Рефераты. Теория доказательств

Для того, чтобы вещественные доказательства могли быть использованы для установления фактических обстоятельств дела, они подлежат тщательной проверке, всестороннему исследованию и критической оценке.

Исследование вещественных доказательств осуществляется посредством различных следственных действий. Наиболее простым способом исследования является осмотр вещественных доказательств. При осмотре устанавливаются и фиксируются индивидуальные признаки предмета, доступные непосредственному восприятию (размеры, форма, цвет и др.), либо выявляемые с помощью простейших приборов (например, лупы). Для исследования свойств вещественных доказательств может проводиться также следственный эксперимент, а для идентификации -предъявление для опознания. Наиболее сложной формой исследования вещественных доказательств является экспертиза. Экспертным путем устанавливаются свойства предметов, требующие для своего выявления специальных познаний и, как правило, сложного оборудования (например, определяются природа и химический состав вещества).

Проверке подлежат подлинность вещественных доказательств, а также неизменность их свойств с момента их получения. В этих целях могут проверяться условия хранения.

Оценка вещественных доказательств включает в себя установление их допустимости, относимости и доказательственного значения. Допустимость вещественных доказательств определяется соблюдением правил их изъятия и процессуального оформления, о которых говорилось выше. Так, не могут быть вещественными доказательствами предметы, появление которых в деле никак не оформлено или изъятие которых произведено с грубыми процессуальными нарушениями (например, выемка проведена без понятых).

Относимость вещественных доказательств и их доказательственное значение зависят от того факта, который они устанавливают. Как правило, вещественные доказательства свидетельствуют не о самом факте преступления, а о другом событии, имеющем доказательственное значение, т. е. являются косвенными доказательствами. Даже при индивидуальной идентификации предмета обычно устанавливается лишь доказательственный факт.

Например, идентификация обуви по следу, или человека по отпечатку пальца свидетельствует лишь о том, что данное лицо было на месте преступления, а не о том, что оно его совершило.

Оно могло побывать там и не в связи с совершением преступления, а до этого или после. Аналогично, идентификация оружия, которым совершено убийство, является лишь косвенным доказательством виновности его владельца, т. к. не исключено, что этим оружием воспользовалось какое-то другое лицо. Еще меньше доказательственная сила предметов, в отношении которых устанавливается лишь групповая принадлежность. Например, установление группы крови лишь с какой-то долей вероятности свидетельствует о том, что кровь на месте происшествия оставлена данным лицом.

Вместе с тем в определенных ситуациях предметы могут выступать и в роли прямых вещественных доказательств, если сам факт их наличия у определенного лица образует преступное деяние, например, обнаруженное у обвиняемого огнестрельное оружие или наркотическое вещество при обвинении в незаконном хранении таких предметов.

Вещественные доказательства всегда оцениваются в совокупности с другими доказательствами, и прежде всего с документами, в которых фиксируются обстоятельства их изъятия и результаты их исследования. Например, похищенная вещь является доказательством лишь в совокупности с протоколом, в котором констатируется факт ее изъятия у обвиняемого, протоколами допросов лиц, подтвердивших ее прежнюю принадлежность потерпевшему, протоколом ее опознания потерпевшим и т. п. Аналогично, отпечаток пальца или след обуви может иметь доказательственное значение лишь в совокупности с заключением эксперта, в котором фиксируются результаты его исследования, и т. д.

Нельзя признать состоятельной концепцию об особой роли вещественных доказательств как "немых свидетелей", которые в отличие от "говорящих свидетелей" не лгут. Вещественные доказательства тоже могут быть сфальсифицированы. Судебной практике известны случаи искусной подделки даже пальцевых отпечатков, не говоря уже об умелой инсценировке (симуляции) самоубийств, пожаров, ограблений и других ситуаций.

Вещественные доказательства хранятся при уголовном деле до вступления приговора в законную силу или до истечения срока обжалования постановления или определения о прекращении дела: Исключение составляют предметы, которые в силу их громоздкости или по иным причинам не могут храниться при -деле.

Такие предметы должны быть сфотографированы, по возможности опечатаны, после чего могут быть помещены на хранение в место, определяемое следователем или судом, о чем в деле должна иметься соответствующая справка (ст. 84 УПК).

