Рефераты. Состав преступления

2.2. Объективная сторона преступления

Существование человека всегда связано с какой-либо де-ятельностью, т. е. активным вмешательством в природную среду либо среду, связанную с определенными социальны-ми отношениями. Проявляя свою активность, индивид стре-мится изменить, приспособить или не допустить наступле-ния какого-либо события либо ускорить его. Подобная дея-тельность может быть полезной, вредной или нейтральной для общества. Иными словами, деятельная сторона поведе-ния выражается в определенном воздействии на окружаю-щий мир. Что же касается составных частей человеческой деятельности, то она подразделяется на психическую и фи-зическую активность.

Преступное поведение человека отличается от обычного тем, что представляет собой опасность для общественных интересов. В преступлении психическую деятельность при-нято называть субъективной стороной. Физическую, заклю-чающуюся в телодвижениях и в соответствующих изменениях, которые они вызывают во внешнем мире, называют объектив-ной, т. е. внешней стороной человеческого поведения. Уголовное право России. Общая часть: Учебник / Под ред. В. Н. Кудрявцева, А. В. Наумова. - М., 2004. - С. 53.

В самом общем смысле объективная сторона преступ-ной деятельности - это реализация задуманной субъектом цели путем активного вмешательства в ход событий и явле-ний внешнего мира либо, напротив, отказ от такого вмеша-тельства при наличии правовой обязанности действовать. Она включает также и последствия этой деятельности, а равно и причинную связь между ними.

Преступление - это явление нормативного характера, т. е. к фактической стороне деятельности человека добавля-ется ее нормативная оценка. Норма уголовного права преоб-разует с помощью юридической формулы конкретное преступное действие в юридический состав правонарушения. Действие может быть признано преступлением лишь при наличии определенных компонентов активности лица, обра-зуя юридические признаки состава преступления, его объ-ективной стороны; другие же элементы действия, не обо-значенные в норме права, значения не имеют. Поэтому мы считаем, что следует различать объективную сторону пре-ступления и объективную сторону состава преступления. Именно о ней пойдет речь в настоящей главе. Объективная сторона состава преступления - это совокупность юри-дически значимых признаков, характеризующих внешнюю сторону преступного деяния. К ней относятся обязатель-ные признаки: общественно опасное действие (бездействие) и его результат, причинная связь между ними, а также факультативные: обстановка, время, место и способ совер-шения преступления.

В ст. 8 УК сказано, что основанием уголовной ответ-ственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного уголов-ным законом. Термин «деяние» не является научным в стро-гом смысле этого слова, поскольку употребляется лишь в уголовном законодательстве как термин сугубо криминаль-ный, который охватывает все виды человеческой деятель-ности, могущей стать общественно опасной. Он же включает в себя и бездействие, а оно есть нечто иное, чем действие. Под термином «деяние» понимается конкретный единичный акт преступного поведения (например, убийство), либо сово-купность различного рода действий (диверсионный акт), либо, наконец, концепция поведения, состоящая из пронизанной одной целью системы актов. Нет необходимости рассматри-вать детально различия между сущностью указанных тер-минов, так как в уголовном праве они все объединяются од-ним словом - «деяние». Скажем только, что они характери-зуют различные уровни поведения (деятельности).

Как уже было сказано, с объективной стороны преступ-ление может быть простым телодвижением, сложным комп-лексом различных телодвижений либо действий или видов деятельности. Все указанное начинает проявляться в тело-движениях, они могут быть единичными и элементарными, сложными и представлять собой многообразную и разносто-роннюю деятельность, и все это, как уже сказано, представляет собой «деяние». Следует, однако, добавить: преступление довольно редко представляет собой одно или сумму простых телодвижений. Оно только начинается с них и в них прояв-ляется. В действительности человек обладает мизерным на-бором физиологических инструментов, с помощью которых он может делать мускульные усилия. Но он может произво-дить бесконечное многообразие действий благодаря изобре-тательности своего интеллекта и употреблять созданные с его помощью орудия. Поэтому объективная сторона преступ-ления всегда включает в себя не только сумму телодвижений, совершенных человеком, но и орудия, инструменты, прибо-ры, силы природы, в общем, все средства, которые он ис-пользует для достижения своих целей, осуществляя изме-нения в окружающем его внешнем мире. Несомненно, пре-ступное действие индивидуально и осуществляется в опре-деленных конкретных условиях. Все это должно включаться в объективную сторону преступления как элемент действия. Разумеется, всегда следует четко различать собственные те-лодвижения преступника и технические средства, которые были использованы им при совершении преступления, но эти различия должны проводиться в рамках объективной стороны его состава. Уголовное право. Общая часть: Учебник / Под ред. В. Н. Петрашева. - М., 2004. - С. 59.

