Рефераты. Исполнительное производство в хозяйственном суде Республики Беларусь

Исполнительное производство в хозяйственном суде Республики Беларусь

11

ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО В ХОЗЯЙСТВЕННОМ СУДЕ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Целью хозяйственного процесса является установле-ние действительных взаимоотношений сторон, вынесение и исполнение законного и обоснованного решения по хо-зяйственному спору. В связи с этим хозяйственное судо-производство охватывает вопросы, связанные как с рас-смотрением и разрешением хозяйственных споров, так и с исполнением судебных актов и актов иных органов.

Исполнение судебных и иных актов является заверша-ющей и существенной стадией хозяйственного процесса. Подлинная защита и восстановление нарушенных субъек-тивных прав юридических лиц, индивидуальных предпри-нимателей и граждан могут быть обеспечены в хозяйст-венном судопроизводстве лишь тогда, когда должник доб-ровольно исполняет решение хозяйственного суда либо будет принужден исполнить его компетентными органа-ми. Каждое решение хозяйственного суда должно быть исполнено в установленном законодательством порядке, т.е. реализовано для достижения цели, которую преследо-вали заинтересованная организация или гражданин при обращении в хозяйственный суд. Иначе обращение к этому государственному органу правосудия лишалось бы смысла. Собственно защита права есть не что иное, как его реальное, в том числе, когда это необходимо, принуди-тельное осуществление. Принудительное исполнение су-дебных актов обеспечивает их стабильность, гарантирует реализацию прав, признанных решением хозяйственного суда, и выполнение установленных им обязанностей.

Исполнительное производство в хозяйственном процессе - это стадия хозяйственного судопроизводства, в которой специально уполномоченные государственные органы производят контроль за добровольной реализаци-ей либо осуществляют принудительное осуществление подтвержденных решением хозяйственного суда прав и законных интересов лиц, участвующих в деле.

Учитывая важность этой стадии процесса, ХПК выде-ляет правовые нормы об исполнительном производстве в отдельный раздел (раздел IV).

Нормы названного раздела ХПК имеют концепту-альные различия от подобных норм в соответствующих процессуальных кодексах стран СНГ. В основе различий находятся функциональные особенности исполнительно-го производства. Например, Арбитражный процессуаль-ный кодекс РФ в разделе VII предусматривает только не-которые наиболее принципиальные моменты исполне-ния судебных актов. На другие исполнительные докумен-ты нормы этого раздела («Производство по делам, свя-занным с исполнением судебных актов арбитражных су-дов») не распространяются. Суть заключается в том, что непосредственным исполнением судебных актов и иных исполнительных документов арбитражный суд не зани-мается.

Указом Президента Республики Беларусь от 8 октяб-ря 1997 г. № 5071 создана Служба судебных исполнителей хозяйственных судов. Постановлением Правительства от 30 января 1998 г. утверждено Положение о Службе судебных исполнителей хозяйственных судов в Республике Беларусь. Указанная служба входит в систему хозяйственных судов Республики Беларусь и является органом по исполнению судебных и иных актов по хозяйст-венным (экономическим) спорам.

Раздел IV ХПК имеет название «Исполнительное про-изводство», т.е. охватывает исполнение судебных и иных актов. К их числу, в частности, отнесены:

судебные акты хозяйственных судов;

решения третейских судов Республики Беларусь по хозяйственным (экономическим) спорам;

решения иностранных судов по хозяйственным (экономическим) спорам;

решения международных арбитражных (третей-ских) судов по хозяйственным (экономическим) спорам. Исключением при исполнении решений третейских, в том числе международных арбитражных, и иностранных судов являются случаи, когда в споре одной стороной является гражданин, не имеющий статуса индивидуального пред-принимателя. Такие решения исполняются в соответствии со ст. 461 ГПК судебными исполнителями общих судов;

оформленные в установленном порядке требования органов, осуществляющих контрольные функции (органы Комитета государственного контроля, Государственного таможенного комитета, органы Фонда социальной защи-ты населения и др.), о взыскании денежных средств с от-меткой банка или иной кредитно-финансовой организа-ции о полном или частичном исполнении взыскания в свя-зи с отсутствием на счетах должника денежных средств, достаточных для удовлетворения требований взыскателя, если законодательством не установлен иной порядок ис-полнения указанных исполнительных документов;

6) иные документы, исполнение которых в соответствии с законодательными актами отнесено к компетенции хозяйственных судов (ст. 228 ХПК).

Принудительному исполнению не подлежат судебные акты хозяйственных судов, которые не устанавливают обязанности каких-либо лиц (например, о признании пра-ва, об установлении юридических фактов). Если для реа-лизации таких прав и законных интересов вне хозяйствен-ного суда необходима деятельность компетентных госу-дарственных органов, то эти действия осуществляются по заявлению заинтересованных лиц с приложением копии судебного акта в силу его обязательности для всех госу-дарственных и иных органов, должностных лиц и граждан на территории Республики Беларусь. Такая деятельность не носит характера принуждения и не регулируется испол-нительным производством. Отказ в совершении действий (или несовершение их вообще) государственными и ины-ми органами, их должностными лицами, например, по ре-гистрации подтвержденных хозяйственным судом прав, может быть обжалован в судебном порядке.

