Рефераты. Гражданское право как отрасль частного права

Исторически в гражданском праве сложились две системы его формулирования, причем их названия отражают терминологию римского права. В соответствии с первой - институционной системой - гражданско-правовые нормы распределяются по трем разделам: лица, собственность, способы ее приобретения. Этой системы придерживается Гражданский кодекс Франции. Согласно второй - пандектной системе - выделяются общие вопросы гражданского права, за ней следует особенная часть, включающая специальную проблематику. Эта система характерна для Гражданского кодекса Германии. В рамках обеих систем проводится дальнейшая (внутренняя) рубрикация гражданско-правовых норм.

С точки зрения техники изложения и систематизации правовых норм пандектная система более совершенна, так как выделяет общие вопросы, исключая необходимость их повторения в особенной части, и гражданское право России использует ее преимущества. В общей форме система российского гражданского права выражена в ГК России, который содержит Общую часть, включающую нормы общего характера, и Особенную часть, содержащую нормы об отдельных институтах гражданского права.

В Общую часть входят положения о предмете гражданского права, его субъектах (физические и юридические лица, государство), объектах гражданского права, сделках, представительстве, исковой давности, праве собственности, общие положения обязательственного права, в том числе о договорах.

Особенная часть гражданского права включает отдельные виды обязательств (этот раздел наиболее обширен ввиду разнообразия договорных обязательств), авторское и патентное право, наследственное право, а также нормы о правоспособности иностранцев и применении иностранных законов.

Такое построение системы гражданского права позволяет вынести в Общую часть правовые предписания общего характера и не повторять их в Особенной части, где излагается специфика отдельных гражданско-правовых институтов. Однако в соответствии с общепринятыми правилами действия правовых норм при применении норм Особенной части необходимо учитывать действие положений ее Общей части, например правила о сделках (их действительности), исковой давности, представительстве и др.

Закрепленная в ГК система гражданского права учитывается при принятии новых законодательных актов в области гражданского права: такие акты начинаются с изложения общих вопросов (предмет акта, круг лиц, на которые он распространяется), а затем следуют более частные вопросы, относящиеся к предмету данного законодательного акта. Вместе с тем в отдельных законодательных актах могут быть отступления от принятой системы гражданского права, ибо отдельные гражданско-правовые институты имеют значительные особенности.

Наряду с системой гражданского права, закрепленной в ГК РФ и дополняющих его законах, сложилась также определенная система изложения норм в рамках его основных институтов, выраженная в определенной последовательности формулирования входящих в эти институты норм. Так, нормы о юридических лицах и отдельных их видах имеют следующую систему: возникновение юридических лиц, их учредители и органы, участие юридического лица в имущественном обороте и его ответственность, реорганизация и прекращение юридических лиц. Нормы о договорах даются в следующей последовательности: определение и общие особенности договора, порядок и форма заключения, права и обязанности сторон, их ответственность.

Система гражданского права служит основой учебников и курсов гражданского права. Однако изучаемые в юридических учебных заведениях курсы могут характеризоваться особенностями изложения. Учебник гражданского права, подготовленный преподавателями Санкт-Петербургского университета, строго следует системе разделов и глав нового ГК РФ. Аналогичный учебник коллектива Московского университета, напротив, вносит в эту систему существенные коррективы, включая в общую часть институты наследования как связанные с собственностью и интеллектуальную собственность.

Предпочтение следует отдавать первой системе изложения гражданского права, хотя она и является традиционной. В настоящей работе используется именно эта система, а последовательность рассмотрения учебного материала отражает и учитывает систему основных гражданских законов, что облегчает их изучение и усвоение.

1.3 Место гражданского права в правовой системе

До недавнего времени отечественная правовая система, развивавшаяся как система советского права, представляла собой комплекс весьма многочисленных самостоятельных правовых отраслей, количество которых насчитывало несколько десятков. Ее главной особенностью было многообразие составляющих элементов при принципиальном отказе от их общего, традиционного деления на сферы частного и публичного права.

К числу известных преимуществ такого подхода можно было отнести возможность максимального учета специфики разнообразных видов общественных отношений, регулируемых правом, тщательность и разветвленность их регламентации. Однако при этом неизбежными стали сложности и громоздкость сложившейся системы, необходимость последовательного размежевания правовых комплексов, затрудняющие их взаимную согласованность. Это было особенно заметно в "пограничных", переходных ситуациях, складывавшихся "на стыке" отдельных правовых отраслей. Решение проблемы нередко искали в создании новых, "комплексных", или "вторичных" правовых отраслей наряду с прежними, общепризнанными, что еще более усложняло всю систему.

