Рефераты. Исполнение обязательств

Все остальные обязательства исполняются в месте жительства (нахож-дения) должника.

Срок исполнения. Этот срок определяется законом, основанием воз-никновения обязательства либо его существом. Различают обязательства с определенным сроком исполнения и обязательства, в которых срок опреде-лен моментом востребования.

Обязательства, которые предусматривают или позволяют установить день его исполнения или период времени, в течение которого оно должно быть исполнено, относятся к обязательствам с определенным сроком испол-нения, Такое обязательство должно быть исполнено в день, указанный в обя-зательстве, либо в любой момент в пределах определенного срока. Напри-мер, если предусмотрено, что продавец обязан передать вещь в течение од-ного месяца с момента оплаты товара, то продавец исполнит обязательство надлежащим образом, если вручит товар покупателю в любой из дней, по своему усмотрению, в пределах месячного срока.

В случае, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условий, позволяющих определить этот срок, оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения обязательства. По разумным сроком подразумевается период времени, обычно необходимый для со-вершения действия, предусмотренного обязательством. Например, выпол-нение работы по договору подряда, если не указан срок в соглашении сто-рон, должно быть произведено в пределах срока, обычно затрачиваемого на выполнение подобной работы Собрание законодательства РФ, 2001, - № 3. - С. 892..

Обязательства, которые не содержат условий о сроке его исполнения, подлежат исполнению в течение семи дней после предъявления кредитором соответствующего требования. Так, если гражданин передал в пользование своему знакомому телевизор, не оговаривая срок пользования, то предпола-гается, что возвратить телевизор необходимо в течение семи дней с момента предъявления кредитором соответствующего требования. Семидневный срок применяется и при неисполнении обязательства в разумный срок. Воз-можны требования, по которым исполнение должно быть произведено не-медленно, например, при предъявлении вкладчиком требования о выдаче вклада.

Для обязательств, исполняемых в пределах достаточно продолжитель-ного периода времени, имеют значение и промежуточные сроки исполне-ния. Цель промежуточных сроков, как правило, заключается в контроле со стороны кредитора за своевременностью исполнения обязательства долж-ником, За нарушение промежуточных сроков исполнения могут устанавли-ваться имущественные санкции в виде неустойки.

Обязательства должны исполняться в сроки, предусмотренные законом или договором. Досрочное исполнение обязательства является правом дол-жника, если иное не предусмотрено законодательством, условиями обяза-тельства или не вытекает из его существа. Например, невозможно досрочно исполнить обязательство по медицинскому обслуживанию или предоставле-нию пожизненного содержания.

При осуществлении предпринимательской деятельности должник не вправе досрочно исполнить обязательство, кроме случаев, прямо предусмот-ренных законодательством, условиями обязательства, обычаями делового оборота или существом обязательства. Например, для предпринимателей далеко не всегда является благом досрочное получение товара, поскольку его необходимо хранить, он может портиться и т. п.

При неисполнении обязательств в установленный срок возникает нару-шение обязательства, именуемое просрочкой. Просрочку может допустить как должник, так и кредитор. Просрочка должника, т. е. неисполнение им в установленный срок обязательства, возлагает на него обязанность возме-стить кредитору убытки, вызванные просрочкой. В период просрочки воз-можно наступление обстоятельств, вызывающих невозможность исполнения. За эти обстоятельства также отвечает просрочивший должник. Если ис-полнение вследствие просрочки утратило для кредитора интерес, он может отказаться от договора и потребовать возмещения убытков (ст. 405 ГК).

Просрочка должника может быть вызвана и действиями кредитора. Если обязательство не может быть исполнено вследствие просрочки кредитора, то должник не считается просрочившим. Как правило, такие ситуации име-ют место при исполнении взаимных обязательств. Просрочка кредитора воз-никает, если кредитор отказался принять предложенное должником надле-жащее исполнение либо не исполнил лежащей на нем встречной обязанно-сти, вследствие чего должник не мог исполнить обязательство (ст. 406 ГК). Кредитор считается просрочившим также в случае отказа возвратить долго-вой документ либо выдать расписку в подтверждение исполнения обяза-тельства должником (п. 2 ст. 408 ГК). Просрочивший кредитор также обязан возместить убытки должника, вызванные просрочкой. Однако он вправе до-казывать, что просрочка была вызвана обстоятельствами, за которые ни он сам, ни те лица, на которых законодательством или поручением кредитора было возложено принятие исполнения, не отвечают Римское право. Учебник / Под.ред. проф. И.Б. Новицкого и проф. И.С. Перетерского. - М., 1996. - С. 56..

