Рефераты. Доказательства и доказывание в хозяйственном процессе Республики Беларусь

Письменные доказательства имеют вещественную ос-нову, как правило, бумагу. Однако это могут быть и дру-гие предметы - дерево, металл, на которые знаками (бук-вами, символами и др.) нанесен текст способом, позволяющим его' визуально воспринимать (чернилами, краской, механическими средствами и т.п.), содержащий опреде-ленную информацию.

Сведения, необходимые суду для установления иско-мых обстоятельств дела, воспринимаются из содержания данного текста, а не из свойств предмета, на которые он нанесен. Этим определяется отличие письменных доказа-тельств от вещественных, так как вещественные доказа-тельства в своем внешнем выражении также могут пред-ставлять собой некие предметы с нанесенным текстом.

В хозяйственном процессе наибольшее распростране-ние имеют официальные письменные доказательства. Все официальные письменные доказательства могут быть объединены одним родовым понятием «документы». Официальный характер данным письменным доказатель-ствам придает то обстоятельство, что они исходят от госу-дарственных органов, предприятий, организаций, учреж-дений, должностных или специально управомоченных лиц в связи с реализацией ими своей компетенции. Для офици-альных документов характерно наличие определенной формы, порядка их издания, составления, выдачи, необхо-димых реквизитов.

Вместе с тем очевидно, что официальные письменные доказательства, объединенные общим понятием «доку-мент», различны по субъектному составу лиц, от которых они исходят, по содержанию, форме, правовой направлен-ности. Официальным письменным доказательством мо-жет выступать, например, и акт органа государственного управления, и письмо должностного лица организации, и справка, выдаваемая соответствующим органом.

Четкое представление о правовом статусе актов и до-кументов имеет весьма существенное значение, поскольку от этого зависит возможность возникновения различных правовых последствий, что является определяющим при оценке доказательств, а следовательно, для вынесения обоснованного решения по рассматриваемому делу.

В хозяйственном судопроизводстве наибольшее рас-пространение имеют документы простой письменной формы. Так, в ГК установлена простая письменная форма для многих договоров (безвозмездного пользования иму-ществом, поручения, комиссии, хранения и др.). Однако используются в качестве письменных доказательств и до-кументы (договоры), требующие нотариального удосто-верения, в частности, договоры купли-продажи жилого дома, купли-продажи строительных материалов, мены и др. Нотариальное удостоверение сделки может быть пре-дусмотрено соглашением сторон, хотя бы по закону для сделок данного вида эта форма не требовалась.

Хозяйственное процессуальное законодательство до-пускает возможность использования в процессе рассмот-рения дела и неофициальных (частных) письменных до-казательств. К числу неофициальных относятся доказа-тельства, исходящие, например, от индивидуальных пред-принимателей, когда это не связано с осуществлением ими своих функций предпринимателя.

Необходимо отличать письменные доказательства от объяснений сторон, других лиц, участвующих в деле, по-казаний свидетелей, заключений экспертов, даваемых в письменном виде. Последние являются личными доказа-тельствами в письменной форме, а не письменными дока-зательствами.

В соответствии со ст. 68 ХПК письменные доказатель-ства представляются в подлиннике либо в форме надлежа-щим образом заверенной копии. Если для разрешения спора имеет значение лишь часть документа, представля-ется заверенная выписка из него. Подлинные документы представляются, когда обстоятельства дела согласно за-конодательству подлежат подтверждению только такими документами.

Подлинные документы, имеющиеся в деле, могут быть возвращены по ходатайству лиц, их представивших, после вступления решения хозяйственного суда в закон-ную силу, а если суд придет к выводу, что возвращение не нанесет ущерба правильному разрешению спора, - в про-цессе производства по делу до вступления решения в за-конную силу. Хозяйственный суд может обязать лицо, требующее возврата подлинного документа, представить копию этого документа.

Документы, исходящие от иностранных органов юсти-ции, государственных или административных органов, мо-гут быть представлены в качестве письменных доказа-тельств лишь при условии их легализации.

В хозяйственном процессуальном законодательстве вещественные доказательства определяются как предме-ты, которые своим внешним видом, свойствами, местом их нахождения или иными признаками могут служить средст-вом установления обстоятельств, имеющих значение для дела (ст. 70 ХПК).

В законодательстве не может быть дан исчерпываю-щий перечень предметов (объектов), которые способны выступить в качестве вещественных доказательств при рассмотрении дел в порядке хозяйственного судопроиз-водства. Предметы используются как вещественные доказа-тельства в силу того, что обладают способностью к отра-жению событий, явлений, действий, бездействия, имевших место в прошлом. Отражение проявляется в виде измене-ний свойств предмета, отпечатков, следов и т.п.

Вещественное доказательство может выступать одно-временно как собственно доказательство и как объект спора. В этом случае суд должен принять меры, направ-ленные на сохранение имущества путем наложения на не-го ареста.

Четко изложена норма о хранении вещественных до-казательств (ст. 71). В частности, если вещественные до-казательства в силу их громоздкости или других объек-тивных причин не могут быть доставлены в хозяйствен-ный суд, то они оставляются по месту их нахождения и пе-редаются на хранение фактическим владельцам или дру-гим лицам. В любом случае вещественные доказательства должны быть подробно описаны в протоколе осмотра, опечатаны, а при необходимости - засняты на фото- или видеопленку. Хозяйственному суду предоставлено право наложить штраф на виновных лиц, не обеспечивших со-хранение вещественных доказательств.

В тех случаях, когда вещественные доказательства представляют собой предметы, изменяющие свои свойства, либо существуют другие основания для опасения в том, что до начала судебного разбирательства они не сохранят-ся в неизменном виде, или по иным причинам их представ-ление станет невозможным или затруднительным, судьей должны производиться действия по обеспечению доказа-тельств в порядке ст. 72 ХПК. Например, может быть про-ведена повторная проверка качества продукции (това-ров), произведен осмотр вещественных доказательств с отражением результатов осмотра в протоколе. Вещественные доказательства представляются сторо-нами, другими лицами, участвующими в деле, истребуются судом от указанных лиц, а также от лиц, не участвую-щих в деле. Порядок истребования вещественных доказа-тельств аналогичен истребованию письменных доказа-тельств. Вещественные доказательства (продукты и другие ве-щи), подвергающиеся быстрой порче, немедленно осмат-риваются и исследуются хозяйственным судом в месте их нахождения. О месте и времени осмотра и исследования извещаются лица, участвующие в деле, если они могут прибыть на место нахождения вещественных доказа-тельств к моменту их осмотра (ст. 72 ХПК).

Звуко- и видеозапись. Лица, участвующие в деле, мо-гут представить в качестве средств доказывания звуко- и видеозаписи. При этом должно быть указано, когда, кем и в каких условиях осуществлялась запись. Не допускается использование в качестве доказательства звуко- или ви-деозаписи, полученной скрытым путем, за исключением случаев, когда такая запись допускается законодательст-вом (ст. 74 ХПК).

Заключение эксперта. Экспертиза назначается хозяй-ственным судом для разъяснения возникающих при рас-смотрении дела вопросов, требующих специальных позна-ний в области экономики, науки, техники и т.д.

Виды экспертиз могут быть достаточно разнообраз-ны. Для хозяйственного судопроизводства наиболее ха-рактерны экономическая, товароведческая, техническая, бухгалтерская. Средством доказывания, используемым судом, высту-пает заключение эксперта, даваемое по результатам про-веденного экспертного исследования.

Экспертиза назначается хозяйственным судом по хода-тайству лица, участвующего в деле, или по своей инициа-тиве (ст. 75 ХПК).

Лица, участвующие в деле, вправе представить хозяй-ственному суду вопросы, которые должны быть разъясне-ны в ходе экспертного исследования, и предложения по кандидатурам экспертов. Окончательное определение круга вопросов, представляемых на экспертное заключе-ние, относится к компетенции хозяйственного суда. От-клонение вопросов лиц, участвующих в деле, суд обязан мотивировать. О назначении экспертизы хозяйственным судом выносится определение. Вопросы, поставленные перед экспертом, и его заключение не могут выходить за пределы специальных познаний эксперта.

ХПК (ст. 75) содержит редкое требование, которое должно дисциплинировать стороны при назначении экс-пертизы. Если сторона по делу отказывается от участия в проведении экспертизы или чинит препятствия ее прове-дению (не является на экспертизу, не представляет экс-пертам необходимых предметов исследования и т.п.), а по обстоятельствам дела без участия этой стороны либо без представленных ею предметов экспертизу провести не-возможно, хозяйственный суд в зависимости от того, ка-кая из сторон уклоняется от экспертизы, а также какое значение для нее она имеет, вправе признать факт, для вы-яснения которого экспертиза назначалась, установлен-ным или опровергнутым.

Экспертиза проводится работниками соответствую-щих экспертных учреждений либо иными лицами, облада-ющими необходимыми познаниями в определенной обла-сти, которым она поручена хозяйственным судом.

Экспертом в хозяйственном суде может выступать ли-цо, обладающее специальными познаниями, необходимы-ми для дачи заключения и назначенное хозяйственным судом. Эксперт не может участвовать в рассмотрении дела и подлежит отводу в случаях, предусмотренных в ст. 21 и 23 ХПК. При наличии указанных обстоятельств эксперт обя-зан заявить самоотвод. По этим же основаниям может быть заявлен отвод эксперту лицами, участвующими в де-ле. Самоотвод или отвод заявляется до начала рассмотре-ния дела по существу. Если основания самоотвода или от-вода стали известны суду, заявляющему самоотвод или от-вод после начала рассмотрения дела, заявление таковых допускается в ходе рассмотрения дела (ст. 24 ХПК). Во-прос об отводе эксперта разрешается составом хозяйст-венного суда, рассматривающим дело (ч. 5 ст. 25 ХПК).

Другие вопросы участия эксперта в деле и использова-ния экспертного заключения урегулированы в ст. 76-77 ХПК.

Показания свидетелей. Показания свидетелей ис-пользуются в хозяйственном судопроизводстве не так час-то, как письменные либо вещественные доказательства. В качестве свидетеля в хозяйственном процессе может быть любое лицо, которому известны сведения об обстоятель-ствах, имеющих значение для правильного разрешения спора хозяйственным судом (ст. 51 ХПК).

Свидетель является источником сведений о фактах. Судебные доказательства - сведения о фактах, содержа-щихся в свидетельских показаниях. По общему правилу свидетель должен быть юридически не заинтересованным лицом.

В ХПК закреплены две основные обязанности свиде-теля: явиться по вызову суда и дать правдивые показания по известным ему обстоятельствам дела.

За дачу заведомо ложного показания и отказ или укло-нение от дачи показаний свидетель несет уголовную от-ветственность. Свидетель дает показания устно, он обязан отвечать на вопросы суда и лиц, участвующих в процессе. Объяснения лиц, участвующих в деле. Объяснения сторон и иных лиц, участвующих в деле, являются одним из видов личных доказательств. Такие объяснения обяза-тельно используются в любом деле, поскольку это - первоначальный, исходный доказательственный материал, на котором основываются требования истца и возражения ответчика. Участие в процессе иных лиц, третьих лиц, го-сударственных и иных органов, прокурора также обяза-тельно предполагает дачу объяснений по существу рас-сматриваемых обстоятельств.

Стороны, третьи лица с самостоятельными требовани-ями занимают применительно к процессу доказывания двоякое положение. С одной стороны, они являются субъ-ектами материальных правовых отношений, по поводу ко-торых возник спор, непосредственно заинтересованными в исходе дела, с другой - источниками доказательств. Объ-яснения сторон, условно говоря, имеют две в известной мере самостоятельные, но тесно взаимосвязанные части, одной из которых являются требования и возражения сто-рон относительно спорного материально-правового отно-шения, другой - собственно сведения о фактах, положен-ных в обоснование данных требований и возражений.

Стороной в процессе могут выступать прокурор, госу-дарственные и иные органы, когда они, предъявляя иски в защиту государственных и общественных интересов, за-нимают положение процессуального истца, но не являют-ся субъектами материально-правовых отношений. Объяс-нения указанных лиц, как правило, выступают лишь в ка-честве производных доказательств, поскольку они непо-средственно не воспринимают фактов, связанных со спор-ным материальным правоотношением, и информация об искомых фактах становится им известна из других источ-ников.

Объяснения сторон и других лиц, участвующих в деле, могут быть даны в устной и письменной форме. В пись-менной форме объяснения сторон содержатся в исковом заявлении и в отзыве на исковое заявление. В устной фор-ме объяснения даются в ходе судебного разбирательства. По предложению арбитражного суда лицо, участвующее в деле, может изложить свои объяснения в письменном виде (ст. 78 ХПК).

Дача объяснений - право стороны, поэтому в законо-дательстве не предусмотрены санкции за отказ от дачи объяснений, за дачу ложных объяснений. Данное обстоя-тельство должно учитываться судом при оценке доказа-тельств. Объяснения сторон и других лиц, участвующих в деле, подлежат оценке наряду с другими доказательства-ми, собранными по делу (ст. 78 ХПК).

Большое значение имеет вопрос о признании сторо-ны. Следует различать признание стороны как признание иска в целом (исковых требований) и как доказательство (признание факта). ХПК различает также косвенное при-знание (ч. 1 ст. 78 ХПК).

Признавая факт, сторона тем самым сообщает суду сведения о том, что он имел или не имел место в действи-тельности. Признание факта по действующему законода-тельству не имеет для суда заранее установленной силы, преимущества в отношении других доказательств и оцени-вается наряду с другими доказательствами, имеющимися в деле. Однако признание стороной фактов, на которых другая сторона основывает свои требования или возраже-ния, освобождает последнюю от необходимости дальней-шего доказывания этих фактов. Признание факта зано-сится в протокол. Если у хозяйственного суда имеются ос-нования считать, что признание факта совершено с целью сокрытия действительных обстоятельств дела либо под влиянием обмана, насилия, угрозы или заблуждения, хо-зяйственный суд не принимает признания, о чем выносит определение.

ХПК регулирует также вопросы обеспечения и за-крепления доказательств, возможность дачи и порядок выполнения судебных поручений.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Конституция Республики Беларусь 1994 года. Принята на республиканском референдуме 24 ноября 1996 года. Минск «Беларусь». (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 05.01.1999, № 1, рег. № 1/0 от 04.01.1999) (с изменениями, принятыми на республиканских референдумах 24 ноября 1996 г. и 17 октября 2004г.).

2. Хозяйственный процессуальный кодекс Республики Беларусь от 15 декабря 1998 г. N 219-З Принят Палатой представителей 11 ноября 1998 года. Одобрен Советом Республики 26 ноября 1998 года.

3. Борико С.В. Судоустройство: Учебник. - Мн.: Амалфея, 2000.

4. Завадская Л.Н. Реализация судебных решений. М: Наука, 1982.

5. Мартинович И.И., Пастухов М.Н. Судебно-правовая реформа в Республике Беларусь. Минск, 1995.

6. Каменков В.С., Жандаров В.В. Хозяйственный процесс в Республике Беларусь. - Мн.: Амалфея, 2007 - 221с.

7. Практикум по хозяйственному процессу: Учебное методическое пособие / В.С. Каменков, С.В. Лунев, В.В. Жандаров, А.А. Гариовский: Под общ. ред. В.С. Каменкова. - Мн.: Амалфея, 2000. - 208 с.

Страницы: 1, 2, 3, 4



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.