Рефераты. Конституционное право Японии

В Японии структура правительственного аппарата состоит из трех взаимосвязанных звеньев: карьерного чиновничества; полуправительствен-ных корпораций, выполняющих некоторые функции государственного управления и координации деятельности различных звеньев исполнительной власти, и персонала вспомогательных государственных органов.

Отличительные особенности японской публичной службы состоят в том, что:

1) в категорию государственных служащих здесь принято включать не только работников государственного аппарата, но также и лиц, работающих на предприятиях, принадлежа-щих государству (служащих государственных железных до-рог, работников телевидения, муниципальных школ);

2) по численности государственных служащих Япония ус-тупает странам Западной Европы или США;

3) система пожизненного найма государственных служащих практически исключает межведомственную мобильность и рота-цию кадров и позволяет иметь незначительный по численнос-ти персонал государственных служащих всех трех категорий.

В послевоенный период в Японии начала создаваться широкая сеть консультативных органов, которые в своей работе опираются на помощь пред-принимательских, академических, профсоюзных кругов; кон-сультируются с представителями Парламента и служащими государственного аппарата. При помощи этих органов правитель-ство имеет возможность получать дополнительную информацию помимо официальных каналов, проверять объективность инфор-мации, поступающей по официальным каналам, проводить не-зависимые экспертизы, исследования и в конечном итоге полу-чать лучшую возможность контроля бюрократического аппарата.

Вспомогательные органы при правительстве Японии раз-виваются быстрыми темпами. В целом же система вспомогательных органов имеет доста-точно отлаженную структуру. Органы, создаваемые при мини-стерствах и ведомствах, позволяют координировать и контро-лировать работу различных департаментов и отделов внутри ведомства, готовить согласованные и сбалансированные про-екты документов, поддерживать тесные контакты с другими заинтересованными ведомствами и соответствующими комис-сиями парламента.

Во многом сходные задачи, только на более высоком уров-не, приходится решать органам, создаваемым при правитель-стве. Например, координировать работу министерств и ве-домств, а не департаментов и отделов министерства. При Ка-бинете министров действуют секретариат, законодательное бюро, совет по делам персонала, совет национальной оборо-ны, а также канцелярия Премьер-министра, по правам при-равненная к министерству. Они занимаются подготовкой важ-нейших вопросов государственной деятельности Чиркин В.Е. Конституционное право зарубежных стран. Учебник.- М.: Юристъ, 2000. С. 318.

Среди органов, подчиненных Кабинету, важнейшие -- административные советы (всего 9) и специализированные комитеты (всего 23). Административные советы действуют главным образом в таких сферах управления, где требуется высокая степень подготовки или где необходимо согласовывать противоречивые интересы (например, совет по соблюдению пра-вил деловой жизни, совет по урегулированию вопросов земле-пользования). Специализированные комитеты занимаются вопросами, разрешение которых имеет более широкий характер и выходит за пределы компетенции какого-то одного министерства. Все вышеуказанные органы подчиняются Премьер--министру.

Помимо вспомогательных органов, создаваемых при органах исполнительной власти, в Японии также существует развет-вленная сеть так называемых «персональных консультативных органов», которые подчинены непосредственно руководителям, прежде всего министрам и Премьер-министру. Юридически эти органы отличаются тем, что учреждаются не Парламентом, а Кабинетом министров. Они ориентированы на интересы конк-ретного политика.

Независимые органы. Это органы, которые неза-висимы от правительства. К их числу относятся прежде всего Ревизионный совет и Совет государственных учреждений.

Ревизионный совет призван контролировать государствен-ный бюджет и государственные расходы. Согласно ст. 90 Кон-ституции заключительный отчет о государственных доходах и расходах ежегодно проверяется Ревизионным советом, кото-рый представляет свой доклад вместе с докладом Кабинета министров в течение финансового года, следующего за отчет-ным.

Совет государственных учреждений ведает вопросами службы государственных чиновников и следит за тем, чтобы при занятии государственных должностей не получала пре-имущества ни одна из партий, а назначения производились исключительно на основании профессиональной квалификации и опыта претендентов.

5. Конституционные основы судебной власти

Все судьи независимы и связаны только Конституцией и законами; они действуют, следуя голосу своей совести (часть третья ст. 76). Данный принцип служит дополнительной гаран-тией объективности судей при выполнении служебных обязан-ностей. Равно как и принцип несменяемости, получивший выражение в ст. 78, согласно которой судьи не могут быть освобождены от должности без публичного разбирательства в порядке импичмента, за исключением тех случаев, когда су-дья в судебном порядке объявлен умственно или физически неспособным исполнять свои обязанности. Административные органы не могут применять к судьям дисциплинарные взыска-ния. К числу конституционных гарантий независимости отно-сится принцип, согласно которому размер вознаграждения судей не может быть уменьшен в период их пребывания в должности (часть шестая ст. 79, часть вторая ст. 80).