Иными словами, если рассматривать человеческое дей-ствие как процесс, то, конечно, не возникает никаких сомне-ний, что оно причинно связано с телодвижениями через столько опосредствований, событий, действий, что назвать причиной указанного события только телодвижение было бы такой же ошибкой, как камень в мочевом пузыре Наполеона - при-чиной его поражения в битве при Ватерлоо. Действие чело-века есть прежде всего осознанный процесс, т. е. сознательное поведение с использованием всех указанных внешних атри-бутов, и в этой системе взаимодействия телодвижение дает лишь изначальный импульс последующему развитию собы-тий, вплоть до наступления результата. И всякая цепь, со-ставляющая этот процесс, охватывается в той или иной сте-пени сознанием человека и подчинена его волевым усилиям.

Действие есть сознательное телодвижение, поэтому за-пущенный таким движением часовой механизм бомбы и ее взрыв в целях террористического акта являются частями объективной стороны этого преступления. Более того, во многих преступлениях конец телодвижений знаменует со-бой только начало развития объективной стороны, особенно в преступлениях с использованием техники.

Итак, элементами объективной стороны состава пре-ступления являются: а) совокупность всех телодвижений, на-правленных на достижение преступного результата; б) ис-пользование с их помощью приборов, механизмов, орудий и оружия, различного рода приспособлений для достижения преступной цели; в) использование естественных закономер-ностей и сил природы, например стихийного бедствия (навод-нения, пожара и т. п.) для диверсионного акта; г) использова-ние в качестве орудия преступления деятельности других людей. Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 23 июля 2004 г. № 231с05 // БВС РФ. - 2004. - № 11. В последнем случае речь идет о так называемом по-средственном причинении, которым в науке уголовного пра-ва признается не подстрекательство или пособничество, а исполнение преступления, поскольку при указанных обсто-ятельствах «чужие» руки используются для реализации объ-ективной стороны состава преступления. Его классическим примером служит вовлечение в преступление невменяемого лица, несовершеннолетнего, не достигшего возраста уголов-ной ответственности. Возможно посредственное причинение и в том случае, когда вменяемое лицо используется в каче-стве простого орудия преступления. Такое может случиться, когда данное лицо ошибалось в основных элементах состава преступления, и эта ошибка вызвана или самим посредствен-ным причинителем, или использована им. Посредственное причинение возможно и при физическом или психическом насилии, когда исполнитель вынужден действовать помимо собственной воли и желания. Нам представляется, что, на-пример, посредственным убийством может быть доведение лица до тяжелой и неизлечимой болезни, вызвавшей у боль-ного желание уйти из жизни, если причинитель имел пря-мой умысел на убийство. Своеобразным случаем посредствен-ного причинения будет и выполнение преступного приказа, отданного начальником, несмотря на возможную ответствен-ность и самого подчиненного. Не может быть посредственного причинения при так называемых собственноручных делик-тах, например при совершении должностного преступления, при дезертирстве и подобных преступлениях со специаль-ным субъектом. Российское уголовное право: Общая часть: Учебник / Под ред. М. П. Журавлева, С. И. Никулина. - М., 2003. - С. 63.

По особенностям конструкции признаков объективной стороны составы преступления подразделяются на: мате-риальные, формальные и усеченные.

В материальных составах момент окончания преступ-ления законодатель связывает с наступлением преступного результата (последствий). Если же деяние, направленное на достижение преступного результата, обязательного для дан-ного состава, не привело к его наступлению, оконченного преступления не будет. Виновный в таком случае будет нести ответственность за покушение на соответствующее преступ-ление.

Формальными признаются составы, в которых для на-личия оконченного преступления требуется лишь совершить деяние, указанное в законе, вне зависимости от наступления тех или иных последствий, которые могут быть вызваны этим деянием. Фактически же наступившие последствия в фор-мальных составах могут выполнять роль либо квалифици-рующих признаков, либо отягчающих вину обстоятельств.

Усеченным является состав преступления, для призна-ния которого оконченным не требуется не только наступле-ния преступного результата, но и доведения до конца тех действий, которые способны вызвать данные последствия. Усеченные составы преступлений законодатель считает окон-ченными на более ранней стадии преступных действий (раз-бой, бандитизм и др.).

Как известно, нормы уголовного права, описывая призна-ки соответствующего преступления, конструируются путем указания на запрет или предписания. Запретного характера нормы призваны обеспечить воздержание от общественно опасных действий, а нормы предписывающего характера - от наступления, в случае их невыполнения, общественно опасных последствий. Уголовное право России: Учебник. В 2 т. Т.1. Общая часть / Под ред. А. Н. Игнатова, Ю. А. Красикова. - М., 2003. - С. 63.

Бесспорно, что всякое событие и действие всегда влечет за собой определенные изменения во внешнем мире, т. е. последствия. Все их великое множество можно разбить на две условные категории: социально-значимые и не носящие такого характера. Естественно, что вторые лежат за преде-лами права вообще. Первые могут быть социально полезными и социально вредными. Коль скоро преступное деяние пред-ставляет собой вмешательство человека в ход определенных событий, изменение их, направление в искусственное русло, очевидно, что оно влечет массу разнообразных последствий. Однако для права важны только юридически значимые пос-ледствия.

Страницы: 1, 2, 3, 4



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.