Рефераты. Понятие иска и его элементы

Если же третьи лица предоставили супругам денежные средства и последние внесли их на свое имя в кредитные организации, третьи лица вправе предъявить иск о возврате соответствующих сумм по нормам РФ, который подлежит рассмотрению в отдельном производстве. В таком же порядке могут быть разрешены требования членов крестьянского (фермерского) хозяйства или членов бывшего колхозного двора и других лиц к супругам - членам крестьянского (фермерского) хозяйства или бывшего колхозного двора.

В случае, когда одновременно с иском о расторжении брака заявлено требование о взыскании алиментов на детей, однако другая сторона оспаривает запись об отце или матери ребенка в актовой записи о рождении, суду следует обсудить вопрос о выделении указанных требований из дела о расторжении брака для их совместного рассмотрения в отдельном производстве.

При решении вопросов о соединении и разъединении исковых требований высока степень судейского усмотрения. В частности, судья выделяет одно или несколько соединенных исковых требований в отдельное производство, если признает, что раздельное рассмотрение требований будет целесообразно.

Кроме того, при предъявлении исковых требований несколькими истцами или к нескольким ответчикам судья вправе выделить одно или несколько требований в отдельное производство, если признает, что раздельное рассмотрение требований будет способствовать правильному и своевременному рассмотрению и разрешению дела.

Согласно ч. 1 ст. 39 ГПК РФ только истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований или отказаться от иска. Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 14 января 2005 г. № 58-В04-5 // БВС РФ. - 2005. - № 9.

Судья, установив, что в производстве данного суда имеется несколько однородных дел, в которых участвуют одни и те же стороны, либо несколько дел по искам одного истца к различным ответчикам или различных истцов к одному ответчику, с учетом мнения сторон вправе объединить эти дела в одно производство для совместного рассмотрения и разрешения, если признает, что такое объединение будет способствовать правильному и своевременному рассмотрению и разрешению дела. Таким образом, главным при соединении и разъединении исковых требований являются соображения процессуальной экономии.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Итак, иск - это фундаментальная правовая категория, широко исследованная наукой гражданского процессуального права. Наряду с этим, основные вопросы теории иска не получили однозначного разрешения.

В последние годы чаша весов в научном споре о понятии иска стала все сильнее перевешиваться в пользу классического дуалистического представления, о чем свидетельствовали публикации ученых и юристов-практиков; судебный иск как сугубо процессуальную конструкцию стал воспринимать и законодатель, дающий в новейшем законодательстве основания для выделения в самостоятельную категорию преобразовательных исков.

Иск - это обращенное в суд первой инстанции требование истца к ответчику о защите своего права или охраняемого законом интереса. Иск - процессуальное средство защиты интересов истца, иск возбуждает исковое производство, тем самым передавая спор на рассмотрение суда.

Итак, иск как требование о защите права или интереса имеет свою форму (исковое заявление) и свое содержание, то есть вид истребуемой от суда защиты. В свою очередь, исковое заявление, выступая в качестве способа существования и выражения иска, имеет свое «внешнее», отличное от иска бытие. Гражданский процесс: Учебник / Отв.ред.проф. В.В. Ярков. - М.: БЕК, 2001. - С. 224.

К числу общих юридических условий, определяющих возникновение права на иск, относятся процессуальная правоспособность о подведомственность. Иные предпосылки, фактические условия, относимые к числу правообразующих при обращении в суд, таких функций не выполняют. Они либо носят специальный характер, либо играют роль правопрекращающих юридических фактов.

Исковая форма защиты права характеризуется равенством спорящих сторон, действием принципов состязательности и диспозитивности. Ныне действующее гражданско-процессуальное законодательство об исковом производстве дает основания поддержать некоторые предложения по его совершенствованию.

Представляется необходимой разработка в рамках теории гражданского процесса понятия структуры иска. Пока что можно лишь ограничиться выделением элементов, присутствие которых необходимо в составе иска. Таковыми являются:

1. Элемент, содержащий требование к суду (данный элемент необходим и при взгляде на иск как на процессуальную категорию и при точке зрения на иск как двуединое явление). У различных авторов эту роль играют такие элементы как предмет (Г.Л. Осокина) или содержание (М.А. Гурвич, М.А. Рожкова);

2. Элемент, содержащий требование к ответчику (данный элемент может содержаться только у сторонников двуединой концепции иска). У отечественных авторов эту роль играет предмет иска (А.А. Добровольский, С.А. Иванова);

3. Необходимость выделения сторон/субъектов в качестве элемента иска существует только при подходе к иску как к двуединому явлению. В данном случае данный элемент указывает того кто заявляет материально-правовое требование и того к кому это требование заявляется.

4. Элемент обосновывающий требование/требования - основание (необходим в любой концепции).

Кроме указанных элементов в иске можно выделить и элемент, указывающий на защиту чего направлен иск. Данный элемент в литературе обычно называется материальным объектом спора, некоторые авторы включают его в предмет иска, См.: Гражданский процесс: Учебник. / Под ред. М.К. Треушникова. - С. 223. что не является оправданным. Кроме того, представляется, что таким объектом могут быть и нематериальные явления.

На наш взгляд наиболее правильным понятием иска является определение, согласно которому иск как институт процессуального права представляет собой требование заинтересованного лица, вытекающее из спорного материального правоотношения, о защите своего или чужого права либо законного интереса, подлежащее рассмотрению и разрешению в установленном законом порядке.

Тождественность исков является основанием для отказа в принятии искового заявления. Тождественность исков означает, что иски имеют одинаковый предмет, основания и субъектный состав. В том случае, если по тождественному иску было принято решение или определение о прекращении производства по делу в связи с отказом от иска или утверждением мирового соглашения, суд отказывает в принятии искового заявления. Если тождественный иск подан не истцом, а прокурором либо лицами, указанными в ст. 46 ГПК РФ, то суд также отказывает в принятии иска. В этом и состоит правовое значение тождества исков. Теория выделяет два вида тождества.

Внешнее тождество выявляется при предъявлении иска и служит препятствием к возбуждению гражданского дела. Так, судья отказывает в принятии заявления, если имеется вступившее в законную силу, вынесенное по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям решение суда или определение суда о принятии отказа истца от иска или об утверждении мирового соглашения сторон; если в производстве суда имеется дело по спору между теми же сторонами о том же предмете и по тем же основаниям; если состоялось решение третейского суда, принятое в пределах его компетенции, по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям; если между сторонами заключен договор о передаче данного спора на разрешение третейского суда.

В отличие от внешнего тождества, которое при обнаружении его судьей влечет отказ в принятии искового заявления, внутреннее тождество необходимо как условие нормального развития возникшего процесса и как гарантия защиты нарушенного или оспоренного права или охраняемого законом интереса.

Нарушениями внутреннего тождества будут являться:

- вынесение решения в отношении лиц, которые не указаны в исковом заявлении в качестве сторон, если в ходе процесса не произведена замена ненадлежащей стороны;

- постановление решения по основаниям, которые не указаны в исковом заявлении, без согласия истца;

- выход за пределы предмета иска, указанного в заявлении, без согласия истца.

БИБЛИОГРАФИЯ

Нормативные акты

1. Конституция Российской Федерации (с изм. от 14.10.2005) // РГ от 25.12.1993, № 237, СЗ РФ от 17.10.2005, № 42, ст. 4212.

2. Гражданский процессуальный Кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 № 138-ФЗ (ред. от 21.07.2005) // СЗ РФ от 18.11.2002, № 46, ст. 4532, СЗ РФ от 25.07.2005, № 30 (ч. 1), ст. 3104.

3. Семейный Кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 № 223-ФЗ (ред. от 28.12.2004) // СЗ РФ от 01.01.1996, № 1, ст. 16, СЗ РФ от 03.01.2005, № 1 (часть 1), ст. 11.

4. Гражданский Кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 21.07.2005) // СЗ РФ от 05.12.1994, № 32, ст. 3301, СЗ РФ от 25.07.2005, № 30 (2 ч.), ст. 3120.

Специальная литература

5. Абушенко Д.Б. Судебное усмотрение в гражданском процессе. - М., 2001.

6. Анисимова Л.И., Иванова С.А. К вопросу о преобразовательных исках. // Механизм защиты субъективных гражданских прав: Сб. науч.тр. - Ярославль, 1990.

7. Арбитражный процесс в СССР./ Под ред. А.А. Добровольского. - М., 1973.

8. Барак А. Судейское усмотрение. - М., 1999.

9. Васьковский Е.В. Учебник гражданского процесса. / Под ред. и с предисловием В.А. Томсинова. - М., 2003.

10. Викут М.А., Зайцев И.М. Гражданский процесс России: Учебник - М., 2001.

11. Гражданский процесс: Учебник. / Отв. ред. В.В. Ярков. - М., 2004.

12. Гражданский процесс: Учебник / Отв. ред. В.В. Ярков. - М., 2000.

13. Гражданский процесс: Учебник / Отв.ред.проф. В.В. Ярков. - М.: БЕК, 2001.

14. Гражданский процесс / Отв. редакторы Н. А. Чечина, Д, М. Чечот. - М., 2000.

15. Гражданский процесс. Учебник / Под ред. В.А. Мусина, Н.А.Чечиной, Д.М. Чечота - М., 1998.

16. Гражданский процесс / Под ред. В.А. Мусина, Н.А. Чечиной, Д.М. Чечота. - М., 1996.

17. Гражданский процесс: Учебник. / Под ред. В.В. Яркова. - М.,1999.

18. Гражданский процесс/ Под ред. К.С. Юдельсона. - М., 1972.

19. Гражданский процесс России: Учебник. / Под ред. М.А. Викут. - М., 2004.

20. Гражданский процесс: Учебник. / Под ред. М.К.Треушникова. - М., 2003.

21. Гражданский процесс / Под ред. М.С. Шакарян. - М. 1993.

22. Гражданский процесс / Под ред. Ю.К. Осипова. - М., 1995.

23. Гражданское процессуальное право: Учебник. / Под ред. М.С. Шакарян. - М., 2004.

24. Гражданское процессуальное право Украины / Под. ред. В.В. Комарова. - Харьков. 1992.

25. Грешников И.П. Субъекты гражданского права: юридическое лицо в праве и законодательстве. - СПб., 2002.

26. Гукасян Р.Е. Проблема интереса в советском гражданском процессе. - Саратов, 1970.

27. Гурвич М. А. Лекции по советскому гражданскому процессу. - М., 1950.

28. Гурвич М.А. Право на иск. - М.-Л., 1949.

29. Добровольский А.А. Исковая форма защиты права (основные вопросы учения об иске). - М., 1965.

30. Добровольский А.А., Иванова С.А. Основные проблемы исковой формы защиты права. - М., 1979.

31. Елисейкин П.Ф. Спор о праве как общественное отношение. // Вопросы эффективности судебной защиты субъективных прав: Сб. статей. - Свердловск, 1978.

32. Жеруолис И. Сущность советского гражданского процесса. - Вильнюс, 1969.

33. Жуйков В.М. Теоретические и практические проблемы конституционного права на судебную защиту. Автореф. дис. д-ра юрид. наук. - М., 1997.

34. Зайцев И.М. Арбитражное рассмотрение преддоговорных споров. - Саратов, 1973.

35. Зайцев И.М. Надо ли суду заменять ненадлежащую сторону? // Российская юстиция. - 1999. - № 8.

36. Зайцев И.М. Сущность хозяйственных споров. - Саратов,1974.

37. Захарьящева Н.Ю. Юридический конфликт как социальная предпосылка процессуальной деятельности. // Юрист. - 2004. - № 4.

38. Клейнман А.Ф. Новейшие течения в советской науке гражданского процессуального права. (Очерки истории). - М., 1967.

39. Клейнман А.Ф. Основные вопросы учения об иске в советском гражданском процессе. - М., 1959.

40. Комиссаров К.И. Задачи судебного надзора в сфере гражданского судопроизводства. - Свердловск, 1971.

41. Комиссаров К.И. Некоторые аспекты соотношения гражданского и гражданского процессуального права // Проблемы гражданско-правовой ответственности и защиты гражданских прав. Сб. уч. трудов СЮИ. Вып. 27. - Свердловск, 1973.

42. Комиссаров К.И. Полномочия суда второй инстанции в советском гражданском процессе. - М., 1962.

43. Коршунов Н.М., Мареев Ю.Л. Гражданский процесс: Учебник для вузов. - М., 2004.

44. Курс советского гражданского процессуального права. Т. 1. Теоретические основы правосудия по гражданским делам. / Отв. ред. А.А.Мельников. - М., 1981.

45. Лукьянова Е.Г. Теория процессуального права. - М., 2003.

46. Матиевский М.Д. Спор о праве - процессуальное средство защиты субъективных прав и охраняемых законом интересов. // Осуществление и защита гражданских и трудовых право: сб. науч. трудов. - Краснодар, 1989.

47. Матиевский М.Д. Спор о праве в советском гражданском процессе: Автореф. дисс. ... канд. юрид. наук. - М., 1978.

48. Матиевский М.Д. Юридическая природа правового спора. - Труды ВЮЗИ. Т. 51. - М., 1977.

49. Машутина Ж.Н. Судебная защита и проблема соотношения материального и процессуального. Автореф. дис. канд. юрид. наук. - Томск, 1972.

50. Мельников А.А. Правовое положение личности в советском гражданском процессе. - М., 1969.

51. Ненашев М.М. Некоторые логические ошибки при изучении теории иска. // Арбитражный и гражданский процесс. - 2004. - № 7.

52. Николаева Л.А Защита трудовых прав советских граждан. - Алма-Ата, 1971.

53. Омельченко Ю.П. К вопросу о праве суда выйти за пределы заявленных исковых требований. // Практика применения гражданского процессуального права (к двадцатилетию ГПК РСФСР) - Свердловск, 1984.

54. Осокина Г.Л. Гражданский процесс. Общая часть. - М., 2003.

55. Осокина Г.Л. Иск (теория и практика) - М.: Городец. 2000.

56. Осокина Г. Понятие, виды и значение тождества иска (исков) // Российская юстиция. - 1995. - № 3.

57. Осокина Г.Л. Проблемы иска и права на иск. - Томск, 1989.

58. Павлушина А.А. Спор как базовая категория теории юрисдикционного процесса. // Арбитражный и гражданский процесс. - 2002. - № 7.

59. Пучинский В. К. Элементы иска в советском гражданском процессе. - М., 1964.

60. Пушкар Е.Г. Конституционное право на судебную защиту. - Львов, 1982.

61. Рожкова М. К вопросу об иске, изменении его предмета и основания. // Хозяйство и право. - 2002. - № 11.

62. Рожкова М. Разграничение исков по содержанию. // Закон. - 2003. - № 6.

63. Смолярчук В.М. Законодательство о трудовых спорах. - М., 1966.

64. Советский гражданский процесс / Под ред. К.И. Комиссарова и В.М. Семенова. - М., 1988.

65. Советский гражданский процесс / Под ред. М.К. Треушникова. - М., 1989.

66. Советский гражданский процесс / Под ред. Н.А. Чечиной. Д.М. Чечота. - Л., 1984.

67. Советский гражданский процесс. Учебник. Изд. 2-е,исправ. и доп. / Под ред. М.А. Гурвича. - М.,1975.

68. Советское гражданское процессуальное право / Под ред. К.С. Юдельсона. - М., 1965.

69. Учебник гражданского процесса / Под ред. М.К. Треушникова. - М., 1996.

70. Чечина Н.А. Основные вопросы развития науки советского гражданского процессуального права. - Л., 1987.

71. Щеглов В.Н. Иск о судебной защите гражданского права. - Томск, 1987.

72. Энциклопедический словарь. Брокгауз и Эфрон. Т. 2. - М.: Слово-пресс. 1996.

73. Юдельсон К.С. Советский гражданский процесс. - М., 1956.

74. Ярков В.В. Юридические факты в механизме реализации норм гражданского процессуального права. - Екатеринбург, 1992.

Судебная практика

75. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. № 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» // РГ от 18 ноября 1998 г.

76. Кассационное определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Калмыкия по делу № 33-04/2006 г. от 19.01.2006 // БВС РФ. - 2006. - № 3.

77. Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 14 января 2005 г. № 58-В04-5 // БВС РФ. - 2005. - № 9.

78. Определение Верховного Суда РФ от 20.05.2003 № КАС03-204 // БВС РФ. - 2003. - № 11.

Array

Страницы: 1, 2, 3, 4



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.