Рефераты. Право собственности и другие вещные права

Ранее действовавшее законодательство было нацелено на борьбу с не трудовыми доходами.Извлечение таких доходов могло навлечь для собственника самые неблагоприятные последствия, вплоть до изъятия у него имущества, из которого систематически извлекаются нетрудовой доход.Нынче положение коренным образом изменилось.Собственнику не только не возбраняется извлекать из своего имущества трудовой доход, присваивая неоплаченный труд наемного работника или, используя благоприятную рыночную конъюнктуру, но, наоборот, он к этому поощряется. В то же время гражданское законодательство присущими ему специфическими средствами (наряду с уголовным и административным)по-прежнему призвано вести борьбу с извлечением собственником незаконных доходов. Такие доходы могут быть получены путем злоупотребления доминирующим положением на рынке, недобросовестной конкуренции занятия без лицензирования деятельностью, требующей получения лицензии и т.д.

§2. Право собственности юридических лиц.

Коммерческие и некоммерческие организации - юридические лица,кроме государственных и муниципальных предприятий, а также учреждений, финансируемых собственниками, являются собственниками имущества, переданного им в качестве вкладов, взносов их учредителями, участниками, пайщиками, а также имущества, которое приобретено этими лицами в результате их деятельности и по другими основаниям (например, в порядке дара или наследования).

Круг юридических лиц, выступающих в качестве собственников принадлежащего им имущества необычайно широк: это хозяйственные общества и товарищества, производственные и потребительские кооперативы, общественные и религиозные организации (объединения), ассоциации и союзы, а также и другие, предусмотренные законом организации.

Право собственности юридических лиц характеризуется следующими наиболее существенными признаками. Прежде всего именно юридическое лицо является единым и единственным собственником, принадлежащего ему имущества. Учредители (участники, члены) юридического лица на его имущество либо имеют обязательственные права, если речь о хозяйственных обществах и товариществах производственных и потребительских кооперативах, либо вообще не имеют имущественных прав, если речь идет об общественных и религиозных организациях (объединениях), ассоциациях и союзах.

Юридические лица, подобно собственникам, вправе совершать в отношении своего имущества любые действия, не противоречащие закону, иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц. При этом некоммерческие организации наделенные специальной правоспособностью, в большей степени ограничены в осуществлении правомочий собственника по владению, пользованию и распоряжению имуществом, нежели коммерчески организации, имеющие общую правоспособность.

И при общей, и при специальной правоспособности право собственности юридического лица может быть ограничено законом. В гражданском кодексе АР, например, предусмотрена возможность ограничения права юридического лица находиться только в государственной и муниципальной собственности. К таковому относится имущество, изъятое из оборота или ограниченное в обороте, например, природные лечебные ресурсы (минеральные воды, лечебные грязи и т.п.).

Объектом права собственности юридического лица может быть любое имущество - как движимое, так и недвижимое (за исключением имущества, которое в соответствии с законом отнесено к федеральной иной государственной или муниципальной собственности). Это могут быть: предприятия, земельные участки, здания, жилищный фонд, оборудования, денежные средства и прочее. При этом круг объектов такого имущества различен для коммерческих и некоммерческих организаций: круг объектов права собственности некоммерческих организаций уже, нежели коммерческих. В него входит лишь имущество, которое необходимо им для выполнения их уставных целей по представительству и защите социально-трудовых прав и интересов их членов.

В отношении имущества, которое согласно закону может находиться в собственности юридического лица гражданским кодексом АР установлено правило о недопустимости стоимостного и количественного ограничения объектов права собственности юридических лиц. К примеру, в собственности акционерного общества, не относящегося к автотранспортным предприятиям, могут находится автомобили любой стоимости и в любом количестве. Исключения, касающиеся стоимостных или количественных ограничений, могут быть установлены определенным законом, но лишь в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Собственность юридических лиц подразделяется на фонды. Все юридические лица имеют уставный фонд, или уставный капитал, составленный из вносов учредителей и пайщиков (акционеров). Производственные юридические лица имеют основной, оборотный и страховой фонды и т.д.

Несколько юридических лиц могут объединить имущество для совместной деятельности на право долевой собственности.

Основаниями приобретения и прекращения права собственности юридических лиц являются общие основания, предусмотренные в главе 13 ГК АР: гражданско-правовые сделки, объединение имущества, создание его в процессе производственной деятельности и т.п. Вместе с тем законом могут устанавливаться особенности приобретения и прекращения права собственности юридических лиц. Так, источниками формирования имущества благотворительной организации могут быть благотворительные пожертвования, поступления из государственного и местного бюджетов, труд добровольцев и другие юридические факты, не относящиеся к общим основаниям приобретения права собственности.

