действий сексуального характера, но путем применения насилия содейст-вовавших другим лицам в совершении преступления, следует квалифициро-вать как соисполнительство в групповом изнасиловании или совершении на-сильственных действий сексуального характера (часть 2 статьи 33 УК РФ).

Уголовный кодекс 1996 года впервые указывает на посредственное ис-полнение (причинение). Внешне такая деятельность напоминает соучастие, но в силу отсутствия возможности умышленно соучаствовать в деянии таковым не является. Посредственные (опосредованные) исполнители имеются тогда, когда они не сами выполняют объективную сторону состава преступления, а с помощью малолетних либо невменяемых. В этих случаях исполнителем при-знается не малолетний или невменяемый, а непосредственно лицо, которое их использовало. Возможны и другие ситуации. Например, опосредованный ис-полнитель неожиданно и резко толкает человека в сторону своей жертвы. Че-ловек, ища опоры, толкает жертву, и тот падает под колеса транспорта. Как опосредованное исполнение могут расцениваться и действия, совершенные под влиянием психического насилия, под влиянием приказа, в силу извини-тельной ошибки и др.

В рамках настоящего параграфа необходимо осветить и такой вопрос как эксцесс исполнителя. Статьей 36 УК РФ определено, что эксцессом исполни-теля признается совершение исполнителем преступления, не охватывающегося умыслом других соучастников. За эксцесс исполнителя другие соучастники преступления уголовной ответственности не подлежат Перескоков М. Эксцесс исполнителя при совершении преступления группой по предвари-
тельному сговору / М. Перескоков // Российская юстиция. - 2001. - N 10. - С.74.

.

Термин "эксцесс" означает Арутюнов А. Эксцесс исполнителя преступления, совершенного в соучастии / А. Арутю-
нов // Уголовное право. -2003. - № 1. - С. 5.:

крайнее проявление чего-нибудь, преимущественно об излишествах,
невоздержанности;

острая и нежелательная ситуация, нарушающая обычный порядок.

Эксцесс исполнителя буквально означает отступление от первоначаль-ного плана соучастников, который ими был разработан. Эксцесс исполнителя может иметь место при совершении преступлений в тех формах соучастия, ко-торые совершаются с предварительным сговором, поэтому эксцесс следует понимать как выход кого-либо из соучастников за пределы предварительного сговораТолстопятова Н. В. Эксцесс соучастников в уголовном праве: Автореф. дисс...канд. юрид.
наук / Н. В. Толстопятова. - Ростов на Дону, 2004. - С. 3.

.

Эксцесс исполнителя возможен в случаях, когда исполнитель вместо за-ранее задуманного преступления или одновременно с ним совершает другое преступление, а также когда исполнитель совершает запланированное престу-пление, но с квалифицирующими обстоятельствами, которые не обсуждались в момент сговора (например, при квартирной краже чужого имущества испол-нитель неожиданно для других соучастников применил оружие в отношении хозяев квартиры, которые оказались дома) . При эксцессе исполнителя другие соучастники не подлежат уголовной ответственности за деяния, учиненные исполнителем.

1.3. Организатор преступления

Наиболее опасная фигура совместной преступной деятельности - это ор-ганизатор, то есть лицо, организовавшее совершение преступления или руко-водившее его исполнением, а равно создавшее организованную группу или преступное сообщество (преступную организацию) либо руководившее ими. Эти две формы предусматривались и в УК 1960 г. Законодатель расширитель но толкует понятие "организатор" - это как собственно организатор, так и ру-ководитель данного конкретного преступления. Организатором также призна-ется лицо, которое организовало преступное сообщество или преступную группу либо руководило ими. Таким образом, по сути дела, речь идет о тех же формах организации и руководства, но только уже в отношении преступной группы или преступного сообщества.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.