Проценты по денежным обязательствам за период просрочки кредитора не начисляются.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Сейчас актуальное значение имеют положения гражданского законодательства об обязательствах, возникающих вследствие неосновательного обогащения. Должником в таком обязательстве является лицо, которое без установленных законодательством или сделкой оснований приобрело имущество за счет другого лица (кредитора) и поэтому обязано возвратить последнему неосновательно полученное имущество. Кроме того, лицо, неосновательно получившее имущество, обязано возвратить или возместить все доходы, которые оно извлекло или должно было извлечь из этого имущества. На сумму неосновательного денежного обогащения начисляются проценты за пользование чужими средствами в размере средней ставки банковского процента, существующей в месте нахождения кредитора.

В данной работе были раскрыты общие понятия по обязательному праву, одной из основных подотраслей гражданского права.

Таким образом, в данной работе были раскрыты основные, принципиальные положения, которые и превратили обязательное право в одно из самых значимых и влиятельных под отраслей Гражданского права.

В ряде случаев источником возникновения обязательств может служить судебное решение, например в ситуации, когда на рассмотрение суда сторонами переданы разногласия, возникшие при заключении договора. При таких обстоятельствах условия договора (а значит, и соответствующие обязательства сторон) определяются на основании решения суда (ст. 446 ГК).

Обязательства могут возникнуть также из сделок, из актов государственных органов и органов местного самоуправления в случаях, предусмотренных законом, а также вследствие иных действий и событий, с которыми закон или иной правовой акт связывает наступление гражданско-правовых последствий.

Необходимо отметить, что общая часть обязательственного права представляет собой наиболее традиционный институт гражданского права, поэтому его обновление в новом Кодексе шло в основном по пути совершенствования и уточнения ранее действовавших норм, за исключением положений об обеспечении исполнения обязательств, содержащих немало новелл, а также нового для российского законодательства подраздела, посвященного общим положениям о договорах.

В заключении хотелось бы отметить актуальность данной темы в настоящий период, а так же, рассмотрев выше изложенный материал, предложить провести реформирование в данной области права, в связи с множеством изъянов и пробелов в гражданско-правовых правоотношениях.

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Нормативные акты:

1. Конституция Российской Федерации (12 декабря 1993 г.). - М.: ЮРИСТЪ, 2004. - 47 с.

2. Гражданский кодекс Российской Федерации (части первая и вторая) (с изм. и доп. от 20 февраля, 12 августа 1996 г., 24 октября 1997 г.);

3. Федеральный закон от 24 июня 1999 г. N 122-ФЗ "Об особенностях несостоятельности (банкротства) субъектов естественных монополий топливно-энергетического комплекса"

4. Определение СК Верховного Суда РФ от 17 февраля 1995 г. "Если лицо, не исполнившее обязательство, не докажет отсутствия своей вины в этом, оно несет имущественную ответственность, за исключением случаев, предусмотренных законом или договором" (извлечение)

5. Определение СК Верховного Суда РФ от 28 октября 1996 г. "Решение суда о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами вследствие уклонения от их возврата признано законным и обоснованным" (Извлечение)

6. Федеральный закон от 8 января 1998 г. N 6-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (с изм. и доп. от 21 марта, 25 апреля 2002 г.)

7. Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 27 апреля 2002 г. N 222/02 После возбуждения дела о банкротстве прекращение денежного обязательства зачетом встречного однородного требования невозможно

Научная литература:

1. Глотов А., Карчевский С. «Способы обеспечения кредитных обязательств юридических лиц» // Экономика и жизнь. 1999. - №27. - С. 56-59.

2. Гражданское право / Под. Ред. А.П. Сергеев, Ю.К. Толстой. - СПб, 2000. - 568 с.

3. Гражданское право. Том 1. Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. - М.: Проспект. 2001. - 862 с.

4. Гражданское право. Учебник. Часть первая. Издание третье, переработанное и дополненное. / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. - М.: «Проспект», 2001. - 593 с.

5. Гражданское право: Учебник. / Под ред. С.П. Грашаева. - М.: «Юристъ», 1998. - 869 с.

6. Комментарий к ГК РФ, части первой. / Ответственный редактор О.Н. Садиков. - М.: Инфра, 1999. - 568 с.

7. Мельников С.А. Курс гражданского процессуального права. Т.1. -М.: «Юридическая литература», 2003. - 467 с.

8. Никитин А.Ф. Политика и право. - М.: Просвещение, 1999. - 619 с.

9. Римское право. Учебник / Под.ред. проф. И.Б. Новицкого и проф. И.С. Перетерского. - М., 1996. - 520 с.

10. Хаметов Р., Миронова О. Обеспечение исполнения обязательств: договорные способы. // Российская юстиция. 1996. - №5. - С. 23-25.

11. Шершеневич Г. Ф. Учебник гражданского права. - М.: Спарк, 1995. - 569 с.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.