Рефераты. Правовое регулирование деятельности хозяйственных обществ

2. Характеристика системы хозяйственно-правовых договоров

Право регулирует взаимодействие участника маркетинговой деятельности с другими субъектами рыночных отношений, дает возможность корректно строить отношения с потребителями, предельно удовлетворять их запросы и реализовывать их экономические интересы; вести маркетинговые исследования, не нарушая режим охраны банковской, коммерческой и государственной тайны, осуществлять изучения намерений покупателей и т.д.

Именно право должно лежать в основе регулирования средств индивидуализации и средств безопасности товара, методов государственного управления качеством товаров; организации и оформления доставки товара, поскольку каждый канал товарораспределения оформляется самостоятельным хозяйственно-правовым договором (например, договор розничной купли-продажи, договор поставки, договор поручения, договор комиссии, агентский договор, договор лизинга и т.д.), как и в основе торговли, ценообразования, рекламы, паблик рилейшнз, защиты деловой репутации участников маркетинговой деятельности.

Значения слова - 1)юридический факт, лежащий в основе обязательства, 2)само договорное обязательство, 3)документ, закрепляющий факт установления обязательственного правоотношения.

Договор - самый распространенный вид сделок (есть еще односторонние сделки)

Статья 420. Понятие договора

1. Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

Статья 421. Свобода договора

1. Граждане и юридические лица свободны в заключении договора.

Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.

2. Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами.

3. Стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора.

4. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (статья 422).

В случаях, когда условие договора предусмотрено нормой, которая применяется постольку, поскольку соглашением сторон не установлено иное (диспозитивная норма), стороны могут своим соглашением исключить ее применение либо установить условие, отличное от предусмотренного в ней. При отсутствии такого соглашения условие договора определяется диспозитивной нормой.

5. Если условие договора не определено сторонами или диспозитивной нормой, соответствующие условия определяются обычаями делового оборота, применимыми к отношениям сторон.

Основные и предварительные Договоры.

Договоры в пользу их участников и в пользу третьих лиц. + договоры об исполнении третьему лицу.

Односторонние и взаимные договоры. Односторонний договор порождает у одной стороны только права, а у другой только обязанности.

Возмездные и безвозмездные договоры. Возмездный договор - имущественное предоставление одной стороны обуславливает встречное имущественное предоставление другой стороны (купля-продажа). Безвозмездный - дарения.

Свободные и обязательные Договоры.

Заключение обязательного договора обязательно для одной или более сторон. Вид обязательного договора - публичный договор.

Статья 426. Публичный договор

1. Публичным договором признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и т.п.).

Коммерческая организация не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения публичного договора, кроме случаев, предусмотренных законом и иными правовыми актами.

2. Цена товаров, работ и услуг, а также иные условия публичного договора устанавливаются одинаковыми для всех потребителей, за исключением случаев, когда законом и иными правовыми актами допускается предоставление льгот для отдельных категорий потребителей.

3. Отказ коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается.

При необоснованном уклонении коммерческой организации от заключения публичного договора применяются положения, предусмотренные пунктом 4 статьи 445 настоящего Кодекса.

4. В случаях, предусмотренных законом, Правительство Российской Федерации может издавать правила, обязательные для сторон при заключении и исполнении публичных договоров (типовые договоры, положения и т.п.).

Взаимосогласованные договоры и Д присоединения. Условия устанавливаются всеми или одной стороной.

Типы Хозяйственно-Правовых Договоров:

1. Имущественные

на передачи имущества

на выполнение работ

на оказание услуг

2,Организационные

о создании юр.лица и контрактных сообществ, ,не являющихся юр.лицами

о разделе рынка

между гос. органами и торговыми предприятиями, по защите прав предприятия - мало развиты.

Краткая характеристика некоторых видов хозяйственно-правовых договоров:

СДЕЛКА

Сделкой могут выступать:

договор (устный, юридический)

обязательство

Под сделкой понимают заключение каких либо обяхательств между партнерами, в ходе которых каждый должен осуществить свои условия сделки.

Сделка недействительна в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная ).

Виды:

Ничтожная сделка - кот: несоответствует закону; противна основам правопорядка; мнимые; совершена недееспособным. лицом.; несовершеннолетним.

Оспоримая сделка - кот.: выходит за пределы правоспособности лица; с превышением полномочий на ее совершение, совершена гражданином от14до18 лет; совершена ограниченно дееспособным; совершается под влиянием заблуждения; обмана, насилия ,угрозы.

Последствия признания сделки недействительной:

двухсторонняя реституция - все, полученное по сделке ,возвращается сторонам;

2. односторонняя реституция - добросовестной стороне возвращается все, а недобросовестным - в доход государства; невозможность реституции - обе стороны действовали злонамеренно и все - в доход государства.

ОБЯЗАТЕЛЬСТВО

1) Гражданско-правовое обязательство (ГПО)- правоотношение, в силу которого одно лицо обязано совершить в пользу другого лица определенные действия, либо воздержаться от действий (стороны в обязательстве именуются кредитор (К) и должник (Д), причем независимо от вида обязательства).

Кредитор- тот, кто вправе требовать от Должника исполнение своих обязательств.

Должник- тот, кто обязан совершить определенные действия.

Как правило, в договоре одно и то же лицо и К, и Д.

Для определения природы взаимоотношений:

Стороны ГПО всегда равны, т.е. между ними отсутствует подчинение, они обладают автономией воли, имущественно самостоятельны.

ГПО носят имущественный характер (?).

Эти обязательства не могут быть возложены на 3-е лицо, без его согласия.

Виды обязательств:

а) по передаче имущества:

в зависимости от того передается ли имущество в собственность (как в случаях с хозяйственным ведением и оперативным управлением) делится на возмездные (купля-продажа, рента, мена, поставка) и безвозмездные (дарение)

если имущество передается в пользование, также возмездные (аренда, лизинг, найм) и безвозмездные (ссуды)

б) связанные с выполнением работ (подряд, выполнение НИОКР)

в) оказание услуг (страхование, кредитные обязательства, факторинг, коммерческая концессия (=франчайзинг)

обязательства классифицируются в зависимости от:

основания возникновения обязательства

договорные обязательства (возникшие на основании договора)

внедоговорные обязательства (обязательства, возникающие в результате причинения вреда; публичное обещание награды; связанные с неосновательным обогащением)

основанные на административном акте (редко)

основанные на судебном решении (редко)

иные основания

2) числа лиц, участвующих в обязательстве (имеется в виду, когда на одной из сторон выступают одновременно несколько лиц, число лиц больше числа сторон, которых всегда две)

обязательства со множественностью лиц делятся на:

долевые (каждый из кредиторов имеет право требовать исполнения, а каждый из должников обязан исполнить обязательство в определенной доле с другими; если доли не определены, то они признаются равными. На сегодняшний день используется в основном между гражданами, причем если не понятно какое обязательство, то считается долевым)

солидарные (К вправе требовать исполнения как от всех должников, так и от любого из них в отдельности, причем как полностью, так и частично, поэтому такой вид обязательств всегда выгоден К-ру).

-при неделимости предмета обязательства (например, автомобиль находится в собственности 2-х лиц и его продают)

при совместном причинении вреда

в хозяйственном обороте:

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.