Рефераты. Уголовно-правовые средства, обеспечивающие осуществление оперативно-розыскной деятельности

Значительный интерес для оперативно-розыскной деятельности представляет фигура подстрекателя, особенно в борьбе с организованными формами преступной деятельности несовершеннолетних.

Все виды соучастия, в том числе и прикосновенность к преступлению, обычно моделируются уже при выявлении и тем более в ходе оперативной разработки организованно-преступной группы.

И это важное тактическое обстоятельство помогает в рамках негласной работы получать достаточно четкое представление о структуре организованно-преступных групп и сообществ, распределении в них ролей, общественной опасности их участников, о тех «прикосновенных» лицах, через которых можно получить информацию об организаторах, исполнителях, подстрекателях и пособниках.

Фактически именно уголовно-правовой институт соучастия определяет достигаемые во всех формах оперативно-розыскной деятельности цели выявления всех преступных связей организованно-преступных групп и сообществ.

Институт освобождения от уголовной ответственности и наказания содержит ряд правовых положений, которые особенно активно должны использоваться в оперативно-розыскной деятельности по борьбе преступностью.

Уголовный закон предполагает ряд существенных отличий между указанными понятиями:

1) освобождение от уголовной ответственности в основном связано с совершением преступлений небольшой тяжести; освобождение от наказания этим признаком жестко не связано;

2) от уголовной ответственности может быть освобождено лицо на любой стадии судопроизводства (обвиняемый, подсудимый, осужденный); от наказания - только лицо, в отношении которого состоялся обвинительный приговор;

Для целей оперативно-розыскной деятельности значительные возможности предоставляет институт добровольного отказа от преступления, т.е. прекращение лицом приготовления к преступлению либо прекращение действий (бездействия), непосредственно направленных на совершение преступления, если лицо осознавало возможность доведения преступления до конца (ст. 31 УК РФ).

В отличие от бывшего Уголовного кодекса РСФСР новый Уголовный кодекс РФ довольно подробно определяет правовую природу добровольного отказа от преступления.

Главное правовое последствие добровольного отказа -- исключение уголовной ответственности. В соответствии с ч. 2 ст. 31 УК РФ лицо не подлежит уголовной ответственности за преступление, если оно добровольно и окончательно отказалось от доведения этого преступления до конца.

Для тактики оперативно-розыскной деятельности, особенно в борьбе с организованной преступностью, чрезвычайно важно положение ч. 4 ст. 31 УК РФ, согласно которой не подлежат уголовной ответственности даже организатор преступления и подстрекатель к преступлению, если эти лица своевременным сообщением органам власти или иными предпринятыми мерами предотвратили доведение преступления исполнителем до конца.

Более того, в соответствии с ч.5 ст. 31 УК РФ, если действия организатора или подстрекателя по предотвращению преступления не привели к положительному результату, то предпринятые ими меры могут быть признаны судом смягчающими обстоятельствами при назначении наказания.

Не подлежит уголовной ответственности и пособник преступления, если он предпринял все зависящие от него меры, чтобы предотвратить совершение преступления.

Таким образом, диапазон правовых оснований для действий оперативников и негласных сотрудников по склонению организаторов, подстрекателей, исполнителей и пособников преступления к добровольному отказу от преступления довольно широк.

Теория оперативно-розыскной деятельности всегда основывалась на активной тактике оперативно-розыскных органов в отношении лиц, замышляющих и подготавливающих преступления.

Такая точка зрения была принята и поддержана не только специалистами в области теории оперативно-розыскной деятельности, но и уголовного права Зелинский А. Ф. Добровольный отказ от преступления // Советская юстиция. 1968. №8.С.8--10.. Суть вопроса в том, что если некритично, не проявляя оперативной гибкости, следовать выработанным в науке уголовного права положениям ряда ученых, то предупредительная деятельность оперативно-розыскного органа должна была бы превратиться в пассивное выжидание проявления «доброй воли» со стороны субъектов, замышляющих, подготавливающих или покушающихся на преступление.

По-видимому, такая позиция была бы социально неоправданной, не соответствовала бы уголовной политике, а также принципу наступательности в оперативно-розыскной деятельности. Как отмечает Э.Ф. Побегайло, основное назначение добровольного отказа -- предупреждать и пресекать преступления. Закрепленная законодателем возможность избежать привлечения к уголовной ответственности, отступив от начатой криминальной деятельности, стимулирует лицо к отказу завершить преступный замысел. Эта возможность образно именуется в специальной литературе «золотым мостом для отступления» Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации. -- М.: ИНФРА-М -- НОРМА, 1996. С. 57. По сравнению с пресечением преступлений, т.е. открытым вмешательством оперативников в ход событий, использование в оперативно-розыскной деятельности института добровольного отказа имеет ряд преимуществ. Как известно, открытое вмешательство (пресечение) не всегда дает положительные результаты, поскольку для субъекта создаются условия, не дающие ему возможности довести начатое преступление до конца. Однако это не исключает повторного посягательства с его стороны при более благоприятной ситуации. Добровольный же -- чаще всего окончательный -- отказ от совершения посягательства на объект, естественно, более надежно гарантирует безопасность правоохраняемого объекта.

