Рефераты. Гражданское право

2. В зависимости от того, какое общественное отношение урегулировано нормой гражданского права, различают имущественные и личные неимущественные правоотношения. Имущественные правоотношения устанавливаются в результате урегулирования нормами гражданского законодательства имущественно-стоимостных отношений, а личные неимущественные -в результате урегулирования гражданским законодательством личных неимущественных отношений. Специфика имущественных и личных неимущественных правоотношений предопределяет и особые способы защиты субъективных прав, существующих в рамках этих правоотношений. По общему правилу, имущественные права защищаются посредством возмещения причиненных убытков. Защита же личных неимущественных прав осуществляется другими способами. Так, в случае опубликования в газете сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию гражданина, выплата ему денежной компенсации сама по себе не восстановит его пошатнувшуюся репутацию. Однако репутация гражданина будет восстановлена, а его личное неимущественное право защищено, если по решению суда газета опубликует опровержение.

В зависимости от структуры межсубъектной связи все гражданские правоотношения делятся на относительные и абсолютные. В относительных правоотношениях управомоченному лицу противостоят как обязанные строго определенные лица. Это может быть как одно, так и несколько точно определенных лиц. Так, между участниками долевой собственности существует относительное правоотношение, поскольку субъектный состав данного правоотношения строго определен. В абсолютных же правоотношениях управомоченному лицу противостоит неопределенное число обязанных лиц.

В зависимости от способа удовлетворения интересов управомоченного лица различают вещные и обязательственные правоотношения. В вещном правоотношении интерес управомоченного лица удовлетворяется за счет полезных свойств вещей путем его непосредственного взаимодействия с вещью. В обязательственном же правоотношении интерес уполномоченного лица может быть удовлетворен только за счет определенных действий обязанного лица по предоставлению управомоченному лицу соответствующих материальных благ.

3. Правоспособность и дееспособность гражданина (ст. 17-30 ГК РФ)

Под правоспособностью граждан согласно ст. 17 ГК понимают способность гражданина иметь гражданские права и обязанности.

Характерные черты правоспособности: 1) гарантированность или реальность; 2) принцип равенства, т.е. равная возможность всех- иметь все предусмотренные законом права и обязанности; 3) Связь прав и обязанностей;

Правоспособность не должна отождествляться с субъективными правами. В понятие правоспособности сущ-во заключается не в праве, а в способности, которой наделяет закон лиц к обладанию правами. Соотношение правоспособности и субъективного права раскрывается ч/з взаимосвязь таких категорий как возможность и действительность. Содержание правоспособности раскрывается в ст. 18 ГК РФ. Возникновение правоспособности связывается с момента рождения гражданина, а прекращение с моментом смерти, независимо от причин ее наступления. Возможно ограничение некоторых элементов правоспособности, например, лишение права, занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Однако подобные ограничения совершаются лишь в случаях и порядке, установленных законом. Собственными действиями гражданин не может ограничить свою правоспособность или отдельные ее элементы.

Дееспособность - способность лица своими действиями создавать для себя права и приобретать обязанности (ст. 21) Наиболее существенными элементами содержания дееспособности граждан является сделкоспособность (возможность самостоятельно заключать сделку).

Деликтоспособность - это возможность нести самостоятельную имущественную ответственность. В качестве элемента дееспособности ГК выделяет возможность гражданина заниматься предпринимательской деятельностью (ст. 23). Не все граждане в одинаковой мере дееспособны. Закон устанавливает различные степени дееспособности, имея ввиду, уровень интеллектуальной и волевой зрелости человека, его способности понимать свои действия и руководить ими. Основные категории дееспособности: (ст. 26-30)

4. Семья Соколовых вселилась в новую квартиру неправомерно. Конечно, в нравственном смысле можно понять эту отчаявшуюся семью, но со стороны закона - никак нет. Для вселения Соколовых в новую квартиру им необходимо иметь ордер на нее. Без этого документа квартира не является их собственностью.

К числу оснований возникновения гражданских прав и обязанностей (юридических фактов) закон относит административные акты. Поэтому, для вселения Соколовых в новую квартиру необходима правомерная выдача ордера на жилплощадь административным актом.

5. Жизнь и здоровье человека - наивысшая конституционная ценность в современном российском государстве. Если Жуков спас жизнь в чрезвычайной ситуации Конюхову, то он поступил мужественно и благородно, пожертвовав при этом своим здоровьем. Он и должен был так поступить, так как видел, что человек находиться в смертельной опасности и имел возможность спасти его. Если бы он не стал спасать Жукова, то совершил бы уголовно-наказуемое бездействие - оставление в опасности.

Государство, если признало Жукова инвалидом, обеспечило его пенсией по инвалидности. Жуков, не имеет оснований подавать иск в суд, т.к. Конюхов не имеет вины в отношении того, что Жуков получил тяжелое заболевание ног. Требования Жукова могут быть удовлетворены Конюховым только с моральной точки зрения, но последний не обязан делать даже это.

