Рефераты. Исполнение обязательств

Соотношение принципов

Соотношение принципов надлежащего и реального исполнения обяза-тельств не может быть определено как субординационное. Оба принципа имеют самостоятельное значение, и ни один не является доминирующим по отношению к другому. Скорее можно говорить об их взаимообусловленно-сти. Так, невозможно представить надлежащее исполнение обязательства, если оно не исполнено в натуре. С другой стороны, реальное исполнение не может быть ненадлежащим, ибо пока обязательство развивается нормально, без нарушений, реальное исполнение предполагает и его надлежащее испол-нение. Роль принципа реального исполнения проявляется в полной мере в случае ненадлежащего исполнения, когда обязанность исполнить обязатель-ство в натуре не связывается с выплатой денежной компенсации (убытков или неустойки). Исключением из этого правила является соглашение об от-ступном (ст. 409 ГК). В условиях рыночной экономики уплата денежной компенсации, как правило, позволяет стороне приобрести требуемое иму-щество, работы, услуги в другом месте, у иного изготовителя. Кроме того, вследствие просрочки исполнения кредитор может утратить интерес в ис-полнении обязательства. Например, если к сроку не сшито свадебное платье, едва ли для заказчика имеет смысл добиваться исполнения обязательства в натуре после регистрации брака. Таким образом, принцип реального испол-нения сохраняет свое значение в качестве общего правила, которое может быть изменено соглашением сторон либо включением в договор условия об отступном (п. 3 ст. 396 ГК).

Законом предусмотрены отдельные случаи принудительного исполне-ния обязательства в натуре. Например, неисполнение обязанности передать индивидуально-определенную вещь предоставляет кредитору право требо-вать отобрания этой вещи и передачи ее кредитору на предусмотренных обя-зательством условиях (ст. 398 ГК). Однако неисполнение обязанности вы-полнить определенную работу предполагает уже не требование об исполне-нии в натуре, а уплату денежной компенсации за исполнение работы либо самим кредитором, либо по его поручению третьим лицом (ст. 397 ГК). Раз-личный подход законодателя к принудительному исполнению обязательст-ва в натуре обусловлен самой природой обязательственных отношений. Не-возможно обязать должника принудительно совершить какое-либо дейст-вие, если он не желает этого делать. Единственное, что может его понудить к совершению требуемого действия,-- имущественная санкция, т. е. фактиче-ски замена исполнения обязательства в натуре денежной компенсацией-Следовательно, принцип реального исполнения имеет непосредственное проявление лишь в обязательствах по передаче индивидуально-определен-ных вещей, в иных же обязательствах исполнение в натуре совпадает с прин-ципом надлежащего исполнения Гражданское право: Учебник. / Под ред. С.П. Грашаева. - М.: «Юристъ», 1998. - С. 67..

С точки зрения правовой природы исполнение обязательства является правомерным волевым действием, которое влечет прекращение обязанно-сти должника. Следовательно, можно утверждать, что исполнение обяза-тельства является сделкой. О. А. Красавчиков придерживался иного взгляда. По его мнению, исполнение не является сделкой, поскольку правовые по-следствия наступают независимо от того, было действие направлено на до-стижение этих последствий или нет". Представляется, однако, что должник, совершая предусмотренное обязательством действие, стремится освободить себя от лежащей на нем обязанности. Кроме того, исполнение обязательства представляет собой именно тот результат, к которому стороны стремились, достижение этого результата является целью сторон обязательства. По-скольку исполнение является сделкой, то к исполнению обязательства при--меняются общие требования к совершению сделок. Исключение составляет правило о форме сделок. В соответствии с п. 3 ст. 159 ГК сделки во исполне-ние письменного договора по соглашению сторон могут совершаться устно Гражданское право. Учебник. Часть первая. Издание третье, переработанное и дополненное. / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. - М.: «Проспект», 1999. - С. 428..

Исполнение обычно не сводится к совершению какого-либо одного дей-ствия. Так, выполнение работы состоит из нескольких последовательно со-вершаемых действий, которые представляют собой определенный процесс. Подчас этот процесс обусловлен действиями контрагента, например во вза-имных обязательствах. В этом случае говорят о встречном исполнении обя-зательства (ст. 328 ГК). Встречным признается исполнение обязательства одной из сторон, которое обусловлено исполнением обязательств другой стороной. Так, передача имущества по договору купли-продажи обусловле-на уплатой покупной цены и наоборот. Закон предоставляет стороне, совер-шающей встречное исполнение, приостановить исполнение либо отказаться от исполнения и потребовать возмещения убытков, если обусловленное до-говором исполнение другой стороной не предоставлено либо имеются об-стоятельства, свидетельствующие о том, что такое исполнение не будет про-изведено в установленный срок.