Орудия преступления, принадлежащие обвиняемому, конфискуются и передаются в соответствующие учреждения или уничтожаются: вещи, запрещенные к обращению подлежат передаче в соответствующие учреждения или уничтожаются:

вещи, не представляющие никакой ценности, уничтожаются: остальные предметы передаются владельцам.

Деньги и иные ценности, нажитые преступным путем, по приговору суда подлежат обращению в доход государства.

Документы, являющиеся вещественными доказательствами, остаются в деле в течение всего срока его хранения либо передаются заинтересованным учреждениям (ст. 86 УПК).

3.5.5. Исследование документов как источника доказательств.

Доказательством по уголовному делу документ становится в случаях, когда зафиксированные в нем сведения имеют значение для дела. В сферу доказывания по уголовному делу могут быть вовлечены любые документы - официальные и неофициальные (например, личное письмо), исходящие от организаций, учреждений, должностных лиц и от граждан, письменные и неписьменные. Документы могут быть первоначальными (подлинники) и производными (копии).

При оценке документов нужно учитывать свойства их источника (например, компетентность должностного лица, выдававшего справку). Неофициальные, личные документы (частные записки, личные письма и др.) обычно проверяются путем допроса их автора. Для его установления может проводиться почерковедческая экспертиза... . .

Официальные документы должны содержать необходимые реквизиты (печать, подписи и т. д.). В отношении бухгалтерских документов разработаны специальные способы их проверки (например, встречная проверка приходных и расходных документов). Если возникают сомнения в подлинности документа, он подлежит особо тщательной проверке и исследованию. В этих целях может быть проведена экспертиза.

Документы, как самостоятельный вид доказательств, необходимо отличать от документов- вещественных доказательств. Любой документ может стать вещественным доказательством, если приобретает какой-либо из его признаков, о которых речь шла выше (например, будет похищен или подвергнется подчистке). В таким случаях документ приобщается к делу в качестве вещественного доказательства.

Специфическими способами исследования такого источника доказательств являются: сопоставление нескольких экземпляров одного документа (например, подлинника и копии метрического свидетельства) и встречная проверка (например, приходных и расходных документов).

Оценка и исследование документов как источника доказательств производится по общим правилам. Это означает, в частности, что независимо от содержания документов и должностного положения лица, его составившего, или наличия нотариального удостоверения подлинности изложенных фактов ни один документ не имеет заранее установленной силы. При его оценке учитывается: подлинник это или копия, компетенция выдавших его лиц, соответствие реквизитов документа содержанию, а содержания - действительности. Информация, содержащаяся в документе, может быть производным или первоначальным доказательством, обвинительным или оправдательным, прямым или косвенным. Его достоверность определяется сопоставлением с другими доказательствами.

Заключение.

В объеме дипломной работы рассмотрены, естественно, не все проблемы, связанные с исследованием и проверкой доказательств. Основное внимание в ней сосредоточено на выделении метода исследования доказательств и метода доказывания по уголовным делам. Овладение им представляется одним из перспективных направлений совершенствования уголовно-процессуальной деятельности, качественного повышения ее эффективности.

Список литературы.

Конституция Республики Казахстан, принята на республиканском референдуме 30 августа 1995г., (внесены изменения и дополнения N284-1 от 7 .11.98 ) Алматы, изд. Казахстан, 1999г.

Уголовно- процессуальный кодекс Республики Казахстан OT 13.12.97 N 206-1 (с изменениями, внесенными в соответствии с Законами РК от 09.12.98 г. N 163-II; от 11.07.01 г. N 238-II; от 16.07.01 г. N 244-II; от 6.11.01 г. , Алматы “Жетi Жаргы” 2001

Комментарий к уголовно процессуальному кодексу РК, Алматы “Жетi Жаргы” 2001

Уголовный кодекс Республики Казахстан,. Алматы “Жетi Жаргы” 1998, (внесены изменения в соответствии с Законами Республики Казахстан от 9 июля 1998 года N 277-1, от 10 июля 1998 г. N 283-1, от 16.07.99 г. N 430-1, от 23.07.99 г. N 454-I)