Остановимся на характеристике права собственности отдельных видов юридических лиц.

Хозяйственные общества и товарищества, являясь коммерческими организациями, вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего им имущества любые действия по владению, пользованию и распоряжению, не противоречащие закону и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц. К примеру, в отношениях между коммерческими организациями не допускается распоряжение имуществом в форме дарения, за исключением обычных подарков.

Важнейшими основаниями приобретения права собственности хозяйственных обществ и товариществ являются: обобществление имуществ, создание его в процессе предпринимательской деятельности, гражданско-правовые сделки.

Обобществление имущества осуществляется путем внесения учредителями (участниками) вкладов в складочный или уставный капитал. Вкладом может быть как имущество в натуре (здания, сооружения, оборудования и т.п.), так и денежные средства; ценные бумаги или имущественные права, имеющие денежную оценку (например, право пользования программой для ЭВМ).

Объектами права собственности хозяйственных обществ и товариществ являются как имущество, переданное в качестве вкладов или взносов (если только оно не передается в пользование на основании договора), так и произведенное или приобретенное по иным основаниям, например, от размещения акций и иных ценных бумаг.

Имущество хозяйственных обществ и товариществ подразделяется на фонды: фонд накопления, фонд социальной сферы, фонд потребления и др. Виды фондов, порядок их образования и расходования определены в учредительных документах, в особых положениях о фондах, а также в законах и иных правовых актах.

Хозяйственные общества и товарищества относятся к таким юридическим лицам, в отношении имущества которых их участники имеют обязательственные права: право на часть прибыли, на дивиденды по акциям, право на получение части имущества при ликвидации юридического лица либо при выходе участника из него и др.

В случае ликвидации товарищества или общества его имущество, оставшееся после удовлетворения требований кредиторов, распределяется между его участниками в соотвествии со статьей 69 ГК АР.

Если участник выбывает из состава товарищества или общества, ему также должны быть произведены выплаты из имущества этого товарищества или общества. Вид выплаты определяется организационно-правовой формой данного юридического лица.

При разрешении споров, возникающих между товариществом (обществом) и его учредителем (участником) по поводу изъятия в натуре имущества, внесенного учредителем (участником) в уставный (складочный) капитал, следует исходить из того, что такое имущество может быть выдано в натуре, хотя оно и принадлежит товариществу (обществу) на праве собственности. К примеру, в полном товариществе по соглашению выбывающего участника с остающимися участниками выплата стоимости имущества может быть заменена выдачей имущества в натуре.

Отличительные особенности имеют последствия выбытия члена акционерного общества из его состава. Оформление прав акционера акциями означает, что и передача этих прав другим лицам возможна только путем передачи акций. Поэтому при выходе из акционерного общества его участник не может потребовать от самого общества никаких выплат или выдач, причитающихся на его долю.

Субъектом права собственности кооператива являются производственные и потребительские кооперативные организации, признаваемые юридическими лицами. Производственные кооперативы относятся к коммерческим, а потребительские - к некоммерческим организациям.

Пределы осуществления права собственности кооператива зависят от его вида (производственный или потребительский) и от объема правоспособности. Потребительские кооперативы, наделенные специальной правоспособностью, в большей степени ограничены в осуществлении правомочий по владению, пользованию и распоряжению имуществом нежели производственные кооперативы. К примеру, сельскохозяйственные потребительские сбытовые кооперативы используют принадлежащее им имущество лишь для достижения целей, связанных с реализацией сельскохозяйственной продукции, осуществляя ее продажу, хранение, транспортировку и иные, связанные с этим сделки.

Собственность кооператива возникает в результате объединения членами кооператива своих паевых взносов. Паи устанавливаются в денежной, земельной или иной имущественной форме. Главными же основаниями возникновения права собственности для кооперативов являются создание материальных благ в результате собственной деятельности и гражданско-правовые сделки.

Кооператив является собственником имущества, переданного ему в качестве паевых взносов его членами, а также имущества, произведенного и приобретенного кооперативом в процессе его деятельности. Законы о кооперации и уставы отдельных кооперативных организаций конкретизируют круг этого имущества в зависимости от вида кооперативной организации (производственная или потребительская) и от объема ее правоспособности. Это могут быть: земля, здания, сооружения, сельскохозяйственные машины, рыбопромысловый флот, жилищный фонд, объекты здравоохранения и другое имущество.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.