Рефераты. Предупреждение групповых преступлений совершаемых осужденными в учреждениях по исполнению наказания

Теоретической базой являются труды отечественных и зарубежных ученых по криминологии, уголовному и уголовно-исполнительному праву, общей и юридической психологии, философии и другим социально-правовым наукам.

При решении поставленных задач использованы специальные методы научного познания: исторический, логико-юридический, конкретно-социологический, сравнительно-правовой и некоторые другие.

Объем выборки. Диссертантом изучено современное состояние пенитенциарной практики и проанализированы нормативно-правовые акты, в области борьбы с преступностью осужденных в учреждениях по исполнению наказания. В процессе конкретно-социологического исследования в период с 2002 по 2004 г.г. изучено 32 архивных и 96 личных дел осужденных. Проведено интервьюирование 73 сотрудников ГУИН-УИН, осуществлен опрос 230 осужденных, отбывающих наказание в колонии строгого режима и 50 осужденных, отбывающих наказание в колонии общего режима.

Исходя из целей и задач настоящего исследования, на защиту выносятся:

- характеристика группы осужденных в учреждениях по исполнению наказания как социально-психологического явления и основанные на ней криминологические понятия групповой преступности осужденных и ее эмпирического проявления - группового преступления, носящие свою собственную смысловую нагрузку, по сравнению с теми же понятиями уголовно-правовой теории, основные принципы деятельности правоохранительных органов в сфере предупреждения преступлений;

- комплекс социально-психологических признаков малых социальных групп осужденных и группового поведения как объективных предпосылок классификации и анализа групповой преступности осужденных, общие закономерности формирования и функционирования преступных групп, условия, факторы, обстоятельства, способствующие длительному существованию преступных групп в учреждениях по исполнению наказания;

- этапы деятельности администрации колонии по исполнению наказания в области предупреждения групповых преступлений осужденных;

- предупреждение конфликтов в среде осужденных как необходимая составная часть всей предупредительной деятельности администрации колонии по исполнению наказания; неразрывная взаимосвязь конфликтов в среде осужденных с некоторыми видами преступлений, совершаемых осужденными в учреждениях по исполнению наказания (убийствами, тяжкими телесными повреждениями, побегами и др.);

- комплекс обще-профилактических, специально-профилактических и индивидуально-профилактических мер по совершенствованию практической деятельности в области предупреждения групповых преступлений в учреждениях по исполнению наказания.

Результаты исследования. Осуществлено монографическое исследование в виде магистерской диссертации. Подготовлены и опубликованы научно-практические статьи.

Научное и практическое значение исследования. Теоретические разработки автора вносят определенный вклад в дальнейшее развитие частных криминологических теорий: криминологии преступности в учреждениях по исполнению наказания и криминологии групповой преступности.

Для первой из них имеет значение в первую очередь выделенные автором общие признаки группы как социального явления, которые позволяют увидеть в ином спектре и такое явление, как групповая преступность, облегчает понимание сущности последней, а также познание закономерностей ее существования в учреждениях по исполнению наказания.

Проведенное диссертационное исследование позволило сформулировать некоторые положения теоретического и методологического характера, имеющие значение для дальнейшего развития теории групповой преступности.

Содержащиеся в диссертации теоретические выводы и предложения могут быть использованы:

- при проведении в дальнейшем научных исследований проблем борьбы с групповой преступностью;

- в практической деятельности подразделений и служб органов внутренних дел. Рассмотренная диссертантом методика изучения преступных групп, а также теоретическое описание преступных групп в учреждениях по исполнению наказания могут быть использованы для изучения состояния групповой преступности и распространенности ее различных форм в местах лишения свободы;

- в учебном процессе по курсам «Криминология», «Профилактика преступлений ОВД», «Криминалистика», и «Оперативно-розыскная деятельность», преподаваемым в учебных заведениях системы ОВД.

Структура диссертации. Магистерская диссертация состоит из введения, двух глав включающих в себя пять параграфов, заключения и списка использованной литературы.

Глава I. Методологические вопросы предупреждения групповых преступлений в учреждениях по исполнению наказания.

1.1. Понятие и принципы предупреждения групповых преступлений осужденных. Этапы предупредительной деятельности администрации УИН.

Еще на ранних этапах своего существования человечество осознало, что сдерживать преступность только с помощью наказания нельзя. Возникло понимание, что рациональнее предупредить преступление, чтобы не быть вынужденным наказывать за него.

Однако поиск путей реализации этой идеи оказался чрезвычайно трудным и длительным. Древнегреческий философ Платон считал, что в обществе должно действовать совершеннейшее законодательство, отвращающее людей от преступлений.

