Рефераты. Европейское право - новая юридическая специальность

Второй подход ~ движение к федералистской модели, что подра-зумевает скорое усиление государственных, наднациональных черт в организационной структуре и праве сообществ. Подобное развитие иной раз уподобляют становлению единого государства, части кото-рого сохраняют значительно более широкую самостоятельность и свободу действий, чем в традиционной федерации. Но так или иначе движение идет по пути к Соединенным Штатам Европы, в которых наряду с единым экономическим пространством, общим рынком будет осуществляться политическое сотрудничество.

Третий подход основывается на идеях конфедерализма. Европей-ский союз предлагается построить как союз государств, сохраняю-щих свою независимость и самостоятельность и сотрудничающих друг с другом преимущественно или исключительно в экономичес-кой сфере. Конфедерация может иметь свои собственные институты, которые в принципе должны действовать на началах единогласия. Решение вопросов большинством голосов видится лишь в подряде исключения.

Нельзя сказать, что споры, связанные с выбором основного под-хода и, соответственно, организационной модели интеграции, закон-чились полной победой одних и сокрушительным поражением дру-гих взглядов. В принятых решениях попеременно отражались то те, то иные воззрения па интеграцию, ее масштабы и формы, а нередко наблюдалось взаимопереплетение таких воззрений. Свою роль игра-ли конкретные, как экономические, так и политические интересы стран. Теория постоянно проверялась и изменялась под влиянием исторических условий, при которых осуществлялась интеграция.

Европейское право: многозначность понятия

Европейское право -- понятие многозначное. Во-первых, это отдельная отрасль права, имеющая свой предмет и методы регулиро-вания. Во-вторых, европейское право представляет собой учебную дисциплину, предназначенную для преподавания системы знаний о европейском праве и для подготовки специалистов для работы в сфере правового регулирования. В-третьих, европейское право вы-ступает как наука, изучающая основы европейского права, его исто-рию, внутренние закономерности функционирования, взаимосвязи с другими отраслями права, структуру европейского права и согласо-вание его компонентов между собой, пути повышения эффективнос-ти, тенденции развития и многое другое.

Европейское право, которое и сегодня еще очень молодо, стало вполне реальной отраслью права, к тому же расширяющей как терри-ториальную сферу своего действия, так и круг регулируемых отно-шений. Ушли в прошлое времена, когда это понятие как условное чаще всего бралось в кавычки или же сопровождалось вопроситель-ным знаком, как бы ставившим под сомнение его достоверность. Сегодня европейским правом практически пользуются миллионы людей, так или иначе повлеченных в отношения с участием европей-ских сообществ и Европейского союза, а также многих других международных организаций, прежде всего Совета Европы с его систе-мой защиты прав и основных свобод человека.

Безусловно, правы те, кто сегодня в европейском праве видит в первую очередь регулирование экономических отношений на нашем континенте: торговли, банковских операций, создания совместных предприятий, инвестиционных операций. Но европейское право не сводится к регулированию только экономики. Оно охватывает в зна-чительной мере сферу гражданских прав и свобод, что особенно от-четливо проявляется в механизме действия Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Без глубокого знания европейского права невозможно разобраться во внешнеполитичес-ких отношениях, понять международную политику в сфере безопас-ности, правильно оценивать ход событий не только на Европейском континенте, по и во всем мире.

Европейское право стало неотъемлемой составной частью совре-менного общемирового правового потенциала. И хотя еще трудно дать полную и окончательную характеристику всего того нового и значительного, что внесено европейским правом в развитие юриди-ческой теории и практики, без него представить себе право в целом уже невозможно. Достаточно сказать, что в нраве сообществ успеш-но сосуществуют идеи и нормы континентального и общего нрава, принципы суверенитета и наднациональности, взаимосогласован-ность, с одной стороны, с международным, а с другой -- с националь-ным правом. С появлением европейского права открылся новый и очень важный этап всемирной истории государства и права.

Ныне европейское право -- большой и разветвленный комплекс (специалисты пользуются нередко понятием «правовой массив»), который включает нормы, относящиеся к различным отраслям права. Здесь переплетаются нормы публичного и частного права, традиционных и новых отраслей права. Европейское право отлича-ется и тем, что нередко отказывается от стандартных, привычных подходов и идет собственным путем. К его анализу часто трудно подходить с установившимися критериями и представлениями, ибо его принципиальная новизна требует серьезного пересмотра многих прежних взглядов. С известной долей условности можно говорить нс только о комплексном, но и о «гибридном» характере европейского права, которое, развиваясь, вбирает в себя все прогрессивное, достиг-нутое в самых разных отраслях права современного мира. Одновре-менно европейское право смело заглядывает в будущее, создает и проверяет на практике новые институты, процедуры, традиции

Европейское право в определенном смысле является собиратель-ным понятием, которое охватывает хотя и близкие и порой взаимо-связанные, но тем не менее разные правовые феномены. Строго гово-ря, одного, единого европейского права в природе не существует. Каждый раз, когда мы говорим о европейском праве, необходимо уточнять, о чем, собственно, идет речь, что именно имеется в виду. Ситуация осложняется нередко неодинаковым подходом к европей-скому праву в разных странах, что чаще всего отражает принципи-альные различия в отношении политического руководства той или иной страны к интеграции.

Наиболее широко распространено понимание европейского права в двух смыслах -- в широком и узком. Под европейским пра-вом в широком смысле понимается, как правило, правовое регулиро-вание отношений в Европе, охватывающих организацию и деятель-ность практически всех европейских международных организаций, всю совокупность экономических, социальных, политических, науч-ных и культурных отношений. Речь, таким образом, идет о регио-нальном праве, являющемся в своей основе не чем иным, как между-народным правом. Европейское право в узком смысле -- это право европейских сообществ, дополненное в определенной мере право-вым регулированием всего Европейского союза. Такое право уже во многом отошло от международного права и представляет собой осо-бый правовой феномен.

Европейское право как в узком, так и в широком смысле слова -- это понятия, требующие уточнения. Иначе могут возникнуть затруд-нения с. уяснением сути проблем, нуждающихся в правовом регули-ровании, и с выбором адекватных правовых актов и их применением. Особенно важно иметь в виду следующее.

Европейское право в узком смысле, как право сообществ, пред-ставляет собой отдельное, особое право, имеет не только свои грани-цы, но и свою собственную природу. Оно является новым правом, существенно отличающимся от традиционного международного права. Тот факт, что сообщества со своим правом входят в Европей-ский союз, служат его главной опорой, не меняет сути дела: ведь правовое регулирование, которое дополняет в рамках Европейского союза право сообществ, это право иного характера. Оно охватывает участки межгосударственного сотрудничества, выходящего за пре-делы сообществ. А самое главное отличие состоит в том, что по своей природе такое «дополнительное право» есть не что иное, как между-народное право.

Нуждается в уточнении и понятие права сообществ. Но прежде чем сосредоточить внимание на этом определении, необходимо предупредить читателя от часто встречающегося недоразумения, вы-ражающегося в том, что существует только одно, единое сообщество, чуть ли не вобравшее в себя все три существующих. На самом деле продолжают существовать три раздельные структуры: Европейское объединение угля и стали (ЕОУС), Европейское сообщество -- быв-шее Европейское экономическое сообщество (ЕЭС) и Европейское сообщество но атомной энергии (Евратом). Ошибочные представле-ния порождаются зачастую тем, что Маастрихтский договор (1992) переименовал Европейское экономическое сообщество (ЕЭС) в Ев-ропейское сообщество, но это не привело к слиянию в нем всех трех существующих европейских сообществ.

Самым главным среди трех сообществ безусловно является Евро-пейское сообщество. Оно представляет собой самое широкое инте-грационное объединение, носящее общеэкономический характер. Что же касается ЕОУС и Евратома, то они, в отличие от Европейско-го сообщества, обеспечивают интеграцию стран-участниц лишь в от-дельных секторах экономики. Формально интеграция в этих секто-рах не входит в задачи Европейского сообщества, но его общая коор-динационная функция проистекает из его назначения и постоянно ощущается в ходе интеграции.

В странах, входящих в настоящее время в Европейский союз, европейское право является предметом повседневного практическо-го применения. Оно стало почти столь же важным и необходимым, что и внутригосударственное (национальное) право. Быть специа-листом по европейскому праву в странах Западной Европы означает возможность заниматься престижной и хорошо оплачиваемой юри-дической работой. Европейское право стало одной из обязательных дисциплин в программах многих юридических факультетов универ-ситетов стран Западной Европы. Существуют кафедры европейско-го нрава, по этому предмету написаны учебники и подготовлены другие учебные материалы, студенты сдают экзамены. В странах За-падной Европы регулярно проводятся теоретические дискуссии как по общим, так и по частным проблемам европейского права. Об этом праве пишут газеты, ведут полемику политики.

Однако европейское право не замыкается в пределах региона, на территории которого оно непосредственно действует. Оно активно применяется также в сфере отношений, развивающихся между Евро-пейским союзом и другими странами. Потому изучение европейско-го права становится практической необходимостью для тех, кто занимается бизнесом, политикой, развитием культурных связей, нс говоря уже о внешнеполитическом сотрудничестве с участием Евро-пейского союза в целом и отдельных стран, входящих в его состав. Характерно, что европейское право является ныне популярной учеб-ной дисциплиной в системе юридического образования в США и во многих других неевропейских странах.

Европейское право приобретает все более важное значение для России. Постоянно расширяются экономические связи нашей стра-ны с Европейским союзом и входящими в него государствами. Ев-ропейский союз сегодня -- это самый крупный экономический и в особенности торговый партнер России. Развитие таких связей обу-словливает необходимость в знании европейского права. Интерес к европейскому праву повышается в связи с разработкой согласо-ванных правовых основ отношений между Европейским союзом и Россией. Как уже говорилось, еще в 1994 г. наша страна и Евро-пейский союз заключили Соглашение о партнерстве и сотрудниче-стве, ратификация которого завершена в 1996 г. Для того чтобы стимулировать развитие экономических связей на основе этого Со-глашения не дожидаясь завершения длительного процесса его ра-тификации национальными парламентами всех подписавших его государств, в июле 1995 г. было заключено и еще до ратификации Соглашения 1 февраля 1996 г. вступило в силу Временное согла-шение между Россией и Европейским союзом о торговле и связан-ных с торговлей вопросах. Это соглашение включает те положения Соглашения о партнерстве и сотрудничестве, которые не требуют ратификации.

Страницы: 1, 2, 3, 4



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.