Рефераты. Использование криминалистики при судебном разбирательстве уголовных дел

Противники идеи уголовного иска, отрицая его пуб-лично-правовую природу, указывают на различные цели обвинения, и иска. «Обвинение, -- подчеркивает М.Л. Якуб, -- направлено на изобличение и справедли-вое наказание виновного, но не на защиту каких-либо субъективных прав лица». Якуб М.Л. Демократические основы советского уголовно-процессуального права. - М.: Наука, 1960. - С. 14.

В соответствии с п.1 ст.2 УК РФ целями уголовного обвинения являются не только защита правопорядка от уголовных посяга-тельств, но и охрана интересов общества, прав и свобод граждан. Соответствующие правоположения содержат-ся в ст.ст. 2, 45, 46, 118 Конституции РФ. Иными словами, за «государственным» обвинением кроется защита лично-сти, субъективного право гражданина, конкретных обще-ственных интересов. Прав в этом отношении В.Ф. Попов, считающий, что «роль потерпевшего в этом процессе... вторична, производна от роли прокурора. Его обвине-ние носит вспомогательный (субсидиарный) характер, так как государственный обвинитель, обвиняя от имени госу-дарство и общество, одновременно обвиняет и от имени потерпевшего». Попов В.Ф. Судебное следствие: проблемы оптимиза-ции// Дисс.... канд. юрид. наук. - Н. Новгород, 1998. - С. 35-36.

Частное обвинение есть не что иное, как индивидуальное (для граждан, предприятий, организа-ций} средство судебной защиты в определенных случаях. «Жалобу потерпевшего по делам частного обвинении целесообразно именовать уголовным иском, подчеркивая тем самым принципиальное родство государственного и частного обвинения, поскольку и то и другое направлено на защиту установленного правопорядка, прав и законных интересов граждан, организаций и государства от пре-ступных посягательств». Осокина Г.Л. Иск: теория и практика. - М.: Юринформ, 2000. - С. 39.

Новации уголовно-процессуального закона, касаю-щиеся производства в суде присяжных, предусматривают, что в определенных ситуациях, когда государственный об-винитель отказывается от обвинения в рамках судебного разбирательства, потерпевший вправе, несмотря на по-добный отказ, настаивать на защите своих интересов в суде и суд обязан продолжить рассмотрение дела, устано-вить истину и постановить приговор.

При рассмотрении дел частного обвинения мировым судьей подсудимый имеет право подать встречную жалобу для ее рассмотрения совместно с первоначальной жало-бой, поданной в его отношении. В этом случае лица, по-давшие первоначальную и встречную жалобы, при усло-вии соединения этих жалоб в одно производство, участву-ют в процессе одновременно в качестве частного обвини-теля и подсудимого.

В тех ситуациях, когда объектом преступного посяга-тельства являются исключительно частные интересы граж-данина (потерпевшего), только ему принадлежит право на уголовный иск, на требование защиты нарушенного пра-ва, на просьбу привлечения к уголовной ответственности виновного в тех же случаях, когда прокурор поддержива-ет обвинение в защиту частного интереса, данное обвине-ние выступает как вторичное от обвинения гражданина (предприятия, организации).

Обвинительный иск имеет те же основания, что и граж-данский иск в уголовном деле. Гражданский иск в уголов-ном процессе базируется но фактах о совершении лицом деяния, которое является преступлением, виновности этого лицо и т.п. Убедительна в этом отношении позиция Плену-ма Верховного Суда РФ, разъяснившего в своем постанов-лении от 20 декабря 1994 № 9 «О некоторых вопросах применения судами уголовно-процессуальных норм, регла-ментирующих производство в суде присяжных» следующее: «Председательствующий судья должен разъяснить потер-певшему, что в соответствии с ч. 5 ст. 430 УПК РСФСР прекращение дела ввиду отказа государственного обви-нителя от обвинения, равно как и изменение обвинения, не препятствует последующему предъявлению и рассмотре-нию гражданского иска в порядке гражданского судопро-изводство».

Уголовный иск, его рассмотрение, анализ его основа-ний, обоснованности, законности, разрешение обозна-ченного иском спора между сторонами на равных условиях и т.п. -- вот те основные составляющие судебного след-ствия, выступающего ключевым этапом судебного разби-рательства.

Итак, исходя из вышеизложенных положений можно сделать вывод о том, что сущность судебного следствия заключается в объективном, всестороннем, основанном на законе познании обстоятельств дела, которое базиру-ется но рассмотрении заявленного уголовного иска (госу-дарственного или частного обвинения предъявляемого для разрешения вопроса о защите охраняемого законом права (интереса}. Иванов А.В. О сущности и видах судебного следствия.// Российский следователь. - 2001. - № 9. - С. 16 - 19.

1.1 Виды судебного след-ствия

Исторически уголовное судопроизводство дифферен-цировалось по разным основаниям: в зависимости от ха-рактера тяжести и обвинения; в зависимости от признания (непризнания) вины обвиняемым; исходя из состава суда.

Уставом уголовного судопроизвод-ства 1864 г. предусматривалось два вида судопроизводства: I) мировые судьи, рассматривающие дела об уголов-ных проступках, 2) окружные суды с участием присяжных заседателей и сословных представителей.

