Рефераты. Гражданское право

Следует отметить, что действующая редакция Патентного закона РФ не содержит такого объекта охраны, как применение известного ранее устройства, способа, вещества, штамма по новому назначению. Этот ранее существовавший объект охватывается понятием способа.

Правовой формой охраны изобретений является патент, который действует до истечения двадцати лет с даты подачи заявки в Роспатент.

Срок действия патента на изобретение, относящееся к лекарственному средству, пестициду или агрохимикату, для применения которых требуется получение в установленном Законом порядке разрешения, продлевается Роспатентом по ходатайству патентообладателя на срок, исчисляемый с даты подачи заявки на изобретение до даты получения первого такого разрешения на применение, за вычетом пяти лет. При этом срок, на который продлевается действие патента на изобретение, не может превышать пять лет. Указанное ходатайство подается в период действия патента до истечения шести месяцев с момента получения такого разрешения или даты выдачи патента в зависимости от того, какой из этих сроков истекает позднее.

Особый порядок исчисления срока действия патента в указанных случаях обусловлен тем, что из соображений общественной безопасности такие изобретения не следует сразу применять. Они должны быть проверены, апробированы и одобрены, для чего требуется определенное время. Кроме того, на их использование необходимо особое разрешение. В связи с этим и срок действия патента должен быть продлен.

В п. 1 ст. 4 Патентного закона перечислены три признака, наличие которых свидетельствует о том, что заявленное техническое новшество может быть признано изобретением. Такими признаками являются новизна, изобретательский уровень и промышленная применимость.

Изобретение является новым, если оно неизвестно из сведений об уровне техники, которые включают любые сведения, ставшие общедоступными в мире до даты приоритета изобретения.

Уровень техники определяется путем оценки более ранних приоритетов всех поданных в Российской Федерации другими лицами заявок на изобретения и полезные модели (кроме отозванных), а также запатентованных в России изобретений и полезных моделей. При этом любое лицо должно иметь право ознакомиться с документами заявки на изобретение и полезную модель.

Новизна технического решения является важнейшим требованием, предъявляемым к изобретению. Об этом свидетельствует и то обстоятельство, что, по некоторым данным, около половины заявок отклоняется в нашей стране по мотиву отсутствия новизны. Основная цель этого критерия заключается в том, чтобы воспрепятствовать выдаче патентов на технические решения, уже известные обществу.

Закон не приводит перечень обстоятельств, в результате которых сведения становятся общедоступными в мире или, как принято говорить в патентном праве, могут опорочить новизну изобретения. Однако в соответствии со сложившейся практикой к ним относится опубликование изобретения до даты подачи заявки в России или за рубежом, т.е. раскрытие сущности изобретения для неопределенного круга лиц настолько, что стало возможным его осуществление (например, демонстрация на выставке, изложение сути изобретения в популярном научно-техническом журнале, по радио, на телевидении и т.д.).

Порочит новизну также открытое применение. Под открытым применением понимается такое использование изобретения, которое становится настолько известным неопределенному кругу лиц, что открывается возможность воспроизведения его специалистами. Открытое применение может осуществляться прежде всего на промышленном предприятии, однако при определенных обстоятельствах оно возможно и на других объектах (например, в магазинах). Новизна устанавливается на дату приоритета изобретения, который, в свою очередь, определяется по дате поступления заявки в Роспатент.

Неизвестность из уровня техники предполагает, что речь идет о мировой новизне. Таким образом, при проведении патентной экспертизы заявке могут быть противопоставлены либо такие сведения об изобретении, которые могут быть почерпнуты из открыто опубликованных источников, либо сведения об открытом применении изобретения. Секретная или закрытая информация во внимание не принимается.

Требование мировой новизны характерно для законодательства всех развитых стран. Это обусловлено тем, что современные информационные технологии позволяют получить сведения о сделанных изобретениях во всем мире.

Не признается обстоятельством, влияющим на патентоспособность изобретения, публичное раскрытие информации, относящейся к изобретениям, заявителем (автором) или любым лицом, получившим от него прямо или косвенно эту информацию, при которой сведения о сущности изобретения стали общедоступными, если заявка на изобретение подана в Роспатент не позднее шести месяцев с даты раскрытия информации. Речь идет о так называемой льготе по новизне. При этом обязанность по доказыванию наличия указанной льготы возлагается на самого заявителя.