Судебными исполнителями хозяйственных судов ис-полняются прежде всего судебные акты в виде решений хозяйственных судов о взыскании денежных сумм, о при-суждении к выполнению определенной обязанности, а также дополнительное решение, решение вместе с определением об исправлении описок, явных арифметических ошибок и разъяснении решения и др.

Кроме того, подлежат исполнению судебные акты в виде определений: об утверждении мирового соглашения и о судебном приказе, о судебных штрафах, о применении ареста как меры обеспечения доказательств, о примене-нии мер по обеспечению иска, о распределении и взыска-нии судебных расходов, об отсрочке, рассрочке исполне-ния и изменении способа и порядка исполнения и др.

Сторонами в исполнительном производстве являются взыскатель (лицо, в пользу которого производится испол-нение) и должник (обязанная сторона). Взыскатель впра-ве требовать принудительного исполнения (ст. 248 ХПК). Взыскатель и должник имеют право присутствовать при совершении судебным исполнителем исполнительных действий по исполнению судебных актов, обжаловать дей-ствия судебного исполнителя, получать от него справки, связанные с исполнением, а также пользоваться правами лиц, участвующих в деле (ст. 39 ХПК).

В ХПК предусмотрены меры защиты прав других лиц в исполнительном производстве. Всякое лицо, чье право затрагивается исполнением, может предъявить иск к взы-скателю и должнику об освобождении имущества от ареста. Иски об освобождении имущества от ареста могут предъявляться как собственниками, так и правомерными владельцами имущества, не принадлежащего должнику. Если арест имущества произведен в связи с конфискаци-ей имущества, в качестве ответчиков привлекаются со-ответствующие финансовый, налоговый орган и лицо, в отношении которого применена конфискация. Если аре-стованное имущество уже реализовано, иск предъявля-ется также к лицам, у которых оно находится (ст. 250 ХПК).

В исполнительном производстве могут принимать уча-стие также представители, эксперты, специалисты, поня-тые, права и обязанности которых определяются главой 5 ХПК (ст. 251 ХПК).

Правовое регулирование исполнительного производ-ства в хозяйственном процессе осуществляется также Ин-струкцией о ведении исполнительного производства по хозяйственным (экономическим) спорам, утвержденной постановлением Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 28 июня 2002 г. № 14.

В компетенцию хозяйственного суда в исполнитель-ном производстве входит:

обеспечение исполнения решений, определений, по-становлений, приказов хозяйственных судов, а в случаях, предусмотренных законодательством, актов иных орга-нов и должностных лиц, которые являются исполнитель-ными документами;

восстановление срока для предъявления приказа к исполнению;

осуществление поворота исполнения;

разрешение заявлений сторон и представлений су-дебного исполнителя или судебного пристава по вопросам материального и (или) процессуального права, возникаю-щим в исполнительном производстве; рассмотрение жалоб сторон на действия судебного исполнителя;

восстановление утраченного исполнительного про-изводства (ст. 227 ХПК);

решение вопроса об отводе судебного исполнителя (ст. 247 ХПК).

К числу исполнительных документов согласно ст. 229 ХПК отнесены:

приказы хозяйственных судов, выдаваемые н осно-вании решений, определений, постановлений;

определения о судебном приказе;

постановления судебных исполнителей и судебных приставов;

решения третейских судов Республики Беларусь;

решения иностранных и международных арбитраж-ных (третейских)судов;

исполнительные надписи нотариальных учрежде-ний;

постановления государственных органов и должно-стных лиц в части имущественных (экономических, фи-нансовых) взысканий;

другие акты, если в силу законодательных актов они являются исполнительными документами и подлежат ис-полнению хозяйственными судами.

В указанной норме имеет место подмена и смешение понятий «исполнительный документ» и «акт, подлежа-щий, исполнению». В ст. 230 ХПК уточняется, что при вы-даче приказа на основании других актов (кроме судебных) судья хозяйственного суда обязан проверить их закон-ность, в пределах своей компетенции проверить право-мерность исполнения на территории Республики Беларусь решений иностранных, в том числе международных арби-тражных (третейских) судов и вынести мотивированное определение о выдаче или об отказе в выдаче приказа. Данное определение может быть обжаловано. Таким об-разом, к числу исполнительных документов относятся приказы хозяйственного суда и определения о судебном приказе.

Приказ на основании судебного акта выдается хозяй-ственным судом взыскателю после вступления судебного акта в законную силу, кроме случаев немедленного испол-нения, когда приказ выдается немедленно по вынесении решения.

Страницы: 1, 2



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.