Рефераты. Институт договора ренты

В силу ст. 600 ГК РФ случайная гибель или случайное повреждение имущества, переданного под выплату пожизненной ренты, не освобождают плательщика ренты от обязательства выплачивать ее на условиях, предусмотренных договором пожизненной ренты. Таким образом, риск утраты имущества несет на себе плательщик ренты, что полностью соответствует общим требованиям, предусмотренным ст. 211 ГК РФ, согласно которой риск случайной гибели имущества несет собственник имущества. При этом плательщик ренты не освобождается от дальнейшей выплаты ренты на предусмотренных договором условиях.

§ 5 Договор пожизненного содержания с иждивением является разновидностью договора пожизненной ренты. Общее между ними заключается в следующем.

1. Как и при заключении договора пожизненной ренты, получателем ренты может быть только физическое лицо - дееспособный гражданин, желающий передать свое недвижимое имущество тому лицу, кто согласится принять его на пожизненное содержание с иждивением. К договору пожизненного содержания с иждивением применяется правило ч. 3 ст. 596 ГК РФ, согласно которому договор, устанавливающий пожизненную ренту в пользу гражданина, который умер к моменту заключения договора, ничтожен. Права, предоставленные получателю пожизненной ренты и пожизненного содержания с иждивением, не переходят по наследству и не подлежат отчуждению.

2. Состав плательщиков ренты также не ограничен. Ими могут быть как физические, так и юридические лица, в том числе страховые и другие коммерческие организации, а также государственные (муниципальные) организации, занятые в сфере социального обслуживания населения.

3. Совпадают срок действия обоих договоров. Он ограничен периодом жизни получателя ренты. Таким образом, срок действия договора пожизненного содержания с иждивением определяется не календарной датой, а наступлением в будущем смерти получателя ренты. Пожизненное содержание с иждивением относится к длящимся договорам, поскольку требует систематического и непрерывного исполнения плательщиком ренты своих обязанностей по обеспечению получателя ренты.

4. Выгодоприобретателем по обоим договорам может быть не только лицо, непосредственно передавшее имущество под выплату ренты, но и любой другой указанный им гражданин. Таким образом, материально обеспеченными становятся лица, в отношении которых собственник недвижимости считает себя обязанным их материально поддерживать. В основном это члены его семьи, родственники или просто близкие ему люди.

5. Совпадают и правовые нормы, регулирующие отношения, возникающие на основании договора пожизненной ренты и договора пожизненного содержания с иждивением. Об этом прямо сказано в ч. 2 ст. 601 ГК РФ: к договору пожизненного содержания с иждивением применяются правила о пожизненной ренте, если иное не предусмотрено специальными правилами о пожизненном содержании с иждивением. К институту пожизненного содержания с иждивением применяются нормы параграфа 1 гл. 33 ГК РФ об общих положениях о ренте и пожизненном содержании с иждивением. Применению подлежат нормы о понятии договора ренты, форме договора, об отчуждении имущества под выплату ренты, обеспечении выплаты ренты, в том числе и предоставлении получателю ренты права залога на это имущество, а также нормы, предусмотренные ст. 588 ГК РФ, об ответственности за просрочку выплаты ренты.

Необходимость выделить правовые нормы, посвященные пожизненному содержанию с иждивением в отдельную главу, вызвана отличиями, имеющимися между этими двумя видами договоров. Они заключаются в следующем.

1. Предметом договора пожизненной ренты может быть любое как движимое, так и недвижимое имущество. При пожизненном содержании с иждивением под выплату ренты может передаваться только недвижимость, принадлежащая на праве собственности рентополучателю. Примерный перечень такого имущества дан в ч. 1 ст. 601 ГК РФ. Это квартира, жилой дом, земельный участок. Поскольку приведенный перечень является открытым, под выплату ренты может передаваться и иное недвижимое имущество, например, дача, гараж, многолетние насаждения и т.д. Договором о пожизненном содержании с иждивением предусмотрена возможность еще при жизни собственника недвижимости получать материальную помощь от передачи своей недвижимости лицу, которое приняло на себя обязанность его содержать.

2. Если по договору пожизненной ренты рента представляет собой периодические денежные платежи, то договор пожизненного содержания с иждивением предусматривает предоставление содержания в натуре. В ч. 1 ст. 602 ГК РФ содержится примерный перечень благ, предоставление которых может быть вменено в обязанности плательщика ренты. Сюда входят не только материальное обеспечение, но и необходимые социальные услуги. Это может быть обеспечение потребностей в жилище, питании, одежде. Если этого требует состояние здоровья гражданина, то рента может предусматривать уход за ним. Договором пожизненного содержания с иждивением может быть также предусмотрена оплата плательщиком ренты ритуальных услуг. Перечень обязанностей, приведенных в статье, является примерным и подлежит конкретизации в договоре. Требует уточнения положение об обеспечении потребностей получателя ренты в жилище. Получатель содержания с иждивением имеет право проживать в переданной им в собственность квартире (доме). Новый собственник может выселить получателя содержания с иждивением только с его согласия и только в случае, если предоставит ему другое жилье. На нового собственника возлагается обязанность не ухудшать жилищные условия получателя содержания с иждивением. Таким образом, по договору пожизненного содержания с иждивением получатель ренты может оставить за собой право пользования квартирой или домом до конца своих дней, а может по соглашению с плательщиком ренты получить взамен проданного или подаренного ему жилья в пожизненное пользование другое жилое помещение.

