Рефераты. Исполнительное производство в хозяйственном суде Республики Беларусь

Приказ на взыскание денежных средств взыскатель направляет банку, обслуживающему должника, а в ос-тальных случаях - судебному исполнителю, если иное не установлено законодательством.

ХПК предусматривает возможность выдачи по одно-му судебному акту нескольких приказов только в случа-ях, если судебный акт принят в пользу нескольких истцов или против нескольких ответчиков либо если исполне-ние должно быть произведено в нескольких местах, а также при солидарной и субсидиарной ответственности (ст. 231).

Для предъявления приказа к исполнению установлен шестимесячный срок (ст. 235 ХПК). Исчисление его начи-нается со дня вступления в законную силу судебного акта или окончания срока, установленного при отсрочке либо рассрочке его исполнения, или вынесения определения о восстановлении пропущенного срока для предъявления приказа (исполнительного листа) к исполнению.

Кроме того, ХПК содержит общую норму (ст. 234) о сроках приведения в исполнение судебных актов. Напри-мер, должнику предоставляется семидневный срок для до-бровольного исполнения судебного акта.

Предусматривая отсрочку или рассрочку исполнения судебного акта, изменение способа и порядка его исполне-ния, ХПК конкретизирует, что такие процессуальные дей-ствия вправе совершить хозяйственный суд, принявший этот судебный акт, и установил срок - до истечения срока, установленного для предъявления приказа к исполнению (ст. 241).

В разделе IV ХПК, который состоит из четырех глав, содержатся и другие нормы, свидетельствующие об их на-правленности на защиту прав и законных интересов сто-рон и других лиц:

о надзоре за законностью исполнения судебных актов и иных исполнительных документов, возлагаемом на про-курора (ст. 242);

об ответственности за неисполнение судебного акта (ст. 243) и др. Так, за неисполнение судебного акта хозяй-ственного суда предусмотрены: штраф в размере до 50 процентов суммы, подлежащей взысканию; отзыв лицен-зии на осуществлении банковской деятельности.

Для эффективного выполнения задач, возложенных на службу судебных исполнителей хозяйственных судов, закон предусмотрел конкретные полномочия судебного исполнителя в исполнительном производстве (ст. 244-246 ХПК).

Судебный исполнитель имеет право:

вызывать в суд должностных и иных лиц;

истребовать от граждан, должностных лиц, государ-ственных органов, учреждений, субъектов хозяйствова-ния и общественных объединений необходимую инфор-мацию, устные и письменные объяснения, документы и материалы, в том числе от банков об открытии субъектом хозяйствования счетов, наличии на них денежных средств и об операциях по этим счетам;

требовать от руководителей и иных должностных лиц субъектов хозяйствования выделения специалистов для выяснения возникших вопросов;

по предъявлении служебного удостоверения беспре-пятственно входить на территорию и в помещения госу-дарственных учреждений (организаций), субъектов хозяй-ствования и общественных объединений независимо от вида пропускного режима, если иное не установлено зако-нодательством;

давать предписания о приостановке полностью или частично операций по расчетным и иным счетам органи-заций и граждан в банках в случае непредставления или отказа предоставить необходимую информацию, материалы или документы с извещением об этом соответствую-щего хозяйственного суда;

входить в компетентные органы с предложением о приостановлении перемещения груза или выезда за грани-цу лиц до погашения ими задолженности по исполнитель-ным документам;

составлять протоколы о совершении действий, вле-кущих применение мер административного воздействия в отношении граждан и должностных лиц;

при наличии законных оснований вносить предложе-ние в соответствующий регистрирующий орган о ликви-дации субъекта хозяйствования.

Судебный исполнитель хозяйственного суда является представителем власти, и его требования по исполнению судебных и иных актов обязательны для всех государст-венных органов, общественных объединений, должност-ных и других лиц на территории Республики Беларусь.