Нормы закона содержат правила, относящиеся к совершению, как правило, какого-то одного действия, однако такие обязательства встречаются довольно редко. Обычно обязательства имеют сложное содержание, предпо-лагающее совершение для исполнения обязательства нескольких действий. При сложном характере взаимных обязательств имеет значение, погашается ли исполнением отдельной части обязательства соответствующая обязан-ность должника и корреспондирующее ей право кредитора. Представляется, что взаимообусловленность каких-либо условий обязательства вполне допу-скает возможность погашения части обязательства. Например, при соверше-нии покупателем по договору купли-продажи действия по уплате продавцу покупной цены обязанность покупателя прекращается. На его стороне оста-ется только право требовать передачи ему вещи и его собственная обязан-ность принять вещь. Все права и обязанности, относящиеся к уплате цены, исчерпаны Комментарий к ГК РФ, части первой. / Ответственный редактор О.Н. Садиков. - М.: Инфра, 1997. - С. 356..

ГЛАВА 3. ОБЩИЕ ПРАВИЛА ИСПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ

Субъекты исполнения обязательств

Множественность лиц в обязательстве. Стороны в обязательст-ве -- кредитор и должник -- могут быть представлены как одним лицом, так и несколькими лицами (п. 1 ст. 308 ГК). В тех случаях, когда стороны в обязательстве представлены не одним лицом, а двумя или более лицами, го-ворят о множественности лиц в обязательстве. При этом множественность лиц может иметь место как на одной стороне, так и на каждой из сторон обя-зательства. Соответственно этому принято различать активную, пассивную и смешанную множественность лиц в обязательстве.

Активная множественность имеет место в случае, если на стороне кре-дитора участвует несколько лиц при одном должнике. Активная множест-венность характеризуется тем, что несколько субъектов гражданского права имеют право требовать от должника совершения действия, предусмотренно-го обязательством. Так, если два гражданина приобрели на праве общей соб-ственности жилой дом, то в части требования к должнику о передаче дома имеет место обязательство с активной множественностью Гражданское право: Учебник. / Под ред. С.П. Грашаева. - М.: «Юристъ», 1998. - С. 159..

Если множественность лиц существует на стороне должника, а на сторо-не кредитора участвует только одно лицо, говорят о пассивной множествен-ности. В этом случае кредитор вправе требовать исполнения от всех задолжников, участвующих в обязательстве. Например, при причинении вреда со-вместно несколькими лицами кредитор вправе требовать исполнения от всех сопричинителей.

При участии в обязательстве одновременно нескольких должников и кредиторов имеет место смешанная множественность. Смешанная множе-ственность может возникать как при множественности участников на одной стороне обязательства, если обязательство взаимное, так и при участии не-скольких кредиторов и нескольких должников в односторонних обязатель-ствах. Так, при продаже автомобиля, принадлежащего гражданам на праве общей собственности, одному покупателю существует смешанная множест-венность, поскольку продавцы выступают и как кредиторы (активная мно-жественность) в отношении права требовать уплаты покупной цены, и как должники (пассивная множественность) в отношении обязанности передать автомобиль в собственность покупателя.

Множественность лиц предполагает право для другой стороны в обяза-тельстве обращаться с требованием либо производить исполнение несколь-ким лицам одновременно, однако права и обязанности лиц, участвующих в таком обязательстве, различаются по объему прав и обязанностей, принад-лежащих каждому участнику. В соответствии с объемом прав и обязанно-стей различают обязательства долевые, солидарные и субсидиарные.

Долевые, солидарные и субсидиарные обязательства. Долевая мно-жественность означает, что каждый из участников обладает правами и несет обязанности в обязательстве лишь в пределах определенной доли. Так, при активной долевой множественности каждый из кредиторов вправе требо-вать от должника исполнения лишь в пределах доли, принадлежащей соот-ветствующему кредитору. Пассивная долевая множественность дает право кредитору требовать от каждого из задолжников исполнения только в части доли, приходящейся на каждого из задолжников. При этом должник, испол-нивший обязательство в своей доле, выбывает из обязательства, и для него обязательство считается исполненным. Для остальных же должников обяза-тельство продолжает действовать до исполнения ими своих обязанностей. Статья 321 ГК определяет долевую множественность в качестве общего пра-вила, если иное не предусмотрено законом или договором Гражданское право. Учебник. Часть первая. Издание третье, переработанное и дополненное. / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. - М.: «Проспект», 1999. - С. 289..

Солидарные обязательства возникают только в случаях, специально пре-дусмотренных законом или договором. Так, при неделимости предмета обя-зательства, при совместном причинении вреда, а также при осуществлении предпринимательской деятельности возникает солидарное обязательство (ст. 322 ГК).

Обратим внимание на то, что если обязательство с множественностью лиц -- независимо от того, идет ли речь о пассивной, активной или смешан-ной множественности -- связано с предпринимательской деятельностью, то общее правило о соотношении долевых и солидарных обязательств перевер-нуто: обязательство является солидарным, если законом, иными правовыми актами или условиями обязательства не предусмотрено иное (ср. ст. 321 и 322 ГК).

Солидарное активное обязательство предоставляет любому из кредито-ров право требовать от должника исполнения в полном объеме. Если ни один из кредиторов не потребовал исполнения, должник вправе произвести исполнение любому из солидарных кредиторов по своему усмотрению. Дол-жник, исполнивший обязательство полностью одному из солидарных креди-торов, считается исполнившим обязательство- Остальные кредиторы долж-ны обращаться для получения своей части исполнения к кредитору, приняв-шему исполнение от должника (ст. 326 ГК).

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.