Оперативно-розыскные органы, первоочередная задача которых -- предотвращение преступлений, не могут выжидать, пока готовящее преступление лицо само откажется от своего замысла и приготовительных действий. Они обязаны активно и целеустремленно использовать имеющиеся силы и средства, чтобы упредить его действия.

Существенное значение для оперативно-розыскной деятельности имеет отграничение добровольного отказа от такого уголовно-правового института, как деятельное раскаяние.

Во-первых, данный институт относится к обстоятельствам, смягчающим наказание (п. «и» ст. 61 УК РФ), а во-вторых, является основанием для освобождения от уголовной ответственности (ст. 75 УК РФ).

Для тактики оперативно-розыскной деятельности последнее является наиболее значимым фактором, особенно при проведении оперативно-розыскных мероприятий для привлечения граждан к конфиденциальному сотрудничеству. Так, в соответствии с ч. 1 ст. 75 УК РФ «лицо, впервые совершившее преступление небольшой тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если после совершения преступления добровольно явилось с повинной, способствовало раскрытию преступления, возместило причиненный ущерб или иным образом загладило вред, причиненный в результате преступления».

Эта норма уголовного законодательства корреспондируется со ст. 18 ФЗ об Оперативно-розыскной деятельности («Социальная и правовая защита граждан, содействующих органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность»), в соответствии с положением которой «лицо из числа членов преступной группы, совершившее противоправное деяние, не повлекшее тяжких последствий, и привлеченное к сотрудничеству с органом, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, активно способствовавшее раскрытию преступлений, возместившее нанесенный ущерб или иным образом загладившее причиненный вред, освобождается от уголовной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации».

Кроме того, в соответствии с ч. 2 ст. 75 УК РФ «лицо, совершившее преступление иной категории, при наличии условий, предусмотренных частью первой настоящей статьи, может быть освобождено от уголовной ответственности только в случаях, специально предусмотренных соответствующими статьями Особенной части настоящего Кодекса». К таким особым случаям относятся нормы, относящиеся к двенадцати статьям УК РФ, среди которых имеются предписания об освобождении от уголовной ответственности лиц, совершивших не только преступления средней тяжести, но также тяжкие и даже особо тяжкие. В частности, в связи с деятельным раскаянием освобождаются от уголовной ответственности:

лица - граждане Российской Федерации, совершившие государственную измену, т. е. шпионаж, выдачу государственной тайны либо иное оказание помощи иностранному государству, иностранной организации или их представителям в проведении враждебной деятельности в ущерб внешней безопасности Российской Федерации;

лица -- иностранные граждане или лица без гражданства, совершившие действия, квалифицируемые как шпионаж (ст. 276 УК РФ «Шпионаж»); а также лица, совершившие действия, направленные на насильственный захват власти или насильственное удержание власти в нарушение Конституции Российской Федерации, а равно направленные на насильственное изменение конституционного строя Российской Федерации (ст. 278 УК РФ «Насильственный захват власти или насильственное удержание власти»), если они добровольным и своевременным сообщением органам власти о содеянном или иным его поведением способствовали предотвращению дальнейшего ущерба интересам Российской Федерации (примечание к ст. 275 УК РФ);

лица, участвовавшие в подготовке акта терроризма, если они своевременным предупреждением органов власти или иным способом способствовали предотвращению осуществления акта терроризма (примечание к ст. 205 УК РФ «Терроризм»);

лица, добровольно или по требованию властей освободившие заложника (примечание к ст. 206 УК РФ «Захват заложника»);

лица, добровольно прекратившие участие в незаконных вооруженных формированиях и сдавшие оружие (примечание к ст. 208 УК РФ «Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем»);

лица, добровольно освободившие похищенных людей (примечание к ст. 126 У К РФ «Похищение человека»);

лица, добровольно сдавшие огнестрельное оружие, комплектующие детали к нему, боеприпасы, взрывчатые вещества или взрывные устройства (примечания к ст. 222 УК РФ «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств» и к ст. 223 УК РФ «Незаконное изготовление оружия»);

лица, добровольно сдавшие наркотические средства или психо-тропные вещества и активно способствовавшие раскрытию или пресечению преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств или психотропных веществ, изобличению лиц, их совершивших, обнаружению имущества, добытого преступным путем (примечание к ст. 228 УК РФ «Незаконные изготовление, хранение, перевозка, пересылка либо сбыт наркотических средств или психотропных веществ»);

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.