Рефераты. Процессуальное положение обвиняемого

Известно, что обвиняемый имеет право знать, в чём он обвиняется (п. 1 ч. 4 ст. 47 УПК России), в том чис-ле и право на конкретизацию обвинения.

На практике же повсеместно распространены такие формулировки, как: «совершение преступления совме-стно с не установленными лицами», «в не установлен-ном месте». Не менее часты обвинения, когда группе лиц вменяются одни и те же действия: «Иванов, Пет-ров и Сидоров, разбив стекло, проникли в помещение склада и похитили...» Защита по уголовному делу. Пособие для адвокатов /Под. Ред. Е.Ю. Львовой. М.: Юристь, 2003. С. 19.. Скажем, в постановлении о при-влечении в качестве обвиняемого по обвинению Сер-геева, говорится, что потерпевшие (убитые) выполня-ли общественный долг по задержанию преступника, но не отмечено, каким образом их смерть связана с этой деятельностью: то ли обвиняемый преследовал цель воспрепятствовать законной деятельности, то ли стре-мился отомстить за неё, облегчить совершение преступ-ления Громов Н.А. Статус обвиняемого и защитника в досудебных производствах. - Следователь (10-2003). - С. 12.. Обвиняемый в таком случае может указать, что ему непонятно, в чём конкретно выразились его дей-ствия, что следователь понимает под подобными фор-мулировками. Разумеется, указанное отрицательно ска-жется на расследовании.

Зачастую именно на «не конкретизацию обвине-ния» ссылается сторона защиты в своих жалобах и ходатайствах Там же. - С. 12.. Кроме того, несоответствие постанов-ления о привлечении в качестве обвиняемого требо-ваниям ст. 171 УПК России, в части отсутствия конк-ретизации действий обвиняемого (не указано место, время совершения преступления), признаётся судеб-ной коллегией по уголовным делам Верховного Суда России ограничением права обвиняемого на защиту и должно влечь отмену приговора с направлением дела на новое расследование.

Обстоятельства совершения преступления должны излагаться так, чтобы обвиняемый имел возможность уяснить смысл обвинения и выдвинуть свою версию-версию защиты. Это положение находится в основе принципа реального осуществления права обвиняемо-го на защиту Бюллетень Верховного Суда СССР, 1978, № 4. - С. 9.. Защитнику нужно обращать внимание на необходимость следить за строгим соблюдением требований закона, гарантирующих обвиняемому пра-во знать, в чём он конкретно обвиняется Громов Н.А. Статус обвиняемого и защитника в досудебных производствах. - Следователь (10-2003). - С. 13..

Эти требования состоят в следующем:

если по делу привлечены в качестве обвиняемых два или более человека, то каждому из них должно быть индивидуально сформулировано обвинение;

если лицо обвиняется в совершении нескольких преступлений, то должно быть отдельно описано и квалифицировано каждое деяние, не допускается со-ставление единого постановления даже о соисполни-телях преступления (за исключением действий, обра-зующих идеальную совокупность, где подобное отгра-ничение невозможно технически);

если прежние судимости не влияют на квалифи-кацию, они не отражаются в постановлении. В случае нарушения данного требования обвиняемый имеет право заявить жалобу на неправомерные действия
следствия по поводу незаконного привлечения в каче-стве обвиняемого.

Также существенным нарушением права обвиняе-мого на индивидуализацию и обоснованность обви-нения является «завышенная» уголовно-правовая ква-лификация его действий.

Огромное значение для защиты прав обвиняемо-го, всестороннего, объективного, полного расследова-ния уголовного дела имеет также выбор момента при-влечения в качестве обвиняемого. Как досрочное, так и «запаздывающее» привлечение могут причинить вред. Несвоевременное предъявление обвинения при-водит к тому, что обвиняемый лишается возможности осуществлять своё право на защиту Там же. - С. 13..

Для ознакомления человека с процессуальным ре-шением о привлечении в качестве обвиняемого следо-ватель обязан предъявить ему обвинение в соответствии со ст. 172 УПК России. Суть предъявления обвинения состоит в удостоверении личности обвиняемого и пос-ледующем объявлении лицу постановления с разъяс-нением его прав, о чём делается отметка в постановле-нии, подтверждаемая подписью обвиняемого Громов Н.А. Статус обвиняемого и защитника в досудебных производствах. - Следователь (10-2003). - С. 13., кото-рый, однако, имеет право отказаться от подписания.

Обвиняемый имеет право требовать от следовате-ля, чтобы последний разъяснил ему права, предусмот-ренные ст. 47 УПК России, о чём делается соответ-ствующая отметка на постановлении. Разъяснение прав является элементом процедуры обвинения и сле-дует за объявлением постановления о привлечении в качестве обвиняемого. Однако Н.А. Громов считает, что данная практика недопустима, так как некоторые права обвиняемого подвергаются необоснованному ог-раничению. В подтверждение своего мнения он при-водит пример следующего содержания: разъяснение права иметь защитника с момента предъявления об-винения производится после его предъявления, зна-чит, обвиняемый не может реализовать это право. По-тому разъяснение прав должно быть не после объяв-ления постановления, а после его вынесения Там же. - С. 13..