Нормами ХПК урегулированы также:

возможность отвода судебного исполнителя (приста-ва), если он лично прямо или косвенно заинтересован в ис-ходе дела либо является родственником одной из сторон или имеются иные обстоятельства, вызывающие сомне-ние в его беспристрастности (ст. 247);

права сторон в исполнительном производстве (взыска-теля и должника), в том числе на обжалование действий (а прокурор может их опротестовать) судебного исполните-ля (ст. 248-249).

Предметом жалобы (протеста) могут быть любые на-рушения процессуального порядка исполнения, выразив-шиеся в действиях (бездействиях) судебного исполнителя, затрагивающие права и законные интересы сторон в ис-полнительном производстве. ХПК предусматривает, что жалобы и протесты на действия судебного исполнителя рассматриваются в судебном заседании с извещением сто-рон и прокурора, принесшего протест. При рассмотрении жалобы или протеста хозяйственный суд вправе обязать судебного исполнителя совершить действие, входящее в его компетенцию, или разрешить вопрос по существу. Од-нако процедура рассмотрения таких жалоб и протестов подробно не регламентирована.

Приказ не может быть признан недействительным и не подлежащим исполнению в порядке искового произ-водства. В соответствии с ХПК (ст. 230) принудительное исполнение судебного акта производится на основании выдаваемого хозяйственным судом приказа, т.е. основани-ем исполнения по закону является судебный акт, а приказ по своей правовой природе является документом, кото-рый служит средством для приведения решения суда в ис-полнение. Только отмена судебного акта лишает приказ юридической силы.

В ХПК предусмотрены также меры по обеспечению совершения исполнительных действий. Судебный испол-нитель на основании определения хозяйственного суда принимает меры по обеспечению исполнения решения. Обеспечение исполнения решения допускается на всякой стадии исполнительного производства, если непринятие мер обеспечения может затруднить или сделать невоз-можным исполнение судебных или иных актов.

Мерами по обеспечению совершения исполнительных действий являются:

наложение ареста на имущество или денежные сум-мы должника, находящиеся у него и (или) иных юридиче-ских и физических лиц;

изъятие имущества должника;

запрещение должнику совершать определенные дей-ствия;

запрещение должнику пользоваться принадлежащим ему имуществом или указание пользоваться им в преде-лах, установленных судебным исполнителем;

опечатывание имущества должника;

изъятие правоустанавливающих документов, в том числе ценных бумаг, и др. (ст. 252 ХПК).

Главы 26-28 ХПК регулируют порядок производства исполнительных действий, в том числе обращения взыска-ния на денежные средства и имущество должника, а также распределение взысканных сумм между взыскателями. В этих нормах ХПК раскрываются такие понятия, как мес-то исполнения, исполнительные действия, расходы по ис-полнению судебного акта, розыск должника, возмож-ность отложить, приостановить и прекратить исполни-тельное производство либо возвратить исполнительный документ взыскателю и др.

Так, исполнение по исполнительным документам осу-ществляется судебным исполнителем хозяйственного суда, в районе деятельности которого должник находится, про-живает или осуществляет хозяйственную деятельность, или по месту нахождения его имущества (ст. 253 ХПК).

Судебный исполнитель хозяйственного суда возбужда-ет исполнительное производство только после получения надлежаще оформленных исполнительных документов и письменного заявления взыскателя. Он может отказать в возбуждении исполнительного производства, если есть ос-нования, предусмотренные ч. 3 и 4 ст. 254 ХПК (имеется определение хозяйственного суда о принятии отказа взы-скателя от взыскания или о мировом соглашении и др.). Постановление о возбуждении исполнительного произ-водства или об отказе в возбуждении выносится судебным исполнителем в трехдневный срок со дня поступления хо-датайства о принудительном исполнении с надлежаще оформленными исполнительными документами. Судеб-ному исполнителю предоставлено право возвратить ис-полнительный документ, если будут установлены недо-статки, предусмотренные ч. 7 ст. 254 ХПК (неправильное оформление и др.). После устранения этих недостатков исполнительный документ может быть предъявлен к ис-полнению вновь.

