Рефераты. Образование РСФСР, Конституция РСФСР

. Как видим, национально-государственный во-прос в РСФСР решался в разных формах.

Таким образом, РСФСР в период нэпа представляла собой сложное национально-государственное образование.

До образования СССР, когда РСФСР была самостоятельным госу-дарством, ее взаимоотношения с автономными республиками строились следующим образом: иностранные дела и внешняя торговля целиком относились к компетенции РСФСР, военные дела также относились к ведению РСФСР, хотя в республиках и создавались свои военные ко-миссариаты. Вопросы продовольствия, финансов, труда, РКИ, СНХ, путей сообщения, почты и телеграфа находились в совместной компе-тенции РСФСР и автономных республик. Остальные вопросы республики решали самостоятельно. В целом автономные области обладали теми же правами, что и губернии. Однако в отличие от губерний автономные области, также как и автономные республики, имели свои представи-тельства в Москве и использовали язык коренной национальности в государственном делопроизводстве. Границы территорий автономных 3 республик и областей обычно указывались в актах об их создании. Иногда они устанавливались в общих чертах с уточнением впоследствии, в ряде случаев ВЦИК поручал своей Административной комиссии определить границы.

С созданием СССР РСФСР вошла в состав союзного государства на, правах члена федерации. Она передала в ведение СССР внешние сно-шения, внешнюю торговлю, организацию и руководство вооруженными силами и т.д. Правовой статус автономных республик и областей РСФСР регулировался гл. 4 Конституции РСФСР 1925 г. Автономные республики имели право принимать на своих съездах Советов Основные, Законы (Конституции), подлежащие утверждению ВЦИК и Все-российским съездом Советов. Закреплялись система органов власти и управления автономных республик, право издания законодательных ак-тов, имевших обязательную силу на территории автономной республи-ки. Положения об автономных областях принимались их съездами Со-ветов и утверждались ВЦИК. Высшим органом власти автономных рес-публик являлись съезды Советов республик, а в период между съезда-ми - избираемые ими ЦИК. ЦИК автономных республик и областные исполнительные комитеты избирали из своей среды президиумы, кото-рые в период между сессиями ЦИК и исполкомов являлись высшими органами власти. ЦИК автономных республик образовывали свои ис-полнительные органы - СНК в составе председателя СНК и народных комиссаров: внутренних дел, юстиции, просвещения, здравоохранения, земледелия и социального обеспечения, а также народных комиссаров объединенных комиссариатов РСФСР: финансов, труда, внутренней тор-говли, РКИ, ВСНХ. Конституция предоставила автономным республи-кам право в зависимости от местных условий сокращать количество народных комиссариатов и соответственно изменять состав СНК. Кон-ституция РСФСР 1925 г. закрепила Российскую республику как госу-дарство, строящееся на основе федерации национальных советских рес-публик. По Конституции за гражданами РСФСР признавалось право свободного пользования родным языком на съездах, в суде, управлении и общественной жизни. Национальным меньшинствам обеспечивалось право обучения на родном языке в школе. К ведению Всероссийского съезда Советов и ВЦИК были отнесены вопросы установления границ автономных республик, разрешения споров между ними, а также между автономными республиками и другими частями федерации. Конституция признавала право за отдельными национальностями на выделение по решению их съездов Советов в автономные республики и области с ут-верждением высших органов РСФСР. Автономные республики и облас-ти имели своих представителей во ВЦИК и в Совете национальностей ЦИК СССР11 История государства и права России: учебник /под ред. С.А.Сибиряева, М., 2000, с. 281.

.

В 1924 г. в составе Украинской ССР была образована Молдавская АССР, в которую вошли молдаване, проживавшие на левом берегу Дне-стра. Большая часть молдаван проживала на территории Бессарабии, захваченной в 1918 г. Румынией. В составе Азербайджанской ССР 7 июля 1923 г. была образована Нагорно-Карабахская автономная об-ласть, а 9 февраля 1924 г. - Нахичеванская АССР. 16 июля 1921 г. Рев-ком Грузии издал декрет об образовании в составе Грузии Аджарской АССР, 16 декабря 1921 г. на основе «Союзного договора между ССР Грузии и ССР Абхазии» Абхазская ССР вошла в состав Грузии. Декре-том ЦИК и СНК Грузии от апреля 1922 г. в составе Грузии была созда-на Юго-Осетинская автономная область.

2. Конституция СССР 1924 г.

Декларация об образовании СССР и Договор об образова-нии СССР стали основой Конституции СССР 1924 г. Первый съезд Советов СССР утвердил Договор и Декларацию лишь в основном и передал их на рассмотрение ЦИКов союзных рес-публик.

В январе 1923 г. Президиум ЦИК СССР образовал шесть комиссий для подготовки важнейших частей будущей Консти-туции. Началась работа над проектом и в союзных республиках. Вновь вносились предложения, отвергнутые в ходе созда-ния СССР: о ликвидации РСФСР и непосредственном вхожде-нии в состав СССР ее автономных республик; о предоставле-нии республикам Закавказья права непосредственного вхожде-ния в СССР и т.д.

Важное значение для разработки Конституции СССР имел XII съезд РКП (б) (апрель 1923 г.). Съезд отметил необходи-мость создания специального органа представительства на-циональностей на началах равенства. Вскоре ЦИК СССР сформировал расширенную Конституционную комиссию в со-ставе 25 человек, включая представителей ЦИК всех союзных республик11 Цечоев В.К., Орлова Н.Е. История государства и права России: XIX-XXвв., Ростов-на-Дону, 2000, с. 307.

