Рефераты. Преступность несовершеннолетних

Исследования отмечают у несовершеннолетних правонарушителей развитость таких негативных свойств, как грубость, озлобленность, агрессивность, лживость, безответственность, отсутствие сострадания к другим. При этом характерным является не проявление одного из них, а наличие комплекса, свидетельствующее о нравственной деформации личности в целом.

Полное представление о личности требует выявления и ее положительных сторон. Максимальное использование положительного личностного потенциала необходимо и для достижения целей перевоспитания. К нравственно-положительным качествам, отмечаемым исследованиями у несовершеннолетних правонарушителей, относятся дружелюбие, отзывчивость, заботливость, проявляемые в отношениях с товарищами и некоторыми членами семьи. Однако при этом характерна избирательность их проявления, существенно сниженная распространенность по сравнению с обычными сверстниками.

Отклонения от нормы в психическом развитии отмечаются среди правонарушителей в несколько раз чаще, чем в возрастной группе в целом. Среди подростков правонарушающего поведения преобладают лица с психопатическими чертами личности, задержкой в умственном развитии, страдающие неврозами, а не с тяжелыми и стойкими заболеваниями нервной системы. Значительная часть заболеваний связана с неблагоприятными условиями жизни и воспитания либо существенно усугублена ими. Согласно данным медицинских и криминологических исследова-ний, в целом психические аномалии не предопределяют расположенность к правонарушающему поведению конкретных видов, они скорее являются основой для социально-психологической деформации личности. Хотя на индивидуальном уровне конфликтность, импульсивность поведения, связанные с заболеванием, могут иметь и решающее значение в совершении преступления.

Для профилактики существенным является следующее обстоятельство: отклонение от нормы в психическом развитии в пределах вменяемости у несовершеннолетних правонарушителей часто остается латентным и устанавливается лишь экспертной оценкой после привлечения к уголовной ответственности. Соответственно до этого к подросткам применяются обычные меры воспитания и предупреждения, которые в связи с заболеванием в принципе не могут быть достаточно эффективны без соответствующего медико-психологического дополнения. Отклонения от нормы в психическом развитии, в том числе и не исключающие вменяемости, становятся в настоящее время более распространенными, поэтому в индивидуально-предупредительной деятельности как минимум необходимо учитывать их повышенную вероятность, что требует наряду с общими и специальных мер. На уровне регионов отмеченное актуализирует не только проблемы развития психолого-психиатрических служб, но и взаимодействие с ними субъектов профилактики.

В силу специфики условий формирования личности и собственной социальной практики дефекты правового сознания у совершивших преступления несовершеннолетних более распространены и глубоки, чем у законопослушных сверстников. Наиболее характерным является расхождение между известными им право-выми установлениями и собственным отношением к требованиям закона, к практике правового поведения. Так, большинство совершивших преступления подростков полагают допустимым нарушение норм уголовного закона, оправдывая его объективными обстоятельствами, распространенностью правонарушающего поведения в обществе, а также низкой вероятностью наказания.

Неодобряемые обществом образцы поведения, негативные качества личности выражены у совершивших преступления в различной степени и достаточно многообразны. Информация о распространенности отдельных типов правонарушителей имеет важное значение для организации и проведения профилактической деятельности различных уровней.

Традиционная для учебной литературы по криминологии типология несовершеннолетних преступников выделяет 4 различных по глубине деформации личности типа:

-- совершившие преступления в результате случайного стечения обстоятельств, легкомыслия, вопреки общей положительной направленности личности;

-- совершившие преступление в результате попадания в соответствующую ситуацию, что обусловлено неустойчивостью общей направленности личности;

-- совершившие преступление в результате преобладающей отрицательной личностной направленности, не достигшей уровня устойчивой общей антисоциальной направленности личности (ранее совершавшие проступки, правонарушения);

-- совершившие преступления в результате относительно устойчивой антиобщественной направленности личности (ранее совершавшие преступления).

Сопоставление данных последних лет с ранее приводившимися указывает на увеличение доли лиц, относимых к двум последним типам, и сокращение среди несовершеннолетних «случайных» преступников. Это свидетельствует об углублении криминогенной деформации личности несовершеннолетних преступников, а также подтверждает возрастающее значение профилактической деятельности, направленной на коррекцию личности несовершеннолетних.

4.1. Статистические данные личностной характеристики несовершеннолетних преступников

Исследователи постоянно отмечают, что удельный вес лиц мужского пола среди несовершеннолетних преступни-ков всегда существенно выше (90--95%) их удельного веса в населении данной возрастной группы, проживающей в соот-ветствующих регионах страны (48--52%). Доля девушек, со-вершающих преступления (4--10%), наоборот, значительно меньше их удельного веса в населении. В 1995 году преступ-ления совершили 17 913 девушек, что составило 8,6 % в об-щем числе несовершеннолетних преступников. В 1999 году - 53622 девушки (8 %).

Существенно также и то, что удельный вес лиц женско-го пола в преступности несовершеннолетних в 3--4 раза мень-ше по сравнению с аналогичными показателями взрослой жен-ской преступности. Однако надо учитывать, что противоправ-ная активность в совершении общественно опасных деяний у девушек тоже достаточно высока, но главным образом до достижения ими возраста уголовной ответственности.

По статистическим данным, удельный вес лиц женского пола среди несовершеннолетних, состоящих на профилакти-ческом учете в органах милиции, всегда примерно в 2--2,5 раза выше удельного веса их среди несовершеннолетних, совершивших преступления.

На протяжении ряда лет наблюдался рост удельного веса среди 14--15-летних: с 19% в период 1966--1970 годов, 33,2% в 1995 году до 44,1 % в 1999 году.

Многие годы криминологами постоянно фиксировались значительные различия преступной активности контингентов несовершеннолетних, выделяемых в зависимости от рода их занятий. В настоящее время все интенсивнее идет про-цесс заметного сближения почти всех социальных и профес-сиональных категорий несовершеннолетних по уровню про-являемой ими активности в совершении преступлений. С криминологической точки зрения важен тот факт, что сближе-ние различных групп и контингентов происходит в основном за счет опережающего возрастания числа преступных проявле-ний, учитываемых статистикой применительно к школьникам и другим категориям учащихся. Наиболее криминально активными являются, как и в прежние годы, подростки без по-стоянного источника дохода (не работающие и не учащиеся).

5. Особенности борьбы с преступностью несовершеннолетних

Система мер борьбы с преступностью несовершеннолет-них базируется на мероприятиях общесоциального характе-ра, призванных обеспечить надлежащий уровень жизни, благосостояния, культуры, воспитания и образования граждан. Являясь частью общей системы борьбы с преступностью, она обладает существенными особенностями. Эти особенности определяются тем, что система мер борьбы с преступностью несовершеннолетних:

создана и действует в соответствии с государственной семейной, молодежной и уголовной политикой, реализуемой через комплексные мероприятия целевых федеральных и ре-гиональных программ оказания социальной, экономической и иной необходимой помощи семье и детям, предупрежде-ния безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, борьбы с преступностью в их среде;

имеет самостоятельную законодательную основу -- ком-плекс международных, конституционных, федеральных и иных структурно связанных и взаимодополняющих друг друга пра-вовых актов, регулирующих вопросы создания оптимальных условий жизни, воспитания детей и подростков, защиты их прав и интересов, предупреждения отрицательных влияний, осуществления борьбы с безнадзорностью и преступностью;

обеспечивается деятельностью специализированной сис-темы государственных учебных, воспитательных, лечебных, правоохранительных и иных органов и учреждений, общест-венных организаций и религиозных конфессий. Деятельность эта постоянно координируется как на федеральном, так и на региональных уровнях. Она опирается на необходимую ин-формационно-аналитическую базу и обеспечивается в матери-ально-техническом отношении бюджетным финансированием.

Наличие особенностей в системе мер по борьбе с преступностью несовершеннолетних связано также со специфи-кой правового и фактического положения несовершеннолет-них, как возрастной группы населения, наиболее остро ис-пытывающей формирующее влияние негативных факторов социальной среды, спецификой рассмотренных выше при-чин преступности, а также личностных качеств несовершен-нолетних правонарушителей.

Борьба с преступлениями несовершеннолетних плани-руется и проводится на разных уровнях и направлениях, в отношении различных контингентов детей и подростков. Она характеризуется значительным диапазоном общевоспитатель-ных, профилактических, а также специальных карательных мер. По характеру целевой направленности эти меры при-званы предупреждать противоправное поведение несовершен-нолетних, пресекать их преступные действия, а также пре-дупреждать возможность рецидива. Они осуществляются применительно к основным сферам воспитания детей и под-ростков с помощью специфических, характерных для орга-нов, участвующих в этой деятельности, средств и методов. Речь идет главным образом о целенаправленной работе по устранению недостатков в области семейного, школьного, трудового воспитания несовершеннолетних, организации их досуга, а также повышению эффективности деятельности органов, ведущих борьбу с преступностью.

Концептуальные основы и конкретные меры по реше-нию возникающих в этой связи проблем определены в мно-гочисленных документах, утвержденных Президентом и Пра-вительством РФ. В их числе: "Основные направления госу-дарственной семейной политики", "Основные направления государственной социальной политики по улучшению поло-жения детей в Российской Федерации до 2000 года", Постановления Пра-вительства РФ от 23 августа 1993 г. "О реализации Кон-венции ООН о правах ребенка и Всемирной декларации об обеспечении выживания, защиты и развития детей" и от 13 января 1996 г. "О плане действий по улучшению положе-ния детей в Российской Федерации на 1995--1997 гг.".

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.