Однако главной задачей правовой системы является не разграничение правовых отраслей и их сфер (хотя очевидно, что без этого просто нельзя говорить об их системе), а обеспечение их единого, комплексного воздействия на регулируемые общественные отношения. Поэтому система права должна характеризоваться внутренней согласованностью всех входящих в нее подсистем (элементов), опирающейся на социально-экономические и организационно-правовые факторы.

Основными общепризнанными критериями самостоятельности отраслей права являются наличие самостоятельного предмета правового регулирования, т.е. особой области общественных отношений, и метода правового регулирования, т.е. известной совокупности приемов, способов воздействия на данную группу общественных отношений, соответствующих их особому характеру. В качестве дополнительных критериев указывается также наличие особых, самостоятельных функций отрасли права, что связано с ее положением элемента общей системы права, и общих положений (Общей части), свидетельствующих о юридической однородности составляющих отрасль правовых институтов и норм. Гражданское право как самостоятельная правовая отрасль в полной мере отвечает всем перечисленным критериям.

Гражданское право составляет основу частноправового регулирования. Тем самым определяется его место в правовой системе как основной, базовой отрасли, предназначенной для регулирования частных, прежде всего имущественных отношений.

Из этого следует, что общие нормы и принципы гражданского права могут применяться для регулирования любых отношений, входящих в частноправовую сферу, если на этот счет отсутствуют прямые предписания специального законодательства (т.е. в субсидиарном, восполнительном порядке). Это касается прежде всего сферы семейного права, где такое положение получило прямое законодательное закрепление (ст. 4 Семейного кодекса РФ), но также и частноправовых отношений, затрагиваемых институтами трудового, природоресурсового, экологического права. Именно на этом, в частности, базируются небезосновательные попытки судебной практики использовать в отношениях, возникающих при необоснованном расторжении или изменении трудового договора, гражданско-правовые нормы о возмещении морального вреда.

Напротив, нормы трудового или, например, семейного права не могут использоваться для восполнения пробелов в сфере гражданско-правового регулирования ни при каких условиях.

Таким образом, гражданское право занимает центральное, ключевое место в частноправовой сфере и в целом в регламентации большинства имущественных и многих неимущественных отношений. Косвенным показателем этого являются даже распространенные, хотя и необоснованные попытки применения гражданско-правовых норм к имущественным отношениям, входящим в предмет публичного, а не частного права.

2. ПРЕДМЕТ И МЕТОД ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА

2.1 Предмет гражданского права

В научной и учебной литературе предмет теории государства и права определяется неодинаково. В одних работах он представляется как «общие закономерности возникновения, развития и функционирования государства и права как таковых и специфические закономерности возникновения, развития и функционирования государства и права каждого в отдельности взятого классового (чаще употребляется термин «исторического») типа».

В других - он рассматривается как «закономерный процесс возникновения и развития государства и права на различных исторических ступенях движения классового общества, сущность, содержание, формы и функции государства и права, взаимосвязь государства и права, правотворчество и правоприменение».

Предмет гражданско-правового регулирования - это те отношения, которые регулируются данной отраслью права. Именно предмет позволяет отличать ее от других отраслей российского права (очевидно, например, что отношения по борьбе с преступностью, которые регулируются уголовным правом, резко отличаются от имущественных и иных отношений, регулируемых гражданским правом). Однако в ряде случаев предмет правового регулирования не дает возможности отграничить гражданское право от ряда смежных отраслей права, например отношения, складывающиеся вокруг земельных участков, уплаты денег в бюджет регулируются и гражданским, и земельным, и бюджетным, и налоговым правом. В этих случаях на помощь приходит метод гражданско-правового регулирования, а именно то, как имущественные и личные неимущественные отношения регулируются нормами гражданского права.

Характеристика отношений, которые составляют предмет гражданского права, дана в ст. 2 ГК РФ.

Первую группу составляют имущественные отношения, включая основания и порядок реализации права собственности и других вещных прав. Эти отношения составляют экономическую основу российского общества. Их участниками являются не только физические и юридические лица, но и Российская Федерация, ее субъекты, иные участники. Объектами этих отношений служат всякие виды имущества (земля, ее недра, недвижимые и движимые вещи, ценные бумаги, предприятия как имущественные комплексы, деньги, в т.ч. иностранная валюта, и т.п.).

Имущественные отношения опосредуются товарно-денежными связями. Сюда же относятся и отношения в области выполнения работ, оказания услуг и т.д. С другой стороны, имущественные отношения, основанные на административном или ином властном подчинении одной стороны другой, в т.ч. налоговые, финансовые и др. гражданским правом не охватываются, если иное не оговорено законом (п. 3 ст. 2 ГК РФ).

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.