.

Совещание представителей национальных республик и об-ластей высказалось за создание второй палаты ЦИК СССР из представителей союзных и автономных республик, дало назва-ние двум будущим палатам ЦИК СССР - Союзный Совет и Совет Национальностей. Совещание высказалось за равенство палат, право обеих на законодательную инициативу.

26-27 июня 1923 г. проект Конституции СССР был одобрен Пленумом ЦК РКП (б). Специальные сессии ЦИКов республик обсудили и утвердили проект Конституции СССР. 6 июля 1923г. ЦИК СССР единогласно одобрил проект Конституции СССР и принял постановление «О введении в действие Кон-ституции Союза Советских Социалистических Республик». В январе 1924 г. проект Конституции СССР был одобрен и съез-дами Советов союзных республик. 31 января 1924 г. II съезд Советов СССР единогласно утвердил Конституцию СССР.

Конституция СССР 1924 г. непохожа на другие советские конституции. В ней нет характеристики общественного уст-ройства, нет глав о правах и обязанностях граждан, избира-тельном праве, местных органах власти и управления. Все это отражено в республиканских конституциях. Главный смысл Конституции СССР 1924 г. - конституционное закрепление образования СССР и разделения прав Союза ССР и союзных республик. Конституция СССР 1924 г. состояла из двух разде-лов: Декларации об образовании СССР и Договора об образовании СССР.

В Декларации отражены принципы добровольности и рав-ноправия при объединении республик в Союз ССР. За каждой союзной республикой оставлялось право свободного выхода из СССР. В Договоре закреплялось объединение республик в од-но союзное федеративное государство. Ведению СССР подлежали: руководство вооруженными силами, внешняя политика и торговля, общее планирование всего народного хозяйства Союза, единая денежная и кредитная система, утверждение единого бюджета СССР, руководство транспортом, почтово-телеграфным делом, установление основ судоустройства и су-допроизводства, гражданского и уголовного законодательства, основных законов о труде, общих мер в области народного здравоохранения и просвещения. Верховные органы СССР ре-шали вопросы приема в СССР новых республик, изменения границ Союза или границ союзных республик, спорные вопро-сы, возникающие между республиками.

Вне этих пределов каждая союзная республика осуществля-ла свою власть самостоятельно. Территория союзных респуб-лик не могла быть изменена без их согласия. Конституция ус-танавливала для граждан союзных республик единое союзное гражданство.

Верховным органом власти СССР являлся съезд советов СССР. Он избирался от городских Советов из расчета 1 депу-тат от 25 тыс. избирателей и от губернских или республикан-ских съездов Советов из расчета 1 депутат от 125 тыс. жителей. В период между съездами высшим органом власти являлся ЦИк СССР, состоявший из двух равноправных палат: Союзно-го Совета и Совета Национальностей. Союзный Совет изби-рался съездом Советов СССР из представителей союзных рес-публик пропорционально населению каждой в количестве 414 человек. Они представляли все союзные и автономные респуб-лики, автономные области и губернии. Совет Национально-стей образовывался из представителей союзных и автономных республик по 5 от каждой и по одному представителю от авто-номных областей и утверждался съездом Советов СССР. Кон-ституция не устанавливала количественного состава Совета Национальностей. Образованный Вторым съездом Советов СССР Совет Национальностей состоял из 100 человек. Союз-ный Совет и Совет Национальностей для руководства своей работой избирали Президиум. Законопроекты, рассмотренные ЦИК СССР, получали силу закона лишь при условии их одобрения, как Союзным Советом, так и Советом Национальностей. ЦИК СССР не являлся постоянно действующим органом, а созывался на сессии три раза в год. В период между сессиями ЦИК СССР высшим законодательным, исполнительным и распорядительным органом власти СССР являлся Президиум ЦИК СССР, избираемый на совместном заседании Союзного Совета и Совета Национальностей в количестве 21 человека11 Поздеев В.М. История СССР, М., 1978, с. 175..

Происходило раздельное голосование палат при выборах Пре-зидиума. ЦИК СССР избирал из состава своего Президиума четырех председателей по числу союзных республик, что также подчеркивало их равноправие.

ЦИК СССР образовывал Советское правительство - Совет Народных Комиссаров СНК СССР являлся исполнительным и распорядительным органом ЦИК СССР и был в своей работе ответственен перед ним и его Президиумом. В главах о высших органах СССР закреплено единство законодательной и исполнительной власти.

Для руководства отраслями государственного управления создавалось 10 наркоматов СССР: пять общесоюзных (по ино-странным делам, по военным и морским делам, внешней торговле, путей сообщения, почт и телеграфов) и пять объединенных (Высший Совет Народного Хозяйства, продовольствия, труда, финансов и рабоче-крестьянской инспекции). Общесоюзные наркоматы имели своих уполномоченных в союзных республиках. Объединенные наркоматы осуществляли руковод-ство на территории союзных республик через одноименные наркоматы. В остальных сферах управление осуществ-лялось исключительно союзными республиками через соответствующие республиканские наркоматы: земледелия, внутренних ] дел, юстиции, просвещения, здравоохранения, социальною обеспечения.

Страницы: 1, 2, 3, 4



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.