При разбирательстве дела мировым судьей действовал упрощенный порядок судебного следствия. В частно-сти, в соответствии со ст. 133 Устава уголовного судопро-изводства в случае неявки обвиняемого или непредставле-ния поверенного к назначенному сроку мировой судья по-становлял заочный приговор.

В период послереволюционного развития отечествен-ного уголовно-процессуального законодательство также отмечается определение случаев упрощенного судопроиз-водстве; (дифференциация судебного следствия). В частно-сти, согласно ст. 282 УПК РСФСР 1923 г., если подсудимый согласился с обстоятельствами, изложенными в обвинительном заключении, признал правильным предъявленное ему обвинение и дол показания, суд мог не производить дальнейшего судебного следствия и перейти к выслушива-нию прений сторон.

Конституция Российской Федерации закрепляет, что заочное разбирательство уголовных дел в судах не допус-кается, кроме случаев, предусмотренных федеральным законом (ч. 2 ст. 123). В случаях, предусмотренных федеральным законом, судопроизводство осуществляется с участием присяжных заседателей (ч. 4 ст. 123 Конституции РФ).

С 1993 г. в России наряду с традиционными форма-ми правосудия по уголовным делам существует и суд присяжных. Данный суд действует в составе одного су-дьи и 12 народных представителей. Представители со-ставляют самостоятельную коллегию, которая без уча-стия профессионального судьи разрешает вопросы о доказанности или недоказанности фактических обстоя-тельств совершенного преступления, наличии самого деяния, совершении его подсудимым и его виновности. Присяжные не принимают участия в обсуждении и раз-решении вопросов квалификации деяния и назначения наказания.

Важной особенностью производства в суде присяж-ных является то, что обеспечение всестороннего и полного исследования обстоятельств дела ставится в зависимость от активности сторон. Суд не должен по собственной ини-циативе собирать доказательства. Исследование обстоя-тельств дела должно ограничиваться доказательствами, представленными сторонами, а действия, направленные на получение новых доказательств, суд может совершать только по ходатайствам сторон. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20 декабря 1994 г. № 20 «О некоторых вопросах применения судами уголовно-процессуальных норм, регламентирующих производство в суде присяжных» // Бюллетень Верховного Суда. - 1995. - № 3. - С. 8-12.

Особенностью судебного следствия при рассмотре-нии дела в суде присяжных выступает возможность его со-кращения, если подсудимый признает вину и данное при-знание не вызывает у судьи сомнений либо не оспаривается ни одной из сторон. В этом случае с согласия всех участни-ков процесса осуществляется исследование лишь части до-казательств либо дальнейшее судебное следствие не про-изводится, ограничившись показаниями подсудимого, при-знавшего свою вину.

Указанные особенности судебного следствия при рас-смотрении дело в суде с участием коллегии присяжных заседателей позволяют отнести его к самостоятельному виду.

При разработке проекта УПК РФ вносились много-численные предложения о том, чтобы сохранить институт сокращенного следствия при судебном разбирательстве дел о преступлениях небольшой тяжести. В пользу этой идеи высказывались суждения о том, что это прямо вытека-ет из принципа состязательности, что обвиняемый имеет право признавать свою вину и т.п. Лазарева В.А. Судебная защита в уголовном процессе РФ: проблемы теории и практики// Автореф.... д-ра юрид. наук. - М., 2000. - С- 37.

«Предусмотренная законом возможность сокращения су-дебного следствия оправданна и обеспечена комплексом гарантий защиты прав и свобод человека и гражданина. Признание подсудимым своей вины имеет определяющее значение для решения вопроса об объеме и порядке ис-следования доказательств. В том случае, когда подсуди-мый признает свою вину по всем позициям обвинения, нет необходимости исследовать доказательства, собранные на предварительном следствии, и давать им повторную оценку- Разумеется, вина подсудимого должна подтверж-даться совокупностью имеющихся по делу доказательств. Однако их обсуждение в суде лишено целесообразности, если подсудимым не оспаривается содержание обвине-ния.

Нельзя исключать ситуации, когда подсудимый может сделать признание вины вынужденно, под воздействием уг-роз, обмана, заблуждения и т.п. Поэтому законом закреп-лено, что любой факт признания подсудимым своей вины, равно как и мотивы признания, могут быть оспорены каждой из сторон либо поставлены под сомнение судом, что влечет проведение судебного следствия в полном или ми-нимально необходимом объеме". Иванов А.В. О сущности и видах судебного следствия.// Российский следователь. - 2001. - № 9. - С. 16 - 19.

В частности по ходатайству одной из сторон и при отсутствии возражений другой стороны мировой судья вправе провести сокра-щенное судебное следствие, включающее допрос подсуди-мого и потерпевшего, а также исследование иных доказа-тельств, но которые укажут стороны.

Порядок рас-смотрения дел частного обвинения мировым судьей в наи-большей степени отражает модель уголовного иска как родового искового производства. В самом деле, указан-ная норма предусматривает, что судебное следствие на-чинается с изложения жалобы частным обвинителем или его представителем, которые представляют доказатель-ства, участвуют в их исследовании, излагают свое мнение. При неявке частного обвинителя в суд дело подлежит пре-кращению в связи с отказом частного обвинителя от об-винения. Частный обвинитель вправе изменить обвине-ние, если это не ухудшает положения, подсудимого и не нарушает его права на защиту, а также отказаться от обвинения.

Страницы: 1, 2, 3, 4



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.