Как и в случае с пожизненной рентой, договор пожизненного содержания с иждивением должен содержать условие о размере ренты. Несмотря на то, что такой договор предусматривает предоставление содержания в натуре, в силу ч. 2 ст. 602 ГК РФ стоимость всего объема содержания с иждивением должна быть определена в договоре в денежной сумме.

Конкретную сумму содержания с иждивением стороны устанавливают в договоре с учетом взаимных интересов каждой из сторон. Получатель ренты заинтересован прежде всего в получении стабильного и достаточного пожизненного содержания с иждивением. Плательщик же заинтересован в получении в собственность недвижимости и разумных размерах содержания. От оценочной стоимости недвижимого имущества, которое передано в обеспечение содержания с иждивением, будет зависеть объем содержания.

По смыслу ст. 602 ГК РФ содержание должно предоставляться не реже чем раз в месяц. Тогда как при заключении договора пожизненной ренты закон не запрещает сторонам устанавливать более протяженные периоды предоставления, например один раз в год. Это объясняется самим характером договора пожизненного содержания с иждивением. В данном случае рентополучатель нуждается в более частой помощи, ведь в обязанности плательщика ренты по договору может входить обеспечение кредитора питанием и другими вещами первой необходимости. Для получателя ренты содержание с иждивением становится основным, если не единственным источником средств к существованию. Стороны договора пожизненного содержания с иждивением могут договориться и об иной, например, еженедельной или даже ежедневной, периодичности предоставления.

В силу ст. 603 ГК РФ договором пожизненного содержания с иждивением может быть предусмотрена возможность замены предоставления содержания с иждивением в натуре выплатой в течение жизни гражданина периодических платежей в деньгах. По смыслу приведенной нормы договор изначально все-таки должен содержать обязательства плательщика о предоставлении содержания в натуре и может лишь предусматривать возможность его замены денежными выплатами. Условия, при наличии которых производится замена одного вида содержания на другой, устанавливаются договором. При этом в силу ст. 602 ГК РФ объем периодических платежей должен соответствовать стоимости всего объема содержания с иждивением, а периодичность платежей в соответствии с нормами ст. 598 ГК РФ устанавливается, если иное не предусмотрено договором, по окончании каждого календарного месяца. Из содержания ст. 603 ГК РФ следует также, что при отсутствии в договоре условия о замене предоставления пожизненного содержания в натуре денежными выплатами, такая замена недопустима.

К договору пожизненного содержания с иждивением также подлежат применению норма, установленная ст. 318 ГК РФ. В ней говорится об увеличении сумм, выплачиваемых на содержание гражданина, и содержится прямая отсылка к договору пожизненного содержания. В соответствии с указанной нормой сумма, выплачиваемая непосредственно на содержание гражданина по договору пожизненного содержания, с увеличением установленного законом минимального размера оплаты труда пропорционально увеличивается.

Не исключается возможность возникновения между сторонами договора спора об объеме содержания, которое предоставляется или должно предоставляться гражданину. При невозможности урегулировать такой спор соглашением сторон он передается на рассмотрение суда. Часть 3 ст. 602 ГК РФ предписывает судам при рассмотрении подобных споров руководствоваться принципами добросовестности и разумности.

Если по договору пожизненного содержания с иждивением имущество передается за плату, то дополнительно применяются правила о продаже недвижимости, если бесплатно - то правила о договоре дарения. В соответствии со ст. 584 ГК РФ договор пожизненного содержания с иждивением подлежит нотариальному удостоверению и государственной регистрации.

В соответствии со ст. 551 ГК РФ плательщик ренты приобретает право собственности на переданную ему получателем ренты недвижимость с момента регистрации договора. Однако несмотря на то, что плательщик ренты становится собственником переданного ему недвижимого имущества, его права в отношении распоряжения таким имуществом ограничены. Согласно ч. 1 ст. 604 ГК РФ плательщик ренты вправе отчуждать, сдавать в залог или иным способом обременять недвижимое имущество, переданное ему в обеспечение пожизненного содержания, только с предварительного согласия получателя ренты. Нарушение этого условия влечет ничтожность сделки.

В силу общих положений, установленных ст. 586 ГК РФ, сама рента обременяет недвижимое имущество, переданное под ее выплату. Поэтому в случае отчуждения такого имущества плательщиком ренты его обязательства по договору ренты переходят на приобретателя имущества. Плательщик ренты по договору пожизненного содержания с иждивением обязан получить предварительное согласие получателя ренты на отчуждение или иное обременение недвижимого имущества, переданного в обеспечение содержания с иждивением. Это обусловлено предоставлением повышенных гарантий для получателя ренты, поскольку отчуждение или иное обременение имущества, обеспечивающего содержание, осложняет возникшие правоотношения и может привести к их дестабилизации. Помимо всего, получатель ренты может пользоваться домом или квартирой, бывшими в его собственности, до перехода по договору пожизненного содержания с иждивением. Во избежание возникновения споров плательщику ренты целесообразно заручиться письменным согласием рентополучателя.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.