Заседатели в японском судопроизводстве не участвуют.

Конституция также гарантирует публичность судебных действий: разбирательство дел в судах и объявление решений производится в открытых заседаниях. Однако если суд едино-гласно решает, что гласность представляет опасность для пуб-личного порядка или морали, разбирательство может вестись при закрытых дверях. Таким образом, для проведения закры-того судебного законодательства необходимо обязательное сочетание двух обстоятельств: установление наличия опасно-сти публичного судебного разбирательства для публичного порядка или морали и единогласного голосования по этому вопросу всех судей. При этом дела о политических преступле-ниях, о преступлениях, связанных с печатью, или дела, в которых затрагиваются права граждан, гарантированные гла-вой III Конституции, ни при каких обстоятельствах не могут рассматриваться при закрытых дверях. Конституционное (государственное) право зарубежных стран: Учебник: В 4 т. Т. 4.Часть Особенная: страны Америки и Азии / Отв. ред. проф. Б. А. Страшун.- М.: Издатель-ство НОРМА (Издательская группа НОРМА--ИНФРА* М), 2001. С. 258.

В конце 1990 г. был отмечен 100-летний юбилей рождения современной юстиции в Японии. Как уже упоминалось, воз-главляет судебную систему Японии Верховный суд, кото-рый состоит из главного судьи и 14 судей, назначаемых Каби-нетом министров. Это суд высшей инстанции, который полно-мочен решать вопрос о конституционности любого закона, приказа, предписания или другого официального акта. Глав-ный судья Верховного суда назначается Императором по пред-ставлению Кабинета. Выше мы уже обращали внимание на такую особенность статуса членов Верховного суда Японии, как пересмотр назначения их народом при проведении первых после данного назначения всеобщих выборов в Палату представителей и повторный пересмотр -- при проведении первых выборов в Палату представителей по прошествии 10 лет; эта процедура повторяется в дальнейшем в таком же порядке. Если большинство избирателей выскажется за смещение какого-либо судьи, то он смещается немедленно (ст. 79, 81 Конституции).

Народному пересмотру в ходе всеобщих парламентских выборов обычно подлежат кандидатуры более 6 судей. Например, в ходе парламентских выборов 20 октября 1996 г. проце-дуру пересмотра проходили 9 судей, которые были назначены за должность после всеобщих парламентских выборов 1993 г. после первого общенационального пересмотра назначения членов Верховного суда в 1949 г. через этот своеобразный тест прошло 115 верховных судей. Однако ни один из них не был уволен от должности в результате волеизъявления избирате-лей. Видимо, сам факт возможности публичного голосования «против» в ходе парламентских выборов для очень многих спо-собен выступать сдерживающим фактором.

Наиболее распространенный способ прекращения полно-мочий, предусмотренный для членов Верховного суда Консти-туцией и Законом о Верховном суде, -- уход в отставку по достижении 70-летнего возраста. Поскольку большинство членов Верховного суда на момент их назначения на должность имеют возраст более 60 лет, то продолжительность их карьеры в этом качестве редко превышает десятилетие. Изучение предшествующего опыта работы судей до момента их назна-чения в верховный судебный орган показало, что треть (шесть судей в данное время) были так называемыми карьерными или профессиональными судьями нижестоящих судов, треть (четверо в настоящее время) были частнопрактикующими юристами. Из остальных пяти судей двое были карьерными государ-ственными прокурорами, один был карьерным дипломатом в ранге посла, один служил в качестве генерального директора в законодательном бюро Кабинета министров и последний был профессором права.

Компетенция Верховного суда распространяется на всю территорию страны и условно может быть разделена на три основные сферы: рассмотрение гражданских, уголовных и административных дел; судебное управление; осуществление конституционного контроля.

Высший судебный орган Японии является последней ин-станцией для рассмотрения всех гражданских, уголовных и административных дел. Суд окончательно разрешает по второй инстанции дела о преступлениях против государства, а по третьей инстанции -- остальные уголовные и гражданские дела. При этом простые дела рассматриваются членами любого из трех отделений.

Верховный суд также осуществляет определенные полно-мочия судебного управления в соответствии с традициями су-дебного централизма данной страны. В этом качестве он обоб-щает судебную практику, издает руководящие указания для нижестоящих судов, а также положения о прокуратуре при судах, акты о судебной дисциплине и об управлении судами (акты, имеющие административный характер). Он наделен также властью устанавливать правила процедуры судопроиз-водства, работы адвокатов, внутреннего распорядка в судах, а также правила управления судебными делами.

Важную административную роль в управлении судебной системой играет генеральный секретариат Верховного суда. При Верховном суде действуют на постоянной основе юриди-ческие курсы, имеющие исключительно большое значение для подготовки кадров не только для судебных, но и для дру-гих юридических органов.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.