Комментарии к Уголовному кодексу РК, “Жетi Жаргы” 1996

Постановление Верховного Суда от 13.12.2001 N 19 «О ВОЗВРАЩЕНИИ СУДАМИ УГОЛОВНЫХ ДЕЛ ДЛЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО РАССЛЕДОВАНИЯ» KAMAL Consortium, Павлодар, 2001

Постановление Верховного Суда от 21.06.2001 N 4 «О СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ ПО ПРИМЕНЕНИЮ СТ. 67 УК» KAMAL Consortium, Павлодар, 2001

Бюллетень Верховного Суда РК. 1999. №6. С 6 - 7.

Бюллетень Верховного Суда РК. 1998г. № 4 стр7

Архив городского Актауского городского суда. уголовное дело №13-033-96

Архив городского Актауского городского суда. уголовное дело №1-012-99

Вышинский А. Я. Теория судебных доказательств в советском праве. М., 1950.

Горский Г. Ф., Кокорев Л. Д., Элькинд П. С. Проблемы доказательств в советском уголовном процессе. Воронеж, 1978.

Дорохов В. Я. О понятии доказательства в советском уголовном процессе//Советское государство и право. 1964. №9.

Дорохов В. Я., Николаев В. С. Обоснованность приговора. М., 1959. С. 46--47; Теория доказательств в советском уголовном процессе. С.

Жогин Н.В., Теория доказательств в советском уголовном процессе/ отв. ред., изд. 2-е изм. и доп.-М.:Юрид. лит., 1973.

Иванов О. В. Вопросы дальнейшего развития теории судебных доказательств в гражданском процессе // Вопросы советского государства и права. Иркутск, .

Карнеева Л. М. //Гарантии прав личности в социалистическом уголовном праве и процессе. Ярославль, 1981.

Кокорев Л.Д., Н.П.Кузнецов. Уголовный процесс: доказательства и догадывание. Изд-во Воронежского ун-та. 1995г

Копнина П. В., М. В. Попович. Логика научного исследования / Под ред. М., 1965.

Кумпф Ф., Оруджев З. Диалектическая логика: основные принципы и проблемы. М., 1979.

Лоер Владислав. Теория доказательств. М., Юридическая литература. 1975.

Львова Е.Ю. Зашита по уголовному делу. Москва. Юристь. 1998г. Стр. 80

Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т. 20.

Научно-практический комментарий к УПК РК под ред. В.П. Божьева. Изд. 2-е, перераб. и доп. - М.:СПАРК, 1997

Никитин Е. П. Метод познания прошлого//Вопросы философии. 1966. №8.

Петров Ю. А. Теория познания: научно-практическое значение. М., 1983.

Плевако Ф.Н. Избранные речи. М.,«Юр. лит.». 1993г.

Смолицкий Г. Р., Шифман М. Л. Вопросы уголовного процесса в практике Верховного Суда СССР.

Строгович М.С.. Курс советского уголовного процесса. Том 1. Москва. Изд-во «Наука», 1968г.

Теория доказательств в советском уголовном процессе. Часть общая. М., 1966.

Уголовно-процессуальное право / Учебник под ред. П.А. Лупинской, изд. 3-е, перер. и доп.- М.: Юристъ, 1998

Уголовный процесс/ Учебник под ред. А.С. Кобликова. - М.: НОРМА-ИНФРА, 1999.

Константинов Ф.В. Философская энциклопедия: В 5 т. Т. 4/. М., 1967.

Чельцов М.А. Советский уголовный процесс/ М., .

Шаламов М.П. Теория улик. Гос. изд-во Юрид. лит. Москва, 19б0г.

Шептулин А. П. Диалектический метод познания. М., 1983.

Якупов Р.Х.. Уголовный процесс/ Учебник под ред. В.Н. Галузо - М.: Зерцало, 1999.

Рыжаков А.П. «Уголовный процесс: возбуждение и отказ в возбуждении уголовного дела». Учебное пособие. Тула 1996.

Карев Д.С. Советский уголовный процесс, , М., «Юрид.лит.», 1975

Array

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.