Рефераты. Избирательные реформы в Англии

Отставка Пиля ясно показала, что консерваторы смогут прийти к власти, лишь получив большинство мест в палате общин. В дальнейшем все усилия Пи-ля были подчинены решению этой задачи.

Главной тактикой в парламенте, где была сконцентрирована политическая жизнь страны, Пиль считал не противостояние правительству, а усиление и объ-единение разрозненных консервативных сил. Важнейшим направлением дея-тельности консерваторов стала активизация работы вне парламента. В это вре-мя политическая борьба перестает быть прерогативой лишь избранной привиле-гированной группы; 30-40-е гг. - время беспрецедентной внепарламентской агитации в интересах различных слоев и групп, время широких общественных движений. В стране создавались многочисленные ассоциации, общества, что от-ражало возрастание роли общественного мнения в жизни страны, политизации широких слоев населения. Как правило, в своей деятельности они опирались на прессу, которая к этому времени становится важным фактором в политической жизни, не только отражая, но и формируя общественное мнение. К середине 30-х гг. как столичные, так и все провинциальные издания, за исключением специ-альных коммерческих, имели свою определенную политическую направлен-ность. В каждом крупном городе выходило по крайней мере по одной либераль-ной и одной консервативной газете. Кроме выпуска газет, журналов, различного рода памфлетов и листовок, лидеры движений и партий активно разъезжали по стране для выступлений на митингах, собраниях и банкетах.

Недолгое существование кабинета Пиля явилось стимулом для создания консервативных организаций в провинции. К 1836 г. по всей стране была раз-вернута сеть ассоциаций, обществ и клубов. Они устраивали регулярные собра-ния и обеды, собирали по подписке средства. Каждое общество имело секрета-ря и казначея. Главным направлением их деятельности стали подготовка и про-ведение выборов. Они подбирали кандидатов, оказывали им материальную поддержку, участвовали в регистрации избирателей. По реформе 1832 г. изби-ратели были обязаны ежегодно вносить свое имя в избирательные списки, уп-лачивая при этом определенную сумму, что создавало почву для злоупотребле-ний и покупки голосов избирателей. Консерваторы раньше своих политических противников оценили те “возможности”, которые предоставляла регистрация, и ежегодно активно участвовали в ней. Вслед за ними так же стали поступать и виги и радикалы.

Тактика консерваторов оказалась успешной. К 1841 г. им удалось вернуть почти всех своих сторонников, отошедших от них в ходе борьбы за реформу 1832 г. Главной их опорой оставались аграрные графства, та часть землевладель-цев, которая в меньшей степени была вовлечена в процесс промышленного про-изводства или в другие несельскохозяйственные предприятия в отличие от земле-владельцев-вигов. На их стороне были “старые” коммерческие структуры, заин-тересованные в сохранении протекционистской политики. Кроме того, Пиль су-мел преодолеть предубежденное отношение к нему молодой королевы Викто-рии, политическим советником и руководителем которой в первые годы ее пра-вления был лорд Мельбурн. Существенно расширить социальную базу Пиль не сумел, тем не менее каждые выборы приводили к постепенному увеличению чис-ла депутатов-консерваторов - от 150 в 1832 г. к 313 в 1837 г. Весной 1841 г. за от-ставкой правительства последовали выборы, на которых консерваторы получи-ли большинство мест палате общин. Правительство вновь возглавил Пиль.

Победа консерваторов означала приход партии к власти в современном смысле слова, так как она стала результатом длительной и целенаправленной по-литической кампании, которую консерваторы вели в обществе. Впервые был сформирован кабинет, опиравшийся на большинство своей партии в палате об-щин, которого она добилась на выборах, сумев привлечь на свою сторону элек-торат. Консерваторы победили благодаря тому, что во главе стоял талантливый политик и организатор Роберт Пиль. Вместе с тем корни победы консерваторов лежат и в разочаровании политикой кабинета Мельбурна, и в экономических кризисах, сотрясавших в эти годы страну, и в социальном напряжении тех лет. Фермеры, напуганные размахом деятельности “Лиги борьбы против хлебных законов” и чартистского движения, безоговорочно перешли на сторону консерва-торов и поддержали их на выборах. Политика Пиля в кабинете строилась на тех же принципах, что и во времена его оппозиции к правительству вигов. Он был вынужден провести ряд реформ, прежде всего экономического характера. Пос-тепенно снижая таможенные тарифы, консерваторы в 1846 г. пошли на отмену “хлебных законов”. Но курс, проводимый Пилем, вызвал острые разногласия в обществе, объединение оказалось непрочным, и в 1846 г. произошел раскол кон-сервативной партии.

Период с середины 20-х до конца 40-х гг. в истории Великобритании отли-чался небывалым общественным подъемом и массовыми движениями. Разнооб-разные по своим целям, задачам, составу участников и размаху, они имели и не-которые общие черты. Появление той или иной идеи вело к созданию обществ или ассоциаций с единым центром, который руководил деятельностью по ее осу-ществлению. В агитации использовались демократические права граждан - сво-бода прессы, собраний, митингов, шествий и обращения с петициями в парла-мент. Общества издавали газеты, памфлеты, организовывали лекции (нередко используя платных ораторов), проводили митинги. Особая роль отводилась обра-щению к законодательному органу, парламенту, и к королю через петиции, сбор подписей под которыми также становится важной частью агитации. Когда идея находила значительную поддержку в обществе, ассоциации проводили своих де-путатов в парламент, где они использовали каждую возможность для отстаива-ния интересов движения. Наиболее крупными, повлиявшими на ход развития страны движениями были: борьба за реформу парламента, за отмену рабства в британских колониях, за переход к свободе торговли (фритред), борьба диссентеров за свои социальные права, за фабричное законодательство, чартизм, коопе-ративное движение.