Надо признать, что формулировка изобретательского уровня страдает некоторой расплывчатостью, однако дать более точную характеристику вряд ли возможно. Это обусловлено тем, что речь идет о творческой деятельности, механизм функционирования которой еще недостаточно изучен. Бесспорно одно: творческая идея, вложенная в патентоспособное решение, должна обладать определенным качественным уровнем. Следует отметить, что любое изобретение содержит как новые, так и уже известные элементы. Таким образом, речь не может идти о внесении чисто механических изменений в устройство, способ и т.д., а достаточно наличия творческого начала в этих изменениях.

Однако определить наличие качественных изменений под силу только специалисту. Причем эти модификации должны быть для такого специалиста очевидны.

При установлении наличия или отсутствия этого признака важную роль играет субъективная оценка эксперта. Отсутствие или наличие изобретательского начала в техническом решении выясняется в каждом случае отдельно, исходя из конкретных обстоятельств, и во многом зависит от личных взглядов, опыта, технической и правовой эрудиции лиц, проводящих экспертизу.

На практике экспертами проводится сравнение заявленного решения с существовавшими ранее аналогами (прототипами) и осуществляется анализ отличительных признаков.

Изобретение считается промышленно применимым, если оно может быть использовано не только в промышленности, но и в сельском хозяйстве, здравоохранении, культуре и других отраслях деятельности. В качестве примера использования изобретения в здравоохранении можно привести выдачу патентов на различные медицинские устройства, приборы, инструменты, в сельском хозяйстве - создание новых видов удобрений, кормов, гербицидов и т.д.

Под промышленной применимостью понимается возможность использования технических решений в народном хозяйстве как в момент их создания, так и в будущем.

Речь идет о принципиальной возможности использования изобретения, а не о целесообразности такого использования. В связи с этим снимается вопрос о масштабах применения изобретения. Правовая охрана может предоставляться и для изобретений, которые реализуются однократно в специфических условиях (например, восстановление разрушенного сооружения с конкретным характером повреждения). Таким образом, отсутствует такой признак технического новшества, как повторимость, который характерен для патентных законодательств некоторых европейских стран <*>. Вместе с тем, как правильно было отмечено в литературе, критерий промышленной применимости исключает возможность патентования невоспроизводимых объектов, функционирование которых основано на уникальных, не повторяющихся в природе особенностях отдельных их образований. Так, нельзя запатентовать способ получения некоторого вещества из воды определенного источника, если этот способ нельзя применять для других минеральных вод

Признаки промышленной применимости означают, что достоинства изобретения оцениваются не на стадии экспертизы с точки зрения абстрактно понимаемой полезности для общества, а в сфере его использования на рынке. Целесообразность патентования определяет заявитель, исходя из оцениваемой им самим конъюнктуры.

В Патентном законе перечисляются определенные результаты творческой деятельности, которые законодатель прямо исключил из сферы патентной охраны в качестве изобретений. Согласно п. п. 2, 3 ст. 4 к ним относятся:

- открытия, а также научные теории и математические методы;

- решения, касающиеся только внешнего вида изделий и направленные на удовлетворение эстетических потребностей;

- правила и методы игр, интеллектуальной или хозяйственной деятельности;

- программы для электронных вычислительных машин;

- решения, заключающиеся только в предоставлении информации;

- сорта растений, породы животных;

- топологии интегральных микросхем;

- решения, противоречащие общественным интересам, принципам гуманности и морали.

Отказ патентным правом предоставления правовой охраны открытиям обусловлен тем, что открытие, под которым понимается выявление закономерностей, свойств и явлений материального мира, не обладает таким признаком изобретения, как промышленная применимость. Вместе с тем открытия могут служить основой для создания различных изобретений. Так, открытие известным ученым Пастером бактерий, которые могут существовать, не потребляя кислород, позволили в дальнейшем создать и запатентовать такой способ обработки пищевых продуктов, который получил название "пастеризация".

Не охраняются патентным правом научные теории, под которыми понимаются системы основных идей в той или иной отрасли знания, обобщающих опыт, практику и отражающих объективные закономерности природы, общества и человеческого мышления. Следовательно, научная теория не является техническим решением и не может охраняться в качестве изобретения.

Научные теории, математические методы, а также правила и методы игры, интеллектуальной или хозяйственной деятельности не признаются в качестве изобретений в связи с тем, что они не являются техническими решениями задачи и не подпадают под понятие устройства, вещества, штамма, культуры клеток или способа.

Под решениями, касающимися только внешнего вида изделий и направленными на удовлетворение эстетических потребностей, законодатель имел в виду прежде всего промышленные образцы, которые охраняются Патентным законом как таковые.

Программы для электронных вычислительных машин охраняются в рамках авторского права.

Не охраняются патентным правом решения, заключающиеся только в представлении информации. Под ними имеются в виду базы данных, которые охраняются нормами авторского права.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.