Думается, что в этом нет никакой надобности. Если обвиняемый при предъявлении обвинения заявит, что ему необходим защитник, следователь обязан удовлет-ворить его ходатайство (ч. 2 ст. 172 УПК России). То есть никакого нарушения права на защиту здесь нет, тем более, что это прямо закреплено в ст. 48 Консти-туции России и подтверждено постановлением Конституционного Суда Российской Федерации № 11 -п от 27 июня 2000 года Там же. - С. 13.. А часть 2 ст. 172 УПК России прямо указывает на одновременность извещения об-виняемого о дне предъявления обвинения и праве на приглашение защитника.

Говоря о правах обвиняемого, отметим, что глав-нейшим правом обвиняемого в совершении преступ-ления является право на защиту.

Под правом на защиту понимается совокупность всех процессуальных прав, которые закон представ-ляет обвиняемому для защиты от предъявленного ему обвинения и которые он использует для оспариваний обвинения, представления доводов и доказательств в своё оправдание или смягчение своей ответственнос-ти Громов Н.А. Статус обвиняемого и защитника в досудебных производствах. - Следователь (10-2003). - С. 13., совокупность всех представленных законом про-цессуальных прав для оправдания, возникшего обви-нения, возможность защищать свои права любыми средствами и способами, не противоречащими зако-ну, в том числе и с помощью защитника. Кроме того, в это понятие входит и то, что обвиняемый считается невиновным, пока его виновность не будет установле-на судом. Право на защиту от предъявленного обви-нения включает также в себя право на защиту от воз-можных посягательств на его честь, достоинство, жизнь, здоровье, на личную свободу и имущество Там же. - С. 13..

Статья 16 УПК России указывает на представление обвиняемому и его защитнику возможности защищаться всеми не запрещёнными законом способами, что по объёму является весьма существенным правомочием.

Защита по уголовному делу не считается личным делом человека. В соответствии с законом должност-ные лица правоохранительных органов обязаны вы-являть как отягчающие, так и смягчающие ответствен-ность обстоятельства. На них же возложена обязан-ность разъяснения обвиняемому его прав. Это нрав-ственно-правовое требование вытекает из обязаннос-ти государства обеспечивать соблюдение и защиту прав и свобод человека и гражданина. Скажем, недостаточ-но подробная проверка алиби обвиняемого должна влечь направление дела на дополнительное расследо-вание (по ходатайству стороны защиты) Там же. - С. 14..

Обеспечение права обвиняемого на защиту тесно связан принцип презумпции невиновнос-ти (ст. 49 Конституции России: каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном законом порядке и установлена вступившим в закон-ную силу приговором суда: Обвиняемый не обязан до-казывать свою невиновность. Неустранимые сомнения в виновности толкуются в пользу обвиняемого) Громов Н.А. Статус обвиняемого и защитника в досудебных производствах. - Следователь (10-2003). - С. 14..

К сожалению, в Основном законе, в части опреде-ления презумпции невиновности, есть ряд отрицатель-ных моментов. Скажем, нет прямого указания на не-обходимость возложения бремени доказывания винов-ности на сторону обвинения, а из ч. 2 ст. 49 Конститу-ции это не вытекает. Даже в УПК РСФСР 1960 года было более чёткое определение невозможности переложения обязанности доказывания на обвиняемого. Следует согласиться с мнением Н.А. Громова, который предлагает внести в Конституцию следующие изме-нения: «Обязанность доказывания обвинения возлага-ется только на обвинителя» Там же. - С. 14.. Подобное указание по-явилось в ст. 14 УПК России.

Конкретизация анализируемого права обвиняемого на защиту проводится в иных нормах уголовно-процес-суального закона. Так, ст. 47 УПК России даёт более точную формулу: знать, в чём он обвиняется, и полу-чать копию постановления о привлечении в качестве обвиняемого, копию постановления о применении меры пресечения, копию обвинительного заключения или обвинительного акта. Не зная, в чём оно обвиняется, лицо не может наиболее эффективно реализовывать своё право на защиту. Для обеспечения исполнения ука-занного права следователь обязан предъявить обвине-ние так и только так, как об этом говорилось выше.

Правом обвиняемого является возможность в лю-бой момент допроса отказаться от дачи показаний без объяснений причин, а также записать показания соб-ственноручно. Отметим, что для судов личная запись обвиняемым своих показаний имеет большое значе-ние, на что в приговорах делается акцент.

Существенным элементом права на защиту явля-ется право знакомиться с материалами следственных действий, проводимых с участием или по ходатайству обвиняемого и его защитника, с материалами дела, направляемыми в суд в подтверждение законности и обоснованности применения меры пресечения в ка-честве заключения под стражу и продления срока со-держания под стражей, и участвовать в суде при рас-смотрении жалобы.

Обвиняемый по окончании предварительного рас-следования может ознакомиться со всеми материала-ми уголовного дела, выписать любые сведения в лю-бом объёме. Право представлять доказательства, за-являть ходатайства, отводы реализуется обвиняемым, как правило, через защитника.

Существенной гарантией обеспечения права обви-няемого на защиту является указание в уголовно-про-цессуальном законе на то, что следователь вправе пред-ложить обвиняемому пригласить защитника или обес-печить ему защитника через юридическую консульта-цию. Но данное положение содержит в себе и негатив-ные моменты, на которые указывают многие авторы. Так, следует согласиться с мнением К.В. Питулько о логичности замены слова «вправе» на слово «обязан» Питулько К.В. Судебный контроль за примене-нием заключения под стражу и реализация права обвиняе-мого (подозреваемого) на защиту в уголовном процессе РФ. СПб., 2003. - С 103..

Страницы: 1, 2, 3, 4



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.