6. В данной задаче возникли наследственные правоотношения - носитель наследственного права - наследник (Клавдия Ворошилова), получившая определённое имущество по наследству, получает право не в результате какого-либо действия со стороны наследодателя, а в результате совокупности определённых юридических фактов - смерти наследодателя и принятия наследником имущества.

Содержанием данного правоотношения является наступившие в связи со смертью права супруги на принятие наследства - т.е. имущественные связи.

Объекты гражданского правоотношения - то благо, по поводу которого возникает гражданское правоотношение и в отношении которого существует субъективное право и соответствующая ему обязанность. В нашем случае объектом правоотношение является имущество умершего Ворошилова.

Сын не имеет права требовать раздела имущества, потому что он, в отличие от супруги умершего, не является наследником первой очереди.

7. На основании нарушения права несовершеннолетнего ребенка на причитающуюся жилплощадь, возникли гражданско-правовые отношения между Сидоровой Т. и ее несовершеннолетней дочерью. Субъектами возникших гражданских правоотношений являются мать (Сидорова Т.), прокурор, опротестовавший сделку, несовершеннолетняя дочь, право которой нарушено и орган опеки и попечительства, отстаивающий права дочери.

8. Это относительное имущественное обязательственное правоотношение. В зависимости от структуры межсубъектной связи все гражданские правоотношения делятся на относительные и абсолютные. В относительных правоотношениях управомоченному лицу противостоят как обязанные строго определенные лица.

В обязательственном же правоотношении интерес уполномоченного лица может быть удовлетворен только за счет определенных действий обязанного лица по предоставлению управомоченному лицу соответствующих материальных благ.

В процессе гражданско-правового регулирования общественных отношений их участники наделяются субъективными правами и обязанностями, которые в дальнейшем и предопределяют поведение участников в рамках существующих между ними правоотношений. Как и любое общественное отношение, гражданское правоотношение устанавливается в результате взаимодействия между людьми. В правоотношении взаимодействие его участников осуществляется в соответствии с принадлежащими им субъективными правами и возложенными на них обязанностями.

Содержанием данного правоотношения является субъективное право обращения гражданина в суд по поводу защиты нарушенных прав. Суд же обязан рассмотреть факты нарушения закона и вынести решение.

Под объектом правоотношения обычно понимают то, на то) данное правоотношение направлено и оказывает определенное воздействие. Как общественная связь между людьми, устанавливающаяся в результате их взаимодействия, гражданское правоотношение может воздействовать только на поведение человека. Поэтому в качестве объекта гражданского правоотношения выступает поведение его субъектов, направленное на различного рода материальные и нематериальные блага.

Специфика гражданского имущественного правоотношения заключается в том, что его участники своим поведением воздействуют не только друг на друга, но и на определенные материальные блага. Поведение субъектов гражданского правоотношения, направленное на различного рода материальные блага, и составляет объект гражданского имущественного правоотношения. При этом необходимо различать поведение субъектов гражданского правоотношения в процессе их взаимодействия между собой и их поведение, направленное на материальное благо. Первое образует содержание гражданского имущественного правоотношения, а второе -его объект. Так, взаимодействие подрядчика и заказчика составляет содержание правоотношения, возникающего из договора подряда, а деятельность подрядчика по выполнению предусмотренных договором работ объект указанного правоотношения. Как правило, механизм воздействия гражданского имущественного правоотношения своим содержанием на объект следующий: управомоченная сторона своим поведением воздействует на обязанную сторону, которая под влиянием этого и совершает действия, направленные на соответствующие материальные блага. Так, в приведенном примере заказчик требует от подрядчика выполнения работ в соответствии с заключенным договором, предопределяя тем самым поведение подрядчика в процессе выполнения работ, которые всегда связаны с воздействием на предметы материального мира.

Таким образом, объектом данного правоотношения являются общественные отношения по поводу имущества Новикова, которое он вложил в банк, а банк обанкротился.

10. Основаниями возникновения гражданских правоотношений являются жизненные обстоятельства, именуемые юридическими фактами. Юридические факты - факты реальной действительности, с которыми действующие законы и иные правовые акты связывают возникновение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей, т.е. правоотношений. Юридические факты разнообразны и классифицируются по различным основаниям. По признаку зависимости от воли субъектов они подразделяются на действия и события. В действиях проявляется воля субъектов - физических и юридических лиц. По признаку дозволенности законом действия бывают правомерные и неправомерные. Правомерные - это действия, соответствующие требованиям законов, иных правовых актов и принципов права. Неправомерные - это действия, нарушающие предписания законов, иных правовых актов и принципов права. К числу неправомерных действий, порождающих гражданские правоотношения, можно отнести:

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.