Примерный перечень исполнительных действий, кото-рые вправе совершить судебный исполнитель хозяйствен-ного суда, содержится в ст. 255 ХПК (вызов должника или его представителя в хозяйственный суд для ознакомления с исполнительным документом и предложения доброволь-но его исполнить, наложение ареста на имущество или де-нежные суммы должника, осмотр его помещений и храни-лищ и т.д.).

ХПК установлено, что необходимые при исполнении исполнительного документа расходы, в том числе хранение и перевозку имущества должника, на публикацию о продаже имущества и торгах, на оплату экс-пертам, на оплату проезда судебного исполнителя к месту исполнения, и другие необходимые расходы производятся по смете хозяйственного суда. Эти расходы взыскиваются с должника в доход государства по определению хозяйст-венного суда независимо от взыскания с должника имуще-ства или денежных сумм по исполнительному документу.

При принудительном совершении действий об имуще-ственных взысканиях по определению хозяйственного су-да с должника дополнительно взимается пять процентов суммы, взысканной судебным исполнителем. Эти средства зачисляются на депозитный счет хозяйственного суда и распределяются в порядке, установленном законодатель-ством.

Цель этой нормы заключается в том, чтобы защитить интересы взыскателя и оперативно исполнить судебные и иные акты. Должник же, которому неоднократно за вре-мя, прошедшее с момента вынесения судебного акта, пре-доставляется возможность добровольно исполнить свое обязательство перед взыскателем, несет дополнительные расходы в случае принудительного исполнения.

В главе 27 ХПК содержатся нормы, регулирующие об-ращение взыскания на денежные средства и имущество должника. По общему правилу взыскание с юридического лица, индивидуального предпринимателя денежных средств по исполнительному документу, выдаваемому хо-зяйственным судом, обращается в первую очередь на де-нежные средства должника (в денежных единицах Респуб-лики Беларусь и иностранной валюте), находящиеся в банке или иной кредитно-финансовой организации. При недостаточности денежных средств взыскание обращает-ся на имущество должника.

Взыскание с иных граждан денежных средств осуще-ствляется путем обращения взыскания на имущество, за-работную плату и приравненные к ним платежи и выдачи, причитающиеся должнику.

Обращение взыскания на имущество, закрепленное за юридическими лицами на праве оперативного управле-ния, не допускается. При недостаточности денежных средств у названных юридических лиц субсидиарную от-ветственность по их обязательствам несут собственники.

ХПК предусматривает ответственность должностных лиц, граждан и сторон за невыполнение требований судеб-ного исполнителя в виде штрафа в размере до 20 мини-мальных заработных плат.

Глава 28 ХПК устанавливает порядок распределения взысканных сумм между взыскателями. В первую очередь из взысканной с должника суммы покрываются расходы по исполнению.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Конституция Республики Беларусь 1994 года. Принята на республиканском референдуме 24 ноября 1996 года. Минск «Беларусь». (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 05.01.1999, № 1, рег. № 1/0 от 04.01.1999) (с изменениями, принятыми на республиканских референдумах 24 ноября 1996 г. и 17 октября 2004г.).

2. Хозяйственный процессуальный кодекс Республики Беларусь от 15 декабря 1998 г. N 219-З Принят Палатой представителей 11 ноября 1998 года. Одобрен Советом Республики 26 ноября 1998 года.

3. Борико С.В. Судоустройство: Учебник. - Мн.: Амалфея, 2000.

4. Завадская Л.Н. Реализация судебных решений. М: Наука, 1982.

5. Мартинович И.И., Пастухов М.Н. Судебно-правовая реформа в Республике Беларусь. Минск, 1995.

6. Каменков В.С., Жандаров В.В. Хозяйственный процесс в Республике Беларусь. - Мн.: Амалфея, 2007 - 221с.

7. Практикум по хозяйственному процессу: Учебное методическое пособие / В.С. Каменков, С.В. Лунев, В.В. Жандаров, А.А. Гариовский: Под общ. ред. В.С. Каменкова. - Мн.: Амалфея, 2000. - 208 с.

Страницы: 1, 2



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.