Наряду с борьбой за реформу парламента в формировании гражданского общества в Великобритании важную роль сыграло движение аболиционистов. Великобритания, крупнейшая колониальная держава, активно использовала рабский труд на плантациях в своих владениях и занимала ведущее место среди стран, участвовавших в работорговле. И именно в ней зародилось и добилось успеха самое мощное аболиционистское движение. К началу 30-х гг. аболи-ционисты, используя тактику давления на правительство петициями, сконцент-рировали свою пропаганду в стенах парламента и довольно быстро добились ус-пеха. Так, 30 мая 1832 г. был создан парламентский комитет для изучения поло-жения рабов.

После 1832 г., когда вест-индские плантаторы потеряли значительную часть своих мест в парламенте, неизбежность освобождения рабов стала очевидной. Плантаторы и связанные с ними торгово-финансовые и промышленные круги не смогли противостоять натиску аболиционистов, вопрос состоял лишь в пути раз-решения этой проблемы. Соответствующий билль был принят летом 1833 г. По его условиям, хозяева обязывались предоставить свободу рабам, которые, одна-ко, должны были пройти так называемый срок “ученичества” и в течение его продолжать работать на своих господ. Дети, не достигшие шестилетнего возрас-та ко времени утверждения закона, объявлялись свободными с момента его всту-пления в силу. Плантаторы получили компенсацию в 20 млн ф.ст., которая в ос-новном пошла на уплату их долгов английским кредиторам. В 1838 г. отменена и система “ученичества”; рабство в английских колониях, таким образом, было окончательно упразднено.

Вывод: Принятие этого закона ознаменовало победу мощного общественного дви-жения, выдвинувшего на первый план идеи гуманизма, прав и свободы личности. Однако деятельность аболиционистов не прекратилась, они создавали новые ко-митеты, которые ставили задачу отмены рабства и работорговли во всем мире.

2.2 ЧАРТИЗМ.

Чартизм стал самым крупным самостоятельным народным движением в эти годы не только в Великобритании, но и во всей Европе. Главным лозунгом чар-тистов стало требование радикальной парламентской реформы, которая вклю-чала бы в себя всеобщее избирательное право, тайное голосование, ежегодные выборы в парламент, равные избирательные округа, оплату деятельности чле-нов парламента и отмену имущественного ценза для депутатов. Требования эти были изложены в “народной хартии” (charter). В своей борьбе за хартию чарти-сты действовали в двух направлениях. Первым были подготовка петиций, сбор подписей под ними и внесение их в парламент. Всего было направлено в парла-мент три петиции: в 1839, 1842 и 1848 гг. Сбор подписей под ними проходил по-всюду - на митингах, фабриках, в работных домах - и превращался в важную по-литическую кампанию протеста. Вторым направлением явилось проведение ми-тингов, шествий, демонстраций, забастовок и создание различных обществ.

Причину своих бедствий чартисты видели во всесилии землевладельцев и промышленников, которое закреплялось законодательством. Они надеялись, что хартия, представляющая мнение большинства народа, заставит правящие классы пойти на уступки и провести реформу. От народных представителей ждали уста-новления контроля за законодательством, принятия актов, которые бы принесли улучшение жизни, снижение налогового бремени и отмену “Закона о бедных”. Вопрос о способах давления на правительство неоднократно стоял в повестке дня у чартистов. Однако сторонники “физического” давления, т.е. открытого высту-пления с оружием, пребывали в меньшинстве. Как правило, побеждали привер-женцы “морального” воздействия на парламент. Тем не менее возникали и заго-воры, и открытое противостояние с властями, например в Ньюпорте, Шеффил-де, Бредфорде, Дьюсбери, которые были жестоко подавлены.

Само движение не было ни единым, ни однородным. В него вливались раз-личные слои населения: это и часть наиболее квалифицированных ремесленни-ков (печатники, портные, столяры-краснодеревщики), и мелкие лавочники, и фабричные рабочие, как правило, из текстильных районов страны; а также на-домные работники - ткачи, работавшие на ручных станках, вязальщики, изго-товители гвоздей и т.д. Широкий социальный состав отражал происходящие в стране экономические перемены, когда наряду с промышленным производст-вом еще было сильно развито ремесленное, а на большинстве фабрик труди-лось до 100 рабочих. При этом лидерство, как национальное, так и локальное, редко оказывалось в руках представителей рабочего класса. Во главе чарти-стов можно было встретить землевладельцев, врачей, торговцев, ремесленни-ков, мелких промышленников, учителей и журналистов. Почти одновременно чартизм зарождался и в старых регионах, где была распространена рассеянная мануфактура, и в новых развивающихся центрах промышленного производст-ва, и в экономически отсталых районах. Национальные организации были соз-даны в Шотландии, Англии и Уэльсе. Они имели свои фонды, их члены выпла-чивали регулярные взносы. Центрами зарождения чартистского движения стали Лондон, Бирмингем и Лидс, где были созданы наиболее крупные организа-ции и собственная пресса.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.