Выдающийся мыслитель древности Аристотель полагал, что общество следует так устроить, чтобы оно боролось с испорченными нравами, привычками и обычаями, противоречащими разуму.

Просветители XVIII в. вновь вернулись к мысли о связи права и профилактики преступлений. Право, по их мнению, могло бы стать мощным средством разрешения возникающих в обществе конфликтов. Была выдвинута идея создания правового государства, одна из важнейших задач которого - предупреждать преступления.

В известном трактате «О духе законов» Монтескье обосновал положение о разделении властей в обществе, где правит право, и сформулировал требование, что «хороший законодатель заботится не столько о наказании за преступление, сколько о предупреждении преступлений. Он постарается не столько карать, сколько улучшать нравы». Идея Монтескье получила развернутую правовую аргументацию в работе Ч. Боккария «О преступлениях и наказаниях». Комментируя этот труд, Вольтер сформулировал принципиально важное положение о том, что предупреждение преступлений есть истинная юриспруденция в цивилизованном обществе См.: Криминология: Учебник. // Под ред. акад. В.Н. Кудрявцева, проф. В.Е. Эминова. - М., 1997. - С. 103..

Теоретические разработки криминологических проблем борьбы с преступностью до настоящего времени велись в основном по пути развития криминологической теории, рассматривающей преступность в нашей стране в целом и отдельных ее видов и групп, исключая места лишения свободы. В специальной литературе, касающейся вопросов борьбы с преступностью в КИН, этой теме недостаточно уделялось внимания. И если применительно к борьбе с преступностью, осуществляемой территориальными органами внутренних дел, судом и прокуратурой, создана общая теория, активно исследуются основные методологические проблемы, сформулированы, хотя и не полностью, некоторые важнейшие исходные положения борьбы с преступностью, то применительно к борьбе с преступностью в КИН этого пока еще сказать нельзя.

Успешная разработка любой теории обуславливает необходимость определиться в соответствующих понятиях. Так как от этого зависит предметно-практическая деятельность людей, в процессе которой вычленяются закономерные связи и отношения между предметами и явлениямиСм.: Кантор И.М. Понятийно-терминологическая система педагогики. - М., 1980. - С. 31.. Прежде всего, нам необходимо определиться с понятием группового преступления. Напомним, что под преступлением в уголовном праве понимают виновное общественно опасное деяние (действие или бездействие), санкционируемое уголовным законодательством под угрозой применения уголовного наказания. Групповое преступление подразумевает совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления. Некоторыми авторами в теории уголовного права отождествляются понятия «соучастия в преступлении» и «группового преступления». Совместное участие двух или более лиц в совершении преступления имеет место тогда, когда деятельность одного соучастника дополняется деятельностью другого, что позволяет объединить усилия и тем самым достичь общего для них преступного результата. Действия соучастников обычно бывают согласованными. Из всего сказанного и вытекают общие оценки и понятия группового преступного поведения. Почти для всех групп, совершающих преступления, характерны две формы соучастия: без предварительного соглашения (сговора) и с предварительным соглашением (сговором). Однако существуют и другие формы (виды) группового преступного поведения. Их изучение - предмет специального исследования.

Проблема соучастия в преступлениях представляет научный интерес и имеет огромное прикладное значение, ибо напрямую связана, во-первых, с правильной квалификацией групповых деяний, во-вторых, с ответственностью за их совершение и назначением справедливого наказания.

Нами разделяется мнение о том, что понятие соучастия в преступлении не тождественно понятию группового преступления; это разные явления, имеющие различное социальное содержание. Соучастие в преступлении - это понятие, которое может быть дано только уголовным правом и четко обозначено в законеСм.: Кадников Н.Г. Квалификация преступлений (теория и практика). - М.,1999. - С. 38-41; Гаухман Л.Д. Квалификация преступлений: закон, теория, практика. - М., 2001. - С. 25-27.. Групповое преступление - понятие, выходящее за рамки уголовного права, хотя и закрепляется в законе, когда дифференцируются группы: группа лиц; предварительно сговорившаяся группа и т.д. В этом смысле допустимо вести речь о таком криминологическом понятии, как преступная (криминальная) группа. Здесь криминология дает свои понятия и определения.

Криминология исходит из такого определения: групповым преступление признается тогда, когда в его совершении совместно участвовали два и более человека. Криминологическое определение преступной группы включает в себя следующие обязательные признаки:

1) участие в одном и том же преступлении двух и более лиц;

2) взаимодействие участников группы, выполнение каждым из них своей роли, внесение им в «общее дело» своего вклада, то есть совместная преступная деятельность виновных;

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.