На качество образующихся запаховых следов человека большое влияние оказывает также сам человек-следообразователь, точнее, его физиологическое и эмоциональное состояние во время оставления следов. Повышению концентрации запаховых следов способствуют следующие факторы:
- уровень гигиенической культуры человека (засаленные волосы, давно не стиранная одежда способствуют усилению оставляемых запаховых следов);
-физиологические особенности организма и эмоциональное состояние в момент следообразования (возбудимость, взволнованность, страх ведут к повышенному потоотделению);
-интенсивность контакта человека с объектами (сильное затягивание узлов на веревке, работа с инструментами и орудиями преступления, и т.д. - способствуют переходу потовых веществ, отслоению частиц эпидермиса с кожных покровов, накоплению пахучих веществ) и др.
Таким образом, классификацию запаховых следов по механизму их образования можно представить в виде схемы:
Таблица 2
Сохранность запаховых следов в зависимости от особенностей запахоносителей и условий следообразования11 В.В. Гриценко, А.Б. Обидин, В.И. Старовойтов Влияние фактора времени на образование, сохраняемость и возможность исследования запаховых следов человека. Методические рекомендации.,- М., 2000.
Объекты-носители запаховых следов человека
Период удерживания запаховых следов на предметах (объектах)
Воздушная масса (пахучие вещества в воздухе)
До часа в непроветриваемых помещениях
Рельефные следы, оставленные человеком в новой обуви, ношенной им до трех суток
Не выявляются
Рельефные следы (на почве, на траве, на снегу), оставленные человеком в ношеной обуви или без обуви
От нескольких часов до суток
Предметы моментального соприкосновения с человеком (отодвинутые, опрокинутые и т.д.)
Предметы, короткое время (менее 30 мин) находившиеся в контакте с человеком (орудие преступления, окурок и т.д.)
До суток
Предметы, длительное время (более 30 мин) находившиеся в контакте с человеком (сумка, пистолет, рукоятка ножа, сидение, кляп и т.д.)
До трех суток
Живой человек (тело):
запаховые следы другого человека
собственный запах человека
До часа
На протяжении всей жизни
Труп:
собственный запах погибшего
До двух суток
Пучок засаленных волос:
индивидуальный запах человека, от которого произошли волосы
волосы в руке или на теле трупа
До нескольких лет
До нескольких суток
Высохшее пятно крови человека:
индивидуальный запах человека
запаховые следы, законсервированные пятном чужой крови (смешение крови нескольких лиц)
Несколько месяцев, лет
Несколько месяцев
Личные вещи ежедневного (регулярного) пользования (предметы одежды, расческа, ремень и т.д.):
индивидуальный запах человека, которому принадлежат вещи
Запаховые следы другого человека при кратковременном (до 30 мин) контакте
Запаховые следы другого человека при длительном (2 3 дня) контакте
До нескольких месяцев, лет
Предметы со следами плесени, с явными признаками гниения, обугленные, высушенные при высокой температуре
Следы уничтожены
Пробы воздуха, собранные над запаховыми следами с помощью шприцов; пакетов, фляг из полимерных материалов и других приборов для отбора запаха
Не обнаруживаются (мало пахучих веществ; адсорбция единичных молекул на стенках сосудов, улетучивание через полиэтиленовую пленку)
Совместно упакованные предметы, требующие сопоставления по запаховым следам
Смешиваются (совместная упаковка объектов недопустима)
Криминалистическое использование запаховых следов, сконцентрированных в воздухе, крайне ограничено. Они существуют лишь очень непродолжительное время, а затем рассеиваются в пространстве. Остроумным доказательством этому могут служат опыты, проведенные К.Мостом и Г.Брюкнером еще в тридцатых годах нашего столетия: с помощью подвесного троса исследователи медленно перемещали человека над вспаханным полем (без соприкосновения его с землей, но очень близко к ней) и обнаружили, что собаки не смогли выследить этого человека по запаховым следам в воздухе. Зато они легко ориентировались по запаховым следам обуви, которые он оставлял на почве.
Этот вывод подтверждается и практикой отечественных криминалистов: отбор запаховых проб на местах происшествий и в других следственных действиях непосредственно из воздуха и сохранение их для последующего исследования оказался неэффективным и в настоящее время не используется.
В связи с выше сказанным, запаховые следы, оставляемые человеком, по принципу их образования и особенностям работы с ними, следует разделить на две большие группы:
1) "нефиксированные" предметами молекулярные следы пахучих веществ, испарившихся с тела человека и сопровождающих его в виде "шлейфа". Так, на месте пребывания преступника (место происшествия и др.) его запаховые следы в воздухе сохраняются несколько минут.
Но в случае экстренного прибытия следственно-оперативной группы они могут использоваться в работе со служебно-розыскной собакой по "горячим следам". Однако круг лиц, проверяемых на причастность к преступлению, ограничивается лишь присутствующими на месте следственного действия. "Нефиксированные" запаховые следы могут использоваться лишь один раз;
2) запаховые следы, "фиксированные" объектами - запахоносителями вследствие механического контакта или удерживаемые на предметах за счет конденсации, сорбционных сил. Носителями таких запаховых следов служат следы рук, ног (ношеной одежды, обуви), потовые выделения и следы крови на различных предметах. В зависимости от условий образования и материала предметов запаховые следы человека могут на них сохраняться от нескольких часов до нескольких лет. Пробы веществ с "фиксированных" запаховых следов человека могут использоваться многократно как со служебно-розыскными собаками, так и в стационарном лабораторном анализе, т.е. на протяжении всего срока расследования. Круг проверяемых лиц здесь обычно не ограничивается.
Как видно, механизм и принцип образования запаховых следов обусловлен наличием ряда свойств, учет которых имеет большое значение в методике сбора, хранения и экспертного исследования запаховых следов человека.
Свойства запаховых следов в основном определяются образующими их веществами, обладающими физическими свойствами, которые присущи любым газообразным телам (летучести, растворимости, диффузии, разбавлении, адсорбции), а также рядом свойств, производных от основных - физических, но обладающих специфическим криминалистическим значением (делимость, непрерывность механизма образования, подвижность структуры, рассеиваемость).
1.Летучесть - способность пахучих веществ к испарению (переходу от твердого состояния в газообразное) под воздействием тепловой энергии.
2.Растворимость - способность веществ растворяться в клетках обонятельного эпителия живых существ, что позволяет воспринимать запах любых объектов органами обоняния человека и животных.
3.Диффузия - способность пахучих веществ проникать в состав других веществ (газов, жидкостей, твердых тел).
4.Разбавление (смешивание) - изменение концентрации пахучих веществ при смеси запаховых следов друг с другом, ведущее к образованию запахового следа нового качества, без изменения индивидуализирующей основы.
5.Адсорбция - концентрирование и удерживание вещества на поверхности или в объеме пор твердого тела.
6.Делимость - разделение исходного следа (матричного) на несколько дочерних, полностью передающих качественные признаки следообразующего объекта.
7.Непрерывность механизма образования - распространение в пространстве пахучих веществ до тех пор, пока существует запаховый след.
8.Подвижность структуры - характеристика внутреннего положения веществ следа, заключающаяся в том, что пахучие вещества, находясь в хаотическом движении, сливаются со средой в которой идет процесс следообразования.
9.Рассеиваемость - способность изменять концентрацию пахучих веществ в единице объема, обусловленная стремлением этих веществ занять весь объем пространства.
Данный перечень можно дополнить такими свойствами, как неизменяемость и индивидуальность запаховой характеристики конкретного человека.
Неизменяемость свидетельствует о том, что основные индивидуальные качественные и количественные параметры пахучих веществ в запаховых следах конкретного человека в течении длительного времени, измеряемого десятилетиями его жизни, неизменны вне зависимости от влияния различных причин - перепадов температуры, возраста субъекта, его заболеваний и т.д.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15