Рефераты. Теория доказательств

На это указал и Пленум Верховного Суда р в п.4 Постановления №1 от 29.04.1996г.: «Признание подсудимым своей вины, если оно не подтверждено совокупностью других собранных по делу и исследованных в судебном заседании доказательств, не может служить основанием для постановления обвинительного приговора». 

Итак, по одному доказательству разрешить дело невозможно, для этого необходимо иметь целую группу доказательств, однако, заранее определить, по какому делу какое количество доказательств является достаточным, вероятно нельзя. Необходимо найти критерии достаточности доказательств в уголовном процессе при постановлении обвинительного приговора. 

В пособии для адвокатов «Защита по уголовному делу» под редакцией Е.Ю. Львовой предложено следующее понятие достаточности доказательств: «...достаточной будет считаться такая совокупность доказательств, которая с достоверностью подтверждает наличие всех элементов состава преступления: объекта, субъекта, объективной и субъективной стороны, а также доказанности каждого элемента в отдельности» Под ред. Е.Ю. Львовой. Зашита по уголовному делу. Москва. Юристь. 1998г. Стр. 80. 

М.С. Строгович пишет о достаточности доказательств, как о такой совокупности доказательств, которая убедительно с абсолютной достоверностью удостоверяет виновность обвиняемого М.С. Строгович. Курс советского уголовного процесса. Том 1. Москва. Изд-во «Наука», 1968г. Стр. 321-349. 

М.П. Шаламов говорит о совокупности доказательств, которая обеспечивает полное достижение истины по уголовному делу М.П. Шаламов. Теория улик. Гос. изд-во Юрид. лит. Москва, 19б0г. Стр.27. 

«Согласно логическому закону достаточного основания, всякое утверждение может быть признано истинным только тогда, когда оно имеет достаточное основание; всякое утверждение должно быть обоснованным» Л.Д. Кокорев, Н.П.Кузнецов. Уголовный процесс: доказательства и догадывание. Изд-во Воронежского ун-та. 1995г. Стр. 18. 

Таким образом, признание подсудимого виновным может быть признано истинным, бесспорным, когда по делу имеется достаточная совокупность доказательств, критерии которой, исходя из вышеприведенных положений можно определить следующим образом: 

1. наличие не одного, а целого ряда доказательств, их совокупности;

2. доказательства должны носить достоверный характер, когда по делу исследованы все возникшие версии, а имеющиеся противоречия выяснены и оценены; 

3. доказательства подтверждают наличие всех элементов состава преступления; 

4. доказанность каждого элемента состава преступления в отдельности; 

Актауским областным судом был осужден по п.п. «а», «в» ч.2 ст. 146 УК р Губко. Заместитель председателя Верховного Суда р в протесте поставил вопрос о переквалификации действий Губко на ч.1 ст. 108 УК р. Президиум Актауского областного суда протест удовлетворил, указав следующее: 
    1. Губко как в ходе предварительного следствия, так и в суде категорически отрицал умысел на завладение имуществом потерпевшего, утверждая, что у него с Панариным произошел конфликт, в ходе которого Панарина избили. Он никаких денег у потерпевшего не брал, карманы его не обыскивал. 
    2.Потерпевший Панарин показал, что у него с Губко возникла ссора из-за того, что он отказался дать ему бесплатно пиво. 
    3. После избиения у него (Панарина) пропали деньги, которые находились в кармане брюк. Кто конкретно его бил и вытащил деньги, он сказать не может. 
    4. Как пояснил Губко, он ушел после избиения Панарина. Что делали двое неизвестных лиц, он не видел. Эти показания Губко опровергнуты не были. 
    Из указанных показаний следует, что причиной избиения Панарина была не корысть, а предшествующий конфликт и возникшая неприязнь. Каких-либо доказательств того, что Губко завладел деньгами; потерпевшего, по делу не установлено. Нельзя исключить возможности хищения денег не установленными лицами после ухода Губко Бюллетень Верховного Суда РК. 1998г. №8. Стр. 10. 

Согласно ч.2 ст.309 УПК р «обвинительный приговор не может быть основан на предположениях и постановляется лишь при условии, если в ходе судебного разбирательства виновность подсудимого в совершении преступления доказана».

Таким образом, вероятность совершения преступления не есть основание для категорического вывода суда о виновности обвиняемого, таким основанием служит только достоверность виновности обвиняемого в совершении преступления, когда каждый, имеющий значение для дела факт, был доказан с полной достоверностью. Итак, достаточная совокупность доказательств не будет иметь места, если доказательства носят недостоверный характер, оставляя место для разумного сомнения в виновности подсудимого.

Актауским городским судом области 04.04.96г. была осуждена по ч.1 ст. 147 УК р Тимуршина. Признавая Тимуршину виновной в мошенничестве, суд первой инстанции исходил из того, что она, выступив учредителем общества с ограниченной ответственностью, в силу действующего закона потеряла статус безработного и поэтому не имела права получать пособие. Суд признал этот факт достаточным основанием для привлечения лица к уголовной ответственности. Судебной коллегией по уголовным делам Актауского областного суда приговор в отношении Тимуршиной отменен, дело производством прекращено за отсутствием в ее действиях состава преступления. Президиум Актауского областного суда протест прокурора Актауской области об отмене кассационного определения оставил без удовлетворения.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда р протест заместителя Генерального прокурора р об отмене определения судебной коллегии областного суда и постановления президиума того же суда и направлении дела на новое кассационное рассмотрение также оставила без удовлетворения, указав следующее:

«...преступление, за которое осуждена Тимуршина, может быть совершено только при наличии прямого умысла. Однако, данных о совершении Тимуршиной умышленных действий, направленных на завладение чужим имуществом путем обмана, в материалах дела не имеется, о чем судебная коллегия областного суда указала в определении, отменяя приговор. Для привлечения Тимуршиной к ответственности за мошенничество необходимо было доказать, что Тимуршина знала о том, что, став учредителем какого-либо предприятия, она не имела права на получение пособия по безработице, и умышленно скрыла это с целью незаконного его получения. Но таких доказательств судом не установлено.»

Таким образом, достаточной для привлечения лица к уголовной ответственности можно признать только такую совокупность доказательств, которая несомненно указывает на наличие в действиях лица состава преступления и каждый элемент состава преступления доказан абсолютно.

3.5. Проверка источников доказательств.

3.5.1.Показания свидетелей.

- самое распространенное средство установления обстоятельств дела. Кроме того, использование сведений, содержащихся в этих показаниях, является действенным средством проверки доказательств, полученных из иных источников. Наконец, свидетель может быть допрошен об обстоятельствах, позволяющих дать правильную оценку его собственным показаниям (например, о состоянии зрения, слуха и т.д.).

По процессуальной природе, предмету допроса и содержанию к показаниям свидетеля близко примыкают показания потерпевшего. Точно так же они представляют собой сообщение лица на допросе о фактах, относящихся к делу, которые это лицо воспринимало непосредственно или о которых слышало от других лиц (узнало из документов).

Показания потерпевшего могут относиться ко всему кругу обстоятельств, подлежащих доказыванию, причем объем его осведомленности во многих случаях шире, нежели объем осведомленности свидетеля.

Оценка показаний свидетеля и потерпевшего заключается в определении значения, содержащихся в них сведений для установления обстоятельств, подлежащих доказыванию по делу. Для этого необходимо определить допустимость этих сведений, их относимость, достоверность и место в системе доказательств, т.е. установить, являются ли полученная информация прямым или косвенными доказательствами обвинительным или оправдательным, первоначальным или производным.

При оценке показаний свидетеля и потерпевшего учитываются четыре основных фактора:

условия формирования показании - объективные и субъективные;

особенности личности допрашиваемого;

его процессуальное положение;

его отношение к делу и участникам процесса.

Показания относятся к категории «личных» доказательств. Каждое из них отражает особенность личности допрашиваемого, которые оказывают самое непосредственное влияние на формирование показаний. Особенности органов чувств индивидуальны. Поэтому при оценке показаний, когда возникает вопрос о способности конкретного человека видеть, слышать или как-то иначе правильно воспринимать в определенных условиях описываемое явление, учитываются состояние его органов чувств, быстрота реакции, профессиональные и волевые качества, образование, мотивы поведения в той или иной ситуации и пр. Относимость к делу сведений, содержащихся в показаниях, определяется их сопоставлением с предметом допроса. Отношение к обвинению позволяет причислить полученную информацию к обвинительным или оправдательным доказательствам (с определенной долей условности такого деления). В зависимости от характера связи с устанавливаемыми обстоятельством сведение, полученное от допрашиваемого, может стать прямым или косвенным доказательством. Определение достоверности означает установлении соответствия показаний объективной действительности (доказанное настолько полно, что это не вызывает сомнений).

3.5.2. Показания обвиняемого и подозреваемого

В уголовном процессе подозреваемый - фигура эпизодическая. Занимающая это процессуальное положение только до вынесения постановления в о привлечении его в качестве обвиняемого (ст.46 УПК р). Причем в соответствии со ст.52 УПК подозреваемым признается лицо в том случае, если оно задержано, либо ему избрана мера пресечения до предъявления обвинения.

Содержание показаний обвиняемого и подозреваемого определяется двумя основными моментами. Во-первых, необходимостью защищаться от обвинений /подозрения/ в совершении преступления, в связи с чем основу их показаний составляют объяснения по соответствующим вопросам. Во-вторых, презумпция невиновности, в соответствии с которой на обвиняемого и подозреваемого не может быть возложена обязанность доказывать свою невиновность. Поэтому ни тот, ни другой не отвечают за уклонение от дачи показаний или дачу